Последние новости
0
3989

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Открытое письмо министру здравоохранения господину Алтуняну

Копии: в постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, в Национальный институт здравоохранения им. С. Авдалбекяна, в Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, в редакцию газеты "Голос Армении".

Уважаемый Левон Норайрович! Многоуважаемые коллеги!

Уверен: медицина не может быть дешевой, а тем более бесплатной. Сегодня это осознали все. Но! Вместе с этим уверен, что эксплуатация медицины в качестве бизнеса преступна. Нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемый, тем более - доходный бизнес. 

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ БИЗНЕС-ПЛАН В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - НОНСЕНС! (сокращается число коек - значит они более эффективно используются. Растет заболеваемость - значит улучшается диагностика. Улучшается диагностика - значит, увеличивается рынок сбыта и так далее. Больше больных - лучше для бизнеса. Чем чаще обостряется хроническая болезнь, тем успешнее бизнес врача). Такой подход откровенно кощунствен!

Глубокоуважаемые законотворцы! Боль человека не может быть предметом купли - продажи. Медицина должна служить народу, а не делать деньги на его болезнях. Здоровье население необходимо не для того, чтобы обеспечивать прибыли врача-бизнесмена. Здоровый человек - это здоровое общество, здоровое общество - это прогресс во всех областях народного хозяйства. Это не демагогия, а рецепт оздоровления здравоохранения для блага народа и развития государства.

Да, медицина стоит денег, а хорошая медицина - больших денег, и чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем выше будет качество лечения, то есть чем технологичнее медицина, тем дороже она стоит и тем выше ее качество. Однако возникает вопрос: откуда взять эти деньги?

Прежде всего нам нужно определиться в приоритетах врачевания, следовательно, и в приоритетах финансирования: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное. С этой целью всю лечебную медицину необходимо разделить на 4 направления:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация и коррекция здоровья.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортная и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия в хосписах (hospitium - гостеприимство) и на дому.

Исходя из этого можно и нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться бюджетными средствами, по приоритетным национальным программам, утвержденным Минздравом РА, правительственным (президентским) грантам. Краткосрочные программы - по обстоятельствам и долгосрочные - на основании научных исследований по заболеваемости. Цель - предотвращение болезней, снижение заболеваемости в РА и улучшение качества жизни населения, а значит - улучшение способностей работать и учиться.

ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и обострений хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "Скорой помощью" или семейным (участковым) врачом. Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания и лечение обострения хронической болезни.

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться работодателем, из социального фонда или профсоюзами, реабилитация после завершения лечения заболевания. Цель - медико-социальная реабилитация - улучшение качества жизни, восстановление работоспособности.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (когда нет надежды на излечение) должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому. Цель - уменьшение страданий, улучшение качества жизни, продление жизни больного.

При таком подходе к финансированию медицины в целом и по профилю заболевания бюджетные средства будут возвратными, а в результате профилактики снизится заболеваемость, улучшится качество жизни населения. С улучшением качества жизни повысится рождаемость, улучшится успеваемость в школах и вузах, будет формироваться здоровое общество, а здоровое общество - это важнейшее условие развития государства.

До формирования медицинского страхования, культуры паллиативной медицины и утверждения финансовой ответственности работодателя за здоровье своего сотрудника уже сегодня необходимо финансирование программ профилактики болезней и инвестирование в благотворительные фонды поддержки больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Уважаемый г-н министр! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам здоровья в наступившем году и успехов в реализации новых перспективных программ по сохранению здоровья наших соотечественников.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
      2020-01-21 09:27
      629

      Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

    • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
      2020-01-20 10:42
      865

      Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1627

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      2089

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2321

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?

    • СТАТИСТИКА, РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ
      2019-12-30 11:00
      4486

      Сатирическая ода статистике была пропета давно - еще в культовом фильме "Служебный роман". С тех пор мало что изменилось мы по-прежнему не сильно ей доверяем. Тем не менее недавно один конкретный ее показатель не просто подвел неутешительный итог работы одного отдельно взятого министра, а шире - бессмысленность и негативное воздействие великой структурной реформы.

    • Мы требуем отставки министра!
      2019-12-19 14:09
      430

      Представители  Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» передали сегодня правительству письмо, в котором указаны существующие в министерстве образования, науки, культуры и спорта проблемы.

    • Медосмотр Роберта Кочаряна: экс-президента Армении оставили в стационаре
      2019-12-12 12:16
      1181

      Второй президент Армении Роберт Кочарян прошел постоперационное обследование в ереванском медцентре "Измирлян". Об этом глава офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян сообщил в интервью Sputnik Армения.