Последние новости

НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ РАСКРОЮТ ИНФОРМАЦИЮ

Правительство намерено силой закона обязать хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать прозрачно. Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, были одобрены правительством на недавнем заседании кабмина. Если вкратце, то пакет законодательных изменений направлен на повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых. 

ВПРОЧЕМ, ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА, КАК СРАЗУ ОТМЕТИЛ министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот МАНУКЯН, исходит из обязательств Армении в рамках ее членства в международной коалиции "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - ExtractiveIndustriesTransparencyInitiative), статус страны-кандидата которой Армения получила в прошлом году. Еще тогда, комментируя новый статус нашей страны, представители правительства во главе с премьером отмечали, что стандарты EITI станут полезным инструментом для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к "Инициативе..." огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициариев горнодобывающей отрасли.

И тут возникает самый главный вопрос: почему вдруг правительство при поддержке горнодобывающих компаний решило сделать сферу открытой и прозрачной? В чем их мотивация, особенно если учесть, что, говоря о местной горнодобывающей сфере, даже международные эксперты указывают на наличие коррупции в самом широком смысле этого слова, в том числе и со стороны ответственных госчиновников - как в плане контроля, так и в процессе принятия решений об эксплуатации того или иного месторождения.

На самом деле их заинтересованность обусловлена вполне конкретными финансовыми ожиданиями от разных международных организаций. Основной расчет на привлечение инвестиций, причем как на уровне отдельных компаний сферы, так и государства в целом, поскольку внедрение стандартов EITI способно повысить инвестиционный рейтинг Армении на международной арене. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия "Инициативы..." на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций.

Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях", инвестиции заметно возрастают и происходит рост ВВП в среднем на 2%-ных пункта. То есть вхождение в эту "Инициативу..." стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.

Пользуясь брешью в законе

При этом каждая внедряющая страна создает собственный процесс EITI, приспособленный к своим конкретным нуждам. Внедрение же стандарта состоит из двух основных компонентов. Прежде всего это прозрачность, то есть нефтегазовые и горнодобывающие компании раскрывают свои платежи государству, а оно раскрывает данные о полученных средствах.

ДАЛЕЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЦИФРЫ ВЫВЕРЯЮТСЯ И ПУБЛИКУЮТСЯ В ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ EITIнаряду с контекстной информацией о добывающих отраслях. Вторым компонентом является подотчетность. В этом случае для наблюдения за процессом EITI и распространения информации, содержащейся в итоговом отчете, создается многосторонняя группа заинтересованных сторон, включающая представителей государства, компаний и гражданского общества.

В Армении по закону горнодобывающая деятельность считается публичной, но фишка в том, что не предусмотрен пункт, направленный на регулирование этой самой публичности. То есть не совсем ясно, какая конкретно информация подлежит огласке и по какому принципу должна осуществляться публичность. В итоге, как отмечается в обосновании представленного правительством пакета законопроектов, компаниями не публикуется информация о предоставленных ресурсах и объеме добычи полезных ископаемых. Сами компании ссылаются на коммерческую тайну, пользуясь, по сути, тем, что в нашем законодательстве четко не прописан тот перечень информации, который может рассматриваться в качестве коммерческой тайны.

Новым же законопроектом предлагается как раз определить для недропользователей конкретный список направлений, не являющихся коммерческой тайной, которые отныне будут обязательны для публикации. Первый шаг, по словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов, правительством уже сделан: с 1 января этого года вся архивная документация о недрах в цифровом виде доступна на соответствующих электронных платформах.

- Это второй шаг, которым мы обеспечиваем прозрачность недропользователей в горнодобывающей сфере и на законодательном уровне устанавливаем в этом направлении критерии оценки прозрачности, - уточнил г-н Манукян.

Накажут рублем

Итак, что же подразумевают эти критерии? Во-первых, изменения в Кодексе о недрах обяжут недропользователей публиковать на специальных электронных площадках полную информацию об объеме добываемых ими ресурсов в соответствии с указанными формами отчетной документации.

ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ КАСАЮТСЯ ПУБЛИЧНОСТИ ГОСОРГАНОВ. В частности, налоговикам придется отныне сделать всю информацию об объеме собранных с недропользователей налогов и пошлин открытой и доступной для общественности. Аналогичное требование по этой части предъявляется также к недропользователям в плане перечисленных ими финансовых ресурсов во внебюджетные фонды органов местного самоуправления.

Нарушителей вышеперечисленных обязательств ожидают штрафы и санкции, которые предусмотрены поправками в Кодекс об административных нарушениях. Так, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат правительства и уполномоченные органы ответственные должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тыс. драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тыс. драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тыс. драмов.

На этом, конечно, процесс не заканчивается, поскольку в самих стандартах EITI недавно произошли изменения, касающиеся введения отчетности по бенефициарному праву. Уже с 2020 года в рамках "Инициативы..." будет поднят вопрос o реальных бенефициарных владельцах компаний сферы - Beneficialownership. Для Армении эта тема более чем актуальна, поскольку многие компании у нас зарегистрированы в офшорах, в результате чего на определенном этапе нить обрывается, не позволяя выявить реальных собственников месторождений. Внедрения же стандартов EITI позволит понять, кому в конечном счете принадлежит актив с учетом всех промежуточных держателей или пользователей и кто конкретно влияет на процесс принятия решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2281

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3037

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3342

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4365

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1841

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1603

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2877

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16472

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…