Последние новости

ГОСТИНИЦА "КЕМПИНСКИ" НА УЛИЦЕ АБОВЯНА

  Новый проект гостиницы сети "Кемпински" уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями. Она будет построена в Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва"

В Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва", будет построена гостиница сети "Кемпински". Проект разработан в институте "Армпроект". Об этом корр. "ГА" сообщил директор института Григор Азизян. В позапрошлом году под руководством архитектора Саргиса Сардаряна было сделано несколько вариантов проекта, но заказчику (а им является Гагик Царукян) они не понравились. Новый проект уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями.

"СЕЙЧАС В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ ПО ВСЕМ РАЗДЕЛАМ, - отметил Г.Азизян. - К середине лета мы их закончим, и к концу текущего года каркас здания будет построен. В некоторых СМИ указывалось, что общая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов. Откуда это взяли, я не знаю. Обычно стоимость подсчитывают в конце проектирования. Так что о конкретных цифрах говорить рано. Что касается самого проекта, то, по-моему, он сделан очень грамотно и профессионально. Высотная часть гостиницы будет построена глубже красной линии на 20 метров, на уровне сценической коробки Русского театра, а передняя трехэтажная постройка не нарушит масштабность местности и будет не выше зданий АОКСА и Русского театра.16-этажная часть гостиницы по абсолютной отметке не выше близлежащих высоток Северного проспекта и жилого здания на улице Туманяна. По всем показателям пространственное решение площади Азнавура не нарушится".

Напомним, что до недавнего времени на этом месте размещалось казино "Астафян", а после его сноса зияла огромная яма. Будущая гостиница пятизвездочная и будет соответствовать всем международным стандартам.

Отметим, что буквально на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Государственный комитет по градостроительству РА. Главе правительства сообщили, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно завершить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 объектам с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов. В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в указанном направлении.

ПРЕМЬЕРУ ДОЛОЖЕНО, ЧТО ЗА МИНУВШИЙ ГОД БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие. Документы представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений. К. Карапетян отметил важность проводимой работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь. Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, ее приведения в соответствие с "правилами игры".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством. По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

Отметим также, что это уже не первое предложение главы правительства навести порядок в градостроительной сфере, в частности, c незавершенками. В прошлом году Карапетян дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Каждый новый мэр обещал решить ее, но воз и ныне там.

Еще в середине 80-х годов прошлого века снесли удивительно красивый кинотеатр "Давид Сасунский" на Привокзальной площади, спроектированный Анной Тер-Аветикян. Рядом все эти годы потихоньку разрушается каркас привокзальной гостиницы. В 90-х гг. варварски снесли гостиницу "Севан" (архитектор - Николай Буниатян), потом очередь дошла до Дома молодежи. Не в лучшем состоянии находится и верхняя часть Каскада. Все эти сооружения были акцентными в застройке столицы.

Сказать, что бессмысленные разрушения портят вид нашей столицы - значит ничего не сказать. Как можно смириться с тем, что в центре города, на важнейшей градостроительной развязке, действует каменный карьер (имеется в виду территория разрушенного Дома молодежи). А на площади Шаумяна рядом со зданием министерств и ведомств почти два десятилетия зияет огромный котлован.

ВСЕ ЭТИ УЧАСТКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ, С КОТОРЫМИ в свое время были заключены или бездумные, или откровенно криминальные договоры. Если по каким-либо причинам они не выполняют своих обязанностей, то необходимо аннулировать старые договоры и заключить новые, где четко будут расписаны права и обязанности владельца.

Этот настрой правительства можно только приветствовать. Похоже, после многолетних обещаний разобраться в ситуации с недостроенными по вине недобросовестных владельцев зданиями обозначился долгожданный прорыв. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Дело не только в недостроенных зданиях. Центр Еревана продолжает уплотняться, появляются новые чудовищные высотки, которые не только уродуют внешний облик города и создают массу неудобств, но и представляют опасность в плане сейсмозащиты. Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1072

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2060

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1655

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2335

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2099

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      1129

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      2633

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1900

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.