Последние новости

BOLUS ARMENA: 5 ВИДОВ ЧЕРЕЗ 5 ВЕКОВ

По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах Азии и Африки. Но в последнее время она возрастает и в развитых государствах, таких как США, Австралия, Франция и др. Число практиков в области традиционной (присущей данному региону) и альтернативной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа. Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составил в 2002 году 60 млрд долларов в год, при этом общий объем официального фармрынка составлял около 400 млрд долларов. В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и США созданы научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Кафедра традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) им. акад. С.Х.Авдалбекяна была создана в 2000г. Обучаться на кафедре могут только врачи, имеющие диплом госмедуниверситета. Это единственная во всем регионе кафедра постдипломного образования врачей в области традиционной и альтернативной медицины. Кстати, сейчас, по определению ВОЗ, все виды диагностики, профилактики и лечения традиционной и альтернативной медицины объединены одним термином – комплементарная, т.е. дополнительная медицина.

- ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ, - говорит ее основатель, заместитель директора по научной работе НИЗ МЗ РА канд. мед. наук Мкртич АВАГЯН, - изучение и распространение богатого наследия армянской народной медицины в области фитотерапии, апитерапии (лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапии (лечение пиявками) и глинотерапии.

О лечении глиной рассказывает ассистент кафедры ТАМ Гоар МАРТИРОСЯН: "Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Подробно описал свойства глины, ее воздействие на организм и способы лечения различных заболеваний знаменитый врач древности Авиценна. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Армянская глина была известна под названием Bolus Armena, она закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как ценное средство для лечения многих заболеваний. Существует 5 видов глины. Цвет глины зависит от количества содержания в ней тех или иных минералов. Армения является страной, богатой залежами глины, у нас имеются все ее разновидности. И потому мы решили возродить глинолечение".

Глинолечением Центр традиционной и альтернативной медицины, созданный на базе кафедры ТАМ, занимается уже 2 года. "На сегодняшний день это единственное медучреждение, где практикуется лечение глиной. В основном глина используется как дополнительный метод при лечении болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза и остеохондроза, позвоночной грыжи, а также при различных невралгиях и невритах. Если больной приходит в остром состоянии, - говорит Мартиросян, - мы снимаем эти явления и только потом приступаем к лечению. Лечение проводится в виде аппликаций и мазей. От других методов глинолечение отличается тем, что почти не имеет противопоказаний, это метод эффективный и дешевый. И еще одна интересная деталь. Считается, что человек, живущий в Армении, должен при лечении использовать именно армянскую глину. Глину, как выяснилось, можно употреблять и внутрь в виде таблеток. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь поглощает в желудке и в тонком кишечнике ядовитые и токсичные вещества, т.е. забирает секреторные яды у микробов, делает их безобидными и выводит из организма".

СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО БЕЛАЯ И ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА, но, как сказала Г.Мартиросян, если бы поставлялись другие виды глины, стало бы возможным расширить спектр лечения различных болезней. К примеру, красная глина, содержащая в большом количестве железо, рекомендуется при недостатке этого элемента в организме. Интересная подробность. В переводе с древнееврейского имя первого человека – Адам - означает "красная глина". Красная глина используется внутрь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных болезнях и др. И именно о красной глине писал Амирдовлат Амасиаци.

"В народной медицине есть рецепты по изготовлению глиняных "напитков и пилюль", но в центре они не используются - препараты из глины выпускаются за рубежом, в том числе в Украине, в России, - говорит доктор Мартиросян, - но наших армянских лекарств пока нет и потому мы ограничиваемся только ее наружным использованием".

Поклонников глинотерапии, оказывается, довольно много. Среди пациентов доктора Мартиросян нередко бывали и иностранные туристы, которых во время путешествия вдруг "прихватило".

- Забытая современниками Bolus Armena сейчас опять начала возрождаться как ценное средство для лечения многих болезней, - говорит Г.Мартиросян, - а задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод лечения, особенно учитывая то, что он эффективный, доступный и практически безопасный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2542

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5009

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2946

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4023

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      2392

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ЖИЗНИ
      2020-02-14 11:56
      2462

      В январе текущего года в ереванском Медицинском центре "Сурб Аствацамайр" была успешно проведена сложнейшая операция, что еще раз подтвердило чрезвычайно высокий профессиональный уровень директора центра - хирурга Николая Даллакяна и всей бригады врачей, участвующих в проведении операции.

    • МЫ ОДЕРЖИМЫ САХАРОМ. ШЕСТЬ СПОСОБОВ ПЕРЕХИТРИТЬ ОРГАНИЗМ И СБРОСИТЬ ВЕС
      2020-02-12 11:58
      3863

      Сахар делает людей толстыми, портит зубы, нарушает обмен веществ и вредит микрофлоре кишечника. Многие с радостью отказались бы от него, но не в силах справиться с тягой к мармеладу и шоколаду. Страсть к сахару преодолеть непросто - но можно перехитрить собственный организм.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      5223

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.