А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
После 1 декабря население поставят на счетчик
Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.
ДЕДЛАЙН ДЛЯ УПЛАТЫ ЭТОГО НАЛОГА ЗА 2021 ГОД – 1 ДЕКАБРЯ, после чего вас "поставят на счетчик". С налогами шутки плохи…
Напомним, что вместе с идеей охватить указанным налогом всех без исключения собственников жилья и принятием соответствующего закона канули в Лету льготы для тех, кто владел скромным жилищем на задворках городов, кадастровая стоимость которых не превышала 3 млн драмов. Только в Ереване таких квартир в многоквартирных домах насчитывается свыше 100 тысяч, а по всей республике их несколько сотен тысяч. Теперь все они налогоплательщики, так как усилиями властей базой для налогообложения с 1 января 2021 года стала резко измененная в сторону рыночной кадастровая стоимость недвижимости, с чем их и спешит поздравить сильно "народное" правительство.
Правительство и подыгрывающие ему депутаты "рюкзачного происхождения", конечно, позаботились о том, чтобы упаковать свою новацию по сдиранию еще одной шкуры с подвластного населения как можно наряднее. Внедрение закона размазали аж на 6 лет. Так, в этом году выплачивать придется только 25% от предусмотренного налога, в следующем – 30%. В 2024 году бремя потяжелеет до 50%, в 2025-м – до 75%, а вот с 2026 года налог придется выплачивать полностью.
Трогательная, надо сказать, забота о населении, которое бьется между молотом бешеной инфляции и наковальней все возрастающей налоговой нагрузки. И это в период пандемии и непреодоленных последствий войны в Арцахе. Лучшего момента и не найти!
До сих пор процесс шел ни шатко – ни валко. Общинные структуры, куда и будут поступать взимания налога на недвижимое имущество, по части коммуникаций с населением, мягко говоря, не блещут. В нашем квартале в административном районе столичного Нор-Норка несмотря на заверения чиновников до сих пор никто не видел ни извещений, ни налоговых инспекторов, ни каких-либо иных способов предупреждения людей о подступающей опасности, хотя до последнего срока уплаты злополучного налога остаются считанные дни. А может, им просто выгодно, чтобы владельцы жилья не умещались в сроки и соответственно через какое-то время выплачивали в местные бюджеты и сумму налога, и набежавшие пени?
Судя по нашим данным, пока что выплативших указанный налог чрезвычайно мало. Даже в столице, где в основном сосредоточены как самая дорогая недвижимость, так и огромный массив домов и квартир попроще, речь идет об общей сумме, не превышающей $10 млн. Между тем, повторимся, до дедлайна остается всего-ничего.
Как официально заявляется, суммы налога на недвижимое имущество усилят бюджеты местных общин и позволят им приняться за решение многочисленных общинных же проблем. Цена за столь сомнительные цели – содранная с населения еще одна шкура. А "сомнительные" потому, что местные бюджеты – это не государственный бюджет, и контроль за расходованием поступлений в них гораздо слабее. Для нас очевидно только одно: чиновники муниципальных (общинных) образований по примеру своих более старших товарищей в правительстве и парламенте вряд ли обделят себя различными бонусами от дополнительных, свалившихся буквально с небес денежных средств…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-12-19 10:03
Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.