Последние новости

НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ

"Мыльные оперы" искажают нравы общества

"Санта-Барбара", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" - в далекие 90-е эти телесериалы пользовались бешеным успехом, скрадывая домохозяйкам унылые будни, особенно в период веерных отключений. К началу сериала люди от мала до велика, случалось, высыпали во двор, чтобы через подключенный к аккумулятору автомашины маленький телевизор одного из жильцов проследить за злоключениями любимых героев.

ЭРА МЕКСИКАНСКИХ, АРГЕНТИНСКИХ И БРАЗИЛЬСКИХ "МЫЛЬНЫХ ОПЕР" КАНУЛА В ЛЕТУ. На смену им пришли несколько наивные индийские сериалы, которые стали быстро вытесняться отечественными новеллами. Теперь с не меньшим интересом аудитория готова сострадать большеглазой сиротке или испытывающему жизненные невзгоды подростку, против которого ополчился весь мир.

Сюжеты армянских киноновелл как под копирку. Практически в каждом из сериалов путь к счастью главного героя окроплен кровью близких и друзей, смерть которых воспринимается как должное и без всяких сожалений. И все это на протяжении сотен серий, во время которых десятки раз будут похищать детей и женщин, упекать за решетку невиновных. С кого брать пример детям, которые смотрят эти фильмы, - с бандитов, не знающих жалости, с беспринципных алчных персонажей, добивающихся своих целей любой ценой?

В каждом сериале, как правило, есть всесильные злодеи, направо и налево убивающие своих врагов и телохранителей. Практически у всех персонажей в сериалах есть оружие, которое всякий раз безнаказанно пускается в ход. Словом, изо дня в день с экранов демонстрируются оторванные от действительности сюжетные линии, где упорно пропагандируются жестокость, ненависть, кровная месть вкупе с безнаказанностью сильных мира сего.

А в заключительной серии вопреки канонам жанра главных героев ждет печальный конец. Словом, после нескольких сезонов сочувствия вызывает у терпеливых зрителей безысходность и отчаяние. Ждать от сценаристов, режиссеров и продюсеров "мыльных опер", что они хоть на йоту приблизятся к искусству, бесполезно. Но в одном можно быть уверенным, злоупотреблять благожелательностью телеаудитории, значит, утратить ее.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ о том, что наши сериалы закупаются за рубежом и дублируются на арабский, английский и другие языки, вызывают досаду. Какое же представление составят о нашей действительности иностранные зрители? Неужели в нашем обществе, кроме как сеять ненависть и плести интриги против самых близких, нет иных жизненных приоритетов? И такая национальная черта, как сострадание, уже не про нас? И не было у нас боли от потери земель, от резни? Не было Великой Отечественной? Не было репрессий? Не было землетрясения? Не было и нет беженцев ни из Азербайджана, ни из Сирии? Или нет у нас активной молодежи, отстаивающей свои права и защищающей границу от внешнего врага? Неужели настолько зазорно взять за основу реальную судьбу, настоящую жизнь во всех ее проявлениях?

Почему же в погоне за зрелищностью и рейтингом авторы отечественных сериалов выдают оторванную от действительности картину за современную жизнь? Экспорт же всего этого за рубеж, согласитесь, наносит огромный ущерб имиджу народа и страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      467

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      392

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      312

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      289

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ