Последние новости

КТО ЕСТЬ КТО:

Мамедъяров против Паллоне, Франции и международного права

19 января министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедъяров в ходе визита в Париж встретился с генеральным секретарем Министерства иностранных и европейских дел этой страны Жан-Батистом Лемуаном. В числе прочего он отметил "важность пресечения правительством Франции установления рядом французских городов связей с незаконно созданным Арменией на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистским режимом, недопущения въезда во Францию лиц, которые называют себя представителями этого режима". За день до этого - 18 января - конгрессмен США Фрэнк Паллоне представил резолюцию "США – Арцах, путешествие и связь", призвав своих коллег по Конгрессу разрушить искусственные барьеры и наладить связи между США и Арцахом. 

 ЭТО СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ибо являет собой яркий пример не только диаметрально противоположного отношения к Арцаху и его народу в политико-правовом и гуманитарном контексте, но и демонстрирует степень пещерности восприятия современных реалий со стороны Баку. Нарушая все нормы демократии и прав человека в собственной стране и удостаиваясь за это соответствующей реакции мирового сообщества, власти Азербайджана пытаются экспортировать политическое мракобесие и авторитаризм в развитые западные страны, не осознавая убожества и неадекватности своих усилий.

Комментируя слова Мамедъярова, пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян заявила, что призыв неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан НКР, в частности, права на свободу передвижения. "Складывается парадоксальная ситуация, когда страна, в которой, согласно отчетам международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека является одной из наихудших в мире, пытается экспортировать свои стандарты в другие страны. Азербайджанская политика отрицания индивидуальных и коллективных прав граждан Республики Арцах является одной из ключевых составляющих общей стратегии Азербайджана по изоляции Арцаха и продолжению конфронтации, что противоречит логике урегулирования конфликта, которая основана на уважении и соблюдении прав человека", - подчеркнула Саргсян.

 С другой стороны, беспокойство Азербайджана вполне объяснимо активизацией шагов по выводу Арцаха из международной изоляции и расширяющимися связями республики. В частности, на сегодняшний день установлены побратимские связи с 10 городами во Франции, а также в США, Испании, Абхазии и Бразилии. Активность Франции в этом процессе была подчеркнута проведением Дней Арцаха в разных городах этой страны, стартовавших в ноябре прошлого года с участием президента Бако Саакяна и продолжающихся по сей день. Так, 10 января эстафету принял Ле-Пен-Мирабо департамента Буш-дю-Рон, где в торжественной церемонии открытия фестиваля участвовали городские власти во главе с мэром города. По всей вероятности, именно продолжающийся фестиваль и стал очередным поводом для дискриминационного по своей сути и противоречащего международному праву призыва Мамедъярова.

 УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ПОПЫТКИ ПРЕСЕЧЬ РАЗВИТИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АРЦАХА с французскими городами предпринимались в Баку и ранее. В частности, в апреле 2016 года был подан судебный иск против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, 5 октября 2014 года подписавшего Декларацию о дружбе с Шуши. Тогда в Баку также вознамерились добиться аннулирования соглашения и предотвратить появление новых подобных документов. Закончилась вся эта смехотворная затея тем, что мадам Мурье расценила иск как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции", отметив, что "это многое говорит о методах репрессивного режима, подавляющего инакомыслие".

Однако в Баку тогда не угомонились и подняли вопрос уже в ходе визита в Баку госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Ответ госсекретаря звучал так: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". Спустя почти два года Мамедъяров, явно не усвоивший унизительный для Баку урок от Дезира, вновь ставит вопрос перед генсеком МИД Франции. Каков был ответ Жана-Батиста Лемуана, не сообщается, однако вряд ли за этот период полномочия городов и местных властей в целом в этой стране сузились, а значит, решения об установлении контактов с другими городами они по-прежнему принимают самостоятельно. Можно лишь пожалеть Мамедъярова и его патрона, не способных понять, что в демократической стране действуют нормы, отличные от традиций и нравов авторитарного Азербайджана, где сама мысль о самостоятельности на местном уровне уже считается крамольной.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИМ ОТВЕТОМ ФРАНЦИИ НА ПРИЗЫВ Мамедъярова может стать новое сообщение об установлении связей еще одного города в этой стране с Арцахом. Более чем уверена, что такая новость не за горами, учитывая не только степень автономности французских городов и не только приверженность страны международному праву (что, кстати, было доказано целым рядом судебных вердиктов по искам Азербайджана в прошлом году), но и логикой развития современного цивилизованного сообщества, все более активно отвергающего замшелые и дикие постулаты диктаторского режима.

Как нельзя лучше сказано об этом в проекте резолюции Фрэнка Паллоне: "Мой визит в Арцах в сентябре вновь показал огромные успехи, которых Арцах достиг в последние годы, и другим людям необходимо предоставить ту же возможность, что и мне. Вместо того чтобы препятствовать быстро развивающимся странам, таким как Арцах, путем непризнания, Соединенные Штаты должны принимать и поощрять их посредством официальных действий". Нет сомнений, что касается этот призыв не только США, но и Франции, да и любой другой демократической и уважающей права человека страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Янв-2018
    Хорошая название статьи-Кто есть кто. Однако, с Мамедьяровым все понятно, человек делает свою работу, вопрос хорош или плохо?, и это понятно, смотря с какой стороны смотреть....А вот Армения почему то признает территориальную целостность Азербайджана, несмотря на то что Серж Азатович любит выступать на различных западных встречах, где он обвиняет Сталина в незаконном передаче армянского Карабаха в состав АзССР! Если все так, что же Вы, уважаемые власти(Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян) вслед за западом быстренько признали границы Азербайджана в рамках АзССР? и Кто есть кто после этого......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: "КОНСЕНСУС В ДВУХ "К" - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И СТОРОН КОНФЛИКТА"
    2020-08-07 10:55
    1806

    "ГА" уже писал о том, что в конце июля на сайте правительства США была опубликована информация относительно встречи российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминается также возможность улучшения связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с предотвращением путем космического мониторинга непреднамеренной эскалации или управлением инцидентами в горячих точках. Как оценивать данную информацию с точки зрения вопроса Арцаха, каким образом может использовать ее армянская сторона, каковы главные задачи армянской дипломатии в свете возобновления переговорного процесса после июльской эскалации? Об этом беседа с первым омбудсменом Армении, экспертом по вопросу Арцаха Ларисой АЛАВЕРДЯН.

  • ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ
    2020-08-06 11:59
    1976

    Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

  • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
    2020-08-04 10:21
    1785

    В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

  • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
    2020-07-30 10:38
    3243

    На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
    2020-07-06 10:34
    1750

    Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

  • Опрос CRRC
    2020-07-02 15:09
    629

    Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

  • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
    2019-10-05 10:00
    221

    "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

  • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
    2019-08-03 16:00
    2799

    Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.