ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…
ПЕРЕКЛЮЧАЯ, КАК ВОДИТСЯ, ТЕЛЕКАНАЛЫ, НАТКНУЛСЯ НА РЕПОРТАЖ о прибывших из-за рубежа в рамках программы «ИГорц» («За дело») за авторством Офиса Верховного комиссара по связям с диаспорой наших соотечественниках, которые, по задумке главного ответственного за спюрк Заре Синаняна, призваны существенно продвинуть эффективность деятельности различных структур и ведомств системы государственного управления Армении. Задержался на этом сюжете из-за профессионального интереса, так как не раз писал на означенную тему.
Как известно, изначально было намерение пригласить для работы в правительственных структурах Армении 100 наших зарубежных соотечественников, однако начало военных действий в Нагорном Карабахе ограничило эту цифру вдвое. Так вот автор репортажа, призванного, подчеркиваем, показать полезность названной программы и неустанную деятельность соответствующего офиса, нашел для интервью молодую девушку из Ливана, юриста по специальности, которая рассказала о своей деятельности в Министерстве труда и по социальным вопросам, возглавляемом до недавнего времени Заруи Батоян.
Как выяснилось, героическая деятельность этого ведомства в период войны ознаменовалась открытием… горячей линии для нуждающихся арцахцев. А сама приглашенная из Ливана (напомним, юрист по образованию) отвечала на телефонные звонки той самой горячей линии. И стоило ли за этим тащиться в дальнюю дорогу, ведь отвечать на телефонные звонки мог бы любой более или менее подготовленный местный кадр. Тем более, что роль указанного министерства в период войны в Арцахе была более чем скромной: всю огромную работу взяла на себя общественность, различные организации и просто волонтеры, о деятельности которых с восторгом отзывалась сама экс-министр.
Продолжила репортаж руководитель офиса Заре Синаняна Сара Анджарголян, которая, как и министр Батоян, вместо того, чтобы поведать общественности, все еще переключающейся на Первый канал ОТА, о своей многогранной полезной деятельности в ходе тяжелой войны в Арцахе, с упоением рассказывала о блестящих представителях диаспоры, которые в своих странах самоорганизовывались, разрабатывали в условиях логистических сложностей доступные и оптимальные маршруты доставки гуманитарных грузов в Армению. Спрашивается, а на что тогда вы-то сами нужны…
Словом, автор репортажа добился обратного эффекта, показав как профанацию деятельности соответствующих госструктур, причем в экстремальный для государства период, так и профанацию самой программы по приглашению представителей диаспоры для работы в аппарате госуправления страны. Повторимся: для ответов на телефонные звонки «на том конце провода» мог быть и местный кадр, и для этого необязательно было приглашать ту девушку из Ливана. Уж как-нибудь справились бы собственными силами…
ДАЛЕЕ ПО ИНЕРЦИИ ПРОСМОТРЕЛ И РЕПОРТАЖ с заседания Совета ОДКБ, где президент России Владимир Путин заявил о необходимости поддержать Никола Пашиняна и его команду. А здесь странным показалось то, что Путину телевизионные монтажники не дали закончить фразу, тем самым исказив смысл сказанного. На самом деле президент РФ, говоря о поддержке Пашиняна, сформулировал цель и соответственно временной период этой самой поддержки, а именно: для реализации решений, исходящих из известного трехстороннего Заявления лидеров России, Армении и Азербайджана. Согласитесь, разница принципиальная.
Впрочем, чему тут удивляться, если вспомнить, что исполнительным директором ОТА недавно назначен сам «великий маг и волшебник параллельной реальности», известный манипулятор общественным мнением и руководитель «фабрики фейков» Никола Ованнес Мовсисян? Его задача ясна: как можно скорее превратить и Первый канал в «Большой фейк», вписав его в индустрию инореальности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-07-17 10:37
Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…