Последние новости

ФЕЯРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Вниманию правоохранительных органов и отдельных граждан: в наступившем году обнаруживаемые в местах массового скопления людей предметы в упаковке (или без) не всегда представляют угрозу для населения. А так как читать не вредно, а вредно как раз не читать, может случиться, что эти подозрительные предметы – источник знания, стало быть, принесут людям знания и тем самым послужат интересам общества.

ВОЗМОЖНО, КТО-ТО ПОДУМАЛ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КНИГАХ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОН ПОДУМАЛ ПРАВИЛЬНО. Как следует из сообщений СМИ, в Ереване перед Новым годом объявилась фея. И это уже хорошо. Еще интересней, что фея по имени Айкуи внедряет у нас почин голливудской актрисы Эммы Уотсон которую в свою очередь вдохновила англичанка Кордилия Окслей. Короче: Айкуи Арзуманян распространяет в Армении книги, но делает это нетрадиционным способом.

Обернув литературное произведение в бумагу или оставив его без упаковки, она пристраивает его на уличной скамейке, в парке, у фонтана и других местах, называемых общественными, но вовсе не для того, чтобы избавиться от книг, а, напротив, предложить их широкому кругу читателей. С этой целью в каждый томик вкладывается записка с просьбой, прочитав книгу самому, передать ее другому. Таким образом госпожа Арзуманян еще раз подтверждает тот факт, что лучший подарок – это все-таки книга.

Немного истории на сей счет. С древних времен книга в подарок была не только желанием преподнести что-то в дар, но и выражала почтение, служила одним из способов завести нужное знакомство. Поэтому очень часто к значительным лицам дарители книг приходили сами. Как свидетельствует история, именно так поступали католики еще со времен религиозных войн во Франции - дарили королю книги, прося его об уничтожении еретиков. Протестанты – с намерением смягчить сердце короля в отношении гугенотов - поступали точно так же.

Поскольку еретиков в Армении нет, а гугенотов тем более, эту часть церемонии дарения следует забыть, оставив в силе сугубо прагматическое – приобщить к чтению как можно больше соотечественников. С этим, как мы знаем, у нас не все хорошо. Или – далеко не все хорошо. А если откровенно, то и вовсе скверно. Правда, не только у нас.

Шесть с половиной книг прочитал среднестатистический россиянин за последние три месяца 2017 года, сообщает "Огонек", признавая это "очень хорошим показателем". Ведь еще в 2011 году в России за то же время прочли менее четырех книг…

СКОЛЬКО КНИГ ПРОЧИТАЛИ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В АРМЕНИИ, АВТОР НЕ СКАЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТ. Пусть даже на две, три, даже на четыре больше – все равно смешно. Потому что многие помнят, как, придя в гости, люди первым делом подходили к книжным шкафам, имея в виду попросить непрочитанное на дом. Как, пуская в ход знакомства, добывали подписку на классиков. А очереди за "Иностранной литературой", "Новым миром" и своей "Литературной Арменией"? Не забыты, надеюсь, и активно посещаемые библиотеки: на улице Терьяна – для взрослых и проспекте Туманяна – для детей, если говорить только о центре Еревана.

- Мы оставляем в книге небольшое письмо, в котором говорится: если нашли, просим поделиться в соцсетях, чтобы мы знали, кому именно она досталась, – объясняет ереванская фея.

Вопрос – откуда книги? Ответ: для начала Айкуи взялась вывести в люди тома из личной библиотеки, но дальше наладила связи с писателями, издательствами, книжными магазинами и библиотеками. Тут как по принципу: "Если гора не идет к Магомеду…".

Правда, Матенадарану от такого почина следует воздержаться, но ведь книги в Армении хранят не только в Матенадаране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1580

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2805

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4424

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6038

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2582

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1828

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2045

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1746

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."