Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)

Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов?

17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КЗСС АШОТА МЕЛИКЯНА, 2017 ГОД ДЛЯ АРМЯНСКИХ СМИ был достаточно напряженным и сложным, что обусловлено прежде всего выборами в парламент, совет старейшин Еревана и органы местного самоуправления. Обычно в такие периоды усиливается давление на СМИ, увеличиваются противоправные действия в отношении отдельных журналистов. Так, за прошлый год КЗСС зарегистрировал 11 случаев физического насилия в отношении журналистов, в результате чего пострадали 17 представителей СМИ, а также 113 случаев разного рода давления на СМИ и их сотрудников, 62 нарушения права на получение и распространение информации. По словам г-на Меликяна, зачастую в период выборов единственным барьером между взяткодателем и взяткополучателем по сути остаются только журналисты.

По общему мнению принявших участие в круглом столе экспертов и правозащитников, в подобных случаях правоохранительные органы далеко не всегда оказываются на высоте, и предпринимаемые ими меры не адекватны уровню насилия. В частности, речь идет о предварительном следствии по двум резонансным уголовным делам, связанным с масштабным насилием в отношении журналистов на столичном проспекте Баграмяна (Electric Yerevan, 23 июня 2015 г.) и на улице Хоренаци и Сари Таге в Ереване (на рассвете на 30 июля 2016 г.). По мнению КЗСС, количество предъявленных в рамках этих дел обвинений – соответственно 4 и 9 – свидетельствует о неадекватности предпринятых мер объемам насилия в отношении журналистов, из которых только по делу на проспекте Баграмяна потерпевшими признаны 22 представителя СМИ (повторимся, при всего 4-х осужденных).

2017 год был беспрецедентно обильным и по количеству новых судебных дел против СМИ и журналистов. Правда, следует отметить, что из 60 подобных дел ровно половину составили иски против учредителя информационного сайта Sut.am и ОО "Объединение осведомленных граждан" Даниела Иоаннисяна. Заметим также, что на первом же судебном заседании все иски против него были отозваны.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРОЮТСЯ И В СФЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, регулирующего деятельность СМИ. Так, по мнению ряда журналистских организаций и экспертов в области СМИ, подготовленные исполнительной властью без привлечения специализированных общественных организаций новые законопроекты "О свободе информации" и "О телевидении и радио" несут в себе концептуальные проблемы и неприемлемые для СМИ положения. По словам А.Меликяна, имеется предварительная договоренность о встрече с премьер-министром РА, на которой они готовы представить Карену Карапетяну свой пакет предложений.

На круглом столе присутствовал также советник генпрокурора РА по вопросам СМИ Гор Абрамян, который, понятное дело, не разделял мнения о том, что виновные в препятствовании работы СМИ, как правило, уходят от ответственности. В обоснование своей позиции он привел примеры осуждения виновных по различным уголовным делам, связанным со СМИ. "В подобных делах реакция правоохранительных органов, безусловно, важна, и ход подобным делам дается немедленно – как минимум собираются материалы, на основе которых принимается решение о целесообразности возбуждения уголовного дела, - сказал он корреспонденту "ГА". – Кроме того, Генпрокуратура РА выступила с законодательной инициативой, согласно которой уголовной ответственности за препятствование работе СМИ могут подвергаться не только должностные лица".

Гор Абрамян подчеркнул важность отстаивания журналистами своих прав, с чем имеются проблемы. Так, за год было принято решение о прекращении 6 уголовных дел, на что никаких жалоб со стороны СМИ и конкретных журналистов не последовало. Представитель Генпрокуратуры считает неправильной ситуацию, когда последние в полной мере не пользуются своими правами, но впоследствии выступают с критикой качества следствия.

В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБСУЖДЕНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ТАКЖЕ АДВОКАТЫ – Ара Казарян, Давид Асатрян и Карен Тоноян, которые рассказали о ходе конкретных уголовных дел, напирая на то, что правоохранительные органы сознательно торпедируют эти дела, неоправданно затягивают их с тем, чтобы внимание общественности в отношении резонансных дел с участием СМИ постепенно затухало. Так, Ара Казарян усматривает пагубную тенденцию в том, что за 30 месяцев, прошедших после событий Electric Yerevan, и 18 месяцев после событий в Сари Таге следствие продвинулось не сильно, хотя эти преступления не были латентными, то есть совершались открыто и публично. "Даже убийства раскрываются быстрее", - заметил он.

В свою очередь Давид Асатрян относительно дела об оскорблении начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном журналистки Сирануйш Папян (апрель 2016 г.) сообщил, что из 10 судебных заседаний 8 были по различным причинам отложены. Постоянно из-за проблем со здоровьем обвиняемой, которой из-за насильственных действий в отношении журналистки Шогик Галстян грозит от 3-х до 5 лет заключения, откладываются и судебные заседания по данному делу. По словам адвоката, ввиду наличия видео насильственных действий правоохранителям в данном случае ничего не оставалось, как отправить дело в суд.

Порой дело доходит до настоящих курьезов. Так, дело об оскорблении на выборах совета старейшин столицы журналистки Рипсиме Джебеджян ("была бы ты мужчиной, морду бы тебе разбил") сейчас находится в Апелляционном суде РА. Оппоненты утверждают, что в ходе конфликта между сторонами не было физического контакта, никто не покушался и на камеру журналистки, так что нет и состава преступления. А приведенная чуть выше угроза физической расправы означает лишь… подчеркнутое уважение к женщине.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      608

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      459

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      1926

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      496

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ