Последние новости

В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами

В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.

По его словам, цель поправок – обеспечить созвучность национального законодательства стандартам международной коалиции "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). "Данные стандарты предполагают ежегодный отчет о выданных государством лицензиях на пользование недрами, об объемах добычи, налоговых поступлений и другой информации в сфере добычи полезных ископаемых", - отметил министр.

Он пояснил, что в данный момент законодательство Армении имеет положение о прозрачности деятельности в сфере пользования недрами, однако не дает четкого разъяснения какая именно информация и по какому принципу должна подлежать огласке. "Исследования показывают, что есть определенная гласность в сфере выдачи лицензий на использование недр, однако их правовая обоснованность не уясняется. Также не публикуется информация о количестве предоставленных ресурсов и объемов добычи", - сказал Манукян. Помимо этого, продолжил он, компании зачастую не оглашают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, поскольку законом не закреплено какая информация является коммерческой тайной.

Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение требований о гласности деятельности в сфере пользования недрами. В частности, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат Правительства и уполномоченные органы соответствующие должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тысяч драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тысяч драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тысяч драмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1383

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2019-09-10 12:00
      3540

      "Подпевка" премьера по Амулсару принялась за дело После заявления "народного премьера" Никола Пашиняна о том, что "отказом в эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника мы навредим нашему рейтингу, как и всей экономической безопасности страны", маски многих членов его команды, старающихся до того казаться объективными, были окончательно сброшены, и чиновники вкупе с депутатами, за редким исключением, бросились изо всех сил подпевать премьеру…

    • ОТОЙДИ, ЗАВЕНЫЧ!
      2019-09-10 11:53
      2718

      Богобоязненный Арам З. Саркисян (брат убитого при теракте в парламенте военачальника и государственного деятеля Вазгена Саркисяна), имеющий обыкновение упоминать всуе, при каждом удобном и неудобном случае, имя Всевышнего, как-то решил, что эксплуатация Амулсарского золоторудника не только возможна, но и крайне необходима для Армении.

    • Марукян напомнил Пашиняну его обещания по поводу предприятий горной промышленности
      2019-09-09 17:15
      390

      Проблему Амулсара не стоило затягивать, ее надо было давно решить. Об этом заявил в беседе с журналистами руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.