Последние новости

ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

На прошлой неделе, отвечая в НС на вопрос о заниженных ценах, по которым выставляются на продажи некоторые активы завода "Наирит", министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян заявил, что его министерство не уполномочено заниматься этой проблемой.

ПозициЯ министра по меньшей мере страннаЯ... Оставим пока в стороне вопрос, почему наш химический гигант так и не смог заработать на всю мощь после развала СССР, погряз в долгах, был признан банкротом и в итоге распродается по частям. Вопрос серьезный и очень запутанный.

Остановимся пока на проблеме упомянутой распродажи. Как известно, на аукцион, который должен пройти 14 декабря, выставлено здание поликлиники "Наирита" общей площадью (с подсобными помещениями) около 1400 кв. метров, расположенных на участке в 2,5 тысячи кв. метров, по цене 150 тыс. долларов и цех по производству кислот - за 1,5 млн долларов.

"Да, цены начальные, но исходя из опыта предыдущих распродаж активов "Наирита" можно с уверенностью прогнозировать, что в итоге будет лишь один покупатель и соответственно цена не изменится даже на один драм. А позиция министра вызывает по меньшей мере удивление", - комментирует ситуацию для "ГА" бывший директор "Наирита" Карен ИСРАЕЛЯН.

Удивление вызывают два момента. Во-первых, начальная цена на указанные активы. Здание поликлиники управляющий по ликвидации "Наирита" готов продать по цене квартиры в Ереване. Хотя, по самым скромным подсчетам, рыночная цена всего комплекса помещений вместе с землей стоит как минимум в несколько раз выше 150 тысяч долларов.

Но это, что называется, еще полбеды. Намного больше внимания привлекает цех по производству кислот "Наирита", который выставили всего за 1,5 млн долларов. В этом цехе только в оборудовании содержится порядка 100-120 тонн специального кислотоустойчивого сплава хастеллой, стоимость которого достигает в 500 долларов за килограмм, - рассказывает бывший начальник цеха 1-24 "Наирита", а ныне член инициативной группы по восстановлению завода Арагехецик КАРАЯН. - Кроме этого, в цехе есть и оборудование из благородных металлов. Таким образом, если даже распродать цех исключительно на лом, то можно выгадать сумму, в десятки раз превышающую 1,5 млн долларов".

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ МИНИСТРА О ТОМ, ЧТО ОН НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к аукционным ценам не имеет. "Да, цены назначает управляющий ликвидацией завода Карен Асатрян, который в свою очередь подчиняется судье Чичояну, они приняли решение о ликвидации, - говорит К. Исраелян. - Но, кроме этого, существует и ликвидационная комиссия, в которую входят кредиторы "Наирита", в частности, представители государственной Ереванской ТЭЦ, которой завод задолжал порядка 45 млн долларов, и представители опять же принадлежащего государству "Наирита-2", долг которому составляет 15 млн долларов. Таким образом, Минэнергетики посредством этих предприятий может вмешиваться в вопрос ценообразования и таким образом попытаться вернуть как можно больше государственных средств".

Но и это не все. Продажа цеха, если он в итоге пойдет на лом, по мнению А. Караяна, мягко говоря, неправильный шаг. Еще в отчете Всемирного банка по "Наириту", сделанном компанией Jacobs Consultancy, говорилось о том, что к 2030 году спрос на уксусную кислоту в мире вырастет в два раза. И сейчас новые заводы по производству уксусной кислоты строят Индия, Китай, другие страны. Мы же, имея готовое производство и соответствующих специалистов, вместо его перезапуска, пускаем с молотка. По словам экспертов, постройка цеха, аналогичного наиритовскому, обходится примерно в 100 млн долларов и в условиях нынешней конъюнктуры может давать ежегодную прибыль в несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае все оборудование, кроме одного компрессора, находится в рабочем состоянии.

И наконец, последнее. До сих пор, после того как в прошлом году было принято судебное решение о банкротстве "Наирита", продавалось лишь оборудование вспомогательных производств, и пока у многих бывших работников "Наирита" еще теплится надежда на восстановление работы завода. Но продажа цеха по производству кислот может стать той точкой, которую называют точкой невозврата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      2906

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1684

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3202

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5325

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3080

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1619

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      575

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      533

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС.