Последние новости

ОРАТОРИЯ В КАМНЕ

Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже

Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ-РЕЗЧИКАМИ БЫЛА НЕСЛУЧАЙНОЙ. Фонд развития туризма Государственного комитета по туризму Министерства развития и инвестиций Республики Армения приступил к реализации программы "Узнай свою страну". Первыми узнать ее и поведать о своих открытиях не только соотечественникам, но и иностранцам призваны журналисты. "Необходимо укрепить мотивацию потенциального туриста увидеть, например, Гарни, Гегард или Караундж. Чем больше причин и оснований мы представим, тем больше туристов будут заинтересованы в посещении Армении", – считает директор по линии туризма фонда Ара Хзмалян. Статистика утверждает, что число туристов в нынешнем году по сравнению с годом прошедшим увеличилось примерно на 30%. Нынешняя задача - чтобы до 2020 года число туристов, посещающих нашу страну, увеличивалось примерно до 2,5 миллиона человек в год. Вот тут-то и выходит на первый план мотивация. И стремление представить те невероятно интересные явления и вещи, с которыми можно соприкоснуться, приехав в Армению, и которые, не в пример Гарни и Гегарду, Эчмиадзину и Севану упоминаются как бы не в первую очередь.

 …Дивен Лори при ясной погоде! Осеннее солнце отражается в уже заснеженных вершинах гор, высвечивает величественную панораму в багрец и золото одетого леса… Дорога сворачивает к зданию – то ли дом, то ли ангар… Не слишком ухоженный двор, груда каменного щебня. Фрагменты уже далекого прошлого - старый шкаф, холодильник "Орск", на котором лежит, как стрелка путеводителя, пустая бутылка из-под кваса. И посреди этой выброшенной на свалку жизни стоит у стены хачкар! Хачкар, выполненный в традиции старых мастеров, с кружевной вязью орнамента. Стоит, уже неся на себе отпечаток времени и над временем.

Для народного мастера Сергея Даниеляна хачкар - дело, перешедшее от деда к внуку. Свое искусство он получил из рук отца, а тот – от своего отца, известного в Эрзеруме мастера-резчика. "Там сохранились хачкары вашего деда?" – "Не знаю, после независимости, когда стало возможно, у меня была сначала мечта поехать в Эрзерум, посмотреть, может быть, найти что-то. После всех дикостей, которые мы пережили от рук азербайджанцев за эти годы, это желание пропало…"

 НА ФОНЕ НАС, ЕРЕВАНЦЕВ, ЗАКУТАВШИХСЯ ВО ВСЕ ЧТО МОЖНО – в Ванадзоре уже выпал снег – и все равно ежившихся на продувных ветрах ангара-мастерской, Сергей Даниелян в легком свитере выглядит каким-то былинным героем. "Как я могу мерзнуть, я же работаю!" Этот большой, кряжистый, шумный, громкий человек, умеющий плести кружево из камня. За свои 72 года ("Не может быть!" – "Еще как может!") он создал более 500 хачкаров, установленных в самых разных уголках мира. Самый знаменитый из них – памяти жертв Спитакского землетрясения.

  Мастер-резчик Сергей ДАНИЕЛЯН"Туф ведь, когда его извлекают из каменоломни, неоднородного цвета. Обычно основание камня бывает темным, высветляется постепенно, и мы используем эту светлую часть. А тут я увидел уникальный камень - в нем этого перехода не было. Резкий контраст, черный и сразу рыжий, который вы привыкли видеть. Камень и продиктовал мне решение хачкара. Течение жизни, развалившейся пополам. Скорбь, свет памяти и свет продолжения жизни" - рассказывает Сергей Даниелян.

 Для памятника-комплекса жертвам Геноцида армян 1915 года в городе Алмело в Нидерландах он в 2014 году сделал 16 хачкаров в единой стилистике, но ни разу не повторил себя, свято соблюдая главную заповедь древних мастеров: двух одинаковых хачкаров не бывает.

"Знаете, какие хачкары, на мой взгляд, самые потрясающие? Два хачкара в Сагмосаванке! – на хачкаре, который в работе, мастер раскладывает большие фотографии, глаз его горит, голос возбужденный, как у ребенка, получившего заветный рождественский подарок. – Вот смотрите! Видите этот орнамент? Тут не одна и не две линии узора, а полторы. И он обрамляет весь хачкар. Я потратил месяцы на то, чтобы понять, как это сделано, чтобы вся мозаика сошлась так идеально. И разгадал!"

Сам Сергей Даниелян работает без эскизов. Без эскизов! Просто берет в руки один из разложенных по мастерской инструментов - и камень украшается узорами настолько разными и витиеватыми, что найти два одинаковых невозможно. Наблюдать за работой мастера не просто увлекательно – возникает ощущение сопричастности к чуду.

"Дело не в размере хачкара. Можно трехметровый камень завершить за две недели, а бывает, что на камень в полтора метра уходит два-три месяца. Это зависит от сложности орнамента и количества слоев. Я делал хачкар, у которого одиннадцать уровней узоров. Он самый сложный. Но в любом случае, хотя бы 5-6 уровней необходимо сохранять", – говорит Сергей Даниелян.

Он рассказывает, а резец его в это время наносит очередной точный удар. И на сером туфе пока едва прорисовывается не просто узор – вера, память, жизнь и смерть. Вселенная. Все то, что сделало хачкар уникальным, неповторимым явлением армянской культуры.

  Инструменты мастера-резчикаПОСЛЕ АСКЕЗЫ И САМОУГЛУБЛЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЕЗЧИКА, которыми проникнуты мастерская-ангар Сергея Даниеляна и его хозяин, очутиться в мастерской-салоне Богдана Оганесяна - контрастный душ. А ведь люди делают одно дело! Может, все дело в берете? Берет Сергея Даниеляна – головной убор, чтобы не мерзла голова. Берет Богдана Оганесяна - даже не художника, а испанского гранда - лихо заломленный набок, – часть имиджа и часть перформанса. Даниелян работает в присутствии гостей из Еревана или многочисленных туристов, не замечая их. Оганесян открывает перед зрителем фееричное действо.

"За годы работы у меня выработался свой почерк. Люблю работать с камнем двух цветов. Когда был объявлен конкурс на хачкар для установления в одном из городов Болгарии, я его выиграл и опять же выбрал вариант из двух камней. Сейчас я покажу вам хачкары, которые не просто не похожи друг на друга, но вообще не похожи ни на один другой хачкар… Вот перед вами хачкар, оригинал которого был сделан в Джуге в 1563 году и совсем недавно уничтожен азербайджанскими вандалами вместе с тысячами других. Вообще я первым начал по фотографиям воспроизводить хачкары Старой Джуги. Первый такой хачкар установлен во дворе церкви села Мец Парни, что около Спитака", – говорит господин 100 000 тысяч вольт со скоростью 200 слов в минуту. По мастерской он также перемещается со скоростью "Феррари". А вот уже набившиеся в этот затейливо декорированный арт-салон журналисты, преобразившись в хористов, подпевают хозяину мастерской. Он в центре – поет сочным баритоном народную песню и дирижирует хором новичков. Дальше - стремительный переход в задние комнаты. Здесь не только мы смотрим на работы - на нас смотрят лики святых с древней армянской миниатюры. Это еще одна сфера интересов художника. Изображенные на деревянных пластинах и на пергаменте образы поражают яркими, ликующими красками, в которых отражен фонтанирующий темперамент хозяина.

Резкий марш-бросок обратно, в центральный зал, – у Богдана Оганесяна еще и не скрытый, а явный режиссерский талант. Здесь на отдельном столе разложены десятки глиняных лиц. Точнее, одно лицо – широко распахнутые глаза, борода, берет испанского гранда…

 'Богданики'"Это "богданики", их вылепили дети, - поясняет мастер. - У меня здесь всегда есть глина, ведь даже психологи настаивают на том, что работа с ней полезна для нервной системы. Ко мне приходят целые группы. Во время летних каникул я организовал мастер-классы по работе с глиной, и на протяжении пяти дней сюда приходили 127 детей. Перед вами результат их работы. Гостей, которые приходят в мою мастерскую, я приглашаю поработать над хачкаром. У меня всегда есть камень, который в деле, есть инструменты, которых хватит, чтобы "трудоустроить" тридцать-сорок человек. Так что каждый может приобщиться к этой работе, туристов это всегда очень увлекает".

И не сомневайтесь! На шоу Богдана Оганесяна можно со спокойной совестью продавать билеты. Но рядом с человеком-оркестром лежит почти завершенный хачкар, словно подсказывая, что перформанс для гостей отдельно, а ежедневный тяжелый труд отдельно. Труд художника и мастерового. Артиста и мастера. Человека, который пишет музыку, звучащую в камне. Звучащую в вечности.

Если продолжить "музыкальную" метафору, в Ванадзоре мы прослушали ораторию и побывали на джаз-сейшне. В мастерских Сергея Даниеляна и Богдана Оганесяна. Две темы пересеклись, переплелись в единую ораторию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
      2024-06-11 09:56

      Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.