Последние новости

Первая крупная фотовольтажная гелиостаниция стоимостью в $40-60 млн. будет построена в Армении

Результаты тендера на строительство новой фотовольтажной гелиостанции в Гегаркуникской области Армении станут известны весной 2018 года, заявил в среду заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, передает АРКА

По программе тендера в общине Масрик Гегаркуникской области предусматривается строительство фотовольтажной станции "Масрик-1" с установленной мощностью в 45-55 МВт.

"Заявки для участия в тендере представили 20 компаний со всего мира, однако только 10 из них и один консорциум прошли предквалификационный этап. На предквалификационном этапе были представлены самые жёсткие требования для претендентов, по этой причине немногие смогли продолжить борьбу за право строительство и управление станцией", - заявил Арутюнян во время предконкурсной конференции по теме "Программа промышленной солнечной фотовольтажной станции Масрик 1".

Во второй этап прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании. Вихчисле - TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China –Subsolar Energy Holding LLC, the Netherlands, Phelan Energy Group Limited, South Africa –Korea Electric Power Corporation, Shapoorji Pallonji Infrastructure Capital Company Private Limited, India – Risen Energy Co. Limited, China, Metka, Greece –Energy Phoenix, Lebanon, Access Infra Central Asia Limited, U.A.E – Eren Renewable Energy S.A., France – TSK Electronica, Spain, Fotowatio Renewable Ventures B.V, Netherlands, –FSL Solar S.L., Country: Spain, Acciona Energia S.A.U., Spain, Building Energy Development Africa, Italy –H1 Holdings (Pty) Ltd, South Africa, Sky Power Global, Cayman –Enerparc Projects GMBH, Germany, CountourGlobal LP, Cayman Islands.

По словам замминистра, ожидается, что строительство первой фотовольтажной гелиостанции "Масрик 1" начнется уже в 2018 году, планируется, что она будет введена в эксплуатацию не позднее 2020 года.

Арутюнян также сообщил, что одним из основных критериев отбора претендентов на строительство станции явился предлагаемый ими тариф на электроэнергию.

"Мы ожидали от претендентов рекордно низкий тариф, он должен был быть доступней тарифа теплостанций и сопоставим с гидроэнергетикой, что позволит снизить тариф для конечного пользователя. Что касается стоимости проекта, то, в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий, согласно предварительным оценкам, она может составить порядка $40-60 млн.", - заявил Арутюнян.

Согласно инвестиционной программе по строительству фотовольтажных солнечных станций, средний тариф, подсчитанный для эксплуатации фотовольтажной солнечной станции ''Масрик 1'' на 25 лет, составляет 6.39 центов за 1 кВт.ч или 7.67 центов за 1 кВт.ч, включая НДС. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      79

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      77

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      91

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • Ашот ГУЛЯН: ПОСПЕШНОЕ УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ ЛИШЕНО ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
      2021-01-21 05:16
      101

      «Более месяца жду, когда кто-то из компетентных структур Армении напомнит, что поспешное уточнение границ между Арменией и Азербайджаном в границах бывших советских республик лишено какой-либо правовой основы». Об этом бывший председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян написал на своей странице в фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ