Последние новости

СТУДЕНТ, КОЛЛЕГА И, ВОЗМОЖНО, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ

31 января состоялась встреча Армена Саркисяна с преподавателями ЕГУ. О том, каким помнят его в almamater и какое впечатление оставила недавняя встреча в ЕГУ рассказывают те, кто знает Армена Саркисяна со студенческой скамьи.

"Это человек, который всего добивался сам", - говорит декан физического факультета ЕГУ профессор Роланд АВАГЯН

- Я преподавал Армену Саркисяну. Он прекрасно учился. И все же выделялся даже среди лучших студентов. С отличием окончив университет, он был принят на кафедру теоретической физики, куда обычно попадают самые сильные выпускники, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию.

ОН ЗАНИМАЛСЯ ТЕОРИЕЙ ГРАВИТАЦИИ ЭЙНШТЕЙНА, одной из самых красивых областей физики, сделал несколько интересных работ, которые легли в основу его диссертации. Потом совмещал научную деятельность с преподаванием, пользовался уважением студентов и коллег. Мы часто встречались и вне работы, были духовно близки. Уехав на стажировку в Англию, он быстро адаптировался к новым условиям, немаловажную роль сыграло и свободное владение английским. Вскоре он начал преподавать в Университете Кембриджа, его заметили, оценили. И что очень важно: это человек, который всего добивался сам.

Он рано лишился отца, мать одна растила его и сестру. Продвигать его было некому, да он в этом и не нуждался. Целеустремленность, требовательность к себе, глубокие знания обеспечивали ему научные успехи. Умный и интересный собеседник, человек, умеющий прекрасно и убедительно говорить и, что еще важно, - слушать других, он неизменно располагал к себе всех, с кем общался, оставлял наилучшее впечатление даже на самых влиятельных людей мира. А этот талант необходим политику. Он встречался с английской королевой и Папой Римским, а такой чести удостаивались лишь немногие.

Придя в университет, он сначала зашел на кафедру, где когда-то работал. Меня поразила его полная осведомленность о ситуации в Армении, состоянии науки, образования. Думаю, он представит в Национальном Собрании свою программу преобразований и решения насущных проблем. Если он станет президентом страны, то сможет создать в Армении атмосферу взаимопонимания между разными политическими силами, добиться доверия к власти.

На встрече в ЕГУ ему задавали вопросы по проблемам образования, бизнеса, развития разных отраслей экономики. По мнению Армена Саркисяна, особое внимание следует уделить сельскому хозяйству, повышению уровня продовольственной безопасности, развитию перспективных для Армении направлений аграрного производства. Речь шла и о необходимости внедрения наукоемких технологий, развития современных направлений экономики, в которых максимально может быть задействован имеющийся в стране потенциал. Разумеется, обсуждались и проблемы образования. Он считает, что знания должны стать товаром в нашей стране. Ну а что касается изменившихся возможностей президента, то я убежден, что такой человек, как Армен Саркисян, сумеет максимально использовать свои полномочия, чтобы улучшить ситуацию в стране.

"Системный подход к проблемам образования даст результаты", - считает заведующая кафедрой теоретической физики профессор Гоар АРУТЮНЯН

- Мне понравилось, что Армен Саркисян, человек, проживший на Западе долгие годы, прекрасно понимает, что нельзя слепо переносить европейские образовательные модели в наши условия, лучше обратиться к опыту советской системы образования, которая давала прекрасные результаты и адекватные оценки профессионализма и знаний.

В СССР ДЕЙСТВОВАЛ ПРИНЦИП ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Способности и знания отмечались специальными стипендиями, необходимость глубокого овладения знаниями понималась со школьной скамьи. Зарубежный опыт, безусловно, достоин внимания, но его следует адаптировать к нашим условиям. На встрече в ЕГУ речь шла и о школе, где масса серьезных проблем. Нынешнее школьное образование не только не способствует проявлению индивидуальных способностей ученика, она скорее усредняет, нивелирует возможности обучаемых. Стремление к знаниям не стимулируется, индивидуальные успехи не поощряются, сама идея профессионального роста, необходимости интеллектуального развития утратила актуальность, поэтому и число студентов сокращается. Я уверена, что, став президентом, Армен Саркисян уделит особое внимание решению проблем системы образования, без чего невозможно развитие нашей страны.

"Свою способность убеждать он сможет использовать в интересах страны", -  говорит доцент кафедры теоретической физики ЕГУ Ашот ОВСЕПЯН

- Я знаю Армена Саркисяна со студенческих лет, мы дружили, имели общие интересы. Будучи из семьи репатриантов, он не мог не стать патриотом и сохранил свое отношение к родине. Попав в Кембридж, Армен Саркисян сумел прекрасно распорядиться своими знаниями и возможностями, снискал авторитет, стал членом Королевского астрономического общества.

ЗА РУБЕЖОМ ОКАЗЫВАЛИСЬ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ, НО НЕ ВСЕ ДОБИВАЛИСЬ ПРИЗНАНИЯ И УСПЕХА. Тут сыграли роль и его личные качества,  поразительное умение общаться с людьми. Он обладает особой способностью выстраивать доверительные и уважительные отношения с кем бы ни приходилось общаться. Я видел его в присутствии очень высокопоставленных особ, он был к ним предельно внимателен, уважителен, но всегда держался независимо, не льстил, не заискивал. И то расположение, которое он всегда вызывает в людях, умение убеждать в обоснованности своих подходов, решений, он сможет использовать в интересах нашей страны.

Думаю, трудно представить себе другую кандидатуру, которая, заняв высокую должность, могла бы лучше представлять интересы Армении и отстаивать их на международном уровне. Что же касается полномочий президента в новых условиях, то он сказал, что рамки - всего лишь рамки, главное – наполнить их правильным содержанием. Не сомневаюсь, что исполнительная власть будет нуждаться в таком человеке и обращаться к нему при решении актуальных проблем. Важно, что он умеет глубоко вникать в любую проблему.

Однажды мы возвращались с ААЭС, он остановил машину, чтобы посмотреть, в каком состоянии озимые, рассказал, что всю ночь читал, чтобы разобраться в этом вопросе. Высокие государственные должности требуют глубокого понимания многих вопросов. Нельзя принимать важные решения только с чужих слов. Это всегда чревато ошибками. Прекрасно, что во власть, возможно, придет именно такой человек. Уверен, что он сумеет многое изменить к лучшему. Но нельзя связывать надежды на будущее с одним лицом. Руководитель даже самого высокого ранга – не волшебник. И если мы хотим жить в благополучной стране, каждый должен добросовестно и честно трудиться, овладевать знаниями и брать на себя ответственность за наше общее будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК УДОСТОИЛСЯ ТРЕХ НАГРАД EUROMONEY «ЗА ПРЕВОСХОДСТВО» В 2024 ГОДУ
      2024-07-25 18:07

      Ведущее международное финансовое издание Euromoney назвало Америабанк лучшим банком Армении на церемонии награждения «За превосходство» в 2024 году, которая прошла в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 10-й раз. Помимо главной награды, Америабанк также получил награды «Лучший цифровой банк» и «Лучший банк для МСП» в 2024 г. Эти ежегодные награды отмечают результаты деятельности банков, цифровые решения, стратегические инициативы и прочие достижения в финансовой отрасли в более чем 100 странах.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: АРМЕН ДЖАН, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
      2024-07-25 16:40

      Желаю того же, чего в последние годы желаю всем: снова иметь возможность отмечать наши личные, семейные и государственные праздники в освобожденной Армении. Так эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян на своей странице в ФБ поздравил с днем рождения вице-председателя РПА Армена Ашотяна.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГАЙКУ КОТАНДЖЯНУ
      2024-07-25 09:56

      Дорогие друзья! В день рождения доктора политических наук-профессора Гайка Котанджяна считаю своим долгом и привилегией напомнить об основополагающей роли профессора Котанджяна в создании и институциональном развитии армянской политологической школы.

    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ МНОГОТОМНИК «ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА»
      2024-07-25 09:48

      Организация ДИАЛОГ выступила с инициативой издания в Москве академического многотомника «История армянского народа» на русском языке. Об этом председатель организации ДИАЛОГ Юрий НАВОЯН заявил на состоявшейся в Национальной академии наук Армении встрече, посвященной углублению сотрудничества между научным потенциалом Армении и диаспорой. Он сообщил, что ранее обсудил эту инициативу с руководством Института истории НАН, а затем обратился с официальным письмом к президенту академии. Данное письмо председатель Организации ДИАЛОГ передал президенту НАН Армении, академику Ашоту Сагяну во время встречи с ним 15 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • РЕЖИМ ИЩЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА №1 СВОИХ СПИСКОВ В ЛАГЕРЕ БЫВШИХ
      2021-10-30 10:11

      Почему премьер-министр вернул Зарояна? О том, что правящая партия испытывает острый дефицит профессиональных кадров, было известно задолго до выборов в органы местного самоуправления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.