Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)

Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов?

17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КЗСС АШОТА МЕЛИКЯНА, 2017 ГОД ДЛЯ АРМЯНСКИХ СМИ был достаточно напряженным и сложным, что обусловлено прежде всего выборами в парламент, совет старейшин Еревана и органы местного самоуправления. Обычно в такие периоды усиливается давление на СМИ, увеличиваются противоправные действия в отношении отдельных журналистов. Так, за прошлый год КЗСС зарегистрировал 11 случаев физического насилия в отношении журналистов, в результате чего пострадали 17 представителей СМИ, а также 113 случаев разного рода давления на СМИ и их сотрудников, 62 нарушения права на получение и распространение информации. По словам г-на Меликяна, зачастую в период выборов единственным барьером между взяткодателем и взяткополучателем по сути остаются только журналисты.

По общему мнению принявших участие в круглом столе экспертов и правозащитников, в подобных случаях правоохранительные органы далеко не всегда оказываются на высоте, и предпринимаемые ими меры не адекватны уровню насилия. В частности, речь идет о предварительном следствии по двум резонансным уголовным делам, связанным с масштабным насилием в отношении журналистов на столичном проспекте Баграмяна (Electric Yerevan, 23 июня 2015 г.) и на улице Хоренаци и Сари Таге в Ереване (на рассвете на 30 июля 2016 г.). По мнению КЗСС, количество предъявленных в рамках этих дел обвинений – соответственно 4 и 9 – свидетельствует о неадекватности предпринятых мер объемам насилия в отношении журналистов, из которых только по делу на проспекте Баграмяна потерпевшими признаны 22 представителя СМИ (повторимся, при всего 4-х осужденных).

2017 год был беспрецедентно обильным и по количеству новых судебных дел против СМИ и журналистов. Правда, следует отметить, что из 60 подобных дел ровно половину составили иски против учредителя информационного сайта Sut.am и ОО "Объединение осведомленных граждан" Даниела Иоаннисяна. Заметим также, что на первом же судебном заседании все иски против него были отозваны.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРОЮТСЯ И В СФЕРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, регулирующего деятельность СМИ. Так, по мнению ряда журналистских организаций и экспертов в области СМИ, подготовленные исполнительной властью без привлечения специализированных общественных организаций новые законопроекты "О свободе информации" и "О телевидении и радио" несут в себе концептуальные проблемы и неприемлемые для СМИ положения. По словам А.Меликяна, имеется предварительная договоренность о встрече с премьер-министром РА, на которой они готовы представить Карену Карапетяну свой пакет предложений.

На круглом столе присутствовал также советник генпрокурора РА по вопросам СМИ Гор Абрамян, который, понятное дело, не разделял мнения о том, что виновные в препятствовании работы СМИ, как правило, уходят от ответственности. В обоснование своей позиции он привел примеры осуждения виновных по различным уголовным делам, связанным со СМИ. "В подобных делах реакция правоохранительных органов, безусловно, важна, и ход подобным делам дается немедленно – как минимум собираются материалы, на основе которых принимается решение о целесообразности возбуждения уголовного дела, - сказал он корреспонденту "ГА". – Кроме того, Генпрокуратура РА выступила с законодательной инициативой, согласно которой уголовной ответственности за препятствование работе СМИ могут подвергаться не только должностные лица".

Гор Абрамян подчеркнул важность отстаивания журналистами своих прав, с чем имеются проблемы. Так, за год было принято решение о прекращении 6 уголовных дел, на что никаких жалоб со стороны СМИ и конкретных журналистов не последовало. Представитель Генпрокуратуры считает неправильной ситуацию, когда последние в полной мере не пользуются своими правами, но впоследствии выступают с критикой качества следствия.

В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБСУЖДЕНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ТАКЖЕ АДВОКАТЫ – Ара Казарян, Давид Асатрян и Карен Тоноян, которые рассказали о ходе конкретных уголовных дел, напирая на то, что правоохранительные органы сознательно торпедируют эти дела, неоправданно затягивают их с тем, чтобы внимание общественности в отношении резонансных дел с участием СМИ постепенно затухало. Так, Ара Казарян усматривает пагубную тенденцию в том, что за 30 месяцев, прошедших после событий Electric Yerevan, и 18 месяцев после событий в Сари Таге следствие продвинулось не сильно, хотя эти преступления не были латентными, то есть совершались открыто и публично. "Даже убийства раскрываются быстрее", - заметил он.

В свою очередь Давид Асатрян относительно дела об оскорблении начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном журналистки Сирануйш Папян (апрель 2016 г.) сообщил, что из 10 судебных заседаний 8 были по различным причинам отложены. Постоянно из-за проблем со здоровьем обвиняемой, которой из-за насильственных действий в отношении журналистки Шогик Галстян грозит от 3-х до 5 лет заключения, откладываются и судебные заседания по данному делу. По словам адвоката, ввиду наличия видео насильственных действий правоохранителям в данном случае ничего не оставалось, как отправить дело в суд.

Порой дело доходит до настоящих курьезов. Так, дело об оскорблении на выборах совета старейшин столицы журналистки Рипсиме Джебеджян ("была бы ты мужчиной, морду бы тебе разбил") сейчас находится в Апелляционном суде РА. Оппоненты утверждают, что в ходе конфликта между сторонами не было физического контакта, никто не покушался и на камеру журналистки, так что нет и состава преступления. А приведенная чуть выше угроза физической расправы означает лишь… подчеркнутое уважение к женщине.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      45

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      886

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1797

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2284

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ