Последние новости

90% РАБОТНИКОВ ПО НАЙМУ ВЫИГРАЛИ

Общественный совет по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов вычислил предельный порог заработной платы, при котором изменение налога на доход оказало нулевое влияние. Об этом, как сообщает News.am, на встрече с журналистами сообщил президент Ассоциации бухгалтеров Армении, член Общественного совета по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов Армении Ваагн АМБАРЦУМЯН.

Он отметил, Что порог находитсЯ на уровне 279 тыс. Драмов, это значит, что при такой зарплате налог на доход будет взиматься в том же размере, в котором он взимался до 1 января 2018 года, то есть до вступления в силу Налогового кодекса РА.

"В результате простых математических подсчетов выяснилось, что изменение ставок налога на доход положительно повлияет на тех лиц, которые получают зарплату меньше 279 тыс. драмов, и наоборот, отрицательно на тех, чья зарплата превышает 279 тыс. драмов", - отметил Амбарцумян. Например, пояснил он, если размер зарплаты до налогообложения составляет 80 тыс. драмов, работник до 1 января 2018 года получил бы 60480 драмов чистой зарплаты, теперь же он получит 61600 драмов. Разница в пользу работника составляет 1220 драмов. Если же размер зарплаты до налогообложения составляет уже 280 тыс. драмов, в прошлом году работник получил бы 209120 драмов чистой зарплаты, теперь он получит зарплату в размере 209100 драмов и потеряет 20 драмов. Это значит, что чем выше зарплата поднимается к нулевому порогу влияния, тем меньше работник выигрывает от изменения налога на доход, и чем выше зарплата превышает нулевой порог влияния, тем больше теряет работник от изменения ставок по налогу на доход.

"В Армении число работников по найму составляет порядка 600 тыс., из коих 90% получают зарплату ниже 279 тыс. драмов, то есть 90% работников выиграли от изменения ставок налога на доход: размер взимаемого с них налога на доход будет меньше прежнего", - отметил Ваагн Амбарцумян. Остальным же 10%, зарплата которых превышает 279 тыс. драмов, придется платить больше, уже при зарплате в 2 млн драмов - на 34420 драмов.

Напомним, что в соответствии со вступившим в силу 1 января Налоговым кодексом Армении шкала налога на доход изменилась. В прошлом для работников с месячной зарплатой до 120 тысяч драмов он составлял 24,4%, теперь для работников с месячным окладом до 150 тысяч драмов налог на доход составляет 23%. Взамен повысился налог для работников с зарплатой от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов - с 26,6% до 28%. Для тех, кто получает зарплату свыше 2 млн драмов, налог не изменился - 36%.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
      2024-01-17 10:19
      2305

      1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03
      2239

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • НАЛОГ НА ЧАЕВЫЕ, или ВИДЕОКАМЕРЫ НАМ ВСЕМ В УБОРНЫЕ
      2023-10-04 10:39
      2366

      Пока армянское общество занято проблемами арцахцев, Комитет по госдоходам (КГД) продолжает активно строчить законопроекты, которые, мягко говоря, попахивают беспределом. В понедельник, 2 октября на едином веб-сайте для публикации правовых актов e-draft КГД выставил на общественные обсуждения очередной свой перл в виде пакета законопроектов о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РА, в Кодекс административного судопроизводства РА и закон «О банковской тайне». 

    • ЭКОНОМИКА НИЗКИХ ЗАРПЛАТ, или ЧТО СТОИТ ЗА РЕКОРДАМИ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2023-08-01 09:22
      2663

      Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…