ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"
Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли.
ПОЧЕМУ ТАК? ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БУНТА НА КОРАБЛЕ. ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ нахождения на капитанском мостике (четырнадцать лет в должности председателя Совета Министров – отдельная песня) Антон Ервандович Кочинян как-то приелся, утомил, как бы перестал соответствовать, и тогда соратники по руководству решили - пора! Но сместить человека, находящегося на государственной службе Кремля, очень непросто даже соратникам. Кто же стоял во главе, как сказали бы сейчас, радикальной оппозиции?
Второй секретарь ЦК Георгий Тер-Газарянц, заведующий отделом организационно-партийной работы (самым главным отделом ЦК) Альберт Степанян, министр иностранных дел Джон Киракосян. Оперативное прикрытие обеспечивал заместитель председателя армянского КГБ генерал Тарджиманов. Все – люди уважаемые, достойные, авторитетные, но, имея много, часто хочется иметь еще больше. В данном случае – власти. И тут слово берут амбиции.
Парадокс ситуации заключался в том, что не менее уважаемым и признанным руководителем был и сам Кочинян. Из главных его достоинств: то, что Кочиняна знали все, в порядке вещей, но и он знал в Армении, если не всех, то очень многих – в районах, городах и даже отдельных селах.
Много строил сам и, что важно, позволял обустраиваться жильем простым людям. Позволение заключалось в том, чтобы не привлекать за "самострой", не сажать за каждый унесенный со стройплощадки камень, закрывать глаза на "лишний" квадратный метр в частном строительстве.
Как видим, укладывается в формулу "живи сам и давай жить другим". Смущала первая половина фразы, подтолкнувшая к переименованию Антона Ервандовича в "Антона Бриллиантовича". Возможно, просто молва, но то, что коррупция в Армении в те годы цвела пышным цветом, документально зафиксированный факт, положенный в основу главного обвинения "дряхлеющему льву" от сравнительно "молодых тигров".
Из анекдотов того времени: "У армянского радио спросили, почему прекращены вступительные экзамены в Ереванский университет. Армянское радио ответило: потому что все билеты проданы". (При всем при том, когда сравниваешь то, что было тогда, с тем, как стало сейчас, когда в Армении начали появляться олигархические кланы, становится не столько смешно, сколько грустно.)
ДВА СЛОВА О СВОЕЙ РОЛИ В ИСТОРИИ. ЯВЛЯЯСЬ ЗАВЕДУЮЩИМ СЕКТОРОМ информации ЦК и человеком, которому Альберт Степанян симпатизировал, я был привлечен к составлению вытекающей из писем трудящихся негативной информации. Ее было более чем достаточно - задача состояла в том, чтобы, перелопатив почту, подобрать нужное, грамотно изложить и, напирая на вопиющее, правильно прокомментировать факты.
По заведенному порядку информационные депеши в Москву подписывал второй секретарь, которому при удачном исходе дела светило перемещение в кабинет первого. В таком случае вторым становился Альберт Амаякович, а что ждало Джона Киракосяна и других заговорщиков, автор не скажет. Потому что не знает. Его дело было писать тексты и держать язык за зубами.
Но вот в один из дней в кабинете Степаняна зазвонил кремлевский телефон "ВЧ". На том конце провода была Москва, у аппарата - Тер-Газарянц. "Отбой. Георгий выбирает страну, куда поедет послом", - повесив трубку, сообщил Альберт Степанян.
Тер-Газарянца послали в Сенегал. Альберта Степаняна сослали министром лесной и деревообрабатывающей промышленности (вскоре хиреющая отрасль вышла в передовые) генерала Дмитрия Тарджиманова поставили руководить управлением КГБ Брянской области, все остальные остались при своем, а автор при том убеждении, что случись иначе, деловые и интеллектуальные возможности оппозиционеров-мятежников пошли бы Армении только на пользу. Но чему не быть, тому не случиться - от судьбы, как и от партии, никуда не уйдешь. Особенно когда это одно и то же.
С чем на руках (помимо документов) товарищ Кочинян прилетел в Москву на разговор с Брежневым, никто не знает, в ходу только пересуды. А через недельку-вторую в Ереване созвали Пленум ЦК, избравший Анисимова Павла Петровича вторым секретарем.
Соображения от автора. В Москве не то чтобы страшно удивились процветающим в Армении взяточничеству и поборам - об этом знали даже дети. Дело было в другом - Москва не могла допустить самодеятельности в том, кому быть в республике первым лицом, а кому нет: смещать и назначать главных лиц - сугубо царское дело. А тут под угрозой оказалось самое святое - партийная дисциплина, когда кто начальник, а кто дурак, решал не Центр - такого вольнодумства допускать было нельзя. В наказание и в назидание смотрящим по Армении был назначен человек из Москвы. А ведь считалось, что республика образцово послушна и головной боли от нее не ждали.
СКАЗАТЬ, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ АРМЯН АНИСИМОВ НЕ БЫЛ НУЖЕН, ЗНАЧИТ, соврать, потому что большинству армян надоело заглядывать вышестоящим в лицо, давать взятки всем и каждому и терпеть другие безобразия. Все хотели как раз жить по правилам.
И действительно: воровать стали меньше, уважать закон больше, а письма с жалобами шли уже не в Москву, которая далеко, а к представителю Москвы - товарищу Анисимову, который близко. Таким образом, его командировка в Армению оказалась для нас полезной. В подтверждение этого автору не надо напрягать свои скромные аналитические способности – относительный порядок в Армении сразу же стал очевиден. Да, воровали, но уже с оглядкой, бахвалиться роскошью стало опасно, неправедно нажитое попрятали по углам, протекционизму и семейственности – бой!
А спустя год Кочиняна отправили в отставку, и у руля встал Карен Демирчян, но вторые лица в руководстве по-прежнему имели в паспорте московскую прописку.
Дело Анисимова с переменным успехом продолжил Геннадий Андреев, после него возник совсем уж не примечательный Юрий Кочетков (назначенный после Еревана заместителем председателя Комитета советских женщин), а последним заезжим вторым секретарем в Армении стал Олег Иванович Лобов, человек, оказавшийся в нужном месте в нужное время – тогда Армению подкосило страшное землетрясение. Лобов, отличный, как сказали бы сегодня, кризисный менеджер, назначенный ответственным за Ленинакан, сделал для Армении очень много.
Так что если считать Олега Лобова и некоторых других "рукой Москвы", то, согласитесь, что для дружеского пожатия она в самый раз. Во всяком случае, для трезво мыслящих граждан Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.