Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ГИПС?

Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии

В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

ПОД ЗАНАВЕС УШЕДШЕГО ГОДА, А ТОЧНЕЕ, 23 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В ПЕКИНЕ с китайскими партнерами из CITIC Group было подписано соглашение, согласно которому ожидается беспрецедентная инвестиция китайской стороны в строительство в нашей стране нового медно-химического завода в Алаверди. В документе констатируется завершение этапа выбора базовых технологий и начало подготовки окончательного проекта по строительству в Армении совместного армяно-китайского производства рафинированной меди и изделий из нее. Называется примерный объем инвестиций в размере сотен миллионов долларов, перед которыми могут померкнуть вложения компании "Лидиан" в Амулсарскую золоторудную программу (подсчитанный в кумулятивном режиме размер всех капитальных затрат группы Vallex в Армении за 20 лет, начиная с 1997 года, уже превысил сумму в $726 млн, что является рекордом для группы, а с учетом предполагаемых инвестиций китайской стороны этот показатель перейдет за $1 млрд).

Напомним, что проект строительства в Армении нового современного медеплавильного комплекса обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но начал обретать реальные контуры только сейчас, поскольку для рентабельной работы предприятия годовое производство в нашей стране меди должно было быть не менее 100 тысяч тонн. В настоящее время это главное условие можно считать практически обеспеченным. Правда, пока о мощности медеплавильного комплекса говорить что-то определенное рановато.

По словам главы ГК Vallex Валерия Меджлумяна, подписанный договор подразумевает, что в течение одного года будут продуманы и разработаны различные варианты строительства и эксплуатации медеплавильного комплекса. Для этого компания усилила команду работающих в ней профессионалов, которым и предстоит, в частности, принять наиболее оптимальное решение, куда девать образующиеся при технологическом процессе сернистые газы – производить ли из них серную кислоту, чистую серу или гипс.

- Может получиться так, что мы будем иметь несколько производственных цехов по всей Армении и, наконец, достигнем цели в Алаверди, а именно: будем на конечном этапе производить там чистую (рафинированную) медь, провода или другие готовые продукты, - сказал в канун Нового года В.Меджлумян.

НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ функционировать на основе пирометаллургической технологии. Последняя основана на совокупности металлургических процессов (обжиг, плавка и т.д.), протекающих при высоких температурах (в отличие от гидрометаллургии, при которой извлечение меди проводится с помощью водных растворов химических реагентов, что, кстати, не позволяет извлекать попутно с медью драгоценные металлы).

Предполагается, что основную часть строительства нового медно-химического завода профинансируют китайские партнеры - государственная инвестиционная компания CITIC Construction и компания CITIC Metal. Как считает Валерий Меджлумян, на приемлемых условиях им могут предоставить сумму, скажем так, в два раза меньше, и на эти средства компания сможет оздоровить свое финансовое положение.

Особо подчеркнем, что на сегодня все приведенные данные являются предварительными и в любой момент могут измениться. Новый проект является серьезным вызовом для команды "Валлекс", которой предстоит провести серьезную и кропотливую работу, так как, в частности, все еще имеются нерешенные технологические задачи, связанные с особенностями армянского рынка.

Как бы то ни было, пожелаем удачи новому проекту, в результате которого досужие разговоры о необходимости более глубокой переработки наших природных богатств и создания более высокой добавленной стоимости наконец станут былью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      1290

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1693

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1784

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5409

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      3821

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      54

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      149

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • Посол КНР: работу завершат в указанные новые сроки
      2019-09-28 07:06
      543

      Китай намерен завершить третий транш строительства участка дороги «Инвестиционной программы транспортного коридора Север-Юг» в указанные новые сроки. Об этом на пресс-конференции в диппредставительстве заявил посол Китая в Армении Тянь Эрлун.