ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО ЗА 4 ЧАСА
С 1 января с.г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС
Все 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уложились в отведенные сроки и ратифицировали новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а это значит, что с 1 января наступившего года первый масштабный документ, разработанный усилиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), государственных органов и бизнес-сообщества стран-членов союза, вошел в силу...
КСТАТИ, МАСШТАБНОСТЬ ДОКУМЕНТА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО В ИТОГЕ получился сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и включающий 3 приложения. При этом документ содержит большое количество (по некоторым оценкам, около 300) отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями ЕЭК, 25 из которых вступили в силу одновременно с кодексом. И вообще в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС существенно увеличиваются полномочия ЕЭК, к компетенции которой отнесено в 3 раза больше вопросов, чем было предусмотрено прежним Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, исполняются желания председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, все последнее время на различных уровнях и площадках призывающего к расширению реальных полномочий комиссии как наднационального органа ЕАЭС.
Как бы то ни было, отныне на территории ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование, так что уйдут в прошлое ситуации, когда ввиду некоторой разницы между таможенным регулированием в 5 странах союза участники внешнеэкономической деятельности из Армении предпочитали осуществлять таможенную очистку импортируемого в нашу страну товара либо экспортируемой продукции, к примеру, в Казахстане. Повторимся: с 1 января никаких различий в требованиях по таможенному администрированию в 5 странах ЕАЭС быть не должно. Так, срок растаможки (выпуска) товаров - и это один из существенных плюсов нового Таможенного кодекса ЕАЭС! - снижен с одних суток до 4 часов с момента регистрации декларации, причем относится это требование к таможенным органам всех стран-участниц союза.
Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС включает в себя порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории союза или за ее пределами; порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием, убытием или временным хранением товаров на таможенной территории ЕАЭС, их таможенным декларированием и выпуском, а также порядок уплаты таможенных пошлин и иных платежей.
К ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ НОВОГО КОДЕКСА МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКЖЕ автоматизацию процессов таможенного декларирования, то есть подачу таможенной декларации в электронном виде (автоматический выпуск), а также принцип однократности предоставления документов и сведений.
Если же говорить о недостатках документа, то основным из них, по мнению экспертов, является то, что текст кодекса сложен для понимания даже специалистами в сфере таможенного дела. А это практически неизбежно приведет к различному толкованию норм документа и, следовательно, к спорам и судебным разбирательствам. Уже сейчас деловыми объединениями обсуждается вопрос возможности подготовки развернутых и квалифицированных комментариев к Таможенному кодексу ЕАЭС, в которых будет дано понятное толкование его норм и правил.
Однако будем иметь в виду, что "белые пятна" любого законодательного акта выявляются, как правило, в процессе правоприменительной практики, поэтому о недостатках документа в полной мере можно будет судить как минимум через полгода после его вступления в силу, то есть к середине текущего года.
В Таможенном кодексе ЕАЭС есть обращение к зонам свободной торговли (ЗСТ). Как известно, на сегодня у ЕАЭС имеется только одна ЗСТ - с Вьетнамом, однако на подходе заключение подобных соглашений еще с рядом стран. Нас среди них в наибольшей степени интересует заключение временного (на 3 года с возможностью пролонгации) соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое облегчит взаимную торговлю примерно 200 товарами и увеличит ВВП всех 5 стран ЕАЭС. Так, по оценкам экспертов, только России соглашение с Ираном принесет дополнительно порядка $1,3 млрд, Казахстану - $508,6 млн, Беларуси - $78,6 млн, Кыргызстану - $12 млн. Для Армении прирост ВВП составит $27 млн. Однако это произойдет только после принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которой станет возможен через несколько лет.
НАПОМНИМ, ЧТО БЕЗ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ИРАНСКОЙ СТОРОНЫ будут сохраняться существенные барьеры во взаимной торговле. Среди них назовем такие, как сложность в получении информации о регионе и проектах в Иране, ограниченная информация о рынках Ирана, сложность взаимоотношений с партнерами в Иране, сложная и длительная регистрация производителей продукции в министерствах и ведомствах Ирана, отсутствие механизмов подтверждения сертификатов соответствия стран ЕАЭС, длительный (до 30 дней) процесс открытия аккредитива в иранском банке, отсутствие конкурентоспособных предложений по контейнерной доставке грузов (используются дорогостоящие иранские контейнеры, отсутствует регулярный контейнерный сервис), сложность в поиске экспертов в Иране.
И наконец, об онлайн-торговле, к которой, кстати говоря, из-за инфляции все чаще обращаются граждане всех 5 стран ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует и эту сферу, причем это регулирование направлено против приобретения товаров в интернете с целью перепродажи по более высоким ценам, а не против покупок для себя. Так, в этом году беспошлинный лимит покупки товаров стоимостью 1000 евро в месяц меняться не будет. Однако в 2019 году этот лимит будет снижен до 500 евро, а в 2020 году - до 200 евро. При превышении этих пределов придется уплачивать таможенную пошлину в размере 15-30% от стоимости приобретенных товаров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:174726
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:492855
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411793
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:467057
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-15 10:083943
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.
-
2023-05-17 10:452502
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
-
2023-04-08 10:532214
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.
-
2023-03-31 10:172749
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.