ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА
С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.
КОРНЯМИ САБИР СТЕПАНЯН ИЗ ЛОРИ, ИЗ СТЕПАНАВАНА. ДЕД ЕГО АЛЕКСЕЙ поставлял продукты для царской армии, дал своим детям хорошее образование, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1916 году при взятии Эрзерума. У родителей, Николая и Тагуи, было четверо детей. Сабир был младшим в доме. Ему было всего 5 лет, когда экономиста Николая Степаняна зацепила волна сталинских репрессий. Арестовали его в 1938 году, сослали в Сибирь, где он и умер через два года. Растить четверых детей, выводить их в люди пришлось матери, учительнице Тагуи Александровне. Она сделала это. Сабир Николаевич повторял: "...Всем, чего я добился в жизни, обязан прежде всего своей матери".
Поколение Степаняна на войну по возрасту не попало, но тяготы военного детства запомнились на всю жизнь. А еще оно рано повзрослело - пришлось работать, чтобы прокормиться. Рослый, сильный Сабир в 11 лет таскал ящики и мешки на станции в Казахе, через которую проходила американская помощь по ленд-лизу. Солдаты прозвали его сыном полка. Окончив семилетку, юноша отправился в Ереван учиться в Горно-металлургическом техникуме.
А дальше все сложилось так, как отражали ту эпоху производственные романы и фильмы. Сегодня многие любят огульно критиковать все советское, зацикливаясь на негативе, который, конечно, был. Но сделанное за те же годы, безусловно, перевешивает чашу весов, а судьба Сабира Николаевича и других его сверстников - яркий пример того, как юноша из провинции, без связей и крыши пробил себе дорогу в жизни, возглавил многотысячные производственные коллективы, стал человеком, с мнением которого считались не только в Ереване, но и в Москве.
Диплом ереванского техникума, затем Воронежского государственного университета, работа в Каджаране, Агараке (директор медно-молибденового комбината), Раздане (директор горнохимического комбината), в объединении "Армзолото" (директор), руководство Государственным комитетом по газификации и Государственным комитетом материально-технического снабжения - таковы главные вехи биографии Степаняна в советские годы.
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ САБИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЪЯСНЯЛСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО его незаурядными организаторскими способностями. Были и всегда будут кадры, которые многого добивались в жизни, потому что умели держать нос по ветру. Степанян принадлежал к другим. Он с первой ответственной должности (начальник геолого-разведочной партии в Каджаране в 21 год) уяснил, что главное - разобраться в людях, определить каждому его место, сплотить коллектив, и тогда самая сложная задача окажется по плечу. Степанян умел решать любые задачи, и это оборачивалось для него дополнительными хлопотами - переводом на те участки работы, где дело буксовало. Так было и во время строительства Разданского горнохимического комбината, и в объединении "Армзолото".
Сабир Николаевич в режиме "скорой помощи" вникал на новом месте в технологическую цепочку, ставил "диагноз" и приступал к "лечению". Не иначе как эти отцовские качества позже переняла старшая дочь Тагуи, возглавляющая многие годы коллектив столичной "Скорой помощи".
Работая с людьми, Степанян уделял особое внимание быту: дороги, жилье, детсады, школы. Вовсе не случайно власти Агарака и Раздана удостоили его титула "Почетный гражданин города". И сейчас построенные при Степаняне объекты еще служат, а старшее поколение помнит своего руководителя, у которого слово не расходилось с делом.
...В биографии председателя Госкомитета маттехснаба Сабира Степаняна отдельной строкой выделяется трагический декабрь 1988 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило север Армении. С первых же часов для помощи зоне бедствия была задействована мощная союзная система Госснаба. В республику беспрерывным потоком шли продовольствие, техника, лес, металл, палатки. На плечи сотрудников республиканского Госснаба легла колоссальная нагрузка: надо было принимать грузы, распределять, хранить, а значит, срочно строить складские помещения.
В кратчайшее время в селе Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших баз в Европе на площади свыше 40 гектаров, провели к ней шестикилометровую железнодорожную ветку, расширялись действующие базы в ряде городов Армении, был заложен потенциал, которому предстояло решать сложнейшую задачу по восстановлению зоны бедствия. Однако в силу политических причин (и прежде всего блокады со стороны Азербайджана) темпы работы постепенно заглохли, а распад СССР оставил армян наедине с их проблемами, и сегодня, в год 30-летия землетрясения, в поредевшем Ленинакане не все обеспечены жильем, а с работой еще сложнее.
НЕЗАВИСИМОСТЬ С.СТЕПАНЯН ВСТРЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ торгового представителя СССР в Турции, позже руководил в Москве комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между РА и РФ. Вернувшись в Ереван в 1998 году, он вновь возглавил объединение "Армзолото", занимал ответственную должность в "Арменале". Наверняка мог бы больше сделать для обретшей независимость Армении. Но вокруг все стало меняться: строй, время, люди, ценности. А главное - новой власти явно не хватало государственного подхода к решению проблем. Все для себя, все под себя, а в подобных условиях такие, как Степанян, почти сплошь оказались не у дел. И вопрос тут не только в возрасте, а в том, что поколение Степаняна, воспитанное в духе атеизма, тем не менее стремилось жить по заповедям и делиться с ближним. Подавляющее большинство нынешней элиты исправно ходит в церковь, но живет по своим заповедям, весьма далеким от христианских.
Сабир Николаевич всю жизнь трудился и сумел заразить своим примером сослуживцев, родных, близких. Созданные при его участии материальные ценности и сегодня играют важную роль в экономике страны: предприятия горнорудной промышленности. Когда-то Армения занимала в СССР первое место по производству молибдена и третье - по меди. Чтобы выйти на эти рубежи, потребовались энергия, самоотверженность и профессионализм таких, как Степанян. Их имена и юбилеи - предмет нашей общей гордости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
-
2024-10-17 09:39
Мы все чему-то учимся в первую треть отпущенного нам времени, а потом реализуем накопленный потенциал до финишной ленточки. Крутые удачные развороты в иную сферу деятельности крайне редки. Но случаются.
-
2024-10-12 10:44
История повторяется. В каждом новом поколении рождаются созидатели и разрушители, праведники и злодеи, патриоты и эгофилы. В зависимости от пропорционального соотношения сил и многих других факторов колесо истории может свернуть в правильную для общества сторону, не позволяя, чтобы Каин убил Авеля. Получается это не всегда и не у всех. А на поиск верного пути потом уходит много времени и усилий. Чем позже найдешь, тем больше потеряешь. Но надо обязательно искать. Надо ставить диагноз и искать выход. Иначе - гибель.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.