О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
Не считает себя политзаключенным
Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал…
В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ГАЗЕТЫ НАПЕРЕБОЙ ОБВИНЯЛИ ЛИДЕРОВ БЛОКА в том, что их не было в зале суда в момент оглашения приговора Бабаяну, Раффи выступил в эфире телеканала "Центр" с невнятными разъяснениями. Лидер партии "Наследие" заявил, что его отсутствие в зале суда ничего не значит, что он поддерживает Бабаяна и считает выдвинутые против него обвинения надуманными. Это было сказано вскользь, между заверениями в том, что партия "Наследие" всегда выступала в защиту "политзаключенных", и бла-бла-бла. Раффи явно не знал о заявлении, которое Бабаян озвучил в самом начале судебного разбирательства: он объявил, что не считает себя политзаключенным. Такова была позиция генерала вплоть до оглашения приговора. Эта позиция разочаровала некоторых представителей оппозиции, было даже высказано мнение, дескать, генерал лишил себя общественной поддержки…
Так или иначе, а в ходе предвыборной агитации Раффи и его соратники очень гордились тем, что их поддерживает герой Арцаха, а когда Бабаяна арестовали во время предвыборной кампании, то господа в один голос объявили, что власть их боится, а потому прибегла к аресту. В то время многие говорили и писали о том, что экс-министр обороны Арцаха был не только сторонником, но и координатором предвыборного альянса. После оглашения приговора СМИ задавались вопросом, существовала ли связь между парламентскими выборами и попыткой незаконного ввоза оружия, или генерал - координатор блока ОРО действовал автономно? В любом случае сегодня можно только предполагать, когда и против кого Бабаян намеревался использовать "Иглу". В эти дни в прессе появились догадки относительно того, что лидеры блока пытались использовать выборы для дестабилизации внутриполитической ситуации, но арест генерала спутал все планы…
Кстати, многие до сих пор считают, что если бы не арест Бабаяна, то блок получил бы 2 апреля гораздо больше голосов. Приверженцы этой позиции упорно игнорируют то обстоятельство, что предвыборная кампания ОРО была весьма далека от совершенства. Экс-министр обороны Сейран Оганян не внушал доверия в чуждом ему амплуа политического лидера. К тому же большую роль сыграли пропагандистские выпады на тему причастности Оганяна и Вардана Осканяна к событиям 1 марта 2008 г. Напомню также, что 4-дневная агрессия со стороны Азербайджана породила в обществе много вопросов к министру Оганяну относительно положения дел в армии. На этом фоне фактор Бабаяна не играл особой роли…
"Оганян не нуждается в защите"
Газеты цитируют отрывки из телефонного разговора экс-замминистра обороны Ваана Ширханяна и главаря вооруженной группы Артура Варданяна. Запись была представлена в ходе судебного разбирательства и наделала много шума в СМИ. Ширханян и Варданян обсуждали планы по смене власти, при этом Ширханян говорил о том, что Сейран Оганян (в то время еще министр обороны) ненавидит президента, и если его снимут с должности, то через месяц он сформирует собственную партию.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ОГАНЯНУ ЧАСТО ПРИПИСЫВАЛИ ПОДОБНОЕ НАМЕРЕНИЕ. Потом возник оппозиционный блок ОРО. Согласно сведениям обвиняемой по делу Нелли Минасян, запись разговора была сделана по поручению Варданяна, что весьма красноречиво свидетельствует о степени доверия главаря группы к экс-замминистра обороны. К телефонному разговору мы еще вернемся, а пока поговорим о соратниках Оганяна.
Заместителя Раффи по партии Армена Мартиросяна спросили, почему он и его партия не комментируют содержание обнародованной записи телефонного разговора, который недвусмысленно свидетельствует о том, что экс-министр обороны Оганян как минимум был информирован о планах группы по свержению власти и физическому устранению президента? Мартиросян в ответ сослался на то, что об этом стало известно только со слов Ширханяна. На вопрос, намерена ли партия выступить с какой-либо оценкой по поводу обнародованной звукозаписи, Мартиросян ответил: "Конечно, нет, нет никакой необходимости в том, чтобы высказать отношение". По его словам, против Оганяна нет никаких обвинений, кроме того, что следует из слов Ширханяна. Еще Мартиросян сказал, что Оганян не нуждается в чьей-либо защите. На вопрос, встречался ли он с Оганяном, Мартиросян ответил отрицательно, в последний раз он видел экс-министра обороны летом во время съезда партии "Наследие".
Ранее мы сообщали о том, что лидер партии "Консолидация" Вардан Осканян не отвечает на вопросы журналистов, которых интересует, почему экс-министр иностранных дел не поддержал генерала Бабаяна в момент оглашения приговора. А Мартиросян в оправдание лидеров ОРО сообщил представителям СМИ, что после выборов предвыборные блоки перестают существовать. Одним словом, окружение Раффи демонстративно дистанцируется от бывших политических партнеров.
В данном случае ключевое слово "политических". Если предвыборные альянсы формируются на основе единых политических целей и задач, то они не распадаются, а занимаются вне стен парламента реализацией совместных планов. Когда же предвыборный блок преследует только одну цель - получить мандаты, то после позорного поражения лидерам такого блока вместе делать нечего, что и демонстрируют сегодня Оганян, Раффи и Осканян. Пока последний игнорирует вопросы журналистов, ссылаясь на занятость, его окружение тиражирует взаимоисключающие слухи, и вообще будущее партии "Консолидация" представляется весьма безрадостным.
Предвыборный блок ОРО был создан по принципу: пройдем в парламент – хорошо, не пройдем – ничего страшного. Заботой о будущем страны и народа господа себя не обременяли, и власть они критиковали только с целью привлечь к себе голоса оппозиционно настроенных избирателей. О том, что ОРО ожидает сокрушительное поражение на выборах, компетентные СМИ заговорили сразу с момента создания блока, а потому связывать поражение 2 апреля с арестом Бабаяна неверно.
Связывал с ними будущее?
Возвращаясь к телефонному разговору, отмечу, что Ширханян говорил об Оганяне как о будущем лидере Армении, который получит после переворота финансовое содействие "от многих людей из Нью-Йорка и Лоса".
В ХОДЕ ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ ВАРДАНЯН СПРОСИЛ, ИЗВЕСТНО ЛИ ОГАНЯНУ О ПЛАНИРУЕМОМ ПЕРЕВОРОТЕ. Ширханян в ответ сообщил, что сам сказал Сейрану о том, что "ненависть народа столь велика, что однажды по телевизору услышишь, что такое произошло". На вопрос Варданяна: "Допустим, Сержа свергли, что потом?" - Ширханян отвечает: "Все перейдет в руки Сейрана". Ширханян сказал, что в роли лидера государства Оганян будет выполнять их волю, то есть делать то, что ему скажут Варданян и Ширханян.
"А если он не будет двигаться по нашей указке?" - спросил Варданян. Ширханян ответил, что это невозможно. Варданян не согласился и сказал, что когда вся власть перейдет в его (Оганяна) руки, то ничего невозможного не будет. "Невозможно, - повторил Ширханян, - он все свое будущее связывает с нами". Еще раз повторю, что запись была сделана по требованию Варданяна…
После оглашения записи телефонного разговора многие вспомнили о том, что в дни захвата территории полка ППС вооруженной группой под руководством Павлика Манукяна и Варужана Аветисяна не были задействованы армейские спецподразделения, вся операция по нейтрализации группы была возложена на органы нацбезопасности и полиции. Следует ли из этого, что уже тогда власть не доверяла Оганяну? Напомню, что его отставка с поста министра обороны последовала после того, как страсти вокруг истории с захватом полка ППС улеглись.
После парламентских выборов лидеры ОРО по очереди отсутствовали в стране, сегодня все трое в городе и все трое ничего по существу не говорят ни о деле Бабаяна, ни о том, что выяснилось по ходу судебного разбирательства с участием экс-замминистра обороны Ширханяна. Это молчание и фрагменты телефонной беседы наводят на определенные размышления, например, о тех лицах, которые обещали поддержку Оганяну из США. Разумеется, проще все свалить на то, что Ширханян решил использовать Варданяна, как говорится, "втемную", а потому врал про свои контакты с Оганяном и про то, что министр так ему доверяет, что не скрывает даже свое недовольство властью. Только вот недовольство – это одно, а причастность к попытке госпереворота с физическим устранением президента, согласитесь, совсем другое, а подобная попытка, скорее всего, и объединяет все 3 дела…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".