Последние новости

А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

После 1 декабря население поставят на счетчик

Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

ДЕДЛАЙН ДЛЯ УПЛАТЫ ЭТОГО НАЛОГА ЗА 2021 ГОД – 1 ДЕКАБРЯ, после чего вас "поставят на счетчик". С налогами шутки плохи…

Напомним, что вместе с идеей охватить указанным налогом всех без исключения собственников жилья и принятием соответствующего закона канули в Лету льготы для тех, кто владел скромным жилищем на задворках городов, кадастровая стоимость которых не превышала 3 млн драмов. Только в Ереване таких квартир в многоквартирных домах насчитывается свыше 100 тысяч, а по всей республике их несколько сотен тысяч. Теперь все они налогоплательщики, так как усилиями властей базой для налогообложения с 1 января 2021 года стала резко измененная в сторону рыночной кадастровая стоимость недвижимости, с чем их и спешит поздравить сильно "народное" правительство.

Правительство и подыгрывающие ему депутаты "рюкзачного происхождения", конечно, позаботились о том, чтобы упаковать свою новацию по сдиранию еще одной шкуры с подвластного населения как можно наряднее. Внедрение закона размазали аж на 6 лет. Так, в этом году выплачивать придется только 25% от предусмотренного налога, в следующем – 30%. В 2024 году бремя потяжелеет до 50%, в 2025-м – до 75%, а вот с 2026 года налог придется выплачивать полностью.

Трогательная, надо сказать, забота о населении, которое бьется между молотом бешеной инфляции и наковальней все возрастающей налоговой нагрузки. И это в период пандемии и непреодоленных последствий войны в Арцахе. Лучшего момента и не найти!

До сих пор процесс шел ни шатко – ни валко. Общинные структуры, куда и будут поступать взимания налога на недвижимое имущество, по части коммуникаций с населением, мягко говоря, не блещут. В нашем квартале в административном районе столичного Нор-Норка несмотря на заверения чиновников до сих пор никто не видел ни извещений, ни налоговых инспекторов, ни каких-либо иных способов предупреждения людей о подступающей опасности, хотя до последнего срока уплаты злополучного налога остаются считанные дни. А может, им просто выгодно, чтобы владельцы жилья не умещались в сроки и соответственно через какое-то время выплачивали в местные бюджеты и сумму налога, и набежавшие пени?

Судя по нашим данным, пока что выплативших указанный налог чрезвычайно мало. Даже в столице, где в основном сосредоточены как самая дорогая недвижимость, так и огромный массив домов и квартир попроще, речь идет об общей сумме, не превышающей $10 млн. Между тем, повторимся, до дедлайна остается всего-ничего.

Как официально заявляется, суммы налога на недвижимое имущество усилят бюджеты местных общин и позволят им приняться за решение многочисленных общинных же проблем. Цена за столь сомнительные цели – содранная с населения еще одна шкура. А "сомнительные" потому, что местные бюджеты – это не государственный бюджет, и контроль за расходованием поступлений в них гораздо слабее. Для нас очевидно только одно: чиновники муниципальных (общинных) образований по примеру своих более старших товарищей в правительстве и парламенте вряд ли обделят себя различными бонусами от дополнительных, свалившихся буквально с небес денежных средств…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      514

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      569

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1103

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1399

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2162

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2350

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2582

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.