Последние новости

"АШТАРАК-КАТ" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ

    Лишь 8,5 млн из 160 млн драмов долга фермерам за поставленное молоко, оставленного прежним собственником "Аштарак-Кат", предстоит выплатить новому владельцу компании. В рамках программы оздоровления предприятия, производящего молочную продукцию, признанного в прошлом году банкротом, удалось почти полностью восстановить производство

Компания "Аштарак-Кат", где осуществляется программа по оздоровлению, практически вернула свои позиции на армянском рынке молочной продукции и почти полностью расплатилась с долгами сельчанам, оставшимися от прежних владельцев. Об этом заявил корреспонденту "ГА" руководитель отдела заготовки нынешней администрации "Аштарак-Кат" Айк Саргсян.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ - компания "Аштарак-Кат" оказалась в прошлом году в глубоком кризисе из-за накопившихся долгов. В результате один из кредиторов - компания поставщика оборудования начала судебный процесс по признанию "Аштарак-Кат" банкротом. С целью недопущения окончательного развала компании и исчезновения известного бренда с помощью государства на "Аштарак-Кат" была запущена программа оздоровления, инициатором которой стала американская компания "Адра Ремара". Однако собственно процессом восстановления деятельности производства занимается карабахская компания - ООО "Паргев".

Тут следует отметить, что как за американской, так и за карабахской компаниями стоят одни и те же люди - братья Ара и Артак Асатряны. Выходцы из Еревана, они в свое время перебрались в США, где занимаются бизнесом. В 2005-06 годах они основали компанию "Паргев", занявшуюся производством консервной продукции в Гадруте под брендом "Дизак". Кстати, карабахская компания - также один из поставщиков "Аштарак-Кат", и, видимо, не случайно, что, когда в декабре прошлого года армянского производителя молочной продукции признали банкротом, за реанимацию взялся "Паргев".

Сейчас ситуация с "Аштарак-Кат" обстоит следующим образом. Одно из трех подразделений - сыродельный завод в Чамбараке уже перешел в собственность "Паргева". Два других завода - по производству мороженого в Аштараке и молочной продукции в Ереване - будут выставлены на аукцион после окончания всех судебных процессов по этим предприятиям. Произойдет это, скорее всего, в первой половине следующего года. И естественно, что главным претендентом на них будет все тот же "Паргев". Тем более что новым менеджерам удалось существенно выправить ситуацию на "Аштарак-Кат".

 Продукция  'Аштарак-Кат'В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО, ГДЕ СЕЙЧАС РАБОТАЮТ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, обновлен автопарк компании, сделаны некоторые инвестиции в технологическое оснащение. И плюс удалось почти полностью расплатиться по долгам прежних хозяев за поставленное молоко в размере почти 160 млн драмов. Выплаты по этим долгам "Паргев" взял на себя, в отличие от задолженностей другим компаниям, банкам и государству по линии налогов. Последние (совокупный долг составляет порядка 10 млн долларов) будут покрываться из сумм, полученных от аукционов.

"Если в свои лучшие времена - в 2008-09 годах "Аштарак-Кат" владел порядка 40% рынка молока и кисломолочной продукции, то в прошлом году, к началу программы оздоровления, заводы компании не выпускали продукцию вовсе, - рассказывает Айк Саргсян. - Сейчас же благодаря энергичным действиям новой администрации удалось восстановить производство, и к настоящему времени доля продукции под брендом "Аштарак-Кат" на рынке молока и молочнокислых продуктов составляет не менее 30%, и даже более того. Из всего старого ассортимента пока не выпускается лишь кефир, но и его производство будет восстановлено в будущем году".

Кроме того, из старых задолженностей фермерам за поставленное молоко осталось выплатить лишь 8,5 млн драмов - то есть около 5% от начальной суммы. Возможно, этот долг был самым важным по нескольким причинам. Во-первых, без молока не будет никакого производства, а не покрывая старые долги, было бы трудно убедить сельчан вновь продавать молоко "Аштарак-Кат". Во-вторых, как известно, армянские крестьяне зарабатывают свой хлеб очень нелегким трудом, поэтому возврат этих денег является важной составляющей в социальном аспекте. Кроме того, значительная часть сбора молока происходит в приграничных районах, где этот самый социальный аспект важен вдвойне. Одним словом, с крестьянами "Паргев" планово расплачивается за старые поставки и своевременно - раз в каждые 15 дней - за поставляемое в текущем режиме молоко. Не забывают в "Аштарак-Кат" и о социальных программах в сельских общинах: где помогут с ремонтом дорог, где первоклашкам помогут собраться в школу 1 сентября...

Зимой в приемных пунктах "Аштарак-Кат" по всей Армении собирают порядка 8-10 тонн молока в день. Но в теплое время года эти объемы доходили до 50 тонн. К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в Армении за последние годы уменьшилось, но теперь из-за увеличения производства сыров на экспорт спрос на молоко вновь стал расти.

"У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, И МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ свои взаимоотношения с фермерами таким образом, чтобы стимулировать их наращивать стадо", - говорит А. Саргсян.

"Аштарак-Кат" требуется молоко и для увеличения объемов производства собственных сыров. Компания недавно вновь стала поставлять на местный рынок сыр "Лори", но на этом останавливаться не собирается, и уже в следующем году часть сыров пойдет на экспорт в Россию. В компании затруднились пока назвать точные объемы поставок, но это, скорее всего, будет 100-200 тонн, хотя, возможно, и больше.

"Бренд "Аштарак-Кат" существует почти четверть века - с ним выросло уже целое поколение, и мы сделаем все, чтобы сохранить и приумножить его славу", - сказал в заключение Айк Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2187

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2570

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2307

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4028

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2199

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • Сурен ПАРСЯН: ГКЗЭК АРМЕНИИ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ
      2021-07-08 17:54
      1330

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении вчера выступила с двумя заявлениями относительно рынка сахарного песка, пытаясь опровергнуть то, что видят люди. Об этом написал в своей статье ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • Мелита Акопян: были проведены необъективные экспертизы
      2019-06-17 06:34
      947

      В предприятиях по производству сметаны были проведены необъективные экспертизы. Об этом на встрече с журналистами 15 июня заявила председатель «Национальной ассоциации потребителей» Армении Мелита Акопян.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1842

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.