Последние новости

НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 

ВМЕСТЕ С СЫНОВЬЯМИ ОН ПОДГОТОВИЛ И ИЗДАЛ РЯД КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ об истории Нахичевани-на-Дону, - города, куда армянские переселенцы из Крыма прибыли в 1779 году. Среди них были и два мальчика-сироты, чьи родители погибли в пути. От них и пошел род Багдыковых. Не так давно вышла книга Минаса и Георгия Багдыковых "Как строилась Нахичевань".

       Авторы в предисловии задаются целью кратко рассказать читателям о том, как появился город по берегу Дона, как он рос, развивался, превратившись в один из наиболее крупных и экономически развитых городов юга России. Как известно, Нахичевань закладывалась при Екатерине Великой и ее основание имело ряд причин.

        После падения столицы Армении Ани в XI веке многие анийцы постепенно переселялись в Крым, где армянские поселения существовали давно. Анийцы влили свою кровь в жизнь крымской общины, внесли вклад в развитие экономики. К середине XV века в Крыму возникнет татарское государство, вассал Османской империи. Чтобы экономически ослабить Крым, Екатерина Великая решила переселить оттуда армян на необжитый юг России и наделила их многими льготами. Автором идеи переселения считается граф Григорий Александрович Потемкин, руководил переселением армян и греков Александр Васильевич Суворов, большую роль в основании и развитии новой армянской колонии сыграли архиепископ Иосиф Аргутинский, известный благотворитель князь Иван Лазаревич Лазарев. Так на юге России появились город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.

        В небольшой по объему (190 стр.) книге содержится множество информации о жизни нахичеванцев начиная с 1779 года и до наших дней. Церковь, больница, судебная власть, промышленность, торговля, типография, театр - все это и многое другое создавались на новом месте. По свидетельству современников, город, в котором было 7 армянских церквей, 3 русских, множество предприятий, лавок, школ, расцвел. Этому способствовали и градоначальники Артемий Халибов (Халибян), Минас Балабанов, Кирилл (Кероп) Попов и многие другие чиновники и благотворители.

        Читатель узнает из книги, что купцы из Новой Нахичевани торговали икрой в Европе, вывозили галантерею, кожаные товары, армянские виноделы производили вино и водку, чалтырская пшеница была известна в Европе, особенно ценилась во Франции. Считается, что первый детский сад (вообще в среде армян) был открыт в 1878 году поэтом Рафаэлом Патканяном и его супругой Ольгой Мелик-Зармян. Первый городской питьевой источник обустроил в 1785 году Никогос Баракян. Он проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Плита с надписью Баракяна позже оказалась в Музее истории в Ереване.

        В НАХИЧЕВАНИ БЫЛИ СВОЙ ПОРТ, НАБЕРЕЖНАЯ, ТОРГОВЫЕ СУДА. А В 1904 ГОДУ на заводе "Аксай" начали производить легковые автомобили "Олдсмобиль", более того, в 1916 году построили новые корпуса, где предполагался выпуск грузовых автомобилей и авиационных моторов. Однако Октябрьская революция кардинально изменила ситуацию в городе.

        Прежде всего это коснулось церквей. Из 7 армянских церквей чудом уцелела кладбищенская церковь Сурб Карапет, а еще монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону - старейшее каменное сооружение города (1792 г.). Из трех православных храмов сохранилась только Александрийская церковь. В Нахичевани были и синагоги. Армяне относились к евреям с симпатией и уважением. Кстати, во время еврейских погромов 1905 года, произошедших и в Ростове, в Нахичевани евреев никто не тронул. Армяне смогли защитить себя, свой город и его жителей от черносотенцев. Главную роль сыграли вооруженные отряды дашнакцаканов, взявшие под охрану Ростово-Нахичеванскую межу и не пустившие в Нахичевань погромщиков и черносотенцев. Знают ли об этом сегодняшние израильские политики?

        Книга Минаса и Георгия Багдыковых 'Как строилась Нахичевань' В 1928 году Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район города переименовали в Пролетарский. Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В.Смирнов считает, что "...Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан. Традиции старожилов, культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами". Авторы книги разделяют мнение профессора Смирнова.

        И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Именно в Пролетарском районе располагаются консульство Республики Армения, церкви Сурб Арутюн (новая, освящена в 2011 году) и Сурб Карапет, Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар, который в свое время привел в восторг Пушкина. Авторы книги верят, что армянская община Ростова-на-Дону, донская многонациональная культура будут и дальше развиваться и процветать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1096

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3410

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1603

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2224

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1096

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1631

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4011

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3961

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.