Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЕНТАЛТУРИСТУ

Судя по всему, у Армении есть все основания развивать как минимум один из видов медицинского туризма – стоматологический (дентальный) туризм. Основанием этому служат, во-первых, наличие в стране немалого количества высококлассных стоматологов, а во-вторых – довольно низкие цены на услуги в этой сфере.

ОБЪЕМ ОБОРОТА ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА В МИРЕ ВЕСЬМА ВЕЛИК и, по некоторым данным, превышает 50 млрд евро. В каждом из регионов мира уже определились страны-лидеры стоматологического туризма. Так, граждане США и Канады, желая сэкономить, едут в Мексику и Коста-Рику, англичане, немцы и жители других богатых стран Европы - в Венгрию и Польшу, а вот японцев привлекают условия, предоставляемые филиппинскими стоматологами.

Разница в ценах на стоматологические услуги в стране, откуда турист приезжает и где получает медицинские услуги, может быть и двукратной, и трехкратной, и даже еще большей. Поэтому чем больше услуг предстоит получить туристу, тем выгоднее становится его поездка.

Так, если стоимость установки имплантата с коронкой в США составляет 2,5-4 тысячи долларов, то в Мексика за ту же работу берут 1,5-2 тысячи долларов. Не случайно, что в одном из приграничных с США городов Мексики - Лос-Альгодонесе, считающемся центром мексиканского стоматологического туризма, на 6000 тысяч жителей приходится 600 дантистов, и тысячи американцев ежедневно пересекают мексиканскую границу в поисках более доступной стоматологии. А количество дентал-туристов в Венгрию уже давно перевалило за отметку 100 тысяч человек в год.

Каким же образом Армении попытаться отрезать свой ломоть от этого стоматологическо-туристского пирога? Сказать, что дентального туризма в Армении нет вовсе – большое преувеличение. Армяне диаспоры сами по себе составляют существенную массу в общем количестве туристов, приезжающих в Армению, и понятное дело, что часть из них пользуется услугами армянских стоматологов. Ведь если сравнивать с теми же американскими ценами, установка имплантата обходится у нас в сумму, начинающуюся от 500 долларов, то есть в 5 раз меньше, чем в США. Таким образом, при необходимости установки даже нескольких имплантатов армянин из США уже может выгадать некоторую сумму, учитывая и стоимость авиабилетов, и расходы на проживание на исторической родине. А еще одним бонусом становится возможность повидать близких и плюс отличный шанс посмотреть Армению.

 Стоматологический (дентальный) туризмТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕНТАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В АРМЕНИИ НАЧАЛ РАЗВИВАТЬСЯ вполне естественным образом, что в свою очередь привело некоторых людей к мысли заняться этим специализированно и ориентироваться не только на соотечественников, но и на других туристов, которые в идеале будут приезжать в Армению специально для лечения зубов.

Одним из первых на тенденцию обратил внимание основатель и руководитель сети клиник "Аванта" Карен Григорян. "Первыми зарубежными клиентами "Аванты" были армяне, в свое время уехавшие из страны и постоянно проживающие сейчас за границей, – рассказывает директор "Аванты" Седрак Гущян. - Постепенно методом сарафанного радио слава о нашей клинике распространилась в диаспоре, и сейчас мы обслуживаем довольно большое количество туристов, число которых растет год от года".

Впрочем, "Аванта" занимается не только стоматологией, но и эстетической медициной, которая, как считает С. Гущян, также имеет большой потенциал в сфере медицинского туризма Армении. Все это привело к тому, что компания "Аванта" сделала существенные вложения и в этом году открыла свой флагманский филиал - довольно большую клинику на улице Гераци в Ереване, оснащенную самым современным оборудованием. Часть помещений здания, в котором располагается клиника, будет отдана под гостиничные номера для все тех же туристов. 

"В Армении ежегодно выпускается большое количество молодых стоматологов – намного больше, чем требуется для страны, - говорит С. Гущян, приводя доводы в пользу перспективности развития этого вида туризма. – Это в свою очередь приводит к двум явлениям: повышению конкуренции, следствием чего является появление целого ряда современных клиник с передовыми технологиями, с одной стороны, и очень доступные цены на услуги – с другой".

Давид Оганесян – стоматолог и директор клиники "Белая крепость" вместе со своими партнерами занимается с 2012 года проектом Dentel turism Armenia, цель которого – развитие стоматологического туризма. "Мы организуем учебные мероприятия, собираем представителей турагентств, стоматологических клиник и обсуждаем, что нужно для развития этого вида туризма в нашей стране", - рассказывает Д.Оганесян.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, ПО МНЕНИЮ Оганесяна, необходимы наличие стоматологических клиник с высоким уровнем сервиса и туристические компании, которые разбирались бы в нюансах этого бизнеса. И если первые имеются в наличии, то со вторыми – соответствующими туркомпаниями – проблема. "Дело в том, что армянские турагентства опасаются заниматься стоматологическим туризмом, поскольку в этом случае они становятся посредниками между туристами и клиниками и пока боятся брать на себя такую большую ответственность", - говорит Д.Оганесян.

Кстати, вопрос ответственности стоит и перед клиниками. Поэтому, например, в той же "Аванте" туристам, прежде чем начать работу, предлагают заключить договор, в котором все четко прописано. Впрочем, подписание договора в этой клинике – дело добровольное и касается оно не только туристов, но и всех остальных пациентов. В других же клиниках настаивают на подписании соответствующих договоров с так называемыми проблемными клиентами – теми, кто может по тем или иным причинам неверно интерпретировать устную договоренность о предстоящем лечении.

Интересно, что основной поток стоматологических туристов в Армении приходится на теплое время года, то есть совпадает с собственно туристическим сезоном. "Этим летом порядка 50% клиентов нашей клиники были приезжие, - рассказывает Давид Оганесян, - и в годовом разрезе их количество идет на сотни".

Хотя нет точной статистики общего количества туристов, занимающихся лечением зубов у нас в стране, можно смело утверждать, что счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч человек в год. Плюс прослеживается тенденция роста их количества на фоне увеличения объемов туризма в Армении. По итогам 9 месяцев этого года в страну приехало на 21% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого.

НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ И В ГОССТРУКТУРАХ. В Минздраве даже организовали специальную группу из трех стоматологов и трех чиновников министерства, которые под руководством начальника управления политики медицинской помощи Минздрава Давида Мелик-Нубаряна работают над проектом развития стоматологического туризма. В рамках этого проекта будут определены необходимые меры для развития сферы и выработаны критерии, по которым можно будет решать – соответствует ли та или иная клиника стандартам дентального туризма. Кроме того, есть планы по введению раздела, посвященного стоматологическому туризму, на сайте Госкомитета по туризму - armenia.travel.

Кстати, руководитель этого Госкомитета Зармине Зейтунцян в свою очередь предлагает с осторожностью подходить к вопросу продвижения медицинского туризма в Армении в целом. "Различаются два вида туризма по объемам необходимых инвестиций - с высоким их уровнем и с низким, - говорит Зейтунцян. – Медицинский туризм относится к первой категории и дает большую отдачу в денежном выражении. Однако мы должны очень серьезно подойти к вопросу, прежде чем продвигать сферу на государственном уровне. И прежде всего следует разработать процедуру лицензирования, причем с привлечением международных экспертов тех клиник, которые будут иметь право принимать медицинских туристов".

 Все правильно. Если ставить медицинский или только даже дентальный туризм на поток, скажем, с рекламной поддержкой в той же России, других странах, откуда можно ожидать клиентов для наших стоматологов, то нужно как следует подготовиться. Тем более что нет необходимости изобретать велосипед – в мире есть хорошие примеры, которые следует изучить и адаптировать для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1279

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3629

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2949

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3321

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1492

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3611

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5322

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1906

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.