Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

ИСК ПРОТИВ АРМЕНИИ ПОСОЛ РА В ДАНИИ, БЫВШИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ дел Армении Александр Арзуманян подал 29 декабря 2007 года на основании 34-ой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело касается обстоятельства содержания его под стражей по делу об отмывании денег.

Александр Арзуманян был взят под стражу в мае 2007 года. Суд принял решение о его аресте на основании тяжести преступления и вероятности того, что он может скрыться от следствия. Александр Арзуманян обжаловал в ЕСПЧ решение армянского суда, ссылаясь на то, что суд надлежащим образом не обосновал необходимость содержания его под стражей и нарушил свободу и личную неприкосновенность, а также право на судебное разбирательство в течение разумного срока.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСОЛ АРМЕНИИ В ДАНИИ, скорее всего, не в восторге от этого вердикта. Нет, не потому, что по идее его должен смущать тот факт, что засудил он и одержал юридическую победу над страной, которую с некоторых пор представляет за рубежом. Заметьте, дело-то называется "Арзуманян против Армении", что с учетом сегодняшней миссии Арзуманяна по защите интересов Армении в Дании выглядит довольно нелепо.

 Александр АрзуманянАрзуманян, наверное, должен быть разочарован размером компенсации. Ведь рассчитывал он на сумму, в 40 раз превышающую ту, которую в итоге получил. Истец требовал более 80 тысяч евро в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Так что финансовые претензии Арзуманяна к Армении, по сути, удовлетворены всего на 2,5 процента. И тут возникает вопрос: насколько эффективно будет выполнять свои дипломатические функции, насколько энергично Арзуманян будет представлять интересы Армении, если сатисфакция оказалась далеко не полной? Видимо, в глубине души посол продолжает таить обиду, оставаться "против Армении", а вот на работе ему приходится выступать за нее. Тяжко, однако... Особенно морально.

Впрочем, гораздо тяжелее и морально, и материально среднестатистическому гражданину Армении, осознающему, что расплачиваться за юридические просчеты и некомпетентность одних, за моральный ущерб других так или иначе придется ему. Ведь и эти 2000 евро, и тысячи других, которые исправно выплачивались из бюджета страны в соответствии с решениями ЕСПЧ – это деньги армянских налогоплательщиков.

С КАКОЙ СТАТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ под стражей Александра Арзуманяна 10 лет назад сегодня, по сути, разделяется между всеми гражданами страны? В конце концов, ведь известно, кто именно принимал решение. Правомерным было оно или нет – отдельный вопрос. Но раз уж есть вердикт ЕСПЧ, раз уж надо платить, то почему бы это не сделать автору данного решения? Увы, подобные вопросы возникают уже не первый год - каждый раз, когда ЕСПЧ выносит вердикт против Армении. И происходит это довольно часто.

Что касается Александра Арзуманяна, то в принципе, как и любой гражданин Армении, он вправе отстаивать свои права в судебных инстанциях, в том числе и ЕСПЧ. Другое дело, что, соглашаясь принять пост руководителя диппредставительства Армении в Дании, он фактически взял на себя полномочия и ответственность защищать репутацию Армении. И тут было бы логично задаться вопросом: а выполнима ли эта миссия, если имеешь претензии к государству? А так...Как-то режет слух формулировка "посол Армении выиграл дело против Армении". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      388

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      385

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      975

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГ
      2019-11-30 12:00
      1562

      Международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и сейчас исторически находятся на самом высоком уровне. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am. "Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации экономический рейтинг Армении постоянно растет", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСГЕНДЕР В СУДЕ НЕ ПОЯВИЛАСЬ
      2019-11-29 15:39
      2302

      В ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи НАХШКАРЯН продолжилось слушание по иску Лилит Мартиросян против ООО "Тесакет", представляющего газету "Иратес" и сайт Irates.am. Речь идет о статье под заголовком "Пребывающий в cодомском грехе уже открыто обращается к обществу с трибуны НС".

    • ПРОКУРОРЫ В ОПОЛЧЕНИИ
      2019-11-27 12:33
      2733

      Последнее судебное заседание по делу "1 марта" протекало в весьма напряженном режиме. Здесь была и резкая перепалка между защитой и обвинением, и вопли антикочаряновских активистов,  и замечания судьи. А перед зданием суда проходили акции в поддержку Кочаряна, и наоборот, и, как всегда, на бетоне  невозмутимо возлегал вечный Гаспари, создавая нездоровый ажиотаж вокруг себя.

    • ДНИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ХАБАРОВСКЕ
      2019-11-25 11:07
      1716

      В 10-й раз в Хабаровске открылись Дни армянской культуры На этот раз они посвящены 150-летию знаменитого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (настоящее имя – Согомон Кеворк Согомонян). Большой зал хабаровского кинотеатра "Совкино" с трудом вместил всех желающих соприкоснуться с культурой древнего народа. Всего в Хабаровском крае сегодня проживает 145 народов, среди них и армяне.

    • МАЙРАПЕТЯН И КОСТАНЯН ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ?
      2019-11-23 16:00
      2058

      ССС изучает ходатайство Немецкие врачи назначили известному предпринимателю Самвелу Майрапетяну операцию на декабрь. Об этом его адвокаты уведомили Специальную следственную службу.