НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова.
ВМЕСТЕ С СЫНОВЬЯМИ ОН ПОДГОТОВИЛ И ИЗДАЛ РЯД КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ об истории Нахичевани-на-Дону, - города, куда армянские переселенцы из Крыма прибыли в 1779 году. Среди них были и два мальчика-сироты, чьи родители погибли в пути. От них и пошел род Багдыковых. Не так давно вышла книга Минаса и Георгия Багдыковых "Как строилась Нахичевань".
Авторы в предисловии задаются целью кратко рассказать читателям о том, как появился город по берегу Дона, как он рос, развивался, превратившись в один из наиболее крупных и экономически развитых городов юга России. Как известно, Нахичевань закладывалась при Екатерине Великой и ее основание имело ряд причин.
После падения столицы Армении Ани в XI веке многие анийцы постепенно переселялись в Крым, где армянские поселения существовали давно. Анийцы влили свою кровь в жизнь крымской общины, внесли вклад в развитие экономики. К середине XV века в Крыму возникнет татарское государство, вассал Османской империи. Чтобы экономически ослабить Крым, Екатерина Великая решила переселить оттуда армян на необжитый юг России и наделила их многими льготами. Автором идеи переселения считается граф Григорий Александрович Потемкин, руководил переселением армян и греков Александр Васильевич Суворов, большую роль в основании и развитии новой армянской колонии сыграли архиепископ Иосиф Аргутинский, известный благотворитель князь Иван Лазаревич Лазарев. Так на юге России появились город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.
В небольшой по объему (190 стр.) книге содержится множество информации о жизни нахичеванцев начиная с 1779 года и до наших дней. Церковь, больница, судебная власть, промышленность, торговля, типография, театр - все это и многое другое создавались на новом месте. По свидетельству современников, город, в котором было 7 армянских церквей, 3 русских, множество предприятий, лавок, школ, расцвел. Этому способствовали и градоначальники Артемий Халибов (Халибян), Минас Балабанов, Кирилл (Кероп) Попов и многие другие чиновники и благотворители.
Читатель узнает из книги, что купцы из Новой Нахичевани торговали икрой в Европе, вывозили галантерею, кожаные товары, армянские виноделы производили вино и водку, чалтырская пшеница была известна в Европе, особенно ценилась во Франции. Считается, что первый детский сад (вообще в среде армян) был открыт в 1878 году поэтом Рафаэлом Патканяном и его супругой Ольгой Мелик-Зармян. Первый городской питьевой источник обустроил в 1785 году Никогос Баракян. Он проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Плита с надписью Баракяна позже оказалась в Музее истории в Ереване.
В НАХИЧЕВАНИ БЫЛИ СВОЙ ПОРТ, НАБЕРЕЖНАЯ, ТОРГОВЫЕ СУДА. А В 1904 ГОДУ на заводе "Аксай" начали производить легковые автомобили "Олдсмобиль", более того, в 1916 году построили новые корпуса, где предполагался выпуск грузовых автомобилей и авиационных моторов. Однако Октябрьская революция кардинально изменила ситуацию в городе.
Прежде всего это коснулось церквей. Из 7 армянских церквей чудом уцелела кладбищенская церковь Сурб Карапет, а еще монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону - старейшее каменное сооружение города (1792 г.). Из трех православных храмов сохранилась только Александрийская церковь. В Нахичевани были и синагоги. Армяне относились к евреям с симпатией и уважением. Кстати, во время еврейских погромов 1905 года, произошедших и в Ростове, в Нахичевани евреев никто не тронул. Армяне смогли защитить себя, свой город и его жителей от черносотенцев. Главную роль сыграли вооруженные отряды дашнакцаканов, взявшие под охрану Ростово-Нахичеванскую межу и не пустившие в Нахичевань погромщиков и черносотенцев. Знают ли об этом сегодняшние израильские политики?
В 1928 году Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район города переименовали в Пролетарский. Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В.Смирнов считает, что "...Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан. Традиции старожилов, культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами". Авторы книги разделяют мнение профессора Смирнова.
И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Именно в Пролетарском районе располагаются консульство Республики Армения, церкви Сурб Арутюн (новая, освящена в 2011 году) и Сурб Карапет, Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар, который в свое время привел в восторг Пушкина. Авторы книги верят, что армянская община Ростова-на-Дону, донская многонациональная культура будут и дальше развиваться и процветать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.