СТУДЕНТ, КОЛЛЕГА И, ВОЗМОЖНО, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ
31 января состоялась встреча Армена Саркисяна с преподавателями ЕГУ. О том, каким помнят его в almamater и какое впечатление оставила недавняя встреча в ЕГУ рассказывают те, кто знает Армена Саркисяна со студенческой скамьи.
"Это человек, который всего добивался сам", - говорит декан физического факультета ЕГУ профессор Роланд АВАГЯН
- Я преподавал Армену Саркисяну. Он прекрасно учился. И все же выделялся даже среди лучших студентов. С отличием окончив университет, он был принят на кафедру теоретической физики, куда обычно попадают самые сильные выпускники, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию.
ОН ЗАНИМАЛСЯ ТЕОРИЕЙ ГРАВИТАЦИИ ЭЙНШТЕЙНА, одной из самых красивых областей физики, сделал несколько интересных работ, которые легли в основу его диссертации. Потом совмещал научную деятельность с преподаванием, пользовался уважением студентов и коллег. Мы часто встречались и вне работы, были духовно близки. Уехав на стажировку в Англию, он быстро адаптировался к новым условиям, немаловажную роль сыграло и свободное владение английским. Вскоре он начал преподавать в Университете Кембриджа, его заметили, оценили. И что очень важно: это человек, который всего добивался сам.
Он рано лишился отца, мать одна растила его и сестру. Продвигать его было некому, да он в этом и не нуждался. Целеустремленность, требовательность к себе, глубокие знания обеспечивали ему научные успехи. Умный и интересный собеседник, человек, умеющий прекрасно и убедительно говорить и, что еще важно, - слушать других, он неизменно располагал к себе всех, с кем общался, оставлял наилучшее впечатление даже на самых влиятельных людей мира. А этот талант необходим политику. Он встречался с английской королевой и Папой Римским, а такой чести удостаивались лишь немногие.
Придя в университет, он сначала зашел на кафедру, где когда-то работал. Меня поразила его полная осведомленность о ситуации в Армении, состоянии науки, образования. Думаю, он представит в Национальном Собрании свою программу преобразований и решения насущных проблем. Если он станет президентом страны, то сможет создать в Армении атмосферу взаимопонимания между разными политическими силами, добиться доверия к власти.
На встрече в ЕГУ ему задавали вопросы по проблемам образования, бизнеса, развития разных отраслей экономики. По мнению Армена Саркисяна, особое внимание следует уделить сельскому хозяйству, повышению уровня продовольственной безопасности, развитию перспективных для Армении направлений аграрного производства. Речь шла и о необходимости внедрения наукоемких технологий, развития современных направлений экономики, в которых максимально может быть задействован имеющийся в стране потенциал. Разумеется, обсуждались и проблемы образования. Он считает, что знания должны стать товаром в нашей стране. Ну а что касается изменившихся возможностей президента, то я убежден, что такой человек, как Армен Саркисян, сумеет максимально использовать свои полномочия, чтобы улучшить ситуацию в стране.
"Системный подход к проблемам образования даст результаты", - считает заведующая кафедрой теоретической физики профессор Гоар АРУТЮНЯН
- Мне понравилось, что Армен Саркисян, человек, проживший на Западе долгие годы, прекрасно понимает, что нельзя слепо переносить европейские образовательные модели в наши условия, лучше обратиться к опыту советской системы образования, которая давала прекрасные результаты и адекватные оценки профессионализма и знаний.
В СССР ДЕЙСТВОВАЛ ПРИНЦИП ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Способности и знания отмечались специальными стипендиями, необходимость глубокого овладения знаниями понималась со школьной скамьи. Зарубежный опыт, безусловно, достоин внимания, но его следует адаптировать к нашим условиям. На встрече в ЕГУ речь шла и о школе, где масса серьезных проблем. Нынешнее школьное образование не только не способствует проявлению индивидуальных способностей ученика, она скорее усредняет, нивелирует возможности обучаемых. Стремление к знаниям не стимулируется, индивидуальные успехи не поощряются, сама идея профессионального роста, необходимости интеллектуального развития утратила актуальность, поэтому и число студентов сокращается. Я уверена, что, став президентом, Армен Саркисян уделит особое внимание решению проблем системы образования, без чего невозможно развитие нашей страны.
"Свою способность убеждать он сможет использовать в интересах страны", - говорит доцент кафедры теоретической физики ЕГУ Ашот ОВСЕПЯН
- Я знаю Армена Саркисяна со студенческих лет, мы дружили, имели общие интересы. Будучи из семьи репатриантов, он не мог не стать патриотом и сохранил свое отношение к родине. Попав в Кембридж, Армен Саркисян сумел прекрасно распорядиться своими знаниями и возможностями, снискал авторитет, стал членом Королевского астрономического общества.
ЗА РУБЕЖОМ ОКАЗЫВАЛИСЬ И ДРУГИЕ УЧЕНЫЕ, НО НЕ ВСЕ ДОБИВАЛИСЬ ПРИЗНАНИЯ И УСПЕХА. Тут сыграли роль и его личные качества, поразительное умение общаться с людьми. Он обладает особой способностью выстраивать доверительные и уважительные отношения с кем бы ни приходилось общаться. Я видел его в присутствии очень высокопоставленных особ, он был к ним предельно внимателен, уважителен, но всегда держался независимо, не льстил, не заискивал. И то расположение, которое он всегда вызывает в людях, умение убеждать в обоснованности своих подходов, решений, он сможет использовать в интересах нашей страны.
Думаю, трудно представить себе другую кандидатуру, которая, заняв высокую должность, могла бы лучше представлять интересы Армении и отстаивать их на международном уровне. Что же касается полномочий президента в новых условиях, то он сказал, что рамки - всего лишь рамки, главное – наполнить их правильным содержанием. Не сомневаюсь, что исполнительная власть будет нуждаться в таком человеке и обращаться к нему при решении актуальных проблем. Важно, что он умеет глубоко вникать в любую проблему.
Однажды мы возвращались с ААЭС, он остановил машину, чтобы посмотреть, в каком состоянии озимые, рассказал, что всю ночь читал, чтобы разобраться в этом вопросе. Высокие государственные должности требуют глубокого понимания многих вопросов. Нельзя принимать важные решения только с чужих слов. Это всегда чревато ошибками. Прекрасно, что во власть, возможно, придет именно такой человек. Уверен, что он сумеет многое изменить к лучшему. Но нельзя связывать надежды на будущее с одним лицом. Руководитель даже самого высокого ранга – не волшебник. И если мы хотим жить в благополучной стране, каждый должен добросовестно и честно трудиться, овладевать знаниями и брать на себя ответственность за наше общее будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс