Последние новости

ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"

Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

ПОЧЕМУ ТАК? ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БУНТА НА КОРАБЛЕ. ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ нахождения на капитанском мостике (четырнадцать лет в должности председателя Совета Министров – отдельная песня) Антон Ервандович Кочинян как-то приелся, утомил, как бы перестал соответствовать, и тогда соратники по руководству решили - пора! Но сместить человека, находящегося на государственной службе Кремля, очень непросто даже соратникам. Кто же стоял во главе, как сказали бы сейчас, радикальной оппозиции?

Второй секретарь ЦК Георгий Тер-Газарянц, заведующий отделом организационно-партийной работы (самым главным отделом ЦК) Альберт Степанян, министр иностранных дел Джон Киракосян. Оперативное прикрытие обеспечивал заместитель председателя армянского КГБ генерал Тарджиманов. Все – люди уважаемые, достойные, авторитетные, но, имея много, часто хочется иметь еще больше. В данном случае – власти. И тут слово берут амбиции.

 Парадокс ситуации заключался в том, что не менее уважаемым и признанным руководителем был и сам Кочинян. Из главных его достоинств: то, что Кочиняна знали все, в порядке вещей, но и он знал в Армении, если не всех, то очень многих – в районах, городах и даже отдельных селах.

 Много строил сам и, что важно, позволял обустраиваться жильем простым людям. Позволение заключалось в том, чтобы не привлекать за "самострой", не сажать за каждый унесенный со стройплощадки камень, закрывать глаза на "лишний" квадратный метр в частном строительстве.

Как видим, укладывается в формулу "живи сам и давай жить другим".  Смущала первая половина фразы, подтолкнувшая к переименованию Антона Ервандовича в "Антона Бриллиантовича". Возможно, просто молва, но то, что коррупция в Армении в те годы цвела пышным цветом, документально зафиксированный факт, положенный в основу главного обвинения "дряхлеющему льву" от сравнительно "молодых тигров".

 Из анекдотов того времени: "У армянского радио спросили, почему прекращены вступительные экзамены в Ереванский университет. Армянское радио ответило: потому что все билеты проданы". (При всем при том, когда сравниваешь то, что было тогда, с тем, как стало сейчас, когда в Армении начали появляться олигархические кланы, становится не столько смешно, сколько грустно.)

ДВА СЛОВА О СВОЕЙ РОЛИ В ИСТОРИИ. ЯВЛЯЯСЬ ЗАВЕДУЮЩИМ СЕКТОРОМ информации ЦК и человеком, которому Альберт Степанян симпатизировал, я был привлечен к составлению вытекающей из писем трудящихся негативной информации. Ее было более чем достаточно - задача состояла в том, чтобы, перелопатив почту, подобрать нужное, грамотно изложить и, напирая на вопиющее, правильно прокомментировать факты.

 По заведенному порядку информационные депеши в Москву подписывал второй секретарь, которому при удачном исходе дела светило перемещение в кабинет первого. В таком случае вторым становился Альберт Амаякович, а что ждало Джона Киракосяна и других заговорщиков, автор не скажет. Потому что не знает. Его дело было писать тексты и держать язык за зубами.

Но вот в один из дней в кабинете Степаняна зазвонил кремлевский телефон "ВЧ". На том конце провода была Москва, у аппарата - Тер-Газарянц. "Отбой. Георгий выбирает страну, куда поедет послом", - повесив трубку, сообщил Альберт Степанян.

 Тер-Газарянца послали в Сенегал. Альберта Степаняна сослали министром лесной и деревообрабатывающей промышленности (вскоре хиреющая отрасль вышла в передовые) генерала Дмитрия Тарджиманова поставили руководить управлением КГБ Брянской области, все остальные остались при своем, а автор при том убеждении, что случись иначе, деловые и интеллектуальные возможности оппозиционеров-мятежников пошли бы Армении только на пользу. Но чему не быть, тому не случиться - от судьбы, как и от партии, никуда не уйдешь. Особенно когда это одно и то же.

С чем на руках (помимо документов) товарищ Кочинян прилетел в Москву на разговор с Брежневым, никто не знает, в ходу только пересуды. А через недельку-вторую в Ереване созвали Пленум ЦК, избравший Анисимова Павла Петровича вторым секретарем.

Соображения от автора. В Москве не то чтобы страшно удивились процветающим в Армении взяточничеству и поборам - об этом знали даже дети. Дело было в другом - Москва не могла допустить самодеятельности в том, кому быть в республике первым лицом, а кому нет: смещать и назначать главных лиц - сугубо царское дело. А тут под угрозой оказалось самое святое - партийная дисциплина, когда кто начальник, а кто дурак, решал не Центр - такого вольнодумства допускать было нельзя. В наказание и в назидание смотрящим по Армении был назначен человек из Москвы. А ведь считалось, что республика образцово послушна и головной боли от нее не ждали.

СКАЗАТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ АРМЯН АНИСИМОВ НЕ БЫЛ НУЖЕН, ЗНАЧИТ, соврать, потому что большинству армян надоело заглядывать вышестоящим в лицо, давать взятки всем и каждому и терпеть другие безобразия. Все хотели как раз жить по правилам.

И действительно: воровать стали меньше, уважать закон больше, а письма с жалобами шли уже не в Москву, которая далеко, а к представителю Москвы - товарищу Анисимову, который близко. Таким образом, его командировка в Армению оказалась для нас полезной. В подтверждение этого автору не надо напрягать свои скромные аналитические способности – относительный порядок в Армении сразу же стал очевиден. Да, воровали, но уже с оглядкой, бахвалиться роскошью стало опасно, неправедно нажитое попрятали по углам, протекционизму и семейственности – бой!

А спустя год Кочиняна отправили в отставку, и у руля встал Карен Демирчян, но вторые лица в руководстве по-прежнему имели в паспорте московскую прописку.

Дело Анисимова с переменным успехом продолжил Геннадий Андреев, после него возник совсем уж не примечательный Юрий Кочетков (назначенный после Еревана заместителем председателя Комитета советских женщин), а последним заезжим вторым секретарем в Армении стал Олег Иванович Лобов, человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время – тогда Армению подкосило страшное землетрясение. Лобов, отличный, как сказали бы сегодня, кризисный менеджер, назначенный ответственным за Ленинакан, сделал для Армении очень много.

Так что если считать Олега Лобова и некоторых других "рукой Москвы", то, согласитесь, что для дружеского пожатия она в самый раз. Во всяком случае, для трезво мыслящих граждан Армении. 

Основная тема:
Теги:
  • Грета Авагян 19-Янв-2018
    Спасибо за статью, ув. автор! Даже не за самого содержания статьи, а за воспоминания..... в какой прекрасной стране нам довелось прожить когда-то.......
    Ответить
  • Арам 16-Фев-2018
    .... А сколько рук СЕЙЧАС???!!! Не сосчитать....((((.... Зато разница какая!! Тогда одна рука только помогала развивать страну, а теперешние руки---- только разрушают , грабят, деградируют, опустошат..... И конца этому не видно... Так и выдворить невозможно: сидят и диктуют свои "ценности"(((! И . непонятно, как избавиться? Ну. пока не видно! Однажды выдворим по домам всех со своей 5-й колонной!.... ДОСТАЛИ!....... П.С. .. И даст Бог , придет прежняя...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
    2021-01-14 09:41
    2068

    Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

  • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
    2021-01-06 14:44
    2210

    Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

  • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
    2020-12-24 09:42
    1179

    ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

  • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
    2020-12-18 10:32
    1410

    Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ДРУГА
    2021-01-20 10:54
    1560

    Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

  • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
    2021-01-16 11:18
    4528

    "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

  • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
    2021-01-11 10:18
    4531

    Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

  • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
    2020-12-31 09:59
    6144

    Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.