Последние новости

В Армении повысят прозрачность в сфере пользования недрами

В Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. Соответствующий законопроект, предусматривающий ряд поправок в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, одобрен Правительством на заседании 25 января. Законодательный пакет представил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, сообщает NEWS.am.

По его словам, цель поправок – обеспечить созвучность национального законодательства стандартам международной коалиции "Инициатива прозрачности добывающих отраслей" (ИПДО). "Данные стандарты предполагают ежегодный отчет о выданных государством лицензиях на пользование недрами, об объемах добычи, налоговых поступлений и другой информации в сфере добычи полезных ископаемых", - отметил министр.

Он пояснил, что в данный момент законодательство Армении имеет положение о прозрачности деятельности в сфере пользования недрами, однако не дает четкого разъяснения какая именно информация и по какому принципу должна подлежать огласке. "Исследования показывают, что есть определенная гласность в сфере выдачи лицензий на использование недр, однако их правовая обоснованность не уясняется. Также не публикуется информация о количестве предоставленных ресурсов и объемов добычи", - сказал Манукян. Помимо этого, продолжил он, компании зачастую не оглашают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну, поскольку законом не закреплено какая информация является коммерческой тайной.

Поправки также предусматривают введение штрафов за нарушение требований о гласности деятельности в сфере пользования недрами. В частности, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат Правительства и уполномоченные органы соответствующие должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тысяч драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тысяч драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тысяч драмов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1120

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
      2021-01-21 09:12
      382

      На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.

    • Грант Микаелян о Сотском руднике
      2020-12-03 09:25
      509

      Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.

    • "Лидиан Армения": Вчера 10-15 человек попытались спровоцировать сотрудников новой службы охраны
      2020-09-01 15:21
      553

      Вчера группа из 10-15 человек, незаконно действующая в окрестностях Амулсара, попыталась спровоцировать сотрудников новой службы охраны, препятствуя их проникновению на территорию рудника, умышленно нанеся ущерб имуществу компании, подложив самодельные гвозди под шины автомобилей. Об этом говорится в заявлении компании "Лидиан Армения", поступившем в NEWS.am.