Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

ИСК ПРОТИВ АРМЕНИИ ПОСОЛ РА В ДАНИИ, БЫВШИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел Армении Александр Арзуманян подал 29 декабря 2007 года на основании 34-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело касается обстоятельства содержания его под стражей по делу об отмывании денег.

Александр Арзуманян был взят под стражу в мае 2007 года. Суд принял решение о его аресте на основании тяжести преступления и вероятности того, что он может скрыться от следствия. Александр Арзуманян обжаловал в ЕСПЧ решение армянского суда, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не обосновал необходимость содержания его под стражей и нарушил свободу и личную неприкосновенность, а также право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСОЛ АРМЕНИИ В ДАНИИ, скорее всего, не в восторге от этого вердикта. Нет, не потому, что по идее его должен смущать тот факт, что засудил он и одержал юридическую победу над страной, которую с некоторых пор представляет за рубежом. Заметьте, дело-то называется "Арзуманян против Армении", что с учетом сегодняшней миссии Арзуманяна по защите интересов Армении в Дании выглядит довольно нелепо.

 Александр АрзуманянАрзуманян, наверное, должен быть разочарован размером компенсации. Ведь рассчитывал он на сумму, в 40 раз превышающую ту, которую в итоге получил. Истец требовал более 80 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Так что финансовые претензии Арзуманяна к Армении, по сути, удовлетворены всего на 2,5 процента. И тут возникает вопрос: насколько эффективно будет выполнять свои дипломатические функции, насколько энергично Арзуманян будет представлять интересы Армении, если сатисфакция оказалась далеко не полной? Видимо, в глубине души посол продолжает таить обиду, оставаться "против Армении", а вот на работе ему приходится выступать за нее. Тяжко, однако... Особенно морально.

Впрочем, гораздо тяжелее и морально, и материально среднестатистическому гражданину Армении, осознающему, что расплачиваться за юридические просчеты и некомпетентность одних, за моральный ущерб других так или иначе придется ему. Ведь и эти 2000 евро, и тысячи других, которые исправно выплачивались из бюджета страны в соответствии с решениями ЕСПЧ – это деньги армянских налогоплательщиков.

С КАКОЙ СТАТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ под стражей Александра Арзуманяна 10 лет назад сегодня, по сути, разделяется между всеми гражданами страны? В конце концов, ведь известно, кто именно принимал решение. Правомерным было оно или нет – отдельный вопрос. Но раз уж есть вердикт ЕСПЧ, раз уж надо платить, то почему бы это не сделать автору данного решения? Увы, подобные вопросы возникают уже не первый год - каждый раз, когда ЕСПЧ выносит вердикт против Армении. И происходит это довольно часто.

Что касается Александра Арзуманяна, то в принципе, как и любой гражданин Армении, он вправе отстаивать свои права в судебных инстанциях, в том числе и ЕСПЧ. Другое дело, что, соглашаясь принять пост руководителя диппредставительства Армении в Дании, он фактически взял на себя полномочия и ответственность защищать репутацию Армении. И тут было бы логично задаться вопросом: а выполнима ли эта миссия, если имеешь претензии к государству? А так...Как-то режет слух формулировка "посол Армении выиграл дело против Армении". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      886

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      837

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      951

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1215

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ