Последние новости

ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"

Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

ПОЧЕМУ ТАК? ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БУНТА НА КОРАБЛЕ. ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ нахождения на капитанском мостике (четырнадцать лет в должности председателя Совета Министров – отдельная песня) Антон Ервандович Кочинян как-то приелся, утомил, как бы перестал соответствовать, и тогда соратники по руководству решили - пора! Но сместить человека, находящегося на государственной службе Кремля, очень непросто даже соратникам. Кто же стоял во главе, как сказали бы сейчас, радикальной оппозиции?

Второй секретарь ЦК Георгий Тер-Газарянц, заведующий отделом организационно-партийной работы (самым главным отделом ЦК) Альберт Степанян, министр иностранных дел Джон Киракосян. Оперативное прикрытие обеспечивал заместитель председателя армянского КГБ генерал Тарджиманов. Все – люди уважаемые, достойные, авторитетные, но, имея много, часто хочется иметь еще больше. В данном случае – власти. И тут слово берут амбиции.

 Парадокс ситуации заключался в том, что не менее уважаемым и признанным руководителем был и сам Кочинян. Из главных его достоинств: то, что Кочиняна знали все, в порядке вещей, но и он знал в Армении, если не всех, то очень многих – в районах, городах и даже отдельных селах.

 Много строил сам и, что важно, позволял обустраиваться жильем простым людям. Позволение заключалось в том, чтобы не привлекать за "самострой", не сажать за каждый унесенный со стройплощадки камень, закрывать глаза на "лишний" квадратный метр в частном строительстве.

Как видим, укладывается в формулу "живи сам и давай жить другим".  Смущала первая половина фразы, подтолкнувшая к переименованию Антона Ервандовича в "Антона Бриллиантовича". Возможно, просто молва, но то, что коррупция в Армении в те годы цвела пышным цветом, документально зафиксированный факт, положенный в основу главного обвинения "дряхлеющему льву" от сравнительно "молодых тигров".

 Из анекдотов того времени: "У армянского радио спросили, почему прекращены вступительные экзамены в Ереванский университет. Армянское радио ответило: потому что все билеты проданы". (При всем при том, когда сравниваешь то, что было тогда, с тем, как стало сейчас, когда в Армении начали появляться олигархические кланы, становится не столько смешно, сколько грустно.)

ДВА СЛОВА О СВОЕЙ РОЛИ В ИСТОРИИ. ЯВЛЯЯСЬ ЗАВЕДУЮЩИМ СЕКТОРОМ информации ЦК и человеком, которому Альберт Степанян симпатизировал, я был привлечен к составлению вытекающей из писем трудящихся негативной информации. Ее было более чем достаточно - задача состояла в том, чтобы, перелопатив почту, подобрать нужное, грамотно изложить и, напирая на вопиющее, правильно прокомментировать факты.

 По заведенному порядку информационные депеши в Москву подписывал второй секретарь, которому при удачном исходе дела светило перемещение в кабинет первого. В таком случае вторым становился Альберт Амаякович, а что ждало Джона Киракосяна и других заговорщиков, автор не скажет. Потому что не знает. Его дело было писать тексты и держать язык за зубами.

Но вот в один из дней в кабинете Степаняна зазвонил кремлевский телефон "ВЧ". На том конце провода была Москва, у аппарата - Тер-Газарянц. "Отбой. Георгий выбирает страну, куда поедет послом", - повесив трубку, сообщил Альберт Степанян.

 Тер-Газарянца послали в Сенегал. Альберта Степаняна сослали министром лесной и деревообрабатывающей промышленности (вскоре хиреющая отрасль вышла в передовые) генерала Дмитрия Тарджиманова поставили руководить управлением КГБ Брянской области, все остальные остались при своем, а автор при том убеждении, что случись иначе, деловые и интеллектуальные возможности оппозиционеров-мятежников пошли бы Армении только на пользу. Но чему не быть, тому не случиться - от судьбы, как и от партии, никуда не уйдешь. Особенно когда это одно и то же.

С чем на руках (помимо документов) товарищ Кочинян прилетел в Москву на разговор с Брежневым, никто не знает, в ходу только пересуды. А через недельку-вторую в Ереване созвали Пленум ЦК, избравший Анисимова Павла Петровича вторым секретарем.

Соображения от автора. В Москве не то чтобы страшно удивились процветающим в Армении взяточничеству и поборам - об этом знали даже дети. Дело было в другом - Москва не могла допустить самодеятельности в том, кому быть в республике первым лицом, а кому нет: смещать и назначать главных лиц - сугубо царское дело. А тут под угрозой оказалось самое святое - партийная дисциплина, когда кто начальник, а кто дурак, решал не Центр - такого вольнодумства допускать было нельзя. В наказание и в назидание смотрящим по Армении был назначен человек из Москвы. А ведь считалось, что республика образцово послушна и головной боли от нее не ждали.

СКАЗАТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ АРМЯН АНИСИМОВ НЕ БЫЛ НУЖЕН, ЗНАЧИТ, соврать, потому что большинству армян надоело заглядывать вышестоящим в лицо, давать взятки всем и каждому и терпеть другие безобразия. Все хотели как раз жить по правилам.

И действительно: воровать стали меньше, уважать закон больше, а письма с жалобами шли уже не в Москву, которая далеко, а к представителю Москвы - товарищу Анисимову, который близко. Таким образом, его командировка в Армению оказалась для нас полезной. В подтверждение этого автору не надо напрягать свои скромные аналитические способности – относительный порядок в Армении сразу же стал очевиден. Да, воровали, но уже с оглядкой, бахвалиться роскошью стало опасно, неправедно нажитое попрятали по углам, протекционизму и семейственности – бой!

А спустя год Кочиняна отправили в отставку, и у руля встал Карен Демирчян, но вторые лица в руководстве по-прежнему имели в паспорте московскую прописку.

Дело Анисимова с переменным успехом продолжил Геннадий Андреев, после него возник совсем уж не примечательный Юрий Кочетков (назначенный после Еревана заместителем председателя Комитета советских женщин), а последним заезжим вторым секретарем в Армении стал Олег Иванович Лобов, человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время – тогда Армению подкосило страшное землетрясение. Лобов, отличный, как сказали бы сегодня, кризисный менеджер, назначенный ответственным за Ленинакан, сделал для Армении очень много.

Так что если считать Олега Лобова и некоторых других "рукой Москвы", то, согласитесь, что для дружеского пожатия она в самый раз. Во всяком случае, для трезво мыслящих граждан Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Грета Авагян 19-Янв-2018
    Спасибо за статью, ув. автор! Даже не за самого содержания статьи, а за воспоминания..... в какой прекрасной стране нам довелось прожить когда-то.......
    Ответить
  • Арам 16-Фев-2018
    .... А сколько рук СЕЙЧАС???!!! Не сосчитать....((((.... Зато разница какая!! Тогда одна рука только помогала развивать страну, а теперешние руки---- только разрушают , грабят, деградируют, опустошат..... И конца этому не видно... Так и выдворить невозможно: сидят и диктуют свои "ценности"(((! И . непонятно, как избавиться? Ну. пока не видно! Однажды выдворим по домам всех со своей 5-й колонной!.... ДОСТАЛИ!....... П.С. .. И даст Бог , придет прежняя...
    Ответить
  • ВИКТОР 29-Ноя-2022
    В 2019 году типографией г. Тамбова издана написанная участником ликвидации последствий катастрофического землетрясения В.С.Леоновым книга «КОМАНДИРОВКА В РУИНЫ СПИТАКА». В этой книге изложено повествование о страшных трагических событиях Армянского (Спитакского) землетрясения в декабре 1988 года, с помещенными фотографиями и иллюстрациями, о героической роли спасателей и о самоотверженности сотен тысяч ликвидаторов последствий катастрофы, о важной роли в зоне катастрофы командированных со всей Советской страны сотрудников милиции по пресечению случаев мародёрства и грабежей, аналитические данные о версиях причин землетрясения, о некоторых реалиях последующего времени связанных с событиями того землетрясения. Книга написана автором с позиций непосредственного личного участия в тот период в ликвидации тех страшных разрушительных последствий непосредственно в самом Спитаке… ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ К АВТОРУ КНИГИ В.С.ЛЕОНОВУ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ [email protected]
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН. НОЧЬ. СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2023-12-06 10:41
    1361

    В эти трудные дни и ночи думаешь о разном, но лучше, когда вспоминаешь что, как и почему помогало нам выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет наверняка есть и своя история. Есть она и у меня.

  • НА КОМ ВОЗЯТ ВОДУ?
    2023-11-28 09:44
    2237

    Обида Зеленского на спад интереса к нему может подтолкнуть самовлюбленного «слугу народа» к авантюре с подрывом АЭС со всей вытекающей оттуда радиацией. При всем, при том, интерес к его персоне улетучивается на глазах. То же самое ожидает всех верховодителей стран, интерес к которым у Запада улетучивается, как мимолетное видение, стоит только переманить их на свою сторону. С Николом Пашиняном точно так: сегодня улыбаются, привечают, ходят в обнимку – ждут, часа, когда окончательно отвернется от Москвы. А потом будет то, что с Зеленским, только намного хуже.

  • ОДНИ СТАНОВЯТСЯ БЫВШИМИ, ДРУГИМ ПРИГОТОВИТЬСЯ
    2023-11-22 11:11
    1577

    Во фразе (меме, пароле, лозунге…) «Своих не бросаем!» в американском исполнении частица «не» то и дело становится лишней. Бросают? Еще как! Нижеследующее должно заставить власти Армении, а Никола Пашиняна в первую очередь задуматься.

  • ПОЧЕМУ АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО ПЕРЕШЕЛ НА МАТ
    2023-10-26 10:42
    2455

    Люди искусства, покидающие свою страну в трудное для нее время, своими на чужбине не становятся. Не находят они признания на дальних берегах, даже если оставили родину в благополучные для нее годы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
    2023-09-09 20:04
    5300

    Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

  • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
    2023-07-26 10:58
    2662

    У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

  • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
    2023-03-09 10:26
    2483

    Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10
    5435

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.