Последние новости

ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КНИГАХ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОН ПОДУМАЛ ПРАВИЛЬНО. Как следует из сообщений СМИ, в Ереване перед Новым годом объявилась фея. И это уже хорошо. Еще интересней, что фея по имени Айкуи внедряет у нас почин голливудской актрисы Эммы Уотсон которую в свою очередь вдохновила англичанка Кордилия Окслей. Короче: Айкуи Арзуманян распространяет в Армении книги, но делает это нетрадиционным способом.

Обернув литературное произведение в бумагу или оставив его без упаковки, она пристраивает его на уличной скамейке, в парке, у фонтана и других местах, называемых общественными, но вовсе не для того, чтобы избавиться от книг, а, напротив, предложить их широкому кругу читателей. С этой целью в каждый томик вкладывается записка с просьбой, прочитав книгу самому, передать ее другому. Таким образом госпожа Арзуманян еще раз подтверждает тот факт, что лучший подарок – это все-таки книга.

Немного истории на сей счет. С древних времен книга в подарок была не только желанием преподнести что-то в дар, но и выражала почтение, служила одним из способов завести нужное знакомство. Поэтому очень часто к значительным лицам дарители книг приходили сами. Как свидетельствует история, именно так поступали католики еще со времен религиозных войн во Франции - дарили королю книги, прося его об уничтожении еретиков. Протестанты – с намерением смягчить сердце короля в отношении гугенотов - поступали точно так же.

Поскольку еретиков в Армении нет, а гугенотов тем более, эту часть церемонии дарения следует забыть, оставив в силе сугубо прагматическое – приобщить к чтению как можно больше соотечественников. С этим, как мы знаем, у нас не все хорошо. Или – далеко не все хорошо. А если откровенно, то и вовсе скверно. Правда, не только у нас.

Шесть с половиной книг прочитал среднестатистический россиянин за последние три месяца 2017 года, сообщает "Огонек", признавая это "очень хорошим показателем". Ведь еще в 2011 году в России за то же время прочли менее четырех книг…

СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В АРМЕНИИ, АВТОР НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ. Пусть даже на две, три, даже на четыре больше – все равно смешно. Потому что многие помнят, как, придя в гости, люди первым делом подходили к книжным шкафам, имея в виду попросить непрочитанное на дом. Как, пуская в ход знакомства, добывали подписку на классиков. А очереди за "Иностранной литературой", "Новым миром" и своей "Литературной Арменией"? Не забыты, надеюсь, и активно посещаемые библиотеки: на улице Терьяна – для взрослых и проспекте Туманяна – для детей, если говорить только о центре Еревана.

- Мы оставляем в книге небольшое письмо, в котором говорится: если нашли, просим поделиться в соцсетях, чтобы мы знали, кому именно она досталась, – объясняет ереванская фея.

Вопрос – откуда книги? Ответ: для начала Айкуи взялась вывести в люди тома из личной библиотеки, но дальше наладила связи с писателями, издательствами, книжными магазинами и библиотеками. Тут как по принципу: "Если гора не идет к Магомеду…".

Правда, Матенадарану от такого почина следует воздержаться, но ведь книги в Армении хранят не только в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      588

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1266

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • УГРОЖАЮЩИЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
      2020-01-16 11:04
      2420

      А как вы думаете, сограждане, кто в "новой Армении" сегодня самый умный? Ну, Пашинян, естественно, а кто на втором месте? Только не торопитесь с ответом, а то промахнетесь. Ведь наверняка ухватитесь за то, что на поверхности. Нет, я вас за это не осуждаю, сам такой. Но на днях пелена буквально спала с моих глаз. Не сама собой, разумеется. Пелена, сограждане, спала в то самое мгновение, когда по решению N86-А вице-премьера Тиграна Авиняна соросовские организации были признаны "благотворительными" и освобождены от уплаты налогов.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      2080

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".