Последние новости

BOLUS ARMENA: 5 ВИДОВ ЧЕРЕЗ 5 ВЕКОВ

По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах Азии и Африки. Но в последнее время она возрастает и в развитых государствах, таких как США, Австралия, Франция и др. Число практиков в области традиционной (присущей данному региону) и альтернативной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа. Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составил в 2002 году 60 млрд долларов в год, при этом общий объем официального фармрынка составлял около 400 млрд долларов. В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и США созданы научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Кафедра традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) им. акад. С.Х.Авдалбекяна была создана в 2000г. Обучаться на кафедре могут только врачи, имеющие диплом госмедуниверситета. Это единственная во всем регионе кафедра постдипломного образования врачей в области традиционной и альтернативной медицины. Кстати, сейчас, по определению ВОЗ, все виды диагностики, профилактики и лечения традиционной и альтернативной медицины объединены одним термином – комплементарная, т.е. дополнительная медицина.

- ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ, - говорит ее основатель, заместитель директора по научной работе НИЗ МЗ РА канд. мед. наук Мкртич АВАГЯН, - изучение и распространение богатого наследия армянской народной медицины в области фитотерапии, апитерапии (лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапии (лечение пиявками) и глинотерапии.

О лечении глиной рассказывает ассистент кафедры ТАМ Гоар МАРТИРОСЯН: "Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Подробно описал свойства глины, ее воздействие на организм и способы лечения различных заболеваний знаменитый врач древности Авиценна. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Армянская глина была известна под названием Bolus Armena, она закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как ценное средство для лечения многих заболеваний. Существует 5 видов глины. Цвет глины зависит от количества содержания в ней тех или иных минералов. Армения является страной, богатой залежами глины, у нас имеются все ее разновидности. И потому мы решили возродить глинолечение".

Глинолечением Центр традиционной и альтернативной медицины, созданный на базе кафедры ТАМ, занимается уже 2 года. "На сегодняшний день это единственное медучреждение, где практикуется лечение глиной. В основном глина используется как дополнительный метод при лечении болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза и остеохондроза, позвоночной грыжи, а также при различных невралгиях и невритах. Если больной приходит в остром состоянии, - говорит Мартиросян, - мы снимаем эти явления и только потом приступаем к лечению. Лечение проводится в виде аппликаций и мазей. От других методов глинолечение отличается тем, что почти не имеет противопоказаний, это метод эффективный и дешевый. И еще одна интересная деталь. Считается, что человек, живущий в Армении, должен при лечении использовать именно армянскую глину. Глину, как выяснилось, можно употреблять и внутрь в виде таблеток. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь поглощает в желудке и в тонком кишечнике ядовитые и токсичные вещества, т.е. забирает секреторные яды у микробов, делает их безобидными и выводит из организма".

СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО БЕЛАЯ И ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА, но, как сказала Г.Мартиросян, если бы поставлялись другие виды глины, стало бы возможным расширить спектр лечения различных болезней. К примеру, красная глина, содержащая в большом количестве железо, рекомендуется при недостатке этого элемента в организме. Интересная подробность. В переводе с древнееврейского имя первого человека – Адам - означает "красная глина". Красная глина используется внутрь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных болезнях и др. И именно о красной глине писал Амирдовлат Амасиаци.

"В народной медицине есть рецепты по изготовлению глиняных "напитков и пилюль", но в центре они не используются - препараты из глины выпускаются за рубежом, в том числе в Украине, в России, - говорит доктор Мартиросян, - но наших армянских лекарств пока нет и потому мы ограничиваемся только ее наружным использованием".

Поклонников глинотерапии, оказывается, довольно много. Среди пациентов доктора Мартиросян нередко бывали и иностранные туристы, которых во время путешествия вдруг "прихватило".

- Забытая современниками Bolus Armena сейчас опять начала возрождаться как ценное средство для лечения многих болезней, - говорит Г.Мартиросян, - а задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод лечения, особенно учитывая то, что он эффективный, доступный и практически безопасный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1326

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2038

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1204

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      495

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      3052

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      8731

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4362

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3668

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?