Последние новости

ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КНИГАХ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОН ПОДУМАЛ ПРАВИЛЬНО. Как следует из сообщений СМИ, в Ереване перед Новым годом объявилась фея. И это уже хорошо. Еще интересней, что фея по имени Айкуи внедряет у нас почин голливудской актрисы Эммы Уотсон которую в свою очередь вдохновила англичанка Кордилия Окслей. Короче: Айкуи Арзуманян распространяет в Армении книги, но делает это нетрадиционным способом.

Обернув литературное произведение в бумагу или оставив его без упаковки, она пристраивает его на уличной скамейке, в парке, у фонтана и других местах, называемых общественными, но вовсе не для того, чтобы избавиться от книг, а, напротив, предложить их широкому кругу читателей. С этой целью в каждый томик вкладывается записка с просьбой, прочитав книгу самому, передать ее другому. Таким образом госпожа Арзуманян еще раз подтверждает тот факт, что лучший подарок – это все-таки книга.

Немного истории на сей счет. С древних времен книга в подарок была не только желанием преподнести что-то в дар, но и выражала почтение, служила одним из способов завести нужное знакомство. Поэтому очень часто к значительным лицам дарители книг приходили сами. Как свидетельствует история, именно так поступали католики еще со времен религиозных войн во Франции - дарили королю книги, прося его об уничтожении еретиков. Протестанты – с намерением смягчить сердце короля в отношении гугенотов - поступали точно так же.

Поскольку еретиков в Армении нет, а гугенотов тем более, эту часть церемонии дарения следует забыть, оставив в силе сугубо прагматическое – приобщить к чтению как можно больше соотечественников. С этим, как мы знаем, у нас не все хорошо. Или – далеко не все хорошо. А если откровенно, то и вовсе скверно. Правда, не только у нас.

Шесть с половиной книг прочитал среднестатистический россиянин за последние три месяца 2017 года, сообщает "Огонек", признавая это "очень хорошим показателем". Ведь еще в 2011 году в России за то же время прочли менее четырех книг…

СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В АРМЕНИИ, АВТОР НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ. Пусть даже на две, три, даже на четыре больше – все равно смешно. Потому что многие помнят, как, придя в гости, люди первым делом подходили к книжным шкафам, имея в виду попросить непрочитанное на дом. Как, пуская в ход знакомства, добывали подписку на классиков. А очереди за "Иностранной литературой", "Новым миром" и своей "Литературной Арменией"? Не забыты, надеюсь, и активно посещаемые библиотеки: на улице Терьяна – для взрослых и проспекте Туманяна – для детей, если говорить только о центре Еревана.

- Мы оставляем в книге небольшое письмо, в котором говорится: если нашли, просим поделиться в соцсетях, чтобы мы знали, кому именно она досталась, – объясняет ереванская фея.

Вопрос – откуда книги? Ответ: для начала Айкуи взялась вывести в люди тома из личной библиотеки, но дальше наладила связи с писателями, издательствами, книжными магазинами и библиотеками. Тут как по принципу: "Если гора не идет к Магомеду…".

Правда, Матенадарану от такого почина следует воздержаться, но ведь книги в Армении хранят не только в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
      2021-01-14 09:41
      1856

      Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

    • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
      2021-01-06 14:44
      2192

      Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

    • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2020-12-24 09:42
      1163

      ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

    • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
      2020-12-18 10:32
      1394

      Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4011

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1706

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1451

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1530

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.