ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ
- Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь?
- Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.
- Насколько эффективным, на ваш взгляд, может стать участие ученых диаспоры в развитии науки Армении?
- На проходившем в прошлом году первом форуме ученых диаспоры была создана организация, цель которой объединить усилия ученых Армении и диаспоры для сохранения и развития науки Армении. И в этом плане есть достаточно много возможностей, позволяющих добиться реальных успехов. Одна из наиболее серьезных проблем науки Армении – недостаточное финансирование и, как следствие, слабая техническая оснащенность. Но здесь есть очень серьезный интеллектуальный потенциал, что является чрезвычайно важным условием для организации эффективного сотрудничества и получения полноценного научного продукта. Это сотрудничество надо с чего-то начинать, и я думаю, что проведение таких форумов является прекрасным и перспективным началом. Здесь мы встречаемся с молодыми учеными Армении, делимся с ними своими знаниями, рассказываем о полученных результатах, видим их заинтересованность, и это создает основания для позитивных прогнозов. Лекции, которые читают участники форума, связаны с междисциплинарными исследованиями, а это реальные перспективы участия в совместных исследованиях для молодых ученых разных специальностей и их вовлечения в международные проекты.
- У вас есть конкретные идеи сотрудничества?
- У меня есть уже достаточный опыт сотрудничества и совместных публикаций с учеными разных стран, в том числе и Армении. Но это сотрудничество должно стать еще более тесным и продуктивным. Тут работает принцип взаимодополнения, и такие встречи позволяют более точно распределить роли и найти для каждого участника именно те задачи, с которыми он справится наиболее успешно. Я уже говорил, что в направлении разработки противоопухолевых препаратов у нас наметилось сотрудничество с Николаем Дохоляном и Александром Кубановым.
Современные подходы к лечению опухолевых заболеваний сориентированы на, если так можно выразиться, точечный удар по мишени, что значительно повышает эффективность воздействия лекарственного препарата и снижает побочные воздействия на организм больного. Я занимаюсь собственно мишенями, определением тех препаратов, которые дадут максимальный эффект, а Александр Кубанов – вопросами доставки лекарства к месту назначения. Это чрезвычайно важный аспект исследований. Часть работы Николая Дохоляна заключается в том, чтобы найти маленькие молекулы, которые могут оказывать такое же цитотоксическое действие на опухоль, как и лекарства, основанные на нейтрализующих антителах. У Николая Дохоляна имеется огромный банк маленьких молекул – более 25000. Это теоретический банк, и в зависимости от специфики мишени можно найти активные молекулы, которые так же как и антитела, будут препятствовать росту раковых клеток, но, в отличие от антител, молекулы более стабильны и в значительно меньшей степени оказывают негативное побочное действие.
Большинство современных исследований носит междисциплинарный характер и каждый из участников научной группы, работающей над той или иной проблемой, выполняет свою часть работы, направленной на получение определенного результата. В процессе обсуждений мы определимся с теми направлениями работы, которые смогут успешно выполняться учеными из Армении с учетом ограниченных финансовых и экспериментальных условий.
- Как вы оцениваете научный потенциал Армении, могут ли наши ученые стать полноценными партнерами западных коллег в совместных проектах?
- О полноценном партнерстве, я думаю, говорить пока рано, и это связано исключительно с дефицитом средств и, как следствие, с ограниченными экспериментальными возможностями. А что касается профессиональной подготовки, знаний, интеллектуального ресурса, то с этим здесь нет никаких проблем. Работая в стране, которая находится в блокаде и состоянии войны, ученые Армении нисколько не уступают западным коллегам. Более того, с учетом весьма ограниченных средств, выделяемых науке и образованию в Армении, можно с уверенностью сказать, что в тех условиях, которые предоставляются на Западе, армянские ученые могли бы получить более высокие результаты. Просто мы оказались там, а они здесь. Но на Западе больше возможностeй получить гранты, причем большие, и при организации сотрудничества эту возможность надо максимально использовать.
- Может ли активизация сотрудничества с учеными диаспоры хотя бы в какой-то мере способствовать решению финансовых проблем науки Армении?
- Ассоциация армянских ученых является общественной, по сути дела, волонтерской организацией, которая, естественно, не располагает финансовыми ресурсами. Но это сеть, членом которой может стать любой ученый из любой страны. Сейчас эта организация насчитывает уже 400 членов из 20 стран, многие армяне диаспоры уже знают о существовании этой организации и могут оказывать содействие науке Армении в той или иной форме, в том числе и финансово. Собственно, эта организация становится платформой для сотрудничества ученых-армян как внутри страны, так и с учеными других стран. Как я уже говорил, создание научных коллабораций с участием ученых Армении облегчит доступ к крупным индивидуальным или групповым программным грантам, что обеспечит определенную финансовую поддержку исследованиям и публикациям в рейтинговых журналах. Финансировать научные исследования должна сама Армения. Понятно, что возможности невелики, но их можно расширить, что, естественно, требует определенных усилий.
Два месяца назад я подал на грант в НАСА, и если я его получу, то увеличится и финансирование работ армянских ученых по биоинформатике, потому что они доказали, что делают работу на уровне, если не лучше, чем сотрудники моего института. Но, чтобы они сами подавали на большие гранты с нами или самостоятельно, надо, чтобы их знали, чтобы были публикации в престижных научных журналах, это создает ученым международный авторитет. Когда рассматривается вопрос о получении гранта, ученый должен иметь публикации как главный исследователь. Это особенно важно, когда речь идет о больших суммах. Грантодатели должны быть уверены, что получат полноценный научный продукт.
- Вы сказали, что у вас есть опыт сотрудничества с учеными из Армении, расскажите об этом подробнее…
- Уже полтора года действует совместная научная группа по биоинформатике, в которую вовлечены сотрудники Института молекулярной биологии Национальной академии наук. У нас уже есть совместные публикации по космической радиобиологии. Работа с клетками, экспериментальными животными, радиацией и в условиях невесомости проводится в США, потом – опять-таки в США мы делаем генетические анализы, а дальнейшая обработка полученных результатов проводится в Армении. В своем докладе на форуме я представил коллаборационную работу с группой биоинформатики Института молекулярной биологии под руководством Арсена Аракеляна, чтобы показать успешный пример совместной работы.
- То есть помощь научной диаспоры должна заключаться в максимальном вовлечении в коллаборации ученых Армении?
- По крайней мере это очень важное направление, по которому надо работать, не говоря уже о подготовке кадров и предоставлении условий для проведения экспериментальных исследований. Надо работать вместе. Если каждый будет делать свое и общей программы не будет, то наука Армении, по крайней мере в обозримом будущем, не сможет выйти из тяжелого состояния. Но государство тоже должно прилагать больше усилий, более активно работать с фондами, финансовыми и общественными организациями, в том числе и с организацией ученых диаспоры, что поможет лучше сориентироваться в постановке научных задач и привлечь дополнительное финансирование.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.