Последние новости

НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ

"Мыльные оперы" искажают нравы общества

"Санта-Барбара", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" - в далекие 90-е эти телесериалы пользовались бешеным успехом, скрадывая домохозяйкам унылые будни, особенно в период веерных отключений. К началу сериала люди от мала до велика, случалось, высыпали во двор, чтобы через подключенный к аккумулятору автомашины маленький телевизор одного из жильцов проследить за злоключениями любимых героев.

ЭРА МЕКСИКАНСКИХ, АРГЕНТИНСКИХ И БРАЗИЛЬСКИХ "МЫЛЬНЫХ ОПЕР" КАНУЛА В ЛЕТУ. На смену им пришли несколько наивные индийские сериалы, которые стали быстро вытесняться отечественными новеллами. Теперь с не меньшим интересом аудитория готова сострадать большеглазой сиротке или испытывающему жизненные невзгоды подростку, против которого ополчился весь мир.

Сюжеты армянских киноновелл как под копирку. Практически в каждом из сериалов путь к счастью главного героя окроплен кровью близких и друзей, смерть которых воспринимается как должное и без всяких сожалений. И все это на протяжении сотен серий, во время которых десятки раз будут похищать детей и женщин, упекать за решетку невиновных. С кого брать пример детям, которые смотрят эти фильмы, - с бандитов, не знающих жалости, с беспринципных алчных персонажей, добивающихся своих целей любой ценой?

В каждом сериале, как правило, есть всесильные злодеи, направо и налево убивающие своих врагов и телохранителей. Практически у всех персонажей в сериалах есть оружие, которое всякий раз безнаказанно пускается в ход. Словом, изо дня в день с экранов демонстрируются оторванные от действительности сюжетные линии, где упорно пропагандируются жестокость, ненависть, кровная месть вкупе с безнаказанностью сильных мира сего.

А в заключительной серии вопреки канонам жанра главных героев ждет печальный конец. Словом, после нескольких сезонов сочувствия вызывает у терпеливых зрителей безысходность и отчаяние. Ждать от сценаристов, режиссеров и продюсеров "мыльных опер", что они хоть на йоту приблизятся к искусству, бесполезно. Но в одном можно быть уверенным, злоупотреблять благожелательностью телеаудитории, значит, утратить ее.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ о том, что наши сериалы закупаются за рубежом и дублируются на арабский, английский и другие языки, вызывают досаду. Какое же представление составят о нашей действительности иностранные зрители? Неужели в нашем обществе, кроме как сеять ненависть и плести интриги против самых близких, нет иных жизненных приоритетов? И такая национальная черта, как сострадание, уже не про нас? И не было у нас боли от потери земель, от резни? Не было Великой Отечественной? Не было репрессий? Не было землетрясения? Не было и нет беженцев ни из Азербайджана, ни из Сирии? Или нет у нас активной молодежи, отстаивающей свои права и защищающей границу от внешнего врага? Неужели настолько зазорно взять за основу реальную судьбу, настоящую жизнь во всех ее проявлениях?

Почему же в погоне за зрелищностью и рейтингом авторы отечественных сериалов выдают оторванную от действительности картину за современную жизнь? Экспорт же всего этого за рубеж, согласитесь, наносит огромный ущерб имиджу народа и страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1855

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      771

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1673

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2763

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      2954

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

    • КТО ТАКИЕ ВРАГИ НАРОДА?
      2019-07-05 12:00
      2734

      Кровавые карлики Максимилиан Робеспьер настаивал на казни Людовика XVI без суда, но его не послушали, и короля судили, тогда Робеспьер добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, который ознаменовал начало террора. "Во Франции остались лишь 2 партии: народ и его враги", - любил повторять главарь якобинцев.

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      1503

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48
      5708

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.