Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Минобороны России 3 февраля сообщило, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. По данным российского военного ведомства, летчик катапультировался, но был убит в бою с террористами. Сообщается также, что самолет сбит с применением переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), при этом ранее предполагалось, что подобных систем у сирийских боевиков нет. 

ПРОИЗОШЕДШЕЕ СТАЛО УЖЕ ОЧЕРЕДНЫМ ИНЦИДЕНТОМ С НАЧАЛА ГОДА, имевшим место при участии российской авиационной группировки в Сирии. Напомним, что ранее в январе в российских СМИ появились сообщения об ударе в конце декабря по российской военной базе Хмеймим, в результате чего, по некоторым данным, было уничтожено 7 самолетов. Позднее российское Минобороны в свою очередь сообщило об атаках на базу, в том числе с применением беспилотников, имевших место в начале января.

Между тем примечательно, что заметный рост атак непосредственно на российскую авиационную группировку имеет место на фоне нового витка российско-турецкого соперничества на севере Сирии, которое продолжает причудливым образом совмещаться с взаимодействием Москвы и Анкары в рамках урегулирования конфликта.

Непосредственно до отмеченных нападений на базу активизировались противоречия между Турцией и Россией в связи с наступлением сирийской армии при поддержке российской авиации в провинции Идлиб. Однако непосредственно после начала турецкой операции в курдском районе Африн риторика Турции, связанная с наступлением в Идлибе, резко смягчилась. Последнее, возможно, могло свидетельствовать о наличии закулисной сделки, в рамках которой Москва согласилась на турецкое вторжение в Африн, в то время как Анкара в свою очередь смирилась с усилением позиций сирийской армии в Идлибе.

Однако непосредственно в ходе операции Турции в Африне обнаружился новый ряд инцидентов, которые могут отражать сохранение противоречий при разграничении сфер влияния между Анкарой и Москвой на севере Сирии и, в частности, непосредственно на территории провинции Идлиб. В первую очередь здесь необходимо выделить показательный эпизод, связанный с намеками (не получившими, правда, продолжения) сирийских курдов о возможности передачи Африна под контроль Дамаска.

ТАК, АДМИНИСТРАЦИЯ РЕГИОНА АФРИН ПРИЗВАЛА СИРИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО "выполнить свой долг и обеспечить защиту границы с Турцией". В свою очередь коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) заявила, что "будет приветствовать ввод сирийской армии в Африн при условии подписания соглашения с Дамаском". Между тем в случае даже попытки реализации подобного сценария произошло бы изменение системы альянсов в данном районе и Москва и Дамаск сразу же столкнулись бы с противодействием Анкары. При этом даже гипотетическая возможность подобных договоренностей не могла не вызывать недовольства турецкой стороны.

Уже в конце января имел место примечательный инцидент с турецкими военными непосредственно в провинции Идлиб. Турецкий Генштаб сообщил о нападении на военный конвой ВС Турции в провинции, в результате чего один человек погиб и двое получили ранения. Сообщается, что имело место нападение террористов на заминированном автомобиле. Данная турецкая версия сразу вызвала массу вопросов относительно того, кто в действительности стоял за нападением на конвой. В СМИ появились публикации относительно причастности к удару по турецким военным союзников России - сил Дамаска и Ирана, при этом данный шаг рассматривается как попытка ограничения действий Турции по оформлению своей сферы влияния в Идлибе.

На этом фоне особенно примечательны нюансы уничтожения российского штурмовика 3 февраля. Как уже отмечалось, ранее считалось, что у боевиков нет ПЗРК, и их появление именно в данной "чувствительной зоне" и применение против российского самолета может являться результатом действия определенных внешних спонсоров боевиков.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ЛЮБОПЫТНЫ РАЗНОЧТЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО группировки, сбившей российский самолет. Так, первоначально ответственность за это взяли на себя боевики группировки "Джейш аль-Наср". Затем, однако, ответственность за инцидент взял на себя альянс "Хайят Тахрир аш-Шам", в котором доминирует группировка "Джебхат ан-Нусра". Между тем группировка "Джейш аль-Наср", первой заявившая об уничтожении самолета, рассматривается как протурецкая и пользующаяся поддержкой Анкары.

Ранее взаимодействие также имело место между турецкими военными и "Джебхат ан-Нусра", имеющей сильные позиции в Идлибе. В частности, при вводе турецких военных в зону деэскалации в Идлибе осенью 2017 года действующие в районе боевики группировки никак не препятствовали действиям турецкой стороны, что, возможно, свидетельствует о наличии неких договоренностей между ними. И наконец, примечательным является и заявление российского Минобороны, опубликованное после уничтожения Су-25, в котором отмечается, что Россия вместе с Турцией, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимают меры для возвращения тела российского летчика.

В сочетании все перечисленное делает вполне реальной версию о том, что уничтожение российского штурмовика в Сирии могло быть компонентом конкуренции между Турцией и Россией на севере страны. Если эта версия реальна, ключевым становится вопрос, продолжат ли Москва и Анкара скрывать остроту разногласий, или же они приобретут открытый характер, подобный кризису, имевшему место между Турцией и Россией в 2015 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7519

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1883

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1380

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1843

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      395

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2525

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1452

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1975

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.