Последние новости

АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ

Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями

Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

- В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕМ УСТАНОВИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ДВУХ ВИДОВ. Первое: эта возможность не будет предоставлена при сделках, превышающих 55 млн драмов. Второе ограничение будет действовать, если данный субъект или созаемщик покупает вторую квартиру. Правительством тем самым намерено решить социальный вопрос, - уточнил министр финансов.

На днях эту тему продолжил замминистра финансов Давид Ананян, отметив для начала, что законопроект о частичной отмене налоговой льготы при покупке жилья в ипотеку будет рассмотрен 12 декабря на внеочередном заседании парламента. По его словам, ежегодно на поддержку участников программы из бюджета выделяется сумма в размере 2,8 млрд драмов. Сама же правовая норма, действующая с ноября 2014 года, преследовала цель сформировать стабильный и платежеспособный спрос в сфере, а также решить социальные задачи.

Выяснилось: обогащаются

В соответствии с действующим регулированием, любому гражданину Армении, оформляющему ипотечную сделку на рынке первичного жилья, возвращается выплаченный им подоходный налог в виде погашения процентов его ипотечного кредита. Причем никаких ограничений по количеству таких кредитов или социальному положению покупателя на данный момент не существует.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ОДНАКО, ЧТО ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШЕ представители того слоя населения, которые не решают таким образом социальные проблемы, а всего лишь, по мнению г-на Ананяна, обогащаются, приобретая очередную недвижимость.

- Поэтому мы предложили внести определенные ограничения, которые не окажут никакого влияния на средний слой, - уточнил он, добавив, что правительство должно сфокусировать ресурсы на поддержание исключительно социального компонента программы.

Но возникает вопрос: а при чем тут социальный компонент, если изначально введение налоговой льготы при ипотечном кредитовании преследовало совершенно иные цели. Так, в январе 2015 года в интервью "ГА" начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян отметил, что правительство, придавая важность строительному сектору, постоянно держит его в центре внимания, инициируя разные программы для того, чтобы содействовать росту объемов в этой сфере.

- В результате в конце 2014 года на законодательном уровне было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты. Сам законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О подоходном налоге" был разработан Минфином для того, чтобы посредством стимулирования спроса на первичном рынке жилья обеспечить рост объемов строительства, - рассказал в то время наш собеседник ("Ипотека... с нулевой ставкой!", 01.22.2015 г.).

Примерно в то же время в беседе с корр. "ГА" председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, говоря о нововведениях по ипотечному кредитованию, и вовсе назвал действия правительства революционным шагом. "Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к процессам его восстановления и развития", - был уверен глава СППА.

Теперь, судя по всему, Минфин меняет принцип работы, поскольку, как заявил замминистра финансов Д. Ананян, "если есть желание стимулировать сферу экономики путем вливаний за счет средств госбюджета, то рынок недвижимости - не то направление экономики республики, которое требует вложений от государства в приоритетном порядке".

Реши сам

В итоге после принятия законопроекта проценты по ипотеке не будут компенсироваться при сделке, превышающей 55 млн драмов. Сумма эта, по мнению авторов документа, эквивалентна стоимости квартиры в 135-140 кв. м в центре Еревана. Изменения, в случае их утверждения, вступят в силу с 1 января 2018 года и не будут распространяться на сделки, заключенные до этого.

СЛЕДУЮЩЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕ КОСНЕТСЯ РАЗМЕРА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, который государство возвращает заемщику. Предусматривается, что в рамках одной сделки возврату подлежит не более 1,5 млн драмов за квартал, вне зависимости от количества заемщиков или созаемщиков. И наконец, с начала будущего года льготной программой можно будет воспользоваться единожды - будь то заемщик или созаемщик.

- Намерен кто-то выступить в качестве созаемщика для своего родственника (брата, сестры и т.п.) - хорошо, но у него больше не будет возможности быть заемщиком для приобретения недвижимости для себя лично. Мы оставили на его усмотрение вопрос, для кого он хочет решить социальную задачу - для родственников или для себя. Государство при этом говорит: льготой можно воспользоваться единожды. При покупке второго, третьего и т.п. жилья это уже рассматривается как бизнес компонент, - изложил суть дела г-н Ананян.

Если говорить цифрами, то в течение 2016 года, как ранее представил статистику глава Минфина В. Арамян, в общей сложности бенефициариями программы выступили порядка 1700 человек. При этом более 80% сделок по покупке недвижимости были осуществлены на сумму меньше 55 млн драмов. По словам министра, всего 35-36 человек превысили эту сумму, однако на их долю пришлось примерно 10%, или 220 млн драмов от общего объема средств, возращенных из госбюджета по линии подоходного налога.

- Это довольно много. Нужно более целенаправленно использовать средства бюджета, - заключил министр финансов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.