Последние новости

СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ

На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ УНЕСЛА "Манюню" в заоблачные высоты, делающие любое обсуждение крайне затруднительным. Общий тираж книги уже превысил 1 400 000 экземпляров, а многомиллионные прослушивания аудиоверсии позволили "Манюне" занять первое место по популярности на сервисе Storytel. Она получила Российскую национальную литературную премию "Рукопись года" и была номинирована на премию "Большая книга". Она легла в основу нескольких театральных постановок и обзавелась анимационной версией.

"Пожалуй, чаще всего мне приходилось отвечать на вопрос "Когда же случится экранизация "Манюни?". Его с завидным постоянством задавали на всех встречах мои читатели. И каждый раз мне приходилось отвечать, что переговоры ведутся, и, если будет что-то определенное, я обязательно поставлю всех в известность. Спустя десять лет после выхода первой̆ книжки о Манюне долгожданная экранизация, наконец, случилась.

Я была на съемочной площадке, когда снималась первая сцена и когда разбивалась заветная тарелка. Я познакомилась с артистами, совершенно прекрасными, с режиссером и сценаристом, которые с огромным трепетом отнеслись к материалу. С продюсером Гевондом Андреасяном мы познакомились раньше, и остались довольны нашим общением. Очень жду сериал. Волнения нет, есть прекрасное чувство предвкушения праздника, которого давно ждал, и, наконец, дождался", - говорила Наринэ Абгарян после запуска сериала в работу.

Перед началом ереванского и практически первого показа автор обратилась к публике: "Я благодарна всем, кто пришел. Я благодарна режиссеру, продюсерам, актерам, потому что история получилась действительно замечательная, в чем вы сейчас убедитесь. Когда мы с продюсером Гевондом Андреасяном говорили об экранизации "Манюни", у меня уже были какие-то идеи, я уже видела определенных актеров на определенные роли. Но Гевонд сказал: "Нарине джан, я уже решил - я хочу снимать только в Армении, и чтобы актеры, в основном большинстве, были армянские. Потому что все мы в той или иной форме должны как-то латать наше разорванное небо".

Я очень-очень благодарна ему за это. Я верю, что мы не потеряем надежду. Я верю, что все еще впереди, что мы все вместе залатаем наше небо".

Братья Андреасяны, Гевонд и Сарик, судя по всему, и стали инициаторами экранизации. Но даже Абгарян, считающая, что ее ответственность кончается с последней страницей книги, и спокойно отдающая свое дите в руки всяческих постановщиков, оговорила условие: делать фильм должен не Сарик - ну, с учетом профессионального реноме. В итоге осуществить экранизацию доверили Арману Марутяну, Сарик Андреасян остался в статусе сопродюсера. А от перестановки мест слагаемых...

"САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ для продюсера - экранизировать книгу, на которой растут и которую обожают твои дети, друзья и их дети. Всем поклонникам книги будет приятно окунуться в этот мир. Мы сохранили стиль, эпоху и самое важное - не потеряли прекрасный слог и юмор автора", - говорил, приступая к работе, Гевонд Андреасян.

Слог и юмор автора, действительно сохранили. Настолько, что по ходу потеряли остальное. В том числе и понимание того, что кино - это не иллюстрированная аудиокнига. Трансформация повести в киносценарий явно не удалась. Не родилось действие, движение, яркие и вкусные персонажи, воплощенные на экране замечательными нашими актерами Джульеттой Степанян, Арманом Навасардяном, Арменом Маркаряном, остались лишь "живыми картинками", поскольку делать актерам было решительно нечего. Точно так же, как обаятельнейшие девочки Екатерина Темнова и Карине Каграманян - Манюня и Нарине - остались милыми и обаятельными сами по себе, "в отрыве от производства".

Нашла свое место в сериале и компьютерная графика, о которой невозможно не упомянуть. Ибо первая реакция на нее - "вот это что сейчас было?!". А было примерно то, что особо изощренные изготовители свадебных видеонетленок любят вставлять в свое творчество - цветочки-сердечки и прочая несусветная пошлость. Словом, отсутствие в титрах имени Сарик Андреасян под строчкой "режиссер" не есть гарантия вкуса.

Зато в сериальной "Манюне" есть замечательный пленер. Оператор Арго Бароян презентует Берд и его окрестности так масштабно и живописно, что порой дух захватывает, и яркие пейзажи под рубрикой "Мы и наши горы" становятся большой и выразительной метафорой. И некий налет пасторальности совсем не раздражает, а даже напротив умиляет.

Так вот, на фоне этих великолепных пейзажей читает за кадром повесть "Манюня" Чулпан Хаматова. И из прозрачного голоса фантастической актрисы, ее интонации, и возникает это потрясающее ощущение безоблачного детства, радости, рождающейся из ниоткуда, возникает чувство безграничного доверия к людям и к миру - возникают и жизнь, и слезы, и любовь. А еще возникает то самое ощущение иллюстрированной аудиокниги, так и не ставшей кино.

Но, возможно, это только первый блин комом. Экранизация "Манюни" не ограничивается этим сериалом. На подходе полный метр, за который возьмется компания "Окапи продакшн" продюсера Ольги Акатьевой. Так что, может, бабушка еще надвое сказала, и вообще - еще не вечер.

Остается добавить, что одновременно с презентацией сериала "Манюня" в кинотеатре "Москва" состоялась презентация платформы Okko - одного из самых больших легальных онлайн-кинотеатров России. Именно благодаря Okko стал возможен этот "закрытый" предпремьерный показ "Манюни" в Ереване. А вообще, на платформе представлены не только порядка 35 000 фильмов - от тех, что делают кассу до арт-хауса - мультфильмов и сериалов. С недавних пор благодаря этому сервису поклонники театрального искусства получили возможность смотреть великие постановки прославленных российских театров. Словом, еще не вечер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      505

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2281

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5423

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      2013

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      2030

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ
      2018-02-02 15:50
      2798

      "Мыльные оперы" искажают нравы общества

    • Клуни снимет сериал про армянского летчика
      2017-11-18 11:25
      1114

      Джордж Клуни снимет сериал про армянского летчика, пишет Variety. Актер и уже режиссер и продюсер снимет фильм по роману Джозефа Хеллера "Уловка 22".