Последние новости

ГОСТИНИЦА "КЕМПИНСКИ" НА УЛИЦЕ АБОВЯНА

  Новый проект гостиницы сети "Кемпински" уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями. Она будет построена в Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва"

В Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва", будет построена гостиница сети "Кемпински". Проект разработан в институте "Армпроект". Об этом корр. "ГА" сообщил директор института Григор Азизян. В позапрошлом году под руководством архитектора Саргиса Сардаряна было сделано несколько вариантов проекта, но заказчику (а им является Гагик Царукян) они не понравились. Новый проект уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями.

"СЕЙЧАС В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ ПО ВСЕМ РАЗДЕЛАМ, - отметил Г.Азизян. - К середине лета мы их закончим, и к концу текущего года каркас здания будет построен. В некоторых СМИ указывалось, что общая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов. Откуда это взяли, я не знаю. Обычно стоимость подсчитывают в конце проектирования. Так что о конкретных цифрах говорить рано. Что касается самого проекта, то, по-моему, он сделан очень грамотно и профессионально. Высотная часть гостиницы будет построена глубже красной линии на 20 метров, на уровне сценической коробки Русского театра, а передняя трехэтажная постройка не нарушит масштабность местности и будет не выше зданий АОКСА и Русского театра.16-этажная часть гостиницы по абсолютной отметке не выше близлежащих высоток Северного проспекта и жилого здания на улице Туманяна. По всем показателям пространственное решение площади Азнавура не нарушится".

Напомним, что до недавнего времени на этом месте размещалось казино "Астафян", а после его сноса зияла огромная яма. Будущая гостиница пятизвездочная и будет соответствовать всем международным стандартам.

Отметим, что буквально на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Государственный комитет по градостроительству РА. Главе правительства сообщили, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно завершить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 объектам с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов. В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в указанном направлении.

ПРЕМЬЕРУ ДОЛОЖЕНО, ЧТО ЗА МИНУВШИЙ ГОД БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие. Документы представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений. К. Карапетян отметил важность проводимой работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь. Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, ее приведения в соответствие с "правилами игры".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством. По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

Отметим также, что это уже не первое предложение главы правительства навести порядок в градостроительной сфере, в частности, c незавершенками. В прошлом году Карапетян дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Каждый новый мэр обещал решить ее, но воз и ныне там.

Еще в середине 80-х годов прошлого века снесли удивительно красивый кинотеатр "Давид Сасунский" на Привокзальной площади, спроектированный Анной Тер-Аветикян. Рядом все эти годы потихоньку разрушается каркас привокзальной гостиницы. В 90-х гг. варварски снесли гостиницу "Севан" (архитектор - Николай Буниатян), потом очередь дошла до Дома молодежи. Не в лучшем состоянии находится и верхняя часть Каскада. Все эти сооружения были акцентными в застройке столицы.

Сказать, что бессмысленные разрушения портят вид нашей столицы - значит ничего не сказать. Как можно смириться с тем, что в центре города, на важнейшей градостроительной развязке, действует каменный карьер (имеется в виду территория разрушенного Дома молодежи). А на площади Шаумяна рядом со зданием министерств и ведомств почти два десятилетия зияет огромный котлован.

ВСЕ ЭТИ УЧАСТКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ, С КОТОРЫМИ в свое время были заключены или бездумные, или откровенно криминальные договоры. Если по каким-либо причинам они не выполняют своих обязанностей, то необходимо аннулировать старые договоры и заключить новые, где четко будут расписаны права и обязанности владельца.

Этот настрой правительства можно только приветствовать. Похоже, после многолетних обещаний разобраться в ситуации с недостроенными по вине недобросовестных владельцев зданиями обозначился долгожданный прорыв. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Дело не только в недостроенных зданиях. Центр Еревана продолжает уплотняться, появляются новые чудовищные высотки, которые не только уродуют внешний облик города и создают массу неудобств, но и представляют опасность в плане сейсмозащиты. Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ МЕШАЛИ ЗДОРОВЫЕ ТОПОЛЯ?
      2019-06-25 13:16
      335

      Вчера поздно вечером жильцы прилегающих к Матенадарану зданий стали свидетелями вырубки деревьев, причем, по их словам, это были здоровые зеленые тополя. Корр."ГА" в управлении по охране природы мэрии Еревана сообщили, что они в курсе дела и это делается с их разрешения. "Речь идет о вырубке сухих и больных деревьев. На их месте будут посажены новые", - сказали в управлении.

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      568

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1196

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      982

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2055

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ ГАСПАРЯН
      2019-06-11 14:40
      1411

      ВиваСелл-МТС и "Домостроительный центр Фулер" в рамках совместной домостроительной программы продолжают оказывать поддержку социально необеспеченным семьям в жилищном вопросе. Благодаря сотрудничеству более 170 семей уже обеспечены собственным жильем.

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
      2019-06-10 13:53
      2712

                Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      1575

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время