Последние новости

Премьер Польши раскритиковал заявление об ответственности поляков за Холокост

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает решительно против обвинений республики в участии в Холокосте. Об этом он заявил в понедельник Польскому агентству печати, комментируя состоявшийся телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого стороны обсудили вводимый в стране запрет на использование формулировки "польские лагеря смерти" и распространение других фактов об участии поляков в Холокосте, которые власти Польши считают неправдивыми, передает NEWS.am со ссылкой на ТАСС

"В разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху я подчеркнул, что польское государство стало жертвой нападения и оккупации. Не может быть и речи об ответственности Польши за Холокост", - цитирует агентство слова Моравецкого.

"Польскому и еврейскому народам, пережившим такой болезненный опыт, должно быть важно распространение правдивой, а не фальшивой истории. В мире нет недостатка в людях, которые, к сожалению, действуют так, чтобы достойные поступки превратить в преступления", - отметил премьер.

"В подвергшемся нападению доме, где живут две семьи, одну из которых убивают бандиты, нельзя обвинять другую в соучастии, потому что ее тоже частично уничтожили", - сказал он.

Ставшие причиной польско-израильского спора поправки к закону об Институте национальной памяти Польши были приняты Сеймом (нижней палатой парламента) 26 января. В законе констатируется, что каждый, кто публично и против фактов приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, должен быть наказан штрафом или лишением свободы сроком до трех лет. Сейчас проект передан на рассмотрение Сената (верхней палаты парламента), после утверждения которым попадет на подпись главы государства.

С осуждением закона выступил Нетаньяху, который возглавляет также МИД еврейского государства. В распространенном в субботу заявлении израильского внешнеполитического ведомства содержится призыв к польским властям изменить положения закона до его перехода на дальнейшие стадии утверждения. Израиль рассматривает эту норму как возможность ввести наказание за показания жертв Холокоста. Несмотря на это, польские власти уже заявили, что не намерены ничего менять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ