Последние новости

ГОСТИНИЦА "КЕМПИНСКИ" НА УЛИЦЕ АБОВЯНА

  Новый проект гостиницы сети "Кемпински" уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями. Она будет построена в Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва"

В Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва", будет построена гостиница сети "Кемпински". Проект разработан в институте "Армпроект". Об этом корр. "ГА" сообщил директор института Григор Азизян. В позапрошлом году под руководством архитектора Саргиса Сардаряна было сделано несколько вариантов проекта, но заказчику (а им является Гагик Царукян) они не понравились. Новый проект уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями.

"СЕЙЧАС В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ ПО ВСЕМ РАЗДЕЛАМ, - отметил Г.Азизян. - К середине лета мы их закончим, и к концу текущего года каркас здания будет построен. В некоторых СМИ указывалось, что общая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов. Откуда это взяли, я не знаю. Обычно стоимость подсчитывают в конце проектирования. Так что о конкретных цифрах говорить рано. Что касается самого проекта, то, по-моему, он сделан очень грамотно и профессионально. Высотная часть гостиницы будет построена глубже красной линии на 20 метров, на уровне сценической коробки Русского театра, а передняя трехэтажная постройка не нарушит масштабность местности и будет не выше зданий АОКСА и Русского театра.16-этажная часть гостиницы по абсолютной отметке не выше близлежащих высоток Северного проспекта и жилого здания на улице Туманяна. По всем показателям пространственное решение площади Азнавура не нарушится".

Напомним, что до недавнего времени на этом месте размещалось казино "Астафян", а после его сноса зияла огромная яма. Будущая гостиница пятизвездочная и будет соответствовать всем международным стандартам.

Отметим, что буквально на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Государственный комитет по градостроительству РА. Главе правительства сообщили, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно завершить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 объектам с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов. В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в указанном направлении.

ПРЕМЬЕРУ ДОЛОЖЕНО, ЧТО ЗА МИНУВШИЙ ГОД БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие. Документы представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений. К. Карапетян отметил важность проводимой работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь. Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, ее приведения в соответствие с "правилами игры".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством. По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

Отметим также, что это уже не первое предложение главы правительства навести порядок в градостроительной сфере, в частности, c незавершенками. В прошлом году Карапетян дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Каждый новый мэр обещал решить ее, но воз и ныне там.

Еще в середине 80-х годов прошлого века снесли удивительно красивый кинотеатр "Давид Сасунский" на Привокзальной площади, спроектированный Анной Тер-Аветикян. Рядом все эти годы потихоньку разрушается каркас привокзальной гостиницы. В 90-х гг. варварски снесли гостиницу "Севан" (архитектор - Николай Буниатян), потом очередь дошла до Дома молодежи. Не в лучшем состоянии находится и верхняя часть Каскада. Все эти сооружения были акцентными в застройке столицы.

Сказать, что бессмысленные разрушения портят вид нашей столицы - значит ничего не сказать. Как можно смириться с тем, что в центре города, на важнейшей градостроительной развязке, действует каменный карьер (имеется в виду территория разрушенного Дома молодежи). А на площади Шаумяна рядом со зданием министерств и ведомств почти два десятилетия зияет огромный котлован.

ВСЕ ЭТИ УЧАСТКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ, С КОТОРЫМИ в свое время были заключены или бездумные, или откровенно криминальные договоры. Если по каким-либо причинам они не выполняют своих обязанностей, то необходимо аннулировать старые договоры и заключить новые, где четко будут расписаны права и обязанности владельца.

Этот настрой правительства можно только приветствовать. Похоже, после многолетних обещаний разобраться в ситуации с недостроенными по вине недобросовестных владельцев зданиями обозначился долгожданный прорыв. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Дело не только в недостроенных зданиях. Центр Еревана продолжает уплотняться, появляются новые чудовищные высотки, которые не только уродуют внешний облик города и создают массу неудобств, но и представляют опасность в плане сейсмозащиты. Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…