BOLUS ARMENA: 5 ВИДОВ ЧЕРЕЗ 5 ВЕКОВ
По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах Азии и Африки. Но в последнее время она возрастает и в развитых государствах, таких как США, Австралия, Франция и др. Число практиков в области традиционной (присущей данному региону) и альтернативной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа. Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составил в 2002 году 60 млрд долларов в год, при этом общий объем официального фармрынка составлял около 400 млрд долларов. В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и США созданы научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.
Кафедра традиционной и альтернативной медицины (ТАМ) Национального института здравоохранения (НИЗ) им. акад. С.Х.Авдалбекяна была создана в 2000г. Обучаться на кафедре могут только врачи, имеющие диплом госмедуниверситета. Это единственная во всем регионе кафедра постдипломного образования врачей в области традиционной и альтернативной медицины. Кстати, сейчас, по определению ВОЗ, все виды диагностики, профилактики и лечения традиционной и альтернативной медицины объединены одним термином – комплементарная, т.е. дополнительная медицина.
- ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ, - говорит ее основатель, заместитель директора по научной работе НИЗ МЗ РА канд. мед. наук Мкртич АВАГЯН, - изучение и распространение богатого наследия армянской народной медицины в области фитотерапии, апитерапии (лечение пчелоужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапии (лечение пиявками) и глинотерапии.
О лечении глиной рассказывает ассистент кафедры ТАМ Гоар МАРТИРОСЯН: "Первые рецепты врачевания глиной были обнаружены в папирусах. Подробно описал свойства глины, ее воздействие на организм и способы лечения различных заболеваний знаменитый врач древности Авиценна. Об уникальных свойствах глины писал также армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Армянская глина была известна под названием Bolus Armena, она закупалась иностранными торговцами и вывозилась из страны как ценное средство для лечения многих заболеваний. Существует 5 видов глины. Цвет глины зависит от количества содержания в ней тех или иных минералов. Армения является страной, богатой залежами глины, у нас имеются все ее разновидности. И потому мы решили возродить глинолечение".
Глинолечением Центр традиционной и альтернативной медицины, созданный на базе кафедры ТАМ, занимается уже 2 года. "На сегодняшний день это единственное медучреждение, где практикуется лечение глиной. В основном глина используется как дополнительный метод при лечении болезней опорно-двигательного аппарата – артрита, артроза и остеохондроза, позвоночной грыжи, а также при различных невралгиях и невритах. Если больной приходит в остром состоянии, - говорит Мартиросян, - мы снимаем эти явления и только потом приступаем к лечению. Лечение проводится в виде аппликаций и мазей. От других методов глинолечение отличается тем, что почти не имеет противопоказаний, это метод эффективный и дешевый. И еще одна интересная деталь. Считается, что человек, живущий в Армении, должен при лечении использовать именно армянскую глину. Глину, как выяснилось, можно употреблять и внутрь в виде таблеток. Она отличный сорбент и при употреблении внутрь поглощает в желудке и в тонком кишечнике ядовитые и токсичные вещества, т.е. забирает секреторные яды у микробов, делает их безобидными и выводит из организма".
"В народной медицине есть рецепты по изготовлению глиняных "напитков и пилюль", но в центре они не используются - препараты из глины выпускаются за рубежом, в том числе в Украине, в России, - говорит доктор Мартиросян, - но наших армянских лекарств пока нет и потому мы ограничиваемся только ее наружным использованием".
Поклонников глинотерапии, оказывается, довольно много. Среди пациентов доктора Мартиросян нередко бывали и иностранные туристы, которых во время путешествия вдруг "прихватило".
- Забытая современниками Bolus Armena сейчас опять начала возрождаться как ценное средство для лечения многих болезней, - говорит Г.Мартиросян, - а задача врачей и ученых - поставить на научную основу этот древнейший метод лечения, особенно учитывая то, что он эффективный, доступный и практически безопасный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-09-21 20:161135
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
-
2020-08-24 09:001755
Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.
-
2020-07-07 09:08882
Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.
-
2020-06-02 12:02285
Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-16 14:333052
Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.
-
2021-01-16 14:231996
Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.
-
2020-12-13 17:233040
Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.
-
2020-12-12 17:19466
Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.