Последние новости

ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО ЗА 4 ЧАСА

С 1 января с.г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС

Все 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уложились в отведенные сроки и ратифицировали новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а это значит, что с 1 января наступившего года первый масштабный документ, разработанный усилиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), государственных органов и бизнес-сообщества стран-членов союза, вошел в силу...

КСТАТИ, МАСШТАБНОСТЬ ДОКУМЕНТА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО В ИТОГЕ получился сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и включающий 3 приложения. При этом документ содержит большое количество (по некоторым оценкам, около 300) отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями ЕЭК, 25 из которых вступили в силу одновременно с кодексом. И вообще в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС существенно увеличиваются полномочия ЕЭК, к компетенции которой отнесено в 3 раза больше вопросов, чем было предусмотрено прежним Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, исполняются желания председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, все последнее время на различных уровнях и площадках призывающего к расширению реальных полномочий комиссии как наднационального органа ЕАЭС.

Как бы то ни было, отныне на территории ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование, так что уйдут в прошлое ситуации, когда ввиду некоторой разницы между таможенным регулированием в 5 странах союза участники внешнеэкономической деятельности из Армении предпочитали осуществлять таможенную очистку импортируемого в нашу страну товара либо экспортируемой продукции, к примеру, в Казахстане. Повторимся: с 1 января никаких различий в требованиях по таможенному администрированию в 5 странах ЕАЭС быть не должно. Так, срок растаможки (выпуска) товаров - и это один из существенных плюсов нового Таможенного кодекса ЕАЭС! - снижен с одних суток до 4 часов с момента регистрации декларации, причем относится это требование к таможенным органам всех стран-участниц союза.

Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС включает в себя порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории союза или за ее пределами; порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием, убытием или временным хранением товаров на таможенной территории ЕАЭС, их таможенным декларированием и выпуском, а также порядок уплаты таможенных пошлин и иных платежей.

К ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ НОВОГО КОДЕКСА МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКЖЕ автоматизацию процессов таможенного декларирования, то есть подачу таможенной декларации в электронном виде (автоматический выпуск), а также принцип однократности предоставления документов и сведений.

Если же говорить о недостатках документа, то основным из них, по мнению экспертов, является то, что текст кодекса сложен для понимания даже специалистами в сфере таможенного дела. А это практически неизбежно приведет к различному толкованию норм документа и, следовательно, к спорам и судебным разбирательствам. Уже сейчас деловыми объединениями обсуждается вопрос возможности подготовки развернутых и квалифицированных комментариев к Таможенному кодексу ЕАЭС, в которых будет дано понятное толкование его норм и правил.

Однако будем иметь в виду, что "белые пятна" любого законодательного акта выявляются, как правило, в процессе правоприменительной практики, поэтому о недостатках документа в полной мере можно будет судить как минимум через полгода после его вступления в силу, то есть к середине текущего года.

В Таможенном кодексе ЕАЭС есть обращение к зонам свободной торговли (ЗСТ). Как известно, на сегодня у ЕАЭС имеется только одна ЗСТ - с Вьетнамом, однако на подходе заключение подобных соглашений еще с рядом стран. Нас среди них в наибольшей степени интересует заключение временного (на 3 года с возможностью пролонгации) соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое облегчит взаимную торговлю примерно 200 товарами и увеличит ВВП всех 5 стран ЕАЭС. Так, по оценкам экспертов, только России соглашение с Ираном принесет дополнительно порядка $1,3 млрд, Казахстану - $508,6 млн, Беларуси - $78,6 млн, Кыргызстану - $12 млн. Для Армении прирост ВВП составит $27 млн. Однако это произойдет только после принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которой станет возможен через несколько лет.

НАПОМНИМ, ЧТО БЕЗ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ИРАНСКОЙ СТОРОНЫ будут сохраняться существенные барьеры во взаимной торговле. Среди них назовем такие, как сложность в получении информации о регионе и проектах в Иране, ограниченная информация о рынках Ирана, сложность взаимоотношений с партнерами в Иране, сложная и длительная регистрация производителей продукции в министерствах и ведомствах Ирана, отсутствие механизмов подтверждения сертификатов соответствия стран ЕАЭС, длительный (до 30 дней) процесс открытия аккредитива в иранском банке, отсутствие конкурентоспособных предложений по контейнерной доставке грузов (используются дорогостоящие иранские контейнеры, отсутствует регулярный контейнерный сервис), сложность в поиске экспертов в Иране.

И наконец, об онлайн-торговле, к которой, кстати говоря, из-за инфляции все чаще обращаются граждане всех 5 стран ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует и эту сферу, причем это регулирование направлено против приобретения товаров в интернете с целью перепродажи по более высоким ценам, а не против покупок для себя. Так, в этом году беспошлинный лимит покупки товаров стоимостью 1000 евро в месяц меняться не будет. Однако в 2019 году этот лимит будет снижен до 500 евро, а в 2020 году - до 200 евро. При превышении этих пределов придется уплачивать таможенную пошлину в размере 15-30% от стоимости приобретенных товаров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      3967

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2186

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2225

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      2968

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1229

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1029

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1611

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      1757

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…