Последние новости

Фигуранты "кремлевского списка" потеряли $1,1 млрд за день - РБК

Активы российских миллиардеров, попавших в "кремлевский список" США, за день подешевели на $1,1 млрд, показывают расчеты РБК. В целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже, сообщает tert.am

РБК посчитал, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в "кремлевский доклад" Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты.

Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск).

Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова ("Полюс") — на $102 млн.

В процентном выражении российские миллиардеры из списка США "подешевели" лишь на 0,3%, следует из данных Forbes (их совокупное богатство оценивается сейчас в $420 млрд). Трудно сказать, как повлиял на это непосредственно доклад США, но общие потери "олигархов" после публикации резонансного документа можно считать пренебрежимо малыми.

Индекс Московской биржи (MICEX) снизился по итогам дня на 0,17%, а индекс РТС практически не изменился. Рубль к концу дня ослабел символически — на 0,1%. Зато подорожали российские ОФЗ.

Список "олигархов", подготовленный Минфином США во исполнение ст. 241 закона CAATSA, полностью совпал с прошлогодним рейтингом россиян — долларовых миллиардеров Forbes. Рынок воспринял такую широту списка как признак того, что администрация Дональда Трампа подошла к этому вопросу формально, без желания вводить дополнительные санкции против российского бизнеса.

Минфин США подчеркнул, что список — это просто список, а не санкционное действие, даже в потенциале. В публичной версии доклада нет никакой негативной информации в отношении фигурантов списка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Politik.am: Москва готовит санкции в отношении судей и правоохранителей Армении
      2020-04-30 07:18
      729

      Власти решили применить санкции в отношении тех судей Армении, которые вовлечены в судебные процессы, имеющие политическую подоплеку. Об этом сообщает Politik.am со ссылкой на свои источники, близкие к властям РФ.

    • «Иратес»: Россия намерена применить санкции в отношении ряда армянских судей
      2020-04-28 12:27
      733

                Газета «Иратес» пишет, что Россия собирается применить санкции, связанные с запретом на имущество, движение денежных средств и вплоть до въезда в Россию, не только в отношении ряда судей Армении, в решениях которых вместо правовых норм превалировала политическая мотивация (называются имена Армена Даниеляна, Анны Данибекян, Артуша Габриеляна).

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      3542

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • Призыв генсека ООН поддержали около 70 стран
      2020-04-04 10:32
      395

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что его призыв к прекращению боевых действий во всем мире для сдерживания пандемии коронавируса на данный момент поддержали около 70 стран, передает ТАСС.