Последние новости

НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ

"Мыльные оперы" искажают нравы общества

"Санта-Барбара", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" - в далекие 90-е эти телесериалы пользовались бешеным успехом, скрадывая домохозяйкам унылые будни, особенно в период веерных отключений. К началу сериала люди от мала до велика, случалось, высыпали во двор, чтобы через подключенный к аккумулятору автомашины маленький телевизор одного из жильцов проследить за злоключениями любимых героев.

ЭРА МЕКСИКАНСКИХ, АРГЕНТИНСКИХ И БРАЗИЛЬСКИХ "МЫЛЬНЫХ ОПЕР" КАНУЛА В ЛЕТУ. На смену им пришли несколько наивные индийские сериалы, которые стали быстро вытесняться отечественными новеллами. Теперь с не меньшим интересом аудитория готова сострадать большеглазой сиротке или испытывающему жизненные невзгоды подростку, против которого ополчился весь мир.

Сюжеты армянских киноновелл как под копирку. Практически в каждом из сериалов путь к счастью главного героя окроплен кровью близких и друзей, смерть которых воспринимается как должное и без всяких сожалений. И все это на протяжении сотен серий, во время которых десятки раз будут похищать детей и женщин, упекать за решетку невиновных. С кого брать пример детям, которые смотрят эти фильмы, - с бандитов, не знающих жалости, с беспринципных алчных персонажей, добивающихся своих целей любой ценой?

В каждом сериале, как правило, есть всесильные злодеи, направо и налево убивающие своих врагов и телохранителей. Практически у всех персонажей в сериалах есть оружие, которое всякий раз безнаказанно пускается в ход. Словом, изо дня в день с экранов демонстрируются оторванные от действительности сюжетные линии, где упорно пропагандируются жестокость, ненависть, кровная месть вкупе с безнаказанностью сильных мира сего.

А в заключительной серии вопреки канонам жанра главных героев ждет печальный конец. Словом, после нескольких сезонов сочувствия вызывает у терпеливых зрителей безысходность и отчаяние. Ждать от сценаристов, режиссеров и продюсеров "мыльных опер", что они хоть на йоту приблизятся к искусству, бесполезно. Но в одном можно быть уверенным, злоупотреблять благожелательностью телеаудитории, значит, утратить ее.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ о том, что наши сериалы закупаются за рубежом и дублируются на арабский, английский и другие языки, вызывают досаду. Какое же представление составят о нашей действительности иностранные зрители? Неужели в нашем обществе, кроме как сеять ненависть и плести интриги против самых близких, нет иных жизненных приоритетов? И такая национальная черта, как сострадание, уже не про нас? И не было у нас боли от потери земель, от резни? Не было Великой Отечественной? Не было репрессий? Не было землетрясения? Не было и нет беженцев ни из Азербайджана, ни из Сирии? Или нет у нас активной молодежи, отстаивающей свои права и защищающей границу от внешнего врага? Неужели настолько зазорно взять за основу реальную судьбу, настоящую жизнь во всех ее проявлениях?

Почему же в погоне за зрелищностью и рейтингом авторы отечественных сериалов выдают оторванную от действительности картину за современную жизнь? Экспорт же всего этого за рубеж, согласитесь, наносит огромный ущерб имиджу народа и страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1085

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1332

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1680

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      923

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИВНЫЙ ЦИНИЗМ ЛИШАЕТ ВЛАСТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
      2019-11-27 12:47
      1730

      "Цинизм - самый короткий путь для  потери власти, а власть Пашиняна уже стала неприкрыто циничной", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • Экс-президент Серж Саргсян не строит дом в Монументе
      2019-08-23 15:57
      449

      Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опровергает появляющуюся в некоторых СМИ время от времени информацию о строительстве особняка на территории Монумента.

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      3192

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

    • КТО ТАКИЕ ВРАГИ НАРОДА?
      2019-07-05 12:00
      2960

      Кровавые карлики Максимилиан Робеспьер настаивал на казни Людовика XVI без суда, но его не послушали, и короля судили, тогда Робеспьер добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, который ознаменовал начало террора. "Во Франции остались лишь 2 партии: народ и его враги", - любил повторять главарь якобинцев.