Последние новости

Фигуранты "кремлевского списка" потеряли $1,1 млрд за день - РБК

Активы российских миллиардеров, попавших в "кремлевский список" США, за день подешевели на $1,1 млрд, показывают расчеты РБК. В целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже, сообщает tert.am

РБК посчитал, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в "кремлевский доклад" Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты.

Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск).

Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова ("Полюс") — на $102 млн.

В процентном выражении российские миллиардеры из списка США "подешевели" лишь на 0,3%, следует из данных Forbes (их совокупное богатство оценивается сейчас в $420 млрд). Трудно сказать, как повлиял на это непосредственно доклад США, но общие потери "олигархов" после публикации резонансного документа можно считать пренебрежимо малыми.

Индекс Московской биржи (MICEX) снизился по итогам дня на 0,17%, а индекс РТС практически не изменился. Рубль к концу дня ослабел символически — на 0,1%. Зато подорожали российские ОФЗ.

Список "олигархов", подготовленный Минфином США во исполнение ст. 241 закона CAATSA, полностью совпал с прошлогодним рейтингом россиян — долларовых миллиардеров Forbes. Рынок воспринял такую широту списка как признак того, что администрация Дональда Трампа подошла к этому вопросу формально, без желания вводить дополнительные санкции против российского бизнеса.

Минфин США подчеркнул, что список — это просто список, а не санкционное действие, даже в потенциале. В публичной версии доклада нет никакой негативной информации в отношении фигурантов списка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-01-17 11:28
      1349

      В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

    • Госсекретарь США пригрозил Ирану новыми санкциями
      2020-01-14 11:14
      270

      Соединенные Штаты продолжат политику санкций против Ирана до тех пор, пока Тегеран не прекратит свою "террористическую деятельность", заявил американский госсекретарь Майкл Помпео во время выступления на конференции в Стэнфордском университете. В своей речи дипломат сравнил Сулеймани с Усамой Бен Ладеном. Он также добавил, что США не отменят санкции, пока Иран не откажется от планов обладать ядерным оружием.

    • ООН приветствует заявление Трампа по Ирану
      2020-01-09 06:15
      307

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует заявление президента США Дональда Трампа, сделанное после ударов Ирана по американским объектам в Ираке. Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС. 

    • Трамп: США введут дополнительные экономические санкции против Ирана
      2020-01-09 06:13
      286

      США введут дополнительные экономические санкции против Ирана. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации после ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке. Он не предоставил подробной информации о характере санкций, отметив, что они будут действовать до тех пор пока Иран «не изменит свое поведение».