Последние новости

ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД

Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45%

Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

ТАК, ЗА ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ОБЪЕМЫ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА выросли на 35%, достигнув отметки 38 млрд 600 млн драмов (около 79,5 млн долларов). Вверх пошли соответственно и показатели экспорта, поскольку ювелирная сфера - одна из тех отраслей отечественной экономики, где практически вся произведенная продукция вывозится из страны.

- Судя по цифрам, полученным в ходе нашего мониторинга, показатели за ноябрь и декабрь росли более быстрыми темпами. Поэтому в целом общий рост ювелирной сферы за 2017 год будет колебаться в пределах 40-45%, а объемы производства составят около 93-95 млн долларов, - подвел в беседе с нами предварительные итоги прошлого года советник министра экономического развития и инвестиций Гагик МКРТЧЯН.

Конечно, это серьезный рост, но в планах Минэкономразвития планка к концу 2017 года была поставлена более высокая. Как было указано в программе развития ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг., являющейся, как пояснил наш собеседник, не официальным документом, а своего рода планом действий, совокупные объемы производства как в сфере алмазообработки, так и златоделия должны были к концу 2017 года достичь порядка 110 млн долларов. А итоговые показатели к концу реализации программы и вовсе указаны в размере 350 млн долларов.

- Те объемы, которые запланированы к 2020-2021 году, считаю абсолютно реалистичными. Что касается прошлого года, то, да - показатель объемов производства сферы ниже прогнозируемого, поскольку произошли определенные изменения в реализации некоторых программ (в том числе и в плане вхождения иностранных инвесторов на рынок), которые могли бы оказать существенное влияние на ситуацию в целом, - объяснил г-н Мкртчян.

Сделайте исключение

Речь идет в основном о сфере алмазообработки, где один из самых насущных вопросов для армянских компаний связан с покупкой алмазного сырья от российского гиганта отрасли - компании "Алроса".

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ведет переговоры с целью упрощения процесса и получения своеобразных льгот для местных компаний. Ведь Россия для нашей страны до сих пор остается самым привлекательным рынком не только в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, но и поставок сырья, главным образом алмазов.

Так вот "Алроса" сегодня (впрочем, как и многие другие мировые лидеры на этом рынке) в соответствии со своей политикой отдает преимущество работе с крупными клиентами, заключая с ними долгосрочные договоры, в основном на три года, с указанием качества, объемов и динамики поставок профильного сырья. Речь идет о контрактах в сотни миллионов долларов, а наши компании не столь сильны как минимум в плане финансирования, чтобы суметь выступать на одном уровне с мощными игроками. Армянские ювелиры неоднократно озвучивали проблему отсутствия в стране доступного финансирования. По мнению бизнесменов, по сравнению с другими странами с развитой ювелирной сферой в Армении финансирование очень дорогое, поскольку местные комбанки выдают кредиты по очень высоким ставкам, а некоторые и вовсе отказывают в кредитовании. Помимо этого существует также проблема залогового обеспечения в банковском секторе, учитывая тот факт, как рассказали ювелиры, что в качестве залога банки отказываются принимать бриллианты.

Но, с другой стороны, Армения является членом ЕАЭС и дружественной России страной, в связи с чем армянская сторона ожидает определенных привилегий от "Алросы", предлагая работать с местными компаниями по той же схеме, что и с крупными покупателями алмазов, даже в условиях малых объемов со стороны армянских покупателей.

 'Золотой' консенсус найден- МЫ ОЖИДАЕМ ОТ "АЛРОСЫ" ПОСТАВОК КАЧЕСТВЕННОГО ПРОФИЛЬНОГО АЛМАЗНОГО СЫРЬЯ. Да, сырье можно купить всегда, но приобретение того, что сегодня востребовано на рынке, сложно, потому что в этой отрасли есть свои нюансы и подводные камни. Поэтому мы говорим: сделайте исключение (можете считать это привилегией) и поставляйте сырье нашим компаниям наравне с крупными, рассматривая их такими же основными контрактными покупателями, - выразил позицию армянской стороны советник министра экономразвития.

При таком раскладе армянские компании больше не будут вынуждены скупать остатки, а получат доступ к качественному сырью. Пока переговоры в этом направлении продолжаются, что, впрочем, не означает, что Армения не рассматривает также приобретение альтернативного сырья от других мировых поставщиков.

Тем не менее нерешенные пока проблемы в сфере алмазообработки привели к тому, что в прошлом году эта отрасль немного убавила темпы роста в сравнении с предыдущим годом, отдав лидерство сфере златоделия. Так, если по итогам 2016 года по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, продемонстрировало падение. А вот в 2017 году ситуация резко изменилась: по данным Нацстатслужбы, за первое полугодие алмазообработка выросла на 40-45%, в то время как объемы в сфере златоделия увеличились в 2,4 раза - как за счет новых производств, так и расширения действующих.

"Золотой" консенсус найден

Однако и в сфере златоделия немало проблем, решение которых могло бы привести к существенному наращиванию объемов производства и реализации ювелирной продукции. В основном они связаны с клеймением и пробированием (пробирное клеймо) ювелирных изделий, точнее, их взаимным признанием странами ЕАЭС.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВОПРОС ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ ПРОБ И КЛЕЙМЕНИЯ ювелирных изделий в рамках ЕАЭС уже довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Столь длительный процесс разработки соглашения "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС" связан, по мнению экспертов, с тем, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения. Ведь у одной страны есть месторождения золота и у нее свой подход к стандартам, у другой - рынок либерализован, а у третьей - государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта.

Однако логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все - начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями - должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу. Решение же вопроса взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС может оказать серьезное воздействие на эффективность работы бизнеса. Особенно на представителей малого и среднего бизнеса с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией готовой продукции отправляться в Россию или другую страну ЕАЭС для подтверждения пробы, поскольку это отнимает много времени и требует дополнительных финансовых расходов. Ведь после заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках союза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

- Этот вопрос почти уже решен. В декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС. В феврале-марте этого года проект уже будет представлен на утверждение высшего совета ЕАЭС, после чего документ пойдет на ратификацию в странах союза и войдет в силу. То есть по этой части есть довольно серьезное продвижение, что впоследствии будет способствовать увеличению объемов реализации местной ювелирной продукции на рынке ЕАЭС, - резюмировал советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
      2024-06-08 09:30

      5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...