Последние новости

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор Ахмадрезе Джалали

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор иранцу, имеющему шведское гражданство, преподавателю фламандского Свободного университета Брюсселя Ахмадрезе Джалали. Об этом сообщил сайт VTM Nieuws.

Преподаватель иранского происхождения Джалали проживал с семьей в Швеции, но преподавал также в Италии и Бельгии. Его арестовали в апреле 2016 года во время пребывания в Иране и обвинили в шпионаже в пользу израильской спецслужбы Моссад. По данным Тегерана, Джалали причастен к убийству двух иранцев, занимавших ответственные посты в структурах ядерной программы Ирана. Их взорвали заложенными в автомобили бомбами.

Он был приговорен к смерти 21 октября 2017 года в результате судебного процесса, признанного нелигитимным ООН, которая в декабре прошлого года призвала Иран отменить этот приговор и освободить иранского ученого.

Тем не менее, в декабре приговор был подтвержден Верховным судом Ирана, несмотря на международный протест, в том числе в Бельгии. Однако действие приговора было приостановлено в связи с апелляцией Джалали.

Эта апелляция была отвергнута, и теперь решение Верховного суда можно считать окончательным. Приговор может быть приведен в исполнение в любой момент, ссылаются СМИ на бельгийского адвоката осужденного

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА "РУССКИМ ШПИОНСКИМ СКАНДАЛОМ" В БОЛГАРИИ
      2021-03-29 10:25
      1103

      Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах.

    • БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
      2021-03-12 13:44
      2457

      Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.

    • МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
      2021-03-12 10:35
      1899

      В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", -  заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.

    • ШПИОН, КОТОРЫЙ СРАБОТАЛ НЕКОНСТРУКТИВНО
      2021-03-09 12:47
      3435

      Под конец вчерашнего дня грянула сенсация. Как сообщили сначала телеграм-каналы, а потом и другие СМИ, представитель UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг объявлена persona non grata - нежелательной персоной - и уже покинула Армению. Причина - шпионаж в пользу Великобритании и Азербайджана.