Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

ИСК ПРОТИВ АРМЕНИИ ПОСОЛ РА В ДАНИИ, БЫВШИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел Армении Александр Арзуманян подал 29 декабря 2007 года на основании 34-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело касается обстоятельства содержания его под стражей по делу об отмывании денег.

Александр Арзуманян был взят под стражу в мае 2007 года. Суд принял решение о его аресте на основании тяжести преступления и вероятности того, что он может скрыться от следствия. Александр Арзуманян обжаловал в ЕСПЧ решение армянского суда, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не обосновал необходимость содержания его под стражей и нарушил свободу и личную неприкосновенность, а также право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСОЛ АРМЕНИИ В ДАНИИ, скорее всего, не в восторге от этого вердикта. Нет, не потому, что по идее его должен смущать тот факт, что засудил он и одержал юридическую победу над страной, которую с некоторых пор представляет за рубежом. Заметьте, дело-то называется "Арзуманян против Армении", что с учетом сегодняшней миссии Арзуманяна по защите интересов Армении в Дании выглядит довольно нелепо.

 Александр АрзуманянАрзуманян, наверное, должен быть разочарован размером компенсации. Ведь рассчитывал он на сумму, в 40 раз превышающую ту, которую в итоге получил. Истец требовал более 80 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Так что финансовые претензии Арзуманяна к Армении, по сути, удовлетворены всего на 2,5 процента. И тут возникает вопрос: насколько эффективно будет выполнять свои дипломатические функции, насколько энергично Арзуманян будет представлять интересы Армении, если сатисфакция оказалась далеко не полной? Видимо, в глубине души посол продолжает таить обиду, оставаться "против Армении", а вот на работе ему приходится выступать за нее. Тяжко, однако... Особенно морально.

Впрочем, гораздо тяжелее и морально, и материально среднестатистическому гражданину Армении, осознающему, что расплачиваться за юридические просчеты и некомпетентность одних, за моральный ущерб других так или иначе придется ему. Ведь и эти 2000 евро, и тысячи других, которые исправно выплачивались из бюджета страны в соответствии с решениями ЕСПЧ – это деньги армянских налогоплательщиков.

С КАКОЙ СТАТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ под стражей Александра Арзуманяна 10 лет назад сегодня, по сути, разделяется между всеми гражданами страны? В конце концов, ведь известно, кто именно принимал решение. Правомерным было оно или нет – отдельный вопрос. Но раз уж есть вердикт ЕСПЧ, раз уж надо платить, то почему бы это не сделать автору данного решения? Увы, подобные вопросы возникают уже не первый год - каждый раз, когда ЕСПЧ выносит вердикт против Армении. И происходит это довольно часто.

Что касается Александра Арзуманяна, то в принципе, как и любой гражданин Армении, он вправе отстаивать свои права в судебных инстанциях, в том числе и ЕСПЧ. Другое дело, что, соглашаясь принять пост руководителя диппредставительства Армении в Дании, он фактически взял на себя полномочия и ответственность защищать репутацию Армении. И тут было бы логично задаться вопросом: а выполнима ли эта миссия, если имеешь претензии к государству? А так...Как-то режет слух формулировка "посол Армении выиграл дело против Армении". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      84

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • АДРЕС СОРТИРА ИЗВЕСТЕН. ОСТАЕТСЯ ЗАМОЧИТЬ...
      2020-10-12 16:00
      988

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов незамедлительно начать переговоры с Арменией по Карабаху. При этом он утверждает, что заявление по итогам московских переговоров предполагает вывод армянских сил из зоны конфликта, передает РИА "Новости".

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      392

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
      2020-10-07 12:51
      555

      Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      637

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      928

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      469

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      750

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.