Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Минобороны России 3 февраля сообщило, что в сирийской провинции Идлиб боевиками был сбит российский штурмовик Су-25. По данным российского военного ведомства, летчик катапультировался, но был убит в бою с террористами. Сообщается также, что самолет сбит с применением переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), при этом ранее предполагалось, что подобных систем у сирийских боевиков нет. 

ПРОИЗОШЕДШЕЕ СТАЛО УЖЕ ОЧЕРЕДНЫМ ИНЦИДЕНТОМ С НАЧАЛА ГОДА, имевшим место при участии российской авиационной группировки в Сирии. Напомним, что ранее в январе в российских СМИ появились сообщения об ударе в конце декабря по российской военной базе Хмеймим, в результате чего, по некоторым данным, было уничтожено 7 самолетов. Позднее российское Минобороны в свою очередь сообщило об атаках на базу, в том числе с применением беспилотников, имевших место в начале января.

Между тем примечательно, что заметный рост атак непосредственно на российскую авиационную группировку имеет место на фоне нового витка российско-турецкого соперничества на севере Сирии, которое продолжает причудливым образом совмещаться с взаимодействием Москвы и Анкары в рамках урегулирования конфликта.

Непосредственно до отмеченных нападений на базу активизировались противоречия между Турцией и Россией в связи с наступлением сирийской армии при поддержке российской авиации в провинции Идлиб. Однако непосредственно после начала турецкой операции в курдском районе Африн риторика Турции, связанная с наступлением в Идлибе, резко смягчилась. Последнее, возможно, могло свидетельствовать о наличии закулисной сделки, в рамках которой Москва согласилась на турецкое вторжение в Африн, в то время как Анкара в свою очередь смирилась с усилением позиций сирийской армии в Идлибе.

Однако непосредственно в ходе операции Турции в Африне обнаружился новый ряд инцидентов, которые могут отражать сохранение противоречий при разграничении сфер влияния между Анкарой и Москвой на севере Сирии и, в частности, непосредственно на территории провинции Идлиб. В первую очередь здесь необходимо выделить показательный эпизод, связанный с намеками (не получившими, правда, продолжения) сирийских курдов о возможности передачи Африна под контроль Дамаска.

ТАК, АДМИНИСТРАЦИЯ РЕГИОНА АФРИН ПРИЗВАЛА СИРИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО "выполнить свой долг и обеспечить защиту границы с Турцией". В свою очередь коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) заявила, что "будет приветствовать ввод сирийской армии в Африн при условии подписания соглашения с Дамаском". Между тем в случае даже попытки реализации подобного сценария произошло бы изменение системы альянсов в данном районе и Москва и Дамаск сразу же столкнулись бы с противодействием Анкары. При этом даже гипотетическая возможность подобных договоренностей не могла не вызывать недовольства турецкой стороны.

Уже в конце января имел место примечательный инцидент с турецкими военными непосредственно в провинции Идлиб. Турецкий Генштаб сообщил о нападении на военный конвой ВС Турции в провинции, в результате чего один человек погиб и двое получили ранения. Сообщается, что имело место нападение террористов на заминированном автомобиле. Данная турецкая версия сразу вызвала массу вопросов относительно того, кто в действительности стоял за нападением на конвой. В СМИ появились публикации относительно причастности к удару по турецким военным союзников России - сил Дамаска и Ирана, при этом данный шаг рассматривается как попытка ограничения действий Турции по оформлению своей сферы влияния в Идлибе.

На этом фоне особенно примечательны нюансы уничтожения российского штурмовика 3 февраля. Как уже отмечалось, ранее считалось, что у боевиков нет ПЗРК, и их появление именно в данной "чувствительной зоне" и применение против российского самолета может являться результатом действия определенных внешних спонсоров боевиков.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ЛЮБОПЫТНЫ РАЗНОЧТЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО группировки, сбившей российский самолет. Так, первоначально ответственность за это взяли на себя боевики группировки "Джейш аль-Наср". Затем, однако, ответственность за инцидент взял на себя альянс "Хайят Тахрир аш-Шам", в котором доминирует группировка "Джебхат ан-Нусра". Между тем группировка "Джейш аль-Наср", первой заявившая об уничтожении самолета, рассматривается как протурецкая и пользующаяся поддержкой Анкары.

Ранее взаимодействие также имело место между турецкими военными и "Джебхат ан-Нусра", имеющей сильные позиции в Идлибе. В частности, при вводе турецких военных в зону деэскалации в Идлибе осенью 2017 года действующие в районе боевики группировки никак не препятствовали действиям турецкой стороны, что, возможно, свидетельствует о наличии неких договоренностей между ними. И наконец, примечательным является и заявление российского Минобороны, опубликованное после уничтожения Су-25, в котором отмечается, что Россия вместе с Турцией, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимают меры для возвращения тела российского летчика.

В сочетании все перечисленное делает вполне реальной версию о том, что уничтожение российского штурмовика в Сирии могло быть компонентом конкуренции между Турцией и Россией на севере страны. Если эта версия реальна, ключевым становится вопрос, продолжат ли Москва и Анкара скрывать остроту разногласий, или же они приобретут открытый характер, подобный кризису, имевшему место между Турцией и Россией в 2015 году. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.