Первая крупная фотовольтажная гелиостаниция стоимостью в $40-60 млн. будет построена в Армении
Результаты тендера на строительство новой фотовольтажной гелиостанции в Гегаркуникской области Армении станут известны весной 2018 года, заявил в среду заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, передает АРКА.
По программе тендера в общине Масрик Гегаркуникской области предусматривается строительство фотовольтажной станции "Масрик-1" с установленной мощностью в 45-55 МВт.
"Заявки для участия в тендере представили 20 компаний со всего мира, однако только 10 из них и один консорциум прошли предквалификационный этап. На предквалификационном этапе были представлены самые жёсткие требования для претендентов, по этой причине немногие смогли продолжить борьбу за право строительство и управление станцией", - заявил Арутюнян во время предконкурсной конференции по теме "Программа промышленной солнечной фотовольтажной станции Масрик 1".
Во второй этап прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании. Вихчисле - TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China –Subsolar Energy Holding LLC, the Netherlands, Phelan Energy Group Limited, South Africa –Korea Electric Power Corporation, Shapoorji Pallonji Infrastructure Capital Company Private Limited, India – Risen Energy Co. Limited, China, Metka, Greece –Energy Phoenix, Lebanon, Access Infra Central Asia Limited, U.A.E – Eren Renewable Energy S.A., France – TSK Electronica, Spain, Fotowatio Renewable Ventures B.V, Netherlands, –FSL Solar S.L., Country: Spain, Acciona Energia S.A.U., Spain, Building Energy Development Africa, Italy –H1 Holdings (Pty) Ltd, South Africa, Sky Power Global, Cayman –Enerparc Projects GMBH, Germany, CountourGlobal LP, Cayman Islands.
По словам замминистра, ожидается, что строительство первой фотовольтажной гелиостанции "Масрик 1" начнется уже в 2018 году, планируется, что она будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 года.
Арутюнян также сообщил, что одним из основных критериев отбора претендентов на строительство станции явился предлагаемый ими тариф на электроэнергию.
"Мы ожидали от претендентов рекордно низкий тариф, он должен был быть доступней тарифа теплостанций и сопоставим с гидроэнергетикой, что позволит снизить тариф для конечного пользователя. Что касается стоимости проекта, то, в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий, согласно предварительным оценкам, она может составить порядка $40-60 млн.", - заявил Арутюнян.
Согласно инвестиционной программе по строительству фотовольтажных солнечных станций, средний тариф, подсчитанный для эксплуатации фотовольтажной солнечной станции ''Масрик 1'' на 25 лет, составляет 6.39 центов за 1 кВт.ч или 7.67 центов за 1 кВт.ч, включая НДС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 20:11244
Президент России Владимир Путин в Волгограде выступил на церемонии празднования годовщины победы в Сталинградской битве. Со сцены он напомнил собравшимся о том, что 80 лет назад «завершилась долгая, многотрудная, ожесточенная битва за Сталинград», передает «Московский комсомолец».
-
2023-02-02 19:30217
Посол Армении в Великобритании Варужан Нерсесян 1 февраля встретился с мэром Лондон Сити Николасом Лайонсем. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице посольства Армении в Великобритании в «Facebook».
-
2023-02-02 19:27243
Россия выступает за разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье, создание новых маршрутов отвечает интересам всех, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с армянским коллегой Николом Пашиняном.
-
2023-02-02 19:24300
Вероятность начала войны в регионе Южного Кавказа возрастает. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Сергей Мелконян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-03 14:501049
Правительство Армении дало старт подготовке к строительству новой крупной солнечной станции. Постановление об этом было принято на заседании правительства 3 декабря.
-
2019-04-04 09:48983
В солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор. Немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию у берегов озера Севан. Лицензию на строительство компания получила от Комиссии по регулированию общественных услуг 3 апреля.
-
2019-02-15 15:023728
Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".
-
2019-02-09 15:531123
Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявила эксперт Мариам Мейроян, передает NEWS.am.