Последние новости

В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами

В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.

По его словам, цель поправок – обеспечить созвучность национального законодательства стандартам международной коалиции "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). "Данные стандарты предполагают ежегодный отчет о выданных государством лицензиях на пользование недрами, об объемах добычи, налоговых поступлений и другой информации в сфере добычи полезных ископаемых", - отметил министр.

Он пояснил, что в данный момент законодательство Армении имеет положение о прозрачности деятельности в сфере пользования недрами, однако не дает четкого разъяснения какая именно информация и по какому принципу должна подлежать огласке. "Исследования показывают, что есть определенная гласность в сфере выдачи лицензий на использование недр, однако их правовая обоснованность не уясняется. Также не публикуется информация о количестве предоставленных ресурсов и объемов добычи", - сказал Манукян. Помимо этого, продолжил он, компании зачастую не оглашают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, поскольку законом не закреплено какая информация является коммерческой тайной.

Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение требований о гласности деятельности в сфере пользования недрами. В частности, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат Правительства и уполномоченные органы соответствующие должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тысяч драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тысяч драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тысяч драмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1488

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4022

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2467

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2489

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.