Последние новости

ГОСТИНИЦА "КЕМПИНСКИ" НА УЛИЦЕ АБОВЯНА

  Новый проект гостиницы сети "Кемпински" уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями. Она будет построена в Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва"

В Ереване на улице Абовяна между зданиями Русского театра и АОКСА, прямо напротив кинотеатра "Москва", будет построена гостиница сети "Кемпински". Проект разработан в институте "Армпроект". Об этом корр. "ГА" сообщил директор института Григор Азизян. В позапрошлом году под руководством архитектора Саргиса Сардаряна было сделано несколько вариантов проекта, но заказчику (а им является Гагик Царукян) они не понравились. Новый проект уже согласован с инвестором и утвержден градостроительным советом и городскими властями.

"СЕЙЧАС В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ ПО ВСЕМ РАЗДЕЛАМ, - отметил Г.Азизян. - К середине лета мы их закончим, и к концу текущего года каркас здания будет построен. В некоторых СМИ указывалось, что общая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов. Откуда это взяли, я не знаю. Обычно стоимость подсчитывают в конце проектирования. Так что о конкретных цифрах говорить рано. Что касается самого проекта, то, по-моему, он сделан очень грамотно и профессионально. Высотная часть гостиницы будет построена глубже красной линии на 20 метров, на уровне сценической коробки Русского театра, а передняя трехэтажная постройка не нарушит масштабность местности и будет не выше зданий АОКСА и Русского театра.16-этажная часть гостиницы по абсолютной отметке не выше близлежащих высоток Северного проспекта и жилого здания на улице Туманяна. По всем показателям пространственное решение площади Азнавура не нарушится".

Напомним, что до недавнего времени на этом месте размещалось казино "Астафян", а после его сноса зияла огромная яма. Будущая гостиница пятизвездочная и будет соответствовать всем международным стандартам.

Отметим, что буквально на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Государственный комитет по градостроительству РА. Главе правительства сообщили, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно завершить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 объектам с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов. В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в указанном направлении.

ПРЕМЬЕРУ ДОЛОЖЕНО, ЧТО ЗА МИНУВШИЙ ГОД БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие. Документы представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений. К. Карапетян отметил важность проводимой работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь. Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, ее приведения в соответствие с "правилами игры".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством. По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

Отметим также, что это уже не первое предложение главы правительства навести порядок в градостроительной сфере, в частности, c незавершенками. В прошлом году Карапетян дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Каждый новый мэр обещал решить ее, но воз и ныне там.

Еще в середине 80-х годов прошлого века снесли удивительно красивый кинотеатр "Давид Сасунский" на Привокзальной площади, спроектированный Анной Тер-Аветикян. Рядом все эти годы потихоньку разрушается каркас привокзальной гостиницы. В 90-х гг. варварски снесли гостиницу "Севан" (архитектор - Николай Буниатян), потом очередь дошла до Дома молодежи. Не в лучшем состоянии находится и верхняя часть Каскада. Все эти сооружения были акцентными в застройке столицы.

Сказать, что бессмысленные разрушения портят вид нашей столицы - значит ничего не сказать. Как можно смириться с тем, что в центре города, на важнейшей градостроительной развязке, действует каменный карьер (имеется в виду территория разрушенного Дома молодежи). А на площади Шаумяна рядом со зданием министерств и ведомств почти два десятилетия зияет огромный котлован.

ВСЕ ЭТИ УЧАСТКИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧАСТНЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ, С КОТОРЫМИ в свое время были заключены или бездумные, или откровенно криминальные договоры. Если по каким-либо причинам они не выполняют своих обязанностей, то необходимо аннулировать старые договоры и заключить новые, где четко будут расписаны права и обязанности владельца.

Этот настрой правительства можно только приветствовать. Похоже, после многолетних обещаний разобраться в ситуации с недостроенными по вине недобросовестных владельцев зданиями обозначился долгожданный прорыв. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Дело не только в недостроенных зданиях. Центр Еревана продолжает уплотняться, появляются новые чудовищные высотки, которые не только уродуют внешний облик города и создают массу неудобств, но и представляют опасность в плане сейсмозащиты. Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      128

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      549

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2284

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2010

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      709

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2269

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2307

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ПАМЯТИ СПАРТАКА КОСТАНЯНА
      2020-12-26 11:26
      2811

      Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении  Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.