НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ
Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых.
ВПРОЧЕМ, ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАК СРАЗУ ОТМЕТИЛ министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот МАНУКЯН, исходит из обязательств Армении в рамках ее членства в международной коалиции "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - ExtractiveIndustriesTransparencyInitiative), статус страны-кандидата которой Армения получила в прошлом году. Еще тогда, комментируя новый статус нашей страны, представители правительства во главе с премьером отмечали, что стандарты EITI станут полезным инструментом для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к "Инициативе..." огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.
И тут возникает самый главный вопрос: почему вдруг правительство при поддержке горнодобывающих компаний решило сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.
На самом деле их заинтересованность обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия "Инициативы..." на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций.
Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту "Инициативу..." стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.
Пользуясь брешью в законе
При этом каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Внедрение же стандарта состоит из двух основных компонентов. Прежде всего это прозрачность, то есть нефтегазовые и горнодобывающие компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах.
ДАЛЕЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЦИФРЫ ВЫВЕРЯЮТСЯ И ПУБЛИКУЮТСЯ В ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ EITIнаряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.
В Армении по закону горнодобывающая деятельность считается публичной, но фишка в том, что не предусмотрен пункт, направленный на регулирование этой самой публичности. То есть не совсем ясно, какая конкретно информация подлежит огласке и по какому принципу должна осуществляться публичность. В итоге, как отмечается в обосновании представленного правительством пакета законопроектов, компаниями не публикуется информация о предоставленных ресурсах и объеме добычи полезных ископаемых. Сами компании ссылаются на коммерческую тайну, пользуясь, по сути, тем, что в нашем законодательстве четко не прописан тот перечень информации, который может рассматриваться в качестве коммерческой тайны.
Новым же законопроектом предлагается как раз определить для недропользователей конкретный список направлений, не являющихся коммерческой тайной, которые отныне будут обязательны для публикации. Первый шаг, по словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, правительством уже сделан: с 1 января этого года вся архивная документация о недрах в цифровом виде доступна на соответствующих электронных платформах.
- Это второй шаг, которым мы обеспечиваем прозрачность недропользователей в горнодобывающей сфере и на законодательном уровне устанавливаем в этом направлении критерии оценки прозрачности, - уточнил г-н Манукян.
Накажут рублем
Итак, что же подразумевают эти критерии? Во-первых, изменения в Кодексе о недрах обяжут недропользователей публиковать на специальных электронных площадках полную информацию об объеме добываемых ими ресурсов в соответствии с указанными формами отчетной документации.
ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ КАСАЮТСЯ ПУБЛИЧНОСТИ ГОСОРГАНОВ. В частности, налоговикам придется отныне сделать всю информацию об объеме собранных с недропользователей налогов и пошлин открытой и доступной для общественности. Аналогичное требование по этой части предъявляется также к недропользователям в плане перечисленных ими финансовых ресурсов во внебюджетные фонды органов местного самоуправления.
Нарушителей вышеперечисленных обязательств ожидают штрафы и санкции, которые предусмотрены поправками в Кодекс об административных нарушениях. Так, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат правительства и уполномоченные органы ответственные должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тыс. драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тыс. драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тыс. драмов.
На этом, конечно, процесс не заканчивается, поскольку в самих стандартах EITI недавно произошли изменения, касающиеся введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках "Инициативы..." будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficialownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-04-05 10:27
Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…