ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО ЗА 4 ЧАСА
С 1 января с.г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС
Все 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уложились в отведенные сроки и ратифицировали новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а это значит, что с 1 января наступившего года первый масштабный документ, разработанный усилиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), государственных органов и бизнес-сообщества стран-членов союза, вошел в силу...
КСТАТИ, МАСШТАБНОСТЬ ДОКУМЕНТА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО В ИТОГЕ получился сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и включающий 3 приложения. При этом документ содержит большое количество (по некоторым оценкам, около 300) отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями ЕЭК, 25 из которых вступили в силу одновременно с кодексом. И вообще в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС существенно увеличиваются полномочия ЕЭК, к компетенции которой отнесено в 3 раза больше вопросов, чем было предусмотрено прежним Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, исполняются желания председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, все последнее время на различных уровнях и площадках призывающего к расширению реальных полномочий комиссии как наднационального органа ЕАЭС.
Как бы то ни было, отныне на территории ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование, так что уйдут в прошлое ситуации, когда ввиду некоторой разницы между таможенным регулированием в 5 странах союза участники внешнеэкономической деятельности из Армении предпочитали осуществлять таможенную очистку импортируемого в нашу страну товара либо экспортируемой продукции, к примеру, в Казахстане. Повторимся: с 1 января никаких различий в требованиях по таможенному администрированию в 5 странах ЕАЭС быть не должно. Так, срок растаможки (выпуска) товаров - и это один из существенных плюсов нового Таможенного кодекса ЕАЭС! - снижен с одних суток до 4 часов с момента регистрации декларации, причем относится это требование к таможенным органам всех стран-участниц союза.
Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС включает в себя порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории союза или за ее пределами; порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием, убытием или временным хранением товаров на таможенной территории ЕАЭС, их таможенным декларированием и выпуском, а также порядок уплаты таможенных пошлин и иных платежей.
К ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ НОВОГО КОДЕКСА МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКЖЕ автоматизацию процессов таможенного декларирования, то есть подачу таможенной декларации в электронном виде (автоматический выпуск), а также принцип однократности предоставления документов и сведений.
Если же говорить о недостатках документа, то основным из них, по мнению экспертов, является то, что текст кодекса сложен для понимания даже специалистами в сфере таможенного дела. А это практически неизбежно приведет к различному толкованию норм документа и, следовательно, к спорам и судебным разбирательствам. Уже сейчас деловыми объединениями обсуждается вопрос возможности подготовки развернутых и квалифицированных комментариев к Таможенному кодексу ЕАЭС, в которых будет дано понятное толкование его норм и правил.
Однако будем иметь в виду, что "белые пятна" любого законодательного акта выявляются, как правило, в процессе правоприменительной практики, поэтому о недостатках документа в полной мере можно будет судить как минимум через полгода после его вступления в силу, то есть к середине текущего года.
В Таможенном кодексе ЕАЭС есть обращение к зонам свободной торговли (ЗСТ). Как известно, на сегодня у ЕАЭС имеется только одна ЗСТ - с Вьетнамом, однако на подходе заключение подобных соглашений еще с рядом стран. Нас среди них в наибольшей степени интересует заключение временного (на 3 года с возможностью пролонгации) соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое облегчит взаимную торговлю примерно 200 товарами и увеличит ВВП всех 5 стран ЕАЭС. Так, по оценкам экспертов, только России соглашение с Ираном принесет дополнительно порядка $1,3 млрд, Казахстану - $508,6 млн, Беларуси - $78,6 млн, Кыргызстану - $12 млн. Для Армении прирост ВВП составит $27 млн. Однако это произойдет только после принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которой станет возможен через несколько лет.
НАПОМНИМ, ЧТО БЕЗ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ИРАНСКОЙ СТОРОНЫ будут сохраняться существенные барьеры во взаимной торговле. Среди них назовем такие, как сложность в получении информации о регионе и проектах в Иране, ограниченная информация о рынках Ирана, сложность взаимоотношений с партнерами в Иране, сложная и длительная регистрация производителей продукции в министерствах и ведомствах Ирана, отсутствие механизмов подтверждения сертификатов соответствия стран ЕАЭС, длительный (до 30 дней) процесс открытия аккредитива в иранском банке, отсутствие конкурентоспособных предложений по контейнерной доставке грузов (используются дорогостоящие иранские контейнеры, отсутствует регулярный контейнерный сервис), сложность в поиске экспертов в Иране.
И наконец, об онлайн-торговле, к которой, кстати говоря, из-за инфляции все чаще обращаются граждане всех 5 стран ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует и эту сферу, причем это регулирование направлено против приобретения товаров в интернете с целью перепродажи по более высоким ценам, а не против покупок для себя. Так, в этом году беспошлинный лимит покупки товаров стоимостью 1000 евро в месяц меняться не будет. Однако в 2019 году этот лимит будет снижен до 500 евро, а в 2020 году - до 200 евро. При превышении этих пределов придется уплачивать таможенную пошлину в размере 15-30% от стоимости приобретенных товаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.