Последние новости

НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!

Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным

Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

ТЕРМИН БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ ВВЕЛ В ОБОРОТ В 2008 ГОДУ РЕДАКТОР авторитетнейшего научного журнала Nature Клиффорд Линч, однако проблема стала явной еще в середине ХХ века. Собственно тогда и начала оформляться сфера Больших Данных, что было обусловлено развитием математической статистики и компьютерных наук. Стало ясно, что во многих феноменах есть вещи, которые при поверхностном подходе невозможно заметить, и только глубокое изучение статистики и анализ данных дают адекватную картину, позволяют делать обоснованные прогнозы и принимать правильные решения. Если на начальном этапе накопления информации использовались большие серверы, то с развитием области Больших Данных появилась возможность, сидя у себя дома и используя обычный персональный компьютер, получить доступ к Большим Данным в облаке, делать вычисления, хранить необходимую информацию и получать результаты. И эти возможности не ограничены определенными исследовательскими группами конкретных научных учреждений. Можно находиться в любой точке мира, где есть интернет, и решать любые задачи, связанные с Большими Данными, а таких задач очень много.

Сегодня Большие Данные называют социально-экономическим феноменом, связанным с возможностями хранения, анализа и практического использования огромных информационных массивов. Но специалистов в этой области мало во всем мире. И страна, которая не обеспечит их подготовку, не имеет перспектив развития.

Профессор Американского университета Армении Артур Петросян родился в Ереване, окончил механико-математический факультет МГУ, защитил диссертацию и, вернувшись в Армению, стал работать в вычислительном центре Академии наук, где занимался прикладными проблемами обработки изображений для использования в практической медицине. Потом настали 90-е годы, ситуация в сфере науки осложнилась до крайности. Артур Петросян уехал в Европу, затем оказался в США, где работал по специальности более 26 лет.

- В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ АМЕРИКА МНЕ ДАЛА ОЧЕНЬ МНОГО. С учетом тех условий, в которых оказалась наука Армении в 90-е годы, я бы не смог приобрести эти знания здесь. Но я никогда не терял связей с Родиной, приезжал сюда каждый год, видел, как постепенно ситуация меняется к лучшему, в том числе и в сфере науки, и сегодня мне бы очень хотелось быть полезным Армении, способствовать созданию новых научных направлений, готовить кадры современных специалистов, - говорит Артур Петросян.

Приехав в Ереван почти год назад, он стал работать в Американском университете Армении, где руководит факультетом компьютерных наук и читает лекции по обработке больших массивов информации. Артур Петросян предложил организовать комплексную подготовку молодых специалистов в Армении в области Больших Данных. В следующем учебном году в Американском университете Армении будет открыт бакалавриат по этой специальности. Это направление развивается очень быстро, и специалисты этого профиля востребованы во всем мире. По мнению А. Петросяна, перспективы создания серьезного контингента специалистов по Большим Данным в Армении абсолютно реальны, причем те, кто глубоко овладеет специальностью, несомненно, будут востребованы, поскольку нет ни одной профессиональной сферы, где они не нужны: это наука, управление государством, торговля, банковская система, медицина и т.д.

Проведенное в США исследование показало, что до 2025 года в этой стране будет открываться ежегодно около 2 млн рабочих мест для специалистов по обработке Больших Данных, объем которых каждые два года удваивается. То есть за последние два года было собрано больше данных, чем за всю предыдущую историю человечества. И этот процесс ускоряется.

- НО ЛЮДЕЙ, СПОСОБНЫХ ОБРАБАТЫВАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ, ОЧЕНЬ МАЛО, - говорит Артур Петросян. - Во всем мире компетентных специалистов в этой области, способных работать на высоком профессиональном уровне, порядка десяти тысяч, а этого крайне недостаточно. Перед человечеством стоит огромное количество задач в самых разных сферах профессиональной деятельности, а это значит, что специалистов в области Больших Данных надо интенсивно готовить, в том числе и в Армении. Конечно, США и многие европейские страны имеют огромный научно-образовательный потенциал, с ними конкурировать трудно. Но специалистов в этой области могут достаточно успешно готовить и страны с весьма ограниченными ресурсами, что принципиально повысит возможности их эффективного развития. И Армения не должна упускать этот уникальный шанс прорыва. За несколько десятилетий в этом направлении мы можем прочно занять свою нишу, стать лидером в регионе и успешно конкурировать с такими странами, как Индия и Китай. Это принципиально повысит научный потенциал республики и увеличит конкурентоспособность страны. В Армении есть компетентные специалисты и в области математической статистики,  машинного обучения и искусственного интеллекта. Есть хорошая математическая база, что является важнейшим условием для развития направления Больших Данных. Но надо объединить усилия специалистов для достижения поставленной цели. Также очень важно иметь постоянный контакт с фирмами, банками, другими организациями, которые используют Большие Данные, чтобы определиться в постановках конкретных задач. У нас есть контакты и совместные программы с США, что тоже будет способствовать развитию этой области в Армении и сделает жизнь здесь значительно лучше, - говорит Артур Петросян.

Не секрет, что немало проблем нашей страны связано с кадровой политикой и проблемами управления. Использование Больших Данных решит и эти вопросы, принимаемые решения станут максимально обоснованными, а прогнозы безошибочными.

- СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО РУКОВОДИТЕЛЕЙ – ЛЮДИ, СФОРМИРОВАВШИЕСЯ в советские годы, в обществе, где государственные решения основывались на авторитарных подходах. Но некомпетентность управления тормозит развитие многих сфер. Использование Больших Данных качественно повысит уровень управления и будет способствовать эффективному социально-экономическому развитию страны. Мир изменился, за годы независимости выросло новое поколение. Мои студенты - люди с другим менталитетом, более адекватными ориентирами, которые реально представляют себе, что такое свобода, коллегиальность… Они способны овладеть современными знаниями и готовы использовать их в интересах своей страны. Новые технологии, компьютерные науки предлагают абсолютно обоснованные данные по всем сферам профессиональной деятельности, и именно это – единственное и обязательное условие принятия компетентных решений и получения достоверных прогнозов. Машина снабжает нас всеми необходимыми инструментами, подсказывает действия по шагам, но окончательное решение принимают человек, общество. Пока это так. Нужно использовать эти возможности, готовить современных специалистов и переходить на новый уровень управления и развития всех сфер профессиональной деятельности. Другого пути нет, - сказал Артур Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1914

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      3185

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1832

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5648

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ