Последние новости
0
3884

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Открытое письмо министру здравоохранения господину Алтуняну

Копии: в постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, в Национальный институт здравоохранения им. С. Авдалбекяна, в Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, в редакцию газеты "Голос Армении".

Уважаемый Левон Норайрович! Многоуважаемые коллеги!

Уверен: медицина не может быть дешевой, а тем более бесплатной. Сегодня это осознали все. Но! Вместе с этим уверен, что эксплуатация медицины в качестве бизнеса преступна. Нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемый, тем более - доходный бизнес. 

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ БИЗНЕС-ПЛАН В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - НОНСЕНС! (сокращается число коек - значит они более эффективно используются. Растет заболеваемость - значит улучшается диагностика. Улучшается диагностика - значит, увеличивается рынок сбыта и так далее. Больше больных - лучше для бизнеса. Чем чаще обостряется хроническая болезнь, тем успешнее бизнес врача). Такой подход откровенно кощунствен!

Глубокоуважаемые законотворцы! Боль человека не может быть предметом купли - продажи. Медицина должна служить народу, а не делать деньги на его болезнях. Здоровье население необходимо не для того, чтобы обеспечивать прибыли врача-бизнесмена. Здоровый человек - это здоровое общество, здоровое общество - это прогресс во всех областях народного хозяйства. Это не демагогия, а рецепт оздоровления здравоохранения для блага народа и развития государства.

Да, медицина стоит денег, а хорошая медицина - больших денег, и чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем выше будет качество лечения, то есть чем технологичнее медицина, тем дороже она стоит и тем выше ее качество. Однако возникает вопрос: откуда взять эти деньги?

Прежде всего нам нужно определиться в приоритетах врачевания, следовательно, и в приоритетах финансирования: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное. С этой целью всю лечебную медицину необходимо разделить на 4 направления:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация и коррекция здоровья.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортная и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия в хосписах (hospitium - гостеприимство) и на дому.

Исходя из этого можно и нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться бюджетными средствами, по приоритетным национальным программам, утвержденным Минздравом РА, правительственным (президентским) грантам. Краткосрочные программы - по обстоятельствам и долгосрочные - на основании научных исследований по заболеваемости. Цель - предотвращение болезней, снижение заболеваемости в РА и улучшение качества жизни населения, а значит - улучшение способностей работать и учиться.

ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и обострений хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "Скорой помощью" или семейным (участковым) врачом. Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания и лечение обострения хронической болезни.

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться работодателем, из социального фонда или профсоюзами, реабилитация после завершения лечения заболевания. Цель - медико-социальная реабилитация - улучшение качества жизни, восстановление работоспособности.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (когда нет надежды на излечение) должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому. Цель - уменьшение страданий, улучшение качества жизни, продление жизни больного.

При таком подходе к финансированию медицины в целом и по профилю заболевания бюджетные средства будут возвратными, а в результате профилактики снизится заболеваемость, улучшится качество жизни населения. С улучшением качества жизни повысится рождаемость, улучшится успеваемость в школах и вузах, будет формироваться здоровое общество, а здоровое общество - это важнейшее условие развития государства.

До формирования медицинского страхования, культуры паллиативной медицины и утверждения финансовой ответственности работодателя за здоровье своего сотрудника уже сегодня необходимо финансирование программ профилактики болезней и инвестирование в благотворительные фонды поддержки больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Уважаемый г-н министр! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам здоровья в наступившем году и успехов в реализации новых перспективных программ по сохранению здоровья наших соотечественников.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      1141

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54
      1042

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      987

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
      2019-08-14 16:06
      1215

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В "НАИРИ"
      2019-08-05 11:33
      1909

      Медцентр предлагает Минздраву РА сотрудничество Крупнейшее медучреждение Армении обращается к руководству Министерства здравоохранения Армении с предложением: с учетом своего технического оснащения и опыта, для проведения высокотехнологичных операций открыть на своей базе Центр по хирургии опухолей головного мозга.

    • КОЗЛИЩА И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2019-08-03 16:00
      3831

      Постой, паровоз, не стучите колеса - есть время взглянуть судьбе в глаза…  Назени Гарибян взглянула в глаза судьбе, и открывшаяся картина  показалась ей невеселой. Теперь экс-практически министр пытается говорить, что съели ее деятели культуры и, в частности, театра, а выходит - свои сосидельцы по партии и сошагатели по революционному движению. Все, как прописано в умных книжках - революция начинает сжирать своих сыновей. И дочерей тоже.

    • ЭМИССАРОВ ЛЕВОНА, НИКОЛА И "САСНА ЦРЕР" ОСТАНОВИТ…
      2019-08-01 10:54
      1978

      Любой, у кого есть арцахские корни? Последнее время СМИ часто ссылаются на видеозапись в соцсетях, которая ставит под сомнение прозрачность процедуры сбора подписей. Эту процедуру, как уже неоднократно сообщалось, инициировал экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      2882

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.