Последние новости

"ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ

В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

ЧЕРНОБЫЛЬ - одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Несмотря на множество теорий, слухов и историй очевидцев, полной картины произошедшего до сих пор нет. И это позволяет кинодеятелям и писателям разворачивать фантазию на полную мощность, создавая увлекательные сюжеты. Давайте разберемся, почему мини-сериал о советской катастрофе стал таким популярным на Западе и почему его стоит посмотреть каждому.

"Сериалы вроде "Чернобыля" - это ведро холодной воды в лицо всем, кто ударился в эскапизм и инфантилизм. То, что мы заслуживаем, и то, что нам необходимо. Ведь мутации на самом деле не приводят к появлению суперспособностей - они вызывают тяжелые формы рака, приводят к мучительной смерти или к не менее мучительному существованию", - написал один из рецензентов на сериал.

Хотя многие восприняли его как документальный, он все-таки относится к художественному жанру. Так создатели подстраховали проект от обвинений в недостоверности. Сразу стоит уточнить, что пускай "Чернобыль" и основан на реальных событиях, но в этой истории хватает вольностей. Однако все детали сериала, от которых мурашки по коже пробегают, вытесняют эти огрехи. Порой неточность даже кажется режиссерским ходом, а не ленью сценаристов. В любом случае, его создателями была проделана колоссальная работа, и, если за неточности не цепляться, сериал поражает зрителя своей масштабностью.

ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ это, пожалуй, самая удачная попытка познакомиться с "темным и странным советским прошлым". Автор оригинальной идеи Крэйг Мазин был до этого замечен в основном как создатель глупых комедий типа "очень страшное кино". На счету Йохана Ренка, режиссера, гораздо больше клипов, чем полного метра. Но это совсем не тот частый и печальный результат проникновения клипмейкера в кинематограф. Здесь все трансформации сошлись чудесным образом. Удивительно, насколько точно и ярко создатели сериала смогли передать состояние людей в момент катастрофы, - их ужас, их беспомощность, их надежду на спасение...

На первый план в "Чернобыле" выдвигается не правящая верхушка, а простые люди: ликвидаторы, пожарные, военные, шахтеры. Те, кому пришлось столкнуться с условиями, которые могут родиться лишь в самых кошмарных снах. Так, одним из самых ярких моментов стала встреча молодого чиновника и шахтеров. На просьбу помочь с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС шахтеры со словами "вот теперь похоже, что ты работаешь с углем" вытерли руки о чистенький костюм начальника и отправились спасать людей. Работяги идут на такой рисковый шаг не потому, что им приказало начальство, а потому, что они чувствуют потребность других людей в помощи. И это касается не только шахтеров, но и всех героев сериала. Ведь лейтмотив мужества и смелости советских людей обсуждался на различных форумах гораздо интенсивнее, нежели желание Советов скрыть свой промах в глазах всего мира или ядерные программы враждующих стран.

Придраться к "Чернобылю" в техническом плане невозможно. Снят он даже более мастерски, чем это позволяет формат сериала. Некоторые кадры настолько прекрасны, что хоть в рамку - и на стенку. Такого же класса и музыка. Сочетание тикания счетчика Гейгера и разных "индустриальных звуков" с виртуозным звучанием виолончели Хильдур Гуднадоттир превращает саундтрек в нечто потустороннее, от чего кровь стынет в жилах.

СЛОВОМ, "ЧЕРНОБЫЛЬ" - сериал, визуально отточенный, но страшный. Мы, зрители, уже знаем больше, чем персонажи, но ничем не можем им помочь и страдаем вместе с ними от беспомощности. Хотя здесь нет излишнего нагнетания ужаса или дополнительного пафоса - сюжет сам собой создает душевный резонанс, невероятный по силе. Мы наблюдаем, как вдовы хоронят своих мужей в свинцовых гробах, как дети играют в нескольких километрах от трагедии, как с неба падают мертвые птицы - и ничего не можем сделать.

"Чернобыль" - своего рода шоковая терапия, о которой долго помнишь. А значит, помнишь о людях, которые отдали жизнь ради других. Не потому, что мечтали стать героями, а потому, что больше было некому. Чудовищность ситуации - они не понимали и десятой ее доли. Они просто делали свое дело, не зная, что приносят себя в жертву. Сериал "Чернобыль" вновь напомнил всем, что жертва не должна быть напрасной. Этим он и велик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      821

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      2114

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2880

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2803

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ