АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Армянский национальный костюм
23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма.
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НЕМ БОЛЕЕ 200 КОСТЮМОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОВИНЦИЙ исторической Армении и всех слоев общества передают сформировавшийся в течение тысячелетий характер, образ и художественные вкусы нации. Но это не только научный труд специалиста, посвятившего 40 лет жизни изучению и реставрации армянского костюма, но и яркая этноживопись, выполненная рукой талантливого мастера.
Альбом открывает географическая карта с указанием регионов, представленных отдельными видами армянских национальных костюмов, которая сразу вводит нас в особый сказочный мир. Флора Григорян собрала настоящую галерею традиционных армянских костюмов, каждый из которых может многое рассказать как о его носителях, так и об отдельном периоде истории, традициях той или иной местности, обрядах и социальной палитре. Художница с детальной точностью воспроизвела повседневную и праздничную одежду Айрарата, Ширака, Лори, Сюника, включая Мегри и Нахиджеван, а также Арцаха, Тифлиса, Джавахка, Карина, Амшена, армянонаселенных районов малой Армении, Васпуракана, Муш-Тарона, Сасуна, Тигранакерта, Киликии, Ирана. На созданных ею рисунках видно, что, сохраняя главные атрибуты и детали, костюмы отличаются подбором тканей, украшениями, аксессуарами. Объясняется это тем, что в каждом из районов разрабатывались наиболее удобные для этих мест варианты одежды. Так, в жаркой Араратской долине одевались не так, как в холодных горах Сасуна или приморской Киликии. Различались регионы и своеобразными принципами украшения одежды и цветовыми соотношениями. Это разнообразие и делало в итоге более интересным, красивым и привлекательным искусство армянского костюма.
Флора Григорян детально описывает костюмы представителей различных слоев армянского общества: мужчин, женщин, детей, духовенства, гайдуков, фидаинов. Отчетливо видны не только различия в одежде крестьян, трудового люда и представителей высшего сословия, но и в одежде должностных лиц, военных и церковнослужителей. Несомненно, таким глубоким познаниям Флоры Григорян способствовала работа художником–реставратором в музейных собраниях.
ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, в том числе и характерного для армянского костюма орнамента, вышивки, кружев, головных уборов, золотых, серебряных украшений и поясов, обуви, кошельков, позволило ей создать достоверные эскизы, отличающиеся цветовой изысканностью и тонкой проработкой деталей. В отзывах этнографов и искусствоведов подчеркивается огромное значение ее труда в процессе восстановления национальных традиций и сохранения этнического облика. "Флора Григорян, - пишут они, - в прямом смысле спасла от забвения и исчезновения многочисленные образцы одежды".
Знаток технических и стилистических особенностей армянского костюма, она работала и с танцевальными ансамблями, создавая для них сценическую одежду и костюмы, максимально приближенные к национальным истокам. Выпускница отделения театрально-декоративной живописи Ереванского государственного художественного института сразу по окончании вуза была приглашена на работу в Государственный театр оперы и балета им. Спендиарова, где создала эскизы костюмов к спектаклям "Хандут" , "Севильский цирюльник", "Каменный гость" и ряду других. За шесть лет работы главным художником Театра кукол она изготовила для постановок народных сказок немало персонажей кукол в соответствующих их характеру и социальной принадлежности нарядах. Многое сделано ею и для пропаганды армянского этноискусства за рубежом. С ее участием были открыты выставки национальной армянской одежды и этнографических кукол в Иерусалиме, Тегеране, Халебе, Детройте. Широкую известность принесли ей комплекты открыток "Народный костюм", изданные Государственным музеем истории Армении, и марки, выпущенные с выполненными ею рисунками национальных костюмов.
ТВОРЧЕСТВО ФЛОРЫ ГРИГОРЯН БЫЛО МНОГОГРАННЫМ: театральный художник, живописец, книжный график, миниатюрист, художник-реставратор. Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, Ереванский государственный театрально-художественный институт, Школа-студия научного копирования миниатюры – таковы пройденные ею образовательные этапы, в процессе которых и был отшлифован ее природный дар. О превосходном знании армянского национального костюма свидетельствует и ее статья, помещенная в альбоме. Художница подробно рассказывает не только о костюмах, орнаментах, украшениях, аксессуарах, характерных для различных регионов, но и о создании тканей и материалов для них, изготовлении растительных и минеральных красителей, о свадебных нарядах невесты и жениха, фартуках женщин Мокса, не имеющих аналогов, и даже о носках, связанных из цветных шерстяных ниток.
Мы узнаем и о том, что в создании национальной одежды велика была роль женщин, которых с детства обучали мастерству выделывания пряжи и ниток, ткачеству и окраске тканей, вышивке. Именно женщинам Армения обязана многочисленными шедеврами прикладного искусства – коврами, карпетами, одеждой, вышивкой в которых сохранилось все своеобразие национального стиля. Созданные женскими руками, эти образцы прикладного искусства и сегодня вызывают восхищение.
Этот альбом, несомненно, необходим не только этнографам, искусствоведам, культурологам, но и всем тем, кто любит Армению, интересуется ее национальными традициями и народным искусством.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:592756
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:288562
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:367011
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:552040
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-08-15 16:004595
Известный дудукист Дживан Гаспарян-мл. работает над новым проектом: серией благотворительных концертов в режиме онлайн. Проект преследует несколько целей: от обеспечения интересного досуга меломанов и поклонников его творчества до поддержки музыкантов, оказавшихся не у дел из-за пандемии, а также школ, детдомов, воинских частей и т.д.
-
2019-07-15 11:063319
"Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)" - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.
-
2019-07-01 12:002815
В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.
-
2019-05-06 11:411695
Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.