Последние новости

НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ

О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане

"Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

Это было в прошлом году. Не успел наЧатьсЯ новый, 2018 ГОД, как снова... Нонсенс. На сей раз под раздачу попал российский астроном Дмитрий Чулков, виновный в том, что "изучал что-то в бинокль" в Азербайджане, куда по наивности отправился туристом. А может, он незаконно разглядывал звезды на территории этой страны, не сверившись предварительно с директивами азербайджанских органов госбезопасности, прокуратуры и прочих структур по этому поводу. Как бы там ни было, а на счету Азербайджана - очередная безумная и позорная история, вызвавшая серьезный резонанс в российских СМИ, российской и армянской общественности.

Суть ее в том, что младший научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Чулков, прибыв в Азербайджан, через несколько дней пропал, перестав выходить на связь с родными. Позже стало известно о его задержании.

Друг пропавшего астронома Константин Маланчев рассказал телеканалу "Дождь", что Чулков полетел на запад Азербайджана, а затем поехал в город Гянджу, куда прибыл 3 января. Через два дня он поехал смотреть озеро Гейгель и после этого исчез.

После исчезновения Чулкова его друг связался с хозяином дома, в котором тот останавливался в Гяндже. Он рассказал, что 7 января к нему приехали люди "не то из спецслужб, не то военные", сфотографировали комнату, в которой жил Чулков, и забрали его вещи. Хозяину объяснили, что ученый зашел на запрещенную территорию и был задержан. При этом сотрудники госбезопасности посчитали, что он специально перелез через забор вокруг охраняемой территории.

"Он сошел с тропы, изучал что-то в бинокль, а так как у Азербайджана напряженная обстановка с Арменией, его повязали военные", - предположил Маланчев, по словам которого в посольстве не регистрировали обращение родственников Чулкова о его пропаже до тех пор, пока информация не получила огласку в СМИ. После чего матери пропавшего астронома позвонили из посольства, попросив "не поднимать шумиху, не беспокоиться". Дескать, Дмитрий "жив, здоров, скоро вернется в Россию". Затем последовал еще один звонок, и на связь вышел сам Чулков.

"Дима сказал, что его задержали, что его кормят, и несколько раз повторил, что не бьют", - сообщил Маланчев. По его словам, недавно Дмитрий ездил в Армению, что также могло "не понравиться" спецслужбам. Дикая история, не так ли, в которой, кстати, отдельного внимания заслуживает фраза "кормят и не бьют". Очевидно, в такой стране, как Азербайджан, одно это уже должно снизить градус резонанса, успокоить средства массовой информации и родных незадачливого астронома. То бишь если кормят и не бьют - уже неплохо?!

А ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" вышеизложенный инцидент российский публицист Денис ДВОРНИКОВ: "Задержание в Азербайджане научного сотрудника Института астрономии Российской академии наук Дмитрия Чулкова лишний раз высвечивает серьезную проблему в работе МИД России. С большим трудом, но все-таки можно как-то попытаться понять нежелание российских официальных лиц напрямую обострять отношения с правящим в Баку режимом. Я имею в виду отказ от открытых и резких заявлений по поводу арестов наших сограждан. Это при том, что жертвами становятся простые люди, решившие посетить Азербайджан. Но какие-то меры принимать просто необходимо. Российский паспорт (в отличие от британского или паспорта ЕС) в Азербайджане давно перестал быть защитой от надуманных арестов. По моему мнению, это просто бесчеловечно - не предупреждать людей о правилах поведения в этой стране, чтобы хотя бы в какой-то степени снизить риски. При этом в отношении Грузии российский МИД постоянно подчеркивает, что поездка в Тбилиси, Батуми, Боржоми - это персональный риск туристов. Но ведь настоящая угроза оказаться за решеткой ждет россиян не в Грузии, а в соседнем дружественном Азербайджане.

Сейчас закавказское направление стало очень популярным среди российских туристов. Огромное количество положительных отзывов можно услышать и прочитать от тех, кто отдохнул этой зимой в армянском Цахкадзоре или грузинском Гудаури. Ереван и Тбилиси многим россиянам в буквальном смысле заменили Париж и Рим. За последние годы в Закавказье возникла своя маленькая Европа, только гораздо роднее, гостеприимнее, при этом обладающая всеми привычными прелестями отпуска на Западе - уютные кафешки, комфорт, дружелюбная атмосфера.

ТЕ, КТО ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ, ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ их ожидает что-то подобное. Но за парадными витринами центральной части Баку непросто сразу разглядеть совершенно иную атмосферу: паранойю спецслужб и непристойную армянофобию. Если у МИД России не хватает аналитических ресурсов для написания простой памятки для посещающих Азербайджан, то я готов сделать эту работу за них. Вот несколько простых правил, которые стоило бы разместить на сайте внешнеполитических ведомств нашей страны.

1. Если у вас есть родственники армяне, в том числе дальние, а также друзья с армянскими фамилиями, которые контактируют с вами через социальные сети, - откажитесь от поездки.

2. Если до посещения Азербайджана вы посещали Армению - откажитесь от поездки.

3. Посещая Азербайджан, избегайте выезда за пределы общепринятых туристических маршрутов. Не приближайтесь к военным объектам, не фотографируйте людей в военной и иной униформе.

4. Контролируйте свою речь. Избегайте разговоров на тему армяно-азербайджанских отношений, а также на любые темы, в которых даже косвенно может подразумеваться армянский вопрос. Это в том числе касается искусства, культуры, спорта, политики. Помните, что даже простое упоминание фамилии с окончанием "ян" создает для вас существенный риск.

5. Посещая Азербайджан, оповестите всех родных и близких о месте, где собираетесь остановиться. Регулярно выходите на связь. В случае любых подозрений на возможное преследование со стороны местных правоохранительных органов и спецслужб немедленно информируйте сотрудников Посольства Российской Федерации", - завершил свой комментарий Денис Дворников.

От себя добавим: если вы оказались в Азербайджане, не разглядывайте в бинокль местные достопримечательности и не пяльтесь на звезды. Помните, что вы в непредсказуемой стране, в которой возможно все. Включая удовольствие лицезреть то самое небо уже в клетку, если вы не выполнили предыдущих предписаний...

 

P.S. Посольство России в Азербайджане подтвердило информацию об экстрадиции российского ученого Дмитрия Чулкова. Как передает News.am, в посольстве сообщили, что Чулков находится уже на территории РФ.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1314

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      438

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • Заявление Ассоциации гостиниц Армении
      2020-04-21 15:53
      378

      Ассоциация гостиниц Армении вновь обратилась к правительству РА в связи с трудностями, возникшими у компаний туристической сферы из-за ситуации с коронавирусом. Заявление за подписью председателя Ассоциации гостиниц Армении Лилит Даниелян поступило во вторник в агентство АРКА.

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      1717

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.