В нарушении каких законов министр транспорта Армении обвиняет владельцев праворульных машин?
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян накануне вечером принял группу активистов общественного движения против решения о запрете на ввоз и регистрацию автомобилей с правым рулем.
Новости Армении – NEWS.am освещало встречу, однако вопросы остались. В первую очередь следует отметить, что некоторым образом сместились акценты – ранее министр то ссылался на свой неудачный опыт, то апеллировал к проблеме «опасности» праворульных машин. После того, как статистические данные стали достоянием общественности, последний пункт как таковой отошел на второй план. Напомним, что по данным Дорожной полиции, на дорогах Армении с января по ноябрь 2017 года произошла 3 241 авария, из которых 309 – с участием праворульных машин. В результате дорожно-транспортных происшествий за указанный период 255 человек погибли, 4 774 человека получили ранения. Отдельная статистика по праворульным машинам – 309 ДТП, в которых погибли 16 человек и пострадали 490.
Фактически запутавшись в доводах, на встрече Ваан Мартиросян настаивал на том, что правостороннее движение исключает наличие на дорогах машин с правым рулем. Под эти «доводы» министр пытался «подогнать» существующее законодательство, фактически обвиняя владельцев праворульных машин в нарушении закона.Правила дорожного движения действительно гласят – на дорогах Армении принято правостороннее движение. Закон Армении «Об обеспечении дорожного движения» формулирует легковой автомобиль как «автомобиль, предназначенный для перевозки не более 8 пассажиров, по своей конструкции и управлению безопасный для перевозки пассажиров и груза, удобный автомобиль».
Несложно заметить, что о расположении руля речь не идет. Проще говоря, законодательство Армении не содержит запретов на эксплуатацию праворульных машин, и все попытки ссылаться на якобы содержащиеся в законодательстве ограничения как минимум не соответствуют действительности. Сочтя наличие праворульных машин проблемой номер один для дорожного движения, ведомство принялось за дело с упорством, достойным лучшего применения – подготовило проект решения о запрете на ввоз и регистрацию таких машин. Причем в проекте решения ссылаются на их «опасность» и положения Приложения номер 7 Договора о ЕАЭС. Причем оказалось, что ссылки на ЕАЭС не состоятельны, и указанный документ не содержит подобных указаний. Косвенным подтверждением этого является то, что из всех членов организации лишь два – Беларусь и Казахстан, запретили ввоз праворульных автомобилей. И сделали это исходя из собственных экономических соображений.
Проект решения подготавливался целой комиссией из представителей разных ведомств, и по этой причине результат еще более удручает. Напомним, что проект решения предполагает запрет на ввоз и регистрацию машин с правым рулем. Это означает, что владелец машины не может ее продать, завещать, обменять, иными словами, владеет собственным имуществом лишь частично. И вот это напрямую нарушает закрепленные Конституцией права граждан. Странно, что ни представители разных ведомств, ни Ваан Мартиросян не пожелали заметить это обстоятельство. Доводы о необходимости привести в порядок дорожное движение, убрать с дорог несвойственные для правостороннего движения машины с правым рулем имеют право на существование, обсуждение и реализацию, передает News.am. Но почему же ценой нарушения прав собственных граждан?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.
-
2024-02-20 10:14
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
-
2023-12-02 10:47
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…