Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

ИСК ПРОТИВ АРМЕНИИ ПОСОЛ РА В ДАНИИ, БЫВШИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел Армении Александр Арзуманян подал 29 декабря 2007 года на основании 34-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело касается обстоятельства содержания его под стражей по делу об отмывании денег.

Александр Арзуманян был взят под стражу в мае 2007 года. Суд принял решение о его аресте на основании тяжести преступления и вероятности того, что он может скрыться от следствия. Александр Арзуманян обжаловал в ЕСПЧ решение армянского суда, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не обосновал необходимость содержания его под стражей и нарушил свободу и личную неприкосновенность, а также право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСОЛ АРМЕНИИ В ДАНИИ, скорее всего, не в восторге от этого вердикта. Нет, не потому, что по идее его должен смущать тот факт, что засудил он и одержал юридическую победу над страной, которую с некоторых пор представляет за рубежом. Заметьте, дело-то называется "Арзуманян против Армении", что с учетом сегодняшней миссии Арзуманяна по защите интересов Армении в Дании выглядит довольно нелепо.

 Александр АрзуманянАрзуманян, наверное, должен быть разочарован размером компенсации. Ведь рассчитывал он на сумму, в 40 раз превышающую ту, которую в итоге получил. Истец требовал более 80 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Так что финансовые претензии Арзуманяна к Армении, по сути, удовлетворены всего на 2,5 процента. И тут возникает вопрос: насколько эффективно будет выполнять свои дипломатические функции, насколько энергично Арзуманян будет представлять интересы Армении, если сатисфакция оказалась далеко не полной? Видимо, в глубине души посол продолжает таить обиду, оставаться "против Армении", а вот на работе ему приходится выступать за нее. Тяжко, однако... Особенно морально.

Впрочем, гораздо тяжелее и морально, и материально среднестатистическому гражданину Армении, осознающему, что расплачиваться за юридические просчеты и некомпетентность одних, за моральный ущерб других так или иначе придется ему. Ведь и эти 2000 евро, и тысячи других, которые исправно выплачивались из бюджета страны в соответствии с решениями ЕСПЧ – это деньги армянских налогоплательщиков.

С КАКОЙ СТАТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ под стражей Александра Арзуманяна 10 лет назад сегодня, по сути, разделяется между всеми гражданами страны? В конце концов, ведь известно, кто именно принимал решение. Правомерным было оно или нет – отдельный вопрос. Но раз уж есть вердикт ЕСПЧ, раз уж надо платить, то почему бы это не сделать автору данного решения? Увы, подобные вопросы возникают уже не первый год - каждый раз, когда ЕСПЧ выносит вердикт против Армении. И происходит это довольно часто.

Что касается Александра Арзуманяна, то в принципе, как и любой гражданин Армении, он вправе отстаивать свои права в судебных инстанциях, в том числе и ЕСПЧ. Другое дело, что, соглашаясь принять пост руководителя диппредставительства Армении в Дании, он фактически взял на себя полномочия и ответственность защищать репутацию Армении. И тут было бы логично задаться вопросом: а выполнима ли эта миссия, если имеешь претензии к государству? А так...Как-то режет слух формулировка "посол Армении выиграл дело против Армении". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      999

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1020

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      1078

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1483

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ