Последние новости

ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"

Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

ПОЧЕМУ ТАК? ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БУНТА НА КОРАБЛЕ. ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ нахождения на капитанском мостике (четырнадцать лет в должности председателя Совета Министров – отдельная песня) Антон Ервандович Кочинян как-то приелся, утомил, как бы перестал соответствовать, и тогда соратники по руководству решили - пора! Но сместить человека, находящегося на государственной службе Кремля, очень непросто даже соратникам. Кто же стоял во главе, как сказали бы сейчас, радикальной оппозиции?

Второй секретарь ЦК Георгий Тер-Газарянц, заведующий отделом организационно-партийной работы (самым главным отделом ЦК) Альберт Степанян, министр иностранных дел Джон Киракосян. Оперативное прикрытие обеспечивал заместитель председателя армянского КГБ генерал Тарджиманов. Все – люди уважаемые, достойные, авторитетные, но, имея много, часто хочется иметь еще больше. В данном случае – власти. И тут слово берут амбиции.

 Парадокс ситуации заключался в том, что не менее уважаемым и признанным руководителем был и сам Кочинян. Из главных его достоинств: то, что Кочиняна знали все, в порядке вещей, но и он знал в Армении, если не всех, то очень многих – в районах, городах и даже отдельных селах.

 Много строил сам и, что важно, позволял обустраиваться жильем простым людям. Позволение заключалось в том, чтобы не привлекать за "самострой", не сажать за каждый унесенный со стройплощадки камень, закрывать глаза на "лишний" квадратный метр в частном строительстве.

Как видим, укладывается в формулу "живи сам и давай жить другим".  Смущала первая половина фразы, подтолкнувшая к переименованию Антона Ервандовича в "Антона Бриллиантовича". Возможно, просто молва, но то, что коррупция в Армении в те годы цвела пышным цветом, документально зафиксированный факт, положенный в основу главного обвинения "дряхлеющему льву" от сравнительно "молодых тигров".

 Из анекдотов того времени: "У армянского радио спросили, почему прекращены вступительные экзамены в Ереванский университет. Армянское радио ответило: потому что все билеты проданы". (При всем при том, когда сравниваешь то, что было тогда, с тем, как стало сейчас, когда в Армении начали появляться олигархические кланы, становится не столько смешно, сколько грустно.)

ДВА СЛОВА О СВОЕЙ РОЛИ В ИСТОРИИ. ЯВЛЯЯСЬ ЗАВЕДУЮЩИМ СЕКТОРОМ информации ЦК и человеком, которому Альберт Степанян симпатизировал, я был привлечен к составлению вытекающей из писем трудящихся негативной информации. Ее было более чем достаточно - задача состояла в том, чтобы, перелопатив почту, подобрать нужное, грамотно изложить и, напирая на вопиющее, правильно прокомментировать факты.

 По заведенному порядку информационные депеши в Москву подписывал второй секретарь, которому при удачном исходе дела светило перемещение в кабинет первого. В таком случае вторым становился Альберт Амаякович, а что ждало Джона Киракосяна и других заговорщиков, автор не скажет. Потому что не знает. Его дело было писать тексты и держать язык за зубами.

Но вот в один из дней в кабинете Степаняна зазвонил кремлевский телефон "ВЧ". На том конце провода была Москва, у аппарата - Тер-Газарянц. "Отбой. Георгий выбирает страну, куда поедет послом", - повесив трубку, сообщил Альберт Степанян.

 Тер-Газарянца послали в Сенегал. Альберта Степаняна сослали министром лесной и деревообрабатывающей промышленности (вскоре хиреющая отрасль вышла в передовые) генерала Дмитрия Тарджиманова поставили руководить управлением КГБ Брянской области, все остальные остались при своем, а автор при том убеждении, что случись иначе, деловые и интеллектуальные возможности оппозиционеров-мятежников пошли бы Армении только на пользу. Но чему не быть, тому не случиться - от судьбы, как и от партии, никуда не уйдешь. Особенно когда это одно и то же.

С чем на руках (помимо документов) товарищ Кочинян прилетел в Москву на разговор с Брежневым, никто не знает, в ходу только пересуды. А через недельку-вторую в Ереване созвали Пленум ЦК, избравший Анисимова Павла Петровича вторым секретарем.

Соображения от автора. В Москве не то чтобы страшно удивились процветающим в Армении взяточничеству и поборам - об этом знали даже дети. Дело было в другом - Москва не могла допустить самодеятельности в том, кому быть в республике первым лицом, а кому нет: смещать и назначать главных лиц - сугубо царское дело. А тут под угрозой оказалось самое святое - партийная дисциплина, когда кто начальник, а кто дурак, решал не Центр - такого вольнодумства допускать было нельзя. В наказание и в назидание смотрящим по Армении был назначен человек из Москвы. А ведь считалось, что республика образцово послушна и головной боли от нее не ждали.

СКАЗАТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ АРМЯН АНИСИМОВ НЕ БЫЛ НУЖЕН, ЗНАЧИТ, соврать, потому что большинству армян надоело заглядывать вышестоящим в лицо, давать взятки всем и каждому и терпеть другие безобразия. Все хотели как раз жить по правилам.

И действительно: воровать стали меньше, уважать закон больше, а письма с жалобами шли уже не в Москву, которая далеко, а к представителю Москвы - товарищу Анисимову, который близко. Таким образом, его командировка в Армению оказалась для нас полезной. В подтверждение этого автору не надо напрягать свои скромные аналитические способности – относительный порядок в Армении сразу же стал очевиден. Да, воровали, но уже с оглядкой, бахвалиться роскошью стало опасно, неправедно нажитое попрятали по углам, протекционизму и семейственности – бой!

А спустя год Кочиняна отправили в отставку, и у руля встал Карен Демирчян, но вторые лица в руководстве по-прежнему имели в паспорте московскую прописку.

Дело Анисимова с переменным успехом продолжил Геннадий Андреев, после него возник совсем уж не примечательный Юрий Кочетков (назначенный после Еревана заместителем председателя Комитета советских женщин), а последним заезжим вторым секретарем в Армении стал Олег Иванович Лобов, человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время – тогда Армению подкосило страшное землетрясение. Лобов, отличный, как сказали бы сегодня, кризисный менеджер, назначенный ответственным за Ленинакан, сделал для Армении очень много.

Так что если считать Олега Лобова и некоторых других "рукой Москвы", то, согласитесь, что для дружеского пожатия она в самый раз. Во всяком случае, для трезво мыслящих граждан Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Грета Авагян 19-Янв-2018
    Спасибо за статью, ув. автор! Даже не за самого содержания статьи, а за воспоминания..... в какой прекрасной стране нам довелось прожить когда-то.......
    Ответить
  • Арам 16-Фев-2018
    .... А сколько рук СЕЙЧАС???!!! Не сосчитать....((((.... Зато разница какая!! Тогда одна рука только помогала развивать страну, а теперешние руки---- только разрушают , грабят, деградируют, опустошат..... И конца этому не видно... Так и выдворить невозможно: сидят и диктуют свои "ценности"(((! И . непонятно, как избавиться? Ну. пока не видно! Однажды выдворим по домам всех со своей 5-й колонной!.... ДОСТАЛИ!....... П.С. .. И даст Бог , придет прежняя...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ХОЧУ, ЧТОБЫ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ БЫЛ МАНГАЛ…"
    2019-12-03 12:04
    1152

    2 декабря с торжественного приема в Посольстве Российской Федерации в Ереване начнется Гастрономическая неделя России. Будет много чего и все будет вкусно. Но мы начнем издалека.

  • ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ АЗНАВУРА. СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД
    2019-11-25 10:51
    718

    Аллея кинозвезд на ереванской площади Азнавура загоняет себя в тупик. Причина - недостаток звезд. Почему? Потому, что кино у нас по большому счету тоже нет, организаторам Международного  фестиваля "Золотой абрикос" с каждым годом все труднее предлагать жюри что-нибудь национальное, а имена, достойные быть увековеченными,  явно на исходе.

  • ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ НАД ЕРЕВАНОМ? ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
    2019-11-18 14:13
    1455

    Средь бела дня и при ясной погоде самолет с опознавательными знаками Турецкой Республики пересек границу Армении и взял курс на Ереван. Попутно он совершил облет Гюмри, где расположена Российская военная база, а в ереванском небе под крылом самолета оказалась главная площадь республики, здания правительства и Министерства обороны. Подразделения ПВО Армении молчали.   Тем временем российский Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде. Реакции со стороны сил противовоздушной обороны США никакой. Что происходит? Ничего особенного.

  • "КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТЫ МАЛЬЧИК?" - "МАМА СКАЗАЛА!"
    2019-11-09 16:00
    2170

    Снились мэрам иногда голубые города… Тут к бывшим градоначальникам Берлина и Парижа никаких вопросов, поскольку о чем спрашивать, когда оба откровенные геи.  Их лондонский коллега известен как рьяный поборник равноправия лиц нетрадиционного секса, что тоже напрягало, но не более. И только Юрий Михайлович Лужков, славный московский градоначальник тех лет, от названных товарищей был  не просто в стороне, а в открытой конфронтации. Идею провести гей-парад в Москве, рассмотренную на четырехсторонней встрече мэров, Лужков поломал решительно и с треском.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
    2019-12-09 14:34
    148

    Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

  • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
    2019-12-09 13:30
    243

    Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

  • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
    2019-11-30 18:21
    3670

    Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

  • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
    2019-11-27 14:13
    1588

    Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.