Последние новости

Фигуранты "кремлевского списка" потеряли $1,1 млрд за день - РБК

Активы российских миллиардеров, попавших в "кремлевский список" США, за день подешевели на $1,1 млрд, показывают расчеты РБК. В целом рынок отреагировал на американский доклад относительно позитивно — могло быть и хуже, сообщает tert.am

РБК посчитал, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в "кремлевский доклад" Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты.

Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск).

Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова ("Полюс") — на $102 млн.

В процентном выражении российские миллиардеры из списка США "подешевели" лишь на 0,3%, следует из данных Forbes (их совокупное богатство оценивается сейчас в $420 млрд). Трудно сказать, как повлиял на это непосредственно доклад США, но общие потери "олигархов" после публикации резонансного документа можно считать пренебрежимо малыми.

Индекс Московской биржи (MICEX) снизился по итогам дня на 0,17%, а индекс РТС практически не изменился. Рубль к концу дня ослабел символически — на 0,1%. Зато подорожали российские ОФЗ.

Список "олигархов", подготовленный Минфином США во исполнение ст. 241 закона CAATSA, полностью совпал с прошлогодним рейтингом россиян — долларовых миллиардеров Forbes. Рынок воспринял такую широту списка как признак того, что администрация Дональда Трампа подошла к этому вопросу формально, без желания вводить дополнительные санкции против российского бизнеса.

Минфин США подчеркнул, что список — это просто список, а не санкционное действие, даже в потенциале. В публичной версии доклада нет никакой негативной информации в отношении фигурантов списка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57
      1953

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...

    • ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ
      2023-05-22 11:21
      1743

      Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.

    • ФОНДОВАЯ БИРЖА… БЕЗ АКЦИЙ
      2023-05-03 10:13
      2708

      Что стоит за «взрывным» ростом торгов на АФБ? В 1-м квартале 2023 года лидерами роста по объемам торгов стали ОАО «Армянская фондовая биржа» (АФБ), где объемы торгов выросли более чем в два раза (за исключением сделок РЕПО) и Astana International Exchange, где также зафиксирован двукратный рост. На фондовых рынках Беларуси и России отмечается незначительное сокращение объемов торгов относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает департамент статистики Евразийской экономической комиссии. Но погодите радоваться двойному увеличению торгов на АФБ…

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3291

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…