Последние новости

КТО ЕСТЬ КТО:

Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права

19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом. 

 ЭТО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ибо являет собой яркий пример не только диаметрально противоположного отношения к Арцаху и его народу в политико-правовом и гуманитарном контексте, но и демонстрирует степень пещерности восприятия современных реалий со стороны Баку. Нарушая все нормы демократии и прав человека в собственной стране и удостаиваясь за это соответствующей реакции мирового сообщества, власти Азербайджана пытаются экспортировать политическое мракобесие и авторитаризм в развитые западные страны, не осознавая убожества и неадекватности своих усилий.

Комментируя слова Мамедъярова, пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян заявила, что призыв неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан НКР, в частности, права на свободу передвижения. "Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в которой, согласно отчетам международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека является одной из наихудших в мире, пытается экспортировать свои стандарты в другие страны. Азербайджанская политика отрицания индивидуальных и коллективных прав граждан Республики Арцах является одной из ключевых составляющих общей стратегии Азербайджана по изоляции Арцаха и продолжению конфронтации, что противоречит логике урегулирования конфликта, которая основана на уважении и соблюдении прав человека", - подчеркнула Саргсян.

 С другой стороны, беспокойство Азербайджана вполне объяснимо активизацией шагов по выводу Арцаха из международной изоляции и расширяющимися связями республики. В частности, на сегодняшний день установлены побратимские связи с 10 городами во Франции, а также в США, Испании, Абхазии и Бразилии. Активность Франции в этом процессе была подчеркнута проведением Дней Арцаха в разных городах этой страны, стартовавших в ноябре прошлого года с участием президента Бако Саакяна и продолжающихся по сей день. Так, 10 января эстафету принял Ле-Пен-Мирабо департамента Буш-дю-Рон, где в торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали городские власти во главе с мэром города. По всей вероятности, именно продолжающийся фестиваль и стал очередным поводом для дискриминационного по своей сути и противоречащего международному праву призыва Мамедъярова.

 УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ПОПЫТКИ ПРЕСЕЧЬ РАЗВИТИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АРЦАХА с французскими городами предпринимались в Баку и ранее. В частности, в апреле 2016 года был подан судебный иск против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, 5 октября 2014 года подписавшего Декларацию о дружбе с Шуши. Тогда в Баку также вознамерились добиться аннулирования соглашения и предотвратить появление новых подобных документов. Закончилась вся эта смехотворная затея тем, что мадам Мурье расценила иск как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции", отметив, что "это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие".

Однако в Баку тогда не угомонились и подняли вопрос уже в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Ответ госсекретаря звучал так: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". Спустя почти два года Мамедъяров, явно не усвоивший унизительный для Баку урок от Дезира, вновь ставит вопрос перед генсеком МИД Франции. Каков был ответ Жана-Батиста Лемуана, не сообщается, однако вряд ли за этот период полномочия городов и местных властей в целом в этой стране сузились, а значит, решения об установлении контактов с другими городами они по-прежнему принимают самостоятельно. Можно лишь пожалеть Мамедъярова и его патрона, не способных понять, что в демократической стране действуют нормы, отличные от традиций и нравов авторитарного Азербайджана, где сама мысль о самостоятельности на местном уровне уже считается крамольной.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ ФРАНЦИИ НА ПРИЗЫВ Мамедъярова может стать новое сообщение об установлении связей еще одного города в этой стране с Арцахом. Более чем уверена, что такая новость не за горами, учитывая не только степень автономности французских городов и не только приверженность страны международному праву (что, кстати, было доказано целым рядом судебных вердиктов по искам Азербайджана в прошлом году), но и логикой развития современного цивилизованного сообщества, все более активно отвергающего замшелые и дикие постулаты диктаторского режима.

Как нельзя лучше сказано об этом в проекте резолюции Фрэнка Паллоне: "Мой визит в Арцах в сентябре вновь показал огромные успехи, которых Арцах достиг в последние годы, и другим людям необходимо предоставить ту же возможность, что и мне. Вместо того чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, путем непризнания, Соединенные Штаты должны принимать и поощрять их посредством официальных действий". Нет сомнений, что касается этот призыв не только США, но и Франции, да и любой другой демократической и уважающей права человека страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Янв-2018
    Хорошая название статьи-Кто есть кто. Однако, с Мамедьяровым все понятно, человек делает свою работу, вопрос хорош или плохо?, и это понятно, смотря с какой стороны смотреть....А вот Армения почему то признает территориальную целостность Азербайджана, несмотря на то что Серж Азатович любит выступать на различных западных встречах, где он обвиняет Сталина в незаконном передаче армянского Карабаха в состав АзССР! Если все так, что же Вы, уважаемые власти(Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян) вслед за западом быстренько признали границы Азербайджана в рамках АзССР? и Кто есть кто после этого......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР» СВОЕГО ДОБИЛСЯ: МИНУС 40 БАЛЛОВ АРЦАХУ В РЕЙТИНГЕ СВОБОДЫ
    2024-03-04 10:07
    1161

    В последний день зимы правозащитная организация Freedom House опубликовала свой традиционный ежегодный доклад «Свобода в мире 2024», в котором среди основных выводов указаны военная агрессия Азербайджана и этнические чистки в Арцахе. Напомню, что в прошлом году FH несколько раз выступала с заявлениями, в которых давала четкую оценку ситуации и призывала помочь жителям армянской республики избежать трагедии: «Пока мир занят Украиной, гражданское население Нагорного Карабаха находится в авторитарной осаде» (май 2023), «Нагорный Карабах: Демократический мир должен действовать, чтобы защитить права человека и предотвратить этническую чистку» (11 сентября 2023).

  • БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ: УРСУЛА И ЭЛИЗАБЕТ – БЛИЗНЕЦЫ-СЕСТРЫ
    2024-03-01 10:07
    2969

    Похоже, в ЕС решили успокоить истерику Баку в отношении «проармянской» Франции и поручить роль куратора «мирного процесса» Германии. В результате вначале в Мюнхене Шольц отличился особой активностью в организации контактов Пашиняна и Алиева, затем в Берлин позвали Мирзояна с Байрамовым. Смена места действия, разумеется, не означает каких-либо изменений политики Запада, всячески форсирующего подписание бумажки под названием «мирный договор» в пику Москве.

  • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
    2024-02-26 09:41
    1862

    В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

  • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
    2024-02-23 10:11
    5217

    Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08
    2397

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
    2022-06-02 09:39
    3193

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57
    2573

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

  • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
    2022-05-07 10:18
    2629

    В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.