Последние новости

"ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ

В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

ЧЕРНОБЫЛЬ - одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Несмотря на множество теорий, слухов и историй очевидцев, полной картины произошедшего до сих пор нет. И это позволяет кинодеятелям и писателям разворачивать фантазию на полную мощность, создавая увлекательные сюжеты. Давайте разберемся, почему мини-сериал о советской катастрофе стал таким популярным на Западе и почему его стоит посмотреть каждому.

"Сериалы вроде "Чернобыля" - это ведро холодной воды в лицо всем, кто ударился в эскапизм и инфантилизм. То, что мы заслуживаем, и то, что нам необходимо. Ведь мутации на самом деле не приводят к появлению суперспособностей - они вызывают тяжелые формы рака, приводят к мучительной смерти или к не менее мучительному существованию", - написал один из рецензентов на сериал.

Хотя многие восприняли его как документальный, он все-таки относится к художественному жанру. Так создатели подстраховали проект от обвинений в недостоверности. Сразу стоит уточнить, что пускай "Чернобыль" и основан на реальных событиях, но в этой истории хватает вольностей. Однако все детали сериала, от которых мурашки по коже пробегают, вытесняют эти огрехи. Порой неточность даже кажется режиссерским ходом, а не ленью сценаристов. В любом случае, его создателями была проделана колоссальная работа, и, если за неточности не цепляться, сериал поражает зрителя своей масштабностью.

ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ это, пожалуй, самая удачная попытка познакомиться с "темным и странным советским прошлым". Автор оригинальной идеи Крэйг Мазин был до этого замечен в основном как создатель глупых комедий типа "очень страшное кино". На счету Йохана Ренка, режиссера, гораздо больше клипов, чем полного метра. Но это совсем не тот частый и печальный результат проникновения клипмейкера в кинематограф. Здесь все трансформации сошлись чудесным образом. Удивительно, насколько точно и ярко создатели сериала смогли передать состояние людей в момент катастрофы, - их ужас, их беспомощность, их надежду на спасение...

На первый план в "Чернобыле" выдвигается не правящая верхушка, а простые люди: ликвидаторы, пожарные, военные, шахтеры. Те, кому пришлось столкнуться с условиями, которые могут родиться лишь в самых кошмарных снах. Так, одним из самых ярких моментов стала встреча молодого чиновника и шахтеров. На просьбу помочь с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС шахтеры со словами "вот теперь похоже, что ты работаешь с углем" вытерли руки о чистенький костюм начальника и отправились спасать людей. Работяги идут на такой рисковый шаг не потому, что им приказало начальство, а потому, что они чувствуют потребность других людей в помощи. И это касается не только шахтеров, но и всех героев сериала. Ведь лейтмотив мужества и смелости советских людей обсуждался на различных форумах гораздо интенсивнее, нежели желание Советов скрыть свой промах в глазах всего мира или ядерные программы враждующих стран.

Придраться к "Чернобылю" в техническом плане невозможно. Снят он даже более мастерски, чем это позволяет формат сериала. Некоторые кадры настолько прекрасны, что хоть в рамку - и на стенку. Такого же класса и музыка. Сочетание тикания счетчика Гейгера и разных "индустриальных звуков" с виртуозным звучанием виолончели Хильдур Гуднадоттир превращает саундтрек в нечто потустороннее, от чего кровь стынет в жилах.

СЛОВОМ, "ЧЕРНОБЫЛЬ" - сериал, визуально отточенный, но страшный. Мы, зрители, уже знаем больше, чем персонажи, но ничем не можем им помочь и страдаем вместе с ними от беспомощности. Хотя здесь нет излишнего нагнетания ужаса или дополнительного пафоса - сюжет сам собой создает душевный резонанс, невероятный по силе. Мы наблюдаем, как вдовы хоронят своих мужей в свинцовых гробах, как дети играют в нескольких километрах от трагедии, как с неба падают мертвые птицы - и ничего не можем сделать.

"Чернобыль" - своего рода шоковая терапия, о которой долго помнишь. А значит, помнишь о людях, которые отдали жизнь ради других. Не потому, что мечтали стать героями, а потому, что больше было некому. Чудовищность ситуации - они не понимали и десятой ее доли. Они просто делали свое дело, не зная, что приносят себя в жертву. Сериал "Чернобыль" вновь напомнил всем, что жертва не должна быть напрасной. Этим он и велик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2357

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1803

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2158

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1112

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ