А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
После 1 декабря население поставят на счетчик
Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.
ДЕДЛАЙН ДЛЯ УПЛАТЫ ЭТОГО НАЛОГА ЗА 2021 ГОД – 1 ДЕКАБРЯ, после чего вас "поставят на счетчик". С налогами шутки плохи…
Напомним, что вместе с идеей охватить указанным налогом всех без исключения собственников жилья и принятием соответствующего закона канули в Лету льготы для тех, кто владел скромным жилищем на задворках городов, кадастровая стоимость которых не превышала 3 млн драмов. Только в Ереване таких квартир в многоквартирных домах насчитывается свыше 100 тысяч, а по всей республике их несколько сотен тысяч. Теперь все они налогоплательщики, так как усилиями властей базой для налогообложения с 1 января 2021 года стала резко измененная в сторону рыночной кадастровая стоимость недвижимости, с чем их и спешит поздравить сильно "народное" правительство.
Правительство и подыгрывающие ему депутаты "рюкзачного происхождения", конечно, позаботились о том, чтобы упаковать свою новацию по сдиранию еще одной шкуры с подвластного населения как можно наряднее. Внедрение закона размазали аж на 6 лет. Так, в этом году выплачивать придется только 25% от предусмотренного налога, в следующем – 30%. В 2024 году бремя потяжелеет до 50%, в 2025-м – до 75%, а вот с 2026 года налог придется выплачивать полностью.
Трогательная, надо сказать, забота о населении, которое бьется между молотом бешеной инфляции и наковальней все возрастающей налоговой нагрузки. И это в период пандемии и непреодоленных последствий войны в Арцахе. Лучшего момента и не найти!
До сих пор процесс шел ни шатко – ни валко. Общинные структуры, куда и будут поступать взимания налога на недвижимое имущество, по части коммуникаций с населением, мягко говоря, не блещут. В нашем квартале в административном районе столичного Нор-Норка несмотря на заверения чиновников до сих пор никто не видел ни извещений, ни налоговых инспекторов, ни каких-либо иных способов предупреждения людей о подступающей опасности, хотя до последнего срока уплаты злополучного налога остаются считанные дни. А может, им просто выгодно, чтобы владельцы жилья не умещались в сроки и соответственно через какое-то время выплачивали в местные бюджеты и сумму налога, и набежавшие пени?
Судя по нашим данным, пока что выплативших указанный налог чрезвычайно мало. Даже в столице, где в основном сосредоточены как самая дорогая недвижимость, так и огромный массив домов и квартир попроще, речь идет об общей сумме, не превышающей $10 млн. Между тем, повторимся, до дедлайна остается всего-ничего.
Как официально заявляется, суммы налога на недвижимое имущество усилят бюджеты местных общин и позволят им приняться за решение многочисленных общинных же проблем. Цена за столь сомнительные цели – содранная с населения еще одна шкура. А "сомнительные" потому, что местные бюджеты – это не государственный бюджет, и контроль за расходованием поступлений в них гораздо слабее. Для нас очевидно только одно: чиновники муниципальных (общинных) образований по примеру своих более старших товарищей в правительстве и парламенте вряд ли обделят себя различными бонусами от дополнительных, свалившихся буквально с небес денежных средств…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.