Последние новости

ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КНИГАХ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОН ПОДУМАЛ ПРАВИЛЬНО. Как следует из сообщений СМИ, в Ереване перед Новым годом объявилась фея. И это уже хорошо. Еще интересней, что фея по имени Айкуи внедряет у нас почин голливудской актрисы Эммы Уотсон которую в свою очередь вдохновила англичанка Кордилия Окслей. Короче: Айкуи Арзуманян распространяет в Армении книги, но делает это нетрадиционным способом.

Обернув литературное произведение в бумагу или оставив его без упаковки, она пристраивает его на уличной скамейке, в парке, у фонтана и других местах, называемых общественными, но вовсе не для того, чтобы избавиться от книг, а, напротив, предложить их широкому кругу читателей. С этой целью в каждый томик вкладывается записка с просьбой, прочитав книгу самому, передать ее другому. Таким образом госпожа Арзуманян еще раз подтверждает тот факт, что лучший подарок – это все-таки книга.

Немного истории на сей счет. С древних времен книга в подарок была не только желанием преподнести что-то в дар, но и выражала почтение, служила одним из способов завести нужное знакомство. Поэтому очень часто к значительным лицам дарители книг приходили сами. Как свидетельствует история, именно так поступали католики еще со времен религиозных войн во Франции - дарили королю книги, прося его об уничтожении еретиков. Протестанты – с намерением смягчить сердце короля в отношении гугенотов - поступали точно так же.

Поскольку еретиков в Армении нет, а гугенотов тем более, эту часть церемонии дарения следует забыть, оставив в силе сугубо прагматическое – приобщить к чтению как можно больше соотечественников. С этим, как мы знаем, у нас не все хорошо. Или – далеко не все хорошо. А если откровенно, то и вовсе скверно. Правда, не только у нас.

Шесть с половиной книг прочитал среднестатистический россиянин за последние три месяца 2017 года, сообщает "Огонек", признавая это "очень хорошим показателем". Ведь еще в 2011 году в России за то же время прочли менее четырех книг…

СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В АРМЕНИИ, АВТОР НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ. Пусть даже на две, три, даже на четыре больше – все равно смешно. Потому что многие помнят, как, придя в гости, люди первым делом подходили к книжным шкафам, имея в виду попросить непрочитанное на дом. Как, пуская в ход знакомства, добывали подписку на классиков. А очереди за "Иностранной литературой", "Новым миром" и своей "Литературной Арменией"? Не забыты, надеюсь, и активно посещаемые библиотеки: на улице Терьяна – для взрослых и проспекте Туманяна – для детей, если говорить только о центре Еревана.

- Мы оставляем в книге небольшое письмо, в котором говорится: если нашли, просим поделиться в соцсетях, чтобы мы знали, кому именно она досталась, – объясняет ереванская фея.

Вопрос – откуда книги? Ответ: для начала Айкуи взялась вывести в люди тома из личной библиотеки, но дальше наладила связи с писателями, издательствами, книжными магазинами и библиотеками. Тут как по принципу: "Если гора не идет к Магомеду…".

Правда, Матенадарану от такого почина следует воздержаться, но ведь книги в Армении хранят не только в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3012

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.

    • ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ: ГРАММАТИКА, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ
      2020-06-16 11:28
      40

      Угрозу Пашиняна не пикать проигнорировали и пикнули. Вождь попытался напугать - ни страшно, ни смешно не стало, стало противно. Теперь ждать колючей проволоки не долго: по одну сторону встанет полиция, защищающая власть, по другую народ, защищающий себя, и все равно, победит он, и Пашинян это знает. Тогда почему так упорно на рожон и почему именно на Царукяна?

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНУ ТЫКАЮТ?
      2020-06-01 15:56
      30

      Потому что он Никол. Свой в доску, парень из нашего города, слуга народу, отец солдатам, дружбан, амиго, френд… Так он захотел, так он сделал. Заступив на службу, первым делом распахнул двери холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, потом привел оператора в премьерскую резиденцию и тоже все подробно показал, вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом… (Логично было думать, что после этого из хижины во дворец новый премьер – ни шагу. Ан нет…).

    • МОЛОДЫЕ ТОЖЕ УМИРАЮТ…
      2020-04-25 16:03
      39

      Из опыта борьбы с коронавирусом. Что важно знать. За несколько недель он стал одним из самых влиятельных людей Германии. Делает тревожные прогнозы, но они не вызывают паники, источает спокойствие, но улыбается редко, - пишут о нем в газетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сбор средств: Кардашьян хочет помочь малому бизнесу в Армении
      2020-07-07 12:00
      469

      Популярная американская теледива Ким Кардашьян начала сбор средств через платформу "Фонд поддержки Армении" для помощи микропредпринимателям, которые пострадали от пандемии коронавируса.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3892

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      293

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1222

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.