Последние новости
0
2216

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В КРЕМЛЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

В эти новогодние дни, когда наш город пылает разноцветьем гирлянд, рекламных щитов, нарядных елок на площадях и кружащих детских и взрослых хороводов с Дедом Морозом во главе, мне вспомнилась елка в далеком 1952 году в Москве, и не "где ни будь", а самом Кремле. А запомнил ее на всю жизнь я по двум причинам. Но обо всем по порядку. 

Я СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА МОСКОВСКОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА, зампредседателя профкома и председатель культмассовой комиссии. 24 декабря вечером вызывает меня секретарь парткома майор Виктор Иванович Тихомиров и просит поехать в Щербаковский райком партии и получить билеты на первый студенческий новогодний бал в Кремле и торжественное открытие нового здания Московского университета им. Ломоносова на Ленинских горах.

Я тут же выскочил из института, добежал до остановки и еле втиснулся на заднюю площадку троллейбуса. Причем еду, стоя одной левой ногой на верхней площадке задних дверей, а правую просто некуда поставить в битком набитом троллейбусе, и она болтается в воздухе. (Можете себе представить мое шаткое положение?!) Но я держусь, упершись правой рукой в верхнюю часть дверей и не замечаю, что средний палец находится на дверном ролике автоматически открываемых дверей.

На одной из остановок дверь открывается и мой палец, а точнее, верхняя его фаланга оказывается затянутой под движущийся горизонтально ролик и протягивается до конца открытых дверей. Я не могу вытащить палец, но вижу, как кровь начинает сочиться под манжет рукава. Боли я не чувствовал, но понял, что разрезанную верхнюю фалангу я смогу вытащить только тогда, когда дверь закроется и ролик придет на первоначальную позицию. Я и пассажиры стали кричать и просить водителя закрыть заднюю дверь. Вместе с движущимся в обратном направлении роликом я привел руку в первоначальное положение, освободил ее от ловушки.

Прижав платком вымазанную черным солидолом разрезанную фалангу, я побежал к станции метро "Ботанический сад". Работники станции проводили меня в медпункт и вызвали "Скорую", а мне сделали укол. Меня доставили в институт Склифосовского и тут же повезли на тележке в операционную. Под местным наркозом мне пришили фалангу, и я с волнением спрашивал хирурга, смогу ли двигать средним пальцем так, как раньше, и играть на музыкальных инструментах. Ответ был коротким: "Нужно время!"

Меня на такси отправили домой. Но до этого я позвонил в приемную райкома партии и, рассказав о случившемся, попросил разрешения приехать на следующий день. Всю ночь я ходил из угла в угол, баюкая разболевшуюся после наркоза руку. Почему я все это рассказываю? Да потому, что секретарь райкома вручил вместо пяти билетов, полагающихся на каждое мероприятие, по десять билетов. Я с благодарностью оценил эту награду. Оценили ее и в институте. А теперь о главном.

27 ДЕКАБРЯ В 11:00 НАША ГРУППА СТОЯЛА У СПАССКИХ ВОРОТ Московского Кремля, контуры которого были очерчены цветными лампочками. Вслед за студентами других московских вузов мы вошли в проходную, где охрана, тщательно сверив паспорта и пригласительные билеты, проводила нас к центральному входу в Георгиевский зал Кремля. Волнению всех не было предела, когда мы вступили на красную ковровую дорожку длинной беломраморной лестницы. В центре верхней площадки были открытые, сверкающие позолотой высоченные белые двери.

Переступив порог, мы вошли в громадный зал с колоннами по всему периметру с громадной елкой в центре, наряженной игрушками, шарами, гирляндами цветных лампочек и пятиконечной рубиновой звездой, упирающейся в потолок. На сцене, расположенной в противоположном конце зала, играл симфонический оркестр, исполнявший, к моему удивлению, с одной стороны, и гордости - с другой, известный вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад". Молодежь в строгих вечерних костюмах (об этом все были предупреждены) кружилась в вихре чудесной музыки. Танец закончился, и мы, возвращаясь на свои места, обратили внимание на сверкающие золотом фамилии, написанные в нишах за колоннами. Как я узнал потом, это были списки кавалеров ордена Святого Георгия. (Отсюда и название зала.)

Не давая гостям разойтись, раздался громкий голос Деда Мороза, который вышел на сцену и обратился с приветствием к шумевшей молодежи, после чего предложил вызвать Снегурочку. Зал подхватил идею и стал призывать, пока из центрального входа и, проходя через весь зал, она не поднялась на сцену и предложила зажечь новогоднюю елку. "Раз, два, три, елочка гори!" - раздалось под сводами, и елка зажглась. Бурные аплодисменты сменились праздничной песней в исполнении военного ансамбля.

ПРАЗДНИЧНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ СОСТАВИЛИ ЗВЕЗДЫ КЛАССИКИ И ЭСТРАДЫ: Галина Вишневская и Игорь Ойстрах, Тамара Миансарова и Николай Черкасов, Гелена Великанова и Михаил Жаров, Андрей Бабаев и Константин Оганов, Майя Кристалинская и др. Всех не упомню. И вдруг произошло невероятное: из боковых дверей на сцену вышел, мы не поверили, Иосиф Виссарионович Сталин в сопровождении В.Молотова, К.Ворошилова, А.Микояна и нескольких руководителей комсомола (фамилии не помню). Зал взорвался аплодисментами, и все ринулись к сцене, но выросшая откуда-то охрана не допустила желающих подойти ближе, чтобы пожать руку Великому Вождю. В руках у Иосифа Виссарионовича и всех его сопровождающих появились бокалы с шампанским. Сталин поднял правую руку с шампанским и зал затих. Я дословно запомнил его слова.

 "Дорогие друзья! Поздравляя вас с Новым годом, хочу выразить нашу уверенность в том, что вы с честью выполните в новом году все поставленные партией и правительством задачи! Тем более что наша молодежь в новом году получит подарок: откроет двери новый Московский университет имени Ломоносова на Ленинских горах. Вам предстоит строить светлое будущее нашей страны. Еще раз поздравляю всех вас с Новым годом! Хорошего вам праздника! Веселитесь!" От громкого "ур-р-а" колыхнулись большие люстры под потолком. Кто-то из зала выкрикнул: "Да здравствует товарищ Сталин!", и снова "ур-р-а!" И так несколько раз, но уже с другими призывными лозунгами Советской страны. И мы ведь верили!

Эд. АСИН (Эдуард Едикиселов)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      530

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКОЕ МЕДИАПОЛЕ ПО СУЩЕСТВУ ОСТАЕТСЯ МАРГИНАЛЬНЫМ
      2021-04-17 10:27
      375

      Несмотря на то что в эти три года после "бархата" в Армении российско-армянское медиаполе обновилось, по существу оно остается маргинальным. К сожалению, тенденция, которая обозначилась в течение этих 10 лет (а позитивной ее назвать нельзя), лишь закрепилась. Связана она с тем, что в армянской общине России нет ни одного ведомства, которое могло бы управлять информационными потоками и ставить стратегически важные задачи.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      417

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Армен АШОТЯН: ОПИСАННЫЕ ПРОЦЕССЫ НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮТ НА АРМЕНИЮ И АРЦАХ
      2021-04-16 15:16
      942

      Балканы, Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, бассейн Средиземного моря - вот весь геополитический букет, который получит в качестве приза тот, кто сядет в «турецкое седло», написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, отметив, что общественный дискурс Армении поражен вирусом преступной наивности, недальновидного романтизма, не осознающего важности фактора Турции, за которую борются все претендующие на глобальное геополитическое влияние игроки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1253

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1206

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1990

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4827

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.