Последние новости

В Конгресс США внесли законопроект о повторном введении санкций против Ирана

Группа из 20 конгрессменов-республиканцев в четверг внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США законопроект об условиях повторного введения санкций против Ирана, отмененных ранее в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения по иранской ядерной программе. Об этом сообщается на сайте автора данной инициативы, члена нижней палаты от штата Иллинойс Питера Роскама, передает ТАСС

Согласно тексту, меры, действие которых было приостановлено впервые в январе 2016 года, вновь вступят в силу, если Иран продолжит разработку и испытания баллистических ракет, способных нести ядерную боеголовку, или создаст инфраструктуру для производства оружейного урана или плутония. Кроме того, поводом для введения санкций послужат препятствия для проведения международных проверок на ядерных и военных объектах, включая незапланированные.

Законопроект обязывает президента США каждые 90 дней уведомлять Конгресс о том, что Тегеран не создает ядерное оружие и ракеты, а также допускает инспекторов на свои объекты. Если глава государства не сделает этого, приостановленный в рамках СВПД санкционный режим вновь будет задействован.

Отдельно прописаны рестрикции за нарушения прав человека в Иране и, как утверждают в Вашингтоне, поддержку властями страны терроризма. В частности, сейчас санкции работают в отношении Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС Ирана). Действие этих санкций конгрессмены предлагают распространить и на структуры, принадлежащие КСИР. В черные списки могут попасть и лица, имеющие отношение к тем секторам экономики Ирана, которые напрямую или косвенно связаны с ракетной программой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1385

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      1888

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • Сурен САРКИСЯН: НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ САНКЦИИ США ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-02-23 15:32
      714

      Эксперт-международник Сурен Саркисян, коснувшись разъяснения Комитета гражданской авиации Республики Армения, пишет:

    • Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
      2021-02-23 10:30
      381

      Ограничение на инспектирование ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Инициатива предполагает сокращение числа инспекций и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией, передает ТАСС.