Последние новости

НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ

"Мыльные оперы" искажают нравы общества

"Санта-Барбара", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" - в далекие 90-е эти телесериалы пользовались бешеным успехом, скрадывая домохозяйкам унылые будни, особенно в период веерных отключений. К началу сериала люди от мала до велика, случалось, высыпали во двор, чтобы через подключенный к аккумулятору автомашины маленький телевизор одного из жильцов проследить за злоключениями любимых героев.

ЭРА МЕКСИКАНСКИХ, АРГЕНТИНСКИХ И БРАЗИЛЬСКИХ "МЫЛЬНЫХ ОПЕР" КАНУЛА В ЛЕТУ. На смену им пришли несколько наивные индийские сериалы, которые стали быстро вытесняться отечественными новеллами. Теперь с не меньшим интересом аудитория готова сострадать большеглазой сиротке или испытывающему жизненные невзгоды подростку, против которого ополчился весь мир.

Сюжеты армянских киноновелл как под копирку. Практически в каждом из сериалов путь к счастью главного героя окроплен кровью близких и друзей, смерть которых воспринимается как должное и без всяких сожалений. И все это на протяжении сотен серий, во время которых десятки раз будут похищать детей и женщин, упекать за решетку невиновных. С кого брать пример детям, которые смотрят эти фильмы, - с бандитов, не знающих жалости, с беспринципных алчных персонажей, добивающихся своих целей любой ценой?

В каждом сериале, как правило, есть всесильные злодеи, направо и налево убивающие своих врагов и телохранителей. Практически у всех персонажей в сериалах есть оружие, которое всякий раз безнаказанно пускается в ход. Словом, изо дня в день с экранов демонстрируются оторванные от действительности сюжетные линии, где упорно пропагандируются жестокость, ненависть, кровная месть вкупе с безнаказанностью сильных мира сего.

А в заключительной серии вопреки канонам жанра главных героев ждет печальный конец. Словом, после нескольких сезонов сочувствия вызывает у терпеливых зрителей безысходность и отчаяние. Ждать от сценаристов, режиссеров и продюсеров "мыльных опер", что они хоть на йоту приблизятся к искусству, бесполезно. Но в одном можно быть уверенным, злоупотреблять благожелательностью телеаудитории, значит, утратить ее.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ о том, что наши сериалы закупаются за рубежом и дублируются на арабский, английский и другие языки, вызывают досаду. Какое же представление составят о нашей действительности иностранные зрители? Неужели в нашем обществе, кроме как сеять ненависть и плести интриги против самых близких, нет иных жизненных приоритетов? И такая национальная черта, как сострадание, уже не про нас? И не было у нас боли от потери земель, от резни? Не было Великой Отечественной? Не было репрессий? Не было землетрясения? Не было и нет беженцев ни из Азербайджана, ни из Сирии? Или нет у нас активной молодежи, отстаивающей свои права и защищающей границу от внешнего врага? Неужели настолько зазорно взять за основу реальную судьбу, настоящую жизнь во всех ее проявлениях?

Почему же в погоне за зрелищностью и рейтингом авторы отечественных сериалов выдают оторванную от действительности картину за современную жизнь? Экспорт же всего этого за рубеж, согласитесь, наносит огромный ущерб имиджу народа и страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6537

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      8097

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1876

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1666

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ