Последние новости

Премьер-министру Армении представили итоги работы Госкомитета кадастра

Сегодня в ходе совещания в правительстве премьер-министру Армении Карену Карапетяну были представлены результаты выполнения Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве Армении приоритетных задач и мероприятий в 2017 году, а также предстоящие в 2018 году действия, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу правительства.

Карен Карапетян подчеркнул важность обеспечения в 2018 году максимальной комфортности оказания гражданам и бизнесу услуг.

"Одним из наиболее важных задач является учет земель для сельского хозяйства, потому что мы должны решить проблему неиспользуемых земель. На данный момент министерство сельского хозяйства думает, как это сделать, активизировать владельцев, которые взяли землю, но не используют ее. Нам также необходимо рассмотреть вопрос об активизации бездействующего недвижимого имущества. В этой связи, инвентаризация имущества является чрезвычайно важной", - сказал он.

Председатель государственного комитета кадастра недвижимости Мартин Саркисян доложил, что по озвученному премьером вопросу уже проводится работа с Минсельхозом, рассматриваются механизмы реализации. Премьер подчеркнул: нужны оцифрованные карты сельхозугодий и имеющегося недвижимого имущества.

Затем Мартин Саркисян сообщил о программных работах 2017 года, представил осуществленные в сфере реформы и их результаты, достижения системы кадастра, ход программ, затронул возможности решения существующих проблем.

Было отмечено, что за последний год 5 территориальных подразделений были объединены с подразделениями Еревана и областей, 3 офиса по обслуживанию были объединены с другими офисами, а еще 3 были упразднены. Еще три офиса были расформированы. Также были объединены 2 ГНКО системы.

В результате оптимизации сэкономлено 378 млн. драмов. В качестве государственной пошлины в госбюджет поступило 800 млн. драмов.

Было доложено, что предоставляемые услуги были делегированы операторам, выполняющим функции офисов государственных органов, в этом плане каких-либо проблем с оказанием услуг гражданам не зарегистрировано.

Было указано, что в течение 2017 года количество заявлений, поданных в территориальные подразделения, увеличилось более чем на 20%, составив 402 тыс.. Количество заявок, полученных аппаратом комитета кадастра электронным путем, составило более 11 тыс., что больше на 15%.

Посредством системы электронного документооборота у граждан появилась возможность обратиться и онлайн получить необходимые документы. Сообщается также, что в Армении в прошлом году число сделок по отчуждению недвижимого имущества составило порядка 52274, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года больше на 11,8%. Что касается числа сделок аренды недвижимости, то за подотчетный период эта цифра выросла на 22,4%.

Председатель Комитета подчеркнул, что в 2018 году оценка рынка недвижимости в Армении будет осуществляться по-новому, согласно региональным стандартам. С этой целью уже завершены работы по зонированию.

Обратившись к ходу проводимых реформ, М.Саркисян доложил о предпринятых и планируемых шагах по формированию полной и точной базы данных касательно недвижимости, увеличения списка предоставления услуг через Сеть, расширения и повышения качества предоставляемых услуг.

Были представлены находящиеся на финальном этапе работы по созданию картографических основ геоинформационной системы Еревана, Гюмри и Ванадзора, а также ход работ по созданию электронной платформы, содержащей географические пространственные данные, а также содержащей аналитический и поисковый инструментарий. В эту платформу включены органы государственного управления Армении, а также организации, которые управляют линейными инфраструктурами.

Сообщается, что с целью дальнейшего расширения спектра предоставляемых услуг и повышения качества, обсуждаются возможности создания необходимых средств для реализации функций служб кадастра в консульствах Армении, что существенным образом облегчит проведение операций и получение услуг соотечественниками за рубежом. В Арцахе и Санкт-Петербурге внедрена соответствующая пилотная программа.

Карен Карапетян подчеркнул важность проведения представленных программ, особенно отметив работы по учету земельных участков сельскохозяйственного назначения и уже используемых земельных участков, корректировке существующих статистических данных, оцифровке системы кадастра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ