Последние новости

ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ

К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА

С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

КОРНЯМИ САБИР СТЕПАНЯН ИЗ ЛОРИ, ИЗ СТЕПАНАВАНА. ДЕД ЕГО АЛЕКСЕЙ поставлял продукты для царской армии, дал своим детям хорошее образование, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1916 году при взятии Эрзерума. У родителей, Николая и Тагуи, было четверо детей. Сабир был младшим в доме. Ему было всего 5 лет, когда экономиста Николая Степаняна зацепила волна сталинских репрессий. Арестовали его в 1938 году, сослали в Сибирь, где он и умер через два года. Растить четверых детей, выводить их в люди пришлось матери, учительнице Тагуи Александровне. Она сделала это. Сабир Николаевич повторял: "...Всем, чего я добился в жизни, обязан прежде всего своей матери".

         Поколение Степаняна на войну по возрасту не попало, но тяготы военного детства запомнились на всю жизнь. А еще оно рано повзрослело - пришлось работать, чтобы прокормиться. Рослый, сильный Сабир в 11 лет таскал ящики и мешки на станции в Казахе, через которую проходила американская помощь по ленд-лизу. Солдаты прозвали его сыном полка. Окончив семилетку, юноша отправился в Ереван учиться в Горно-металлургическом техникуме.

         А дальше все сложилось так, как отражали ту эпоху производственные романы и фильмы. Сегодня многие любят огульно критиковать все советское, зацикливаясь на негативе, который, конечно, был. Но сделанное за те же годы, безусловно, перевешивает чашу весов, а судьба Сабира Николаевича и других его сверстников - яркий пример того, как юноша из провинции, без связей и крыши пробил себе дорогу в жизни, возглавил многотысячные производственные коллективы, стал человеком, с мнением которого считались не только в Ереване, но и в Москве.

        Диплом ереванского техникума, затем Воронежского государственного университета, работа в Каджаране, Агараке (директор медно-молибденового комбината), Раздане (директор горнохимического комбината), в объединении "Армзолото" (директор), руководство Государственным комитетом по газификации и Государственным комитетом материально-технического снабжения - таковы главные вехи биографии Степаняна в советские годы.

        КАРЬЕРНЫЙ РОСТ САБИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЪЯСНЯЛСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО его незаурядными организаторскими способностями. Были и всегда будут кадры, которые многого добивались в жизни, потому что умели держать нос по ветру. Степанян принадлежал к другим. Он с первой ответственной должности (начальник геолого-разведочной партии в Каджаране в 21 год) уяснил, что главное - разобраться в людях, определить каждому его место, сплотить коллектив, и тогда самая сложная задача окажется по плечу. Степанян умел решать любые задачи, и это оборачивалось для него дополнительными хлопотами - переводом на те участки работы, где дело буксовало. Так было и во время строительства Разданского горнохимического комбината, и в объединении "Армзолото".

        Сабир Николаевич в режиме "скорой помощи" вникал на новом месте в технологическую цепочку, ставил "диагноз" и приступал к "лечению". Не иначе как эти отцовские качества позже переняла старшая дочь Тагуи, возглавляющая многие годы коллектив столичной "Скорой помощи".

        Работая с людьми, Степанян уделял особое внимание быту: дороги, жилье, детсады, школы. Вовсе не случайно власти Агарака и Раздана удостоили его титула "Почетный гражданин города". И сейчас построенные при Степаняне объекты еще служат, а старшее поколение помнит своего руководителя, у которого слово не расходилось с делом.

        ...В биографии председателя Госкомитета маттехснаба Сабира Степаняна отдельной строкой выделяется трагический декабрь 1988 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило север Армении. С первых же часов для помощи зоне бедствия была задействована мощная союзная система Госснаба. В республику беспрерывным потоком шли продовольствие, техника, лес, металл, палатки. На плечи сотрудников республиканского Госснаба легла колоссальная нагрузка: надо было принимать грузы, распределять, хранить, а значит, срочно строить складские помещения.

        В кратчайшее время в селе Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших баз в Европе на площади свыше 40 гектаров, провели к ней шестикилометровую железнодорожную ветку, расширялись действующие базы в ряде городов Армении, был заложен потенциал, которому предстояло решать сложнейшую задачу по восстановлению зоны бедствия. Однако в силу политических причин (и прежде всего блокады со стороны Азербайджана) темпы работы постепенно заглохли, а распад СССР оставил армян наедине с их проблемами, и сегодня, в год 30-летия землетрясения, в поредевшем Ленинакане не все обеспечены жильем, а с работой еще сложнее.

        НЕЗАВИСИМОСТЬ С.СТЕПАНЯН ВСТРЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ торгового представителя СССР в Турции, позже руководил в Москве комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между РА и РФ. Вернувшись в Ереван в 1998 году, он вновь возглавил объединение "Армзолото", занимал ответственную должность в "Арменале". Наверняка мог бы больше сделать для обретшей независимость Армении. Но вокруг все стало меняться: строй, время, люди, ценности. А главное - новой власти явно не хватало государственного подхода к решению проблем. Все для себя, все под себя, а в подобных условиях такие, как Степанян, почти сплошь оказались не у дел. И вопрос тут не только в возрасте, а в том, что поколение Степаняна, воспитанное в духе атеизма, тем не менее стремилось жить по заповедям и делиться с ближним. Подавляющее большинство нынешней элиты исправно ходит в церковь, но живет по своим заповедям, весьма далеким от христианских.

        Сабир Николаевич всю жизнь трудился и сумел заразить своим примером сослуживцев, родных, близких. Созданные при его участии материальные ценности и сегодня играют важную роль в экономике страны: предприятия горнорудной промышленности. Когда-то Армения занимала в СССР первое место по производству молибдена и третье - по меди. Чтобы выйти на эти рубежи, потребовались энергия, самоотверженность и профессионализм таких, как Степанян. Их имена и юбилеи - предмет нашей общей гордости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1706

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5856

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1927

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.

    • ОСЕННЕЕ "ЗЕРКАЛО" ВСЛЕД ЗА ВЕСЕННИМ
      2021-11-01 09:37
      4049

      В марте сего года "ГА" в статье "Глазами русских поэтов" рассказывал о замечательной книге "Армения в зеркале русской поэзии". Ее составитель, доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян собрал стихи около 60 российских поэтов, где идет речь об Армении и армянах. В огромный список вошли и Пушкин с Лермонтовым, и Брюсов с Городецким, В. Звягинцева, Е. Евтушенко, М. Матусовский, А. Тарковский, М. Дудин и многие другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1375

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2405

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8202

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3855

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.