Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

ИСК ПРОТИВ АРМЕНИИ ПОСОЛ РА В ДАНИИ, БЫВШИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел Армении Александр Арзуманян подал 29 декабря 2007 года на основании 34-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело касается обстоятельства содержания его под стражей по делу об отмывании денег.

Александр Арзуманян был взят под стражу в мае 2007 года. Суд принял решение о его аресте на основании тяжести преступления и вероятности того, что он может скрыться от следствия. Александр Арзуманян обжаловал в ЕСПЧ решение армянского суда, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не обосновал необходимость содержания его под стражей и нарушил свободу и личную неприкосновенность, а также право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСОЛ АРМЕНИИ В ДАНИИ, скорее всего, не в восторге от этого вердикта. Нет, не потому, что по идее его должен смущать тот факт, что засудил он и одержал юридическую победу над страной, которую с некоторых пор представляет за рубежом. Заметьте, дело-то называется "Арзуманян против Армении", что с учетом сегодняшней миссии Арзуманяна по защите интересов Армении в Дании выглядит довольно нелепо.

 Александр АрзуманянАрзуманян, наверное, должен быть разочарован размером компенсации. Ведь рассчитывал он на сумму, в 40 раз превышающую ту, которую в итоге получил. Истец требовал более 80 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Так что финансовые претензии Арзуманяна к Армении, по сути, удовлетворены всего на 2,5 процента. И тут возникает вопрос: насколько эффективно будет выполнять свои дипломатические функции, насколько энергично Арзуманян будет представлять интересы Армении, если сатисфакция оказалась далеко не полной? Видимо, в глубине души посол продолжает таить обиду, оставаться "против Армении", а вот на работе ему приходится выступать за нее. Тяжко, однако... Особенно морально.

Впрочем, гораздо тяжелее и морально, и материально среднестатистическому гражданину Армении, осознающему, что расплачиваться за юридические просчеты и некомпетентность одних, за моральный ущерб других так или иначе придется ему. Ведь и эти 2000 евро, и тысячи других, которые исправно выплачивались из бюджета страны в соответствии с решениями ЕСПЧ – это деньги армянских налогоплательщиков.

С КАКОЙ СТАТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ под стражей Александра Арзуманяна 10 лет назад сегодня, по сути, разделяется между всеми гражданами страны? В конце концов, ведь известно, кто именно принимал решение. Правомерным было оно или нет – отдельный вопрос. Но раз уж есть вердикт ЕСПЧ, раз уж надо платить, то почему бы это не сделать автору данного решения? Увы, подобные вопросы возникают уже не первый год - каждый раз, когда ЕСПЧ выносит вердикт против Армении. И происходит это довольно часто.

Что касается Александра Арзуманяна, то в принципе, как и любой гражданин Армении, он вправе отстаивать свои права в судебных инстанциях, в том числе и ЕСПЧ. Другое дело, что, соглашаясь принять пост руководителя диппредставительства Армении в Дании, он фактически взял на себя полномочия и ответственность защищать репутацию Армении. И тут было бы логично задаться вопросом: а выполнима ли эта миссия, если имеешь претензии к государству? А так...Как-то режет слух формулировка "посол Армении выиграл дело против Армении". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1228

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      1676

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • ЭТО ВОВСЕ НЕ ДОЖДЬ
      2021-04-08 10:48
      1206

      На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения. Говоря об обвинениях, предъявленных Азербайджаном, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1414

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ