Последние новости

ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО ЗА 4 ЧАСА

С 1 января с.г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС

Все 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уложились в отведенные сроки и ратифицировали новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а это значит, что с 1 января наступившего года первый масштабный документ, разработанный усилиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), государственных органов и бизнес-сообщества стран-членов союза, вошел в силу...

КСТАТИ, МАСШТАБНОСТЬ ДОКУМЕНТА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО В ИТОГЕ получился сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и включающий 3 приложения. При этом документ содержит большое количество (по некоторым оценкам, около 300) отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями ЕЭК, 25 из которых вступили в силу одновременно с кодексом. И вообще в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС существенно увеличиваются полномочия ЕЭК, к компетенции которой отнесено в 3 раза больше вопросов, чем было предусмотрено прежним Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, исполняются желания председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, все последнее время на различных уровнях и площадках призывающего к расширению реальных полномочий комиссии как наднационального органа ЕАЭС.

Как бы то ни было, отныне на территории ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование, так что уйдут в прошлое ситуации, когда ввиду некоторой разницы между таможенным регулированием в 5 странах союза участники внешнеэкономической деятельности из Армении предпочитали осуществлять таможенную очистку импортируемого в нашу страну товара либо экспортируемой продукции, к примеру, в Казахстане. Повторимся: с 1 января никаких различий в требованиях по таможенному администрированию в 5 странах ЕАЭС быть не должно. Так, срок растаможки (выпуска) товаров - и это один из существенных плюсов нового Таможенного кодекса ЕАЭС! - снижен с одних суток до 4 часов с момента регистрации декларации, причем относится это требование к таможенным органам всех стран-участниц союза.

Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС включает в себя порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории союза или за ее пределами; порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием, убытием или временным хранением товаров на таможенной территории ЕАЭС, их таможенным декларированием и выпуском, а также порядок уплаты таможенных пошлин и иных платежей.

К ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ НОВОГО КОДЕКСА МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКЖЕ автоматизацию процессов таможенного декларирования, то есть подачу таможенной декларации в электронном виде (автоматический выпуск), а также принцип однократности предоставления документов и сведений.

Если же говорить о недостатках документа, то основным из них, по мнению экспертов, является то, что текст кодекса сложен для понимания даже специалистами в сфере таможенного дела. А это практически неизбежно приведет к различному толкованию норм документа и, следовательно, к спорам и судебным разбирательствам. Уже сейчас деловыми объединениями обсуждается вопрос возможности подготовки развернутых и квалифицированных комментариев к Таможенному кодексу ЕАЭС, в которых будет дано понятное толкование его норм и правил.

Однако будем иметь в виду, что "белые пятна" любого законодательного акта выявляются, как правило, в процессе правоприменительной практики, поэтому о недостатках документа в полной мере можно будет судить как минимум через полгода после его вступления в силу, то есть к середине текущего года.

В Таможенном кодексе ЕАЭС есть обращение к зонам свободной торговли (ЗСТ). Как известно, на сегодня у ЕАЭС имеется только одна ЗСТ - с Вьетнамом, однако на подходе заключение подобных соглашений еще с рядом стран. Нас среди них в наибольшей степени интересует заключение временного (на 3 года с возможностью пролонгации) соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое облегчит взаимную торговлю примерно 200 товарами и увеличит ВВП всех 5 стран ЕАЭС. Так, по оценкам экспертов, только России соглашение с Ираном принесет дополнительно порядка $1,3 млрд, Казахстану - $508,6 млн, Беларуси - $78,6 млн, Кыргызстану - $12 млн. Для Армении прирост ВВП составит $27 млн. Однако это произойдет только после принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которой станет возможен через несколько лет.

НАПОМНИМ, ЧТО БЕЗ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ИРАНСКОЙ СТОРОНЫ будут сохраняться существенные барьеры во взаимной торговле. Среди них назовем такие, как сложность в получении информации о регионе и проектах в Иране, ограниченная информация о рынках Ирана, сложность взаимоотношений с партнерами в Иране, сложная и длительная регистрация производителей продукции в министерствах и ведомствах Ирана, отсутствие механизмов подтверждения сертификатов соответствия стран ЕАЭС, длительный (до 30 дней) процесс открытия аккредитива в иранском банке, отсутствие конкурентоспособных предложений по контейнерной доставке грузов (используются дорогостоящие иранские контейнеры, отсутствует регулярный контейнерный сервис), сложность в поиске экспертов в Иране.

И наконец, об онлайн-торговле, к которой, кстати говоря, из-за инфляции все чаще обращаются граждане всех 5 стран ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует и эту сферу, причем это регулирование направлено против приобретения товаров в интернете с целью перепродажи по более высоким ценам, а не против покупок для себя. Так, в этом году беспошлинный лимит покупки товаров стоимостью 1000 евро в месяц меняться не будет. Однако в 2019 году этот лимит будет снижен до 500 евро, а в 2020 году - до 200 евро. При превышении этих пределов придется уплачивать таможенную пошлину в размере 15-30% от стоимости приобретенных товаров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      123

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      979

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1598

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1717

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3661

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2843

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8680

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • 168.am: Перевозившие бронежилеты из РФ в Армению грузовики так и не пересекли грузинскую границу
      2021-04-29 19:00
      1853

      Два грузовика, перевозившие бронежилеты из России в Армению, простояли на КПП «Верхний Ларс» один месяц и три дня, так и не проехав грузинскую границу. Помощь так и не прибыла. Грузовики, перевозившие гуманитарную помощь, были отправлены из Москвы 5 марта, а 28 марта грузинские пограничники конфисковали документы у водителей, запретив им продвигаться вперед.