Последние новости

ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД

Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45%

Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

ТАК, ЗА ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ОБЪЕМЫ ЮВЕЛИРНОГО ПРОИЗВОДСТВА выросли на 35%, достигнув отметки 38 млрд 600 млн драмов (около 79,5 млн долларов). Вверх пошли соответственно и показатели экспорта, поскольку ювелирная сфера - одна из тех отраслей отечественной экономики, где практически вся произведенная продукция вывозится из страны.

- Судя по цифрам, полученным в ходе нашего мониторинга, показатели за ноябрь и декабрь росли более быстрыми темпами. Поэтому в целом общий рост ювелирной сферы за 2017 год будет колебаться в пределах 40-45%, а объемы производства составят около 93-95 млн долларов, - подвел в беседе с нами предварительные итоги прошлого года советник министра экономического развития и инвестиций Гагик МКРТЧЯН.

Конечно, это серьезный рост, но в планах Минэкономразвития планка к концу 2017 года была поставлена более высокая. Как было указано в программе развития ювелирной сферы Армении на 2017-2020 гг., являющейся, как пояснил наш собеседник, не официальным документом, а своего рода планом действий, совокупные объемы производства как в сфере алмазообработки, так и златоделия должны были к концу 2017 года достичь порядка 110 млн долларов. А итоговые показатели к концу реализации программы и вовсе указаны в размере 350 млн долларов.

- Те объемы, которые запланированы к 2020-2021 году, считаю абсолютно реалистичными. Что касается прошлого года, то, да - показатель объемов производства сферы ниже прогнозируемого, поскольку произошли определенные изменения в реализации некоторых программ (в том числе и в плане вхождения иностранных инвесторов на рынок), которые могли бы оказать существенное влияние на ситуацию в целом, - объяснил г-н Мкртчян.

Сделайте исключение

Речь идет в основном о сфере алмазообработки, где один из самых насущных вопросов для армянских компаний связан с покупкой алмазного сырья от российского гиганта отрасли - компании "Алроса".

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ведет переговоры с целью упрощения процесса и получения своеобразных льгот для местных компаний. Ведь Россия для нашей страны до сих пор остается самым привлекательным рынком не только в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, но и поставок сырья, главным образом алмазов.

Так вот "Алроса" сегодня (впрочем, как и многие другие мировые лидеры на этом рынке) в соответствии со своей политикой отдает преимущество работе с крупными клиентами, заключая с ними долгосрочные договоры, в основном на три года, с указанием качества, объемов и динамики поставок профильного сырья. Речь идет о контрактах в сотни миллионов долларов, а наши компании не столь сильны как минимум в плане финансирования, чтобы суметь выступать на одном уровне с мощными игроками. Армянские ювелиры неоднократно озвучивали проблему отсутствия в стране доступного финансирования. По мнению бизнесменов, по сравнению с другими странами с развитой ювелирной сферой в Армении финансирование очень дорогое, поскольку местные комбанки выдают кредиты по очень высоким ставкам, а некоторые и вовсе отказывают в кредитовании. Помимо этого существует также проблема залогового обеспечения в банковском секторе, учитывая тот факт, как рассказали ювелиры, что в качестве залога банки отказываются принимать бриллианты.

Но, с другой стороны, Армения является членом ЕАЭС и дружественной России страной, в связи с чем армянская сторона ожидает определенных привилегий от "Алросы", предлагая работать с местными компаниями по той же схеме, что и с крупными покупателями алмазов, даже в условиях малых объемов со стороны армянских покупателей.

 'Золотой' консенсус найден- МЫ ОЖИДАЕМ ОТ "АЛРОСЫ" ПОСТАВОК КАЧЕСТВЕННОГО ПРОФИЛЬНОГО АЛМАЗНОГО СЫРЬЯ. Да, сырье можно купить всегда, но приобретение того, что сегодня востребовано на рынке, сложно, потому что в этой отрасли есть свои нюансы и подводные камни. Поэтому мы говорим: сделайте исключение (можете считать это привилегией) и поставляйте сырье нашим компаниям наравне с крупными, рассматривая их такими же основными контрактными покупателями, - выразил позицию армянской стороны советник министра экономразвития.

При таком раскладе армянские компании больше не будут вынуждены скупать остатки, а получат доступ к качественному сырью. Пока переговоры в этом направлении продолжаются, что, впрочем, не означает, что Армения не рассматривает также приобретение альтернативного сырья от других мировых поставщиков.

Тем не менее нерешенные пока проблемы в сфере алмазообработки привели к тому, что в прошлом году эта отрасль немного убавила темпы роста в сравнении с предыдущим годом, отдав лидерство сфере златоделия. Так, если по итогам 2016 года по линии алмазообработки наметился рост показателей, то златоделие, наоборот, продемонстрировало падение. А вот в 2017 году ситуация резко изменилась: по данным Нацстатслужбы, за первое полугодие алмазообработка выросла на 40-45%, в то время как объемы в сфере златоделия увеличились в 2,4 раза - как за счет новых производств, так и расширения действующих.

"Золотой" консенсус найден

Однако и в сфере златоделия немало проблем, решение которых могло бы привести к существенному наращиванию объемов производства и реализации ювелирной продукции. В основном они связаны с клеймением и пробированием (пробирное клеймо) ювелирных изделий, точнее, их взаимным признанием странами ЕАЭС.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВОПРОС ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ ПРОБ И КЛЕЙМЕНИЯ ювелирных изделий в рамках ЕАЭС уже довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Столь длительный процесс разработки соглашения "Об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС" связан, по мнению экспертов, с тем, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения. Ведь у одной страны есть месторождения золота и у нее свой подход к стандартам, у другой - рынок либерализован, а у третьей - государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта.

Однако логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все - начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями - должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу. Решение же вопроса взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС может оказать серьезное воздействие на эффективность работы бизнеса. Особенно на представителей малого и среднего бизнеса с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией готовой продукции отправляться в Россию или другую страну ЕАЭС для подтверждения пробы, поскольку это отнимает много времени и требует дополнительных финансовых расходов. Ведь после заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках союза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

- Этот вопрос почти уже решен. В декабре 2017 года в Астане экспертным сообществом стран - членов ЕАЭС были в окончательном виде разработаны единые правила взаимного признания клеймения на территории ЕАЭС, которые войдут в соответствующее соглашение об особенностях оборота драгметаллов и камней, а также изготовленных из них драгоценных изделий на территории ЕАЭС. В феврале-марте этого года проект уже будет представлен на утверждение высшего совета ЕАЭС, после чего документ пойдет на ратификацию в странах союза и войдет в силу. То есть по этой части есть довольно серьезное продвижение, что впоследствии будет способствовать увеличению объемов реализации местной ювелирной продукции на рынке ЕАЭС, - резюмировал советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…