Последние новости

В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами

В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.

По его словам, цель поправок – обеспечить созвучность национального законодательства стандартам международной коалиции "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). "Данные стандарты предполагают ежегодный отчет о выданных государством лицензиях на пользование недрами, об объемах добычи, налоговых поступлений и другой информации в сфере добычи полезных ископаемых", - отметил министр.

Он пояснил, что в данный момент законодательство Армении имеет положение о прозрачности деятельности в сфере пользования недрами, однако не дает четкого разъяснения какая именно информация и по какому принципу должна подлежать огласке. "Исследования показывают, что есть определенная гласность в сфере выдачи лицензий на использование недр, однако их правовая обоснованность не уясняется. Также не публикуется информация о количестве предоставленных ресурсов и объемов добычи", - сказал Манукян. Помимо этого, продолжил он, компании зачастую не оглашают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, поскольку законом не закреплено какая информация является коммерческой тайной.

Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение требований о гласности деятельности в сфере пользования недрами. В частности, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат Правительства и уполномоченные органы соответствующие должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тысяч драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тысяч драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тысяч драмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2620

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      13015

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2383

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2216

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).