ФИЛЬМЫ МАЙКЛА ДЖ. АКОПЯНА НА ЭКРАНЕ "НАРЕКАЦИ"
Центр искусств "Нарекаци" начинает новый проект: вечером 7 февраля здесь стартует программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде". Цель проекта – сосредоточить внимание широкой общественности на необходимость изучения фактов, связанных с событиями 1915-1923 гг., посредством хроникальных и фактографических киноочерков.
КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА ГОР ЕДИГАРЯН И НАТАЛИ АУАД ПОЛАДЯН, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО наших сограждан знакомы лишь с ключевыми событиями 1915 г. и имеют лишь общее представление о Геноциде армян, не владея при этом фактами о столь важной для нашего народа странице истории. Будучи носителями темы, наши соотечественники в беседах, особенно с иностранцами, не могут аргументированно апеллировать к детальным фактам. В то же время художественные фильмы о Геноциде вызывают больший интерес у общественности, нежели документальные. А ведь авторы игрового кино нередко используют художественный вымысел, как правило, придерживаясь фактов в целом, и зритель нередко идет на поводу режиссерской выдумки, доверяя ей, а не реальным фактам. Поэтому идея ознакомить широкие круги общественности с темой Геноцида армян через документалистику показалась авторам проекта действенной.
Программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" представляет собой цикл видеовечеров, во время которых публике будет представлен цикл документальных фильмов, малоизвестных или практически не известных армянскому зрителю. Проект включит несколько показов, которые будут организованы в период до 24 апреля этого года. После каждого киносеанса намечается обсуждение, которое по задумке инициаторов проекта позволит выявить актуальность задумки.
Старт проекту задаст программа документальных фильмов американского режиссера и продюсера армянского происхождения Майкла Дж. Акопяна, известного многочисленными работами на тему Геноцида. Как отмечают инициаторы, Майкл Акопян в качестве дебютанта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" был выбран не случайно. Известно, что первым фильмом об ужасах резни армянского населения на территории Османской империи была американская немая картина Оскара Апфеля "Аукцион душ", снятая по книге Аршалуйс Мартикян "Растерзанная Армения", ставшей свидетельницей трагических событий. Аршалуйс сыграла в ней главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его показы прошли на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы армянским сиротам и беженцам, чудом спасшимся от резни. Однако вскоре о фильме, как и о самом Геноциде 1915 г., международная общественность забыла.
В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ 46 ЛЕТ В СФЕРЕ КИНЕМАТОГРАФА не появилось практически ни одной ценной работы, посвященной Геноциду армян. Затянувшееся молчание прервал Майкл Акопян, в 1965 г. в связи с 50-летием Геноцида он представил мировой общественности свою документальную картину "Где мой народ?". Турецкое правительство выразило протест в связи с выходом на широкий экран этого фильма и объявило Майкла Акопяна персоной нон грата, однако именно с этого момента тема резни армянского народа стала все чаще попадать на киноэкраны.
О жизни и деятельности Майкла Акопяна в Армении известно немногим. Подавляющему числу граждан нашей страны имя Майкла Акопяна неизвестно. Между тем он посвятил теме Геноцида армян значительную часть своей жизни, не жалея сил, времени, средств, напоминая миру как о самом трагическом событии, так и приводя исторические факты, подробности и детальные описания очевидцев и жертв. В одном из своих выступлений он упомянул, что располагает примерно 400-и интервью с чудом выжившими во время Геноцида 1915 г. соотечественниками, в том числе и с очевидцами массового истребления армян турками в 1890 и 1909 гг. в городе Адана.
Сам Майкл Акопян родился в 1913 г. в городе Харберд (турецкое название Эль-Азиз) в семье хирурга. Когда мальчику только исполнилось полтора года, родители получили приказ о депортации. Позже Майкл Акопян вспоминал со слов отца, что тот не знал, как поступить: взять сына в бегство на погибель или оставить в Харберде, где малыша также ожидала смерть. Отец решился спрятать Майкла в сухом колодце, надеясь, что кто-то чудом спасет его. Однако вскоре приказ о депортации был отменен: турецким властям понадобились врачебные услуги Акопяна-хирурга. В 1922 г. семья эмигрировала в США, в Бостон, а в 1927 г. обосновалась во Фресно. Майкл окончил бакалавриат в Калифорнийском университете Беркли, прошел докторантуру по международным отношениям в Гарвардском университете, преподавал в ведущих вузах Лос-Анджелеса и Корваллиса (США), Бейрута (Ливан), Варанаси (Индия).
В ХОДЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОН ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТАТОК учебных фильмов и решил заняться их производством, получив соответствующую подготовку в аспирантуре Университета Южной Калифорнии, а затем основав кинокомпанию "Атлантис Филмз". Часть его образовательных фильмов посвящена народам и культуре Индии, Нигерии, Ближнего Востока, а также американским индейцам, многие его работы удостоены серьезных наград. С 1965 г. он серьезно занялся документализацией темы Геноцида и связанных с ней фактов, свидетельств, рассказов очевидцев и чудом спасшихся соотечественников. В 1979 г. Майкл Акопян основал и возглавил некоммерческую организацию "Армянский кинофонд" с целью сохранения личных историй свидетелей первого в истории человечества геноцида.
Документальное наследие Майкла Акопяна вызвало огромный интерес и в Фонде "Шоа", созданном в 1994 г. именитым голливудским режиссером Стивеном Спилбергом. "Шоа" оцифровал более 52000 свидетельств евреев, переживших Холокост, а несколько лет назад, до кончины Майкла Акопяна в 2010 г., начал сотрудничать и с его "Армянским кинофондом" для оцифровки около 400 фильмов этой организации, их дальнейшей архивации и сохранения документальных свидетельств Геноцида армян. Ведь только в фильмах самого Майкла Акопяна, по его словам, есть детальные доказательства того, что в действительности произошло в Османской империи.
Инициаторы нынешнего проекта "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" считают, что широкую общественность необходимо вначале познакомить с фильмами режиссеров-армян и лишь после этого представлять работы иностранных документалистов. Это позволит изучить факты, на которых сосредоточены отечественные кинематографисты, исследуя их глубже, затем сравнить с тем, что сделано зарубежными режиссерами. Кроме того, сегодня в интернете можно найти фотографии, которые преподносятся в качестве фактографических свидетельств, однако среди них встречаются и снимки, подвергшиеся обработке фотошопом и являющиеся подделкой. Известны также "снимки" с изображением Авроры Мардиганян, на самом деле представляющие собой фрагменты кадров из художественного фильма с ее участием. Это и многое другое говорит о необходимости повышения уровня осведомленности общественности о событиях 1915 г. и их доскональном исследовании с использованием документалистики.
В день старта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" в Центре искусств "Нарекаци" будут показаны 3 фильма Майкла Акопяна на языке оригинала - английском: "Где мой народ?" (1965 г.), "Забытый Геноцид" (1975 г.) и "Геноцид армян" (1991 г.).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-13 11:09
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
-
2025-03-13 09:35
В Национальной академии наук РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», вызвавшей большой интерес широкой общественности. Впервые на суд специалистов разных профилей был вынесен научный труд на армянском языке, в котором на основе анализа первоисточников рассмотрен вопрос происхождения Азербайджана как политического образования и азербайджанцев как населяющего эту страну народа.
-
2025-03-12 09:55
В мире насчитывается около 5000 Евангелий, в разные века написанных армянскими писцами и на армянском языке. Многие из них в сложные периоды армянской истории были спасены от уничтожения и потери благодаря церковнослужителям, представителям знати и простым людям, нередко ценой их жизней. И это неслучайно, ведь Евангелиям в нашем народе нередко приписывается особая чудотворная сила, которую в разные века испытали на себе не только армяне, но и представители других народов и даже религий.
-
2025-03-11 08:59
Почти два года в сети интернет действует платформа Hishatakaran («Հիշատակարան»), созданная с целью документирования на академическом уровне материального культурного наследия Арцаха. Основателем проекта, спонсируемого ассоциацией ALIPH и фондом «Галуст Гюльбенкян», выступила профессор-исследователь Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) Франции Анна Лейлоян-Екмалян. Программа реализуется совместными усилиями INALCO и ОО «Hishatakaran» и продвигается вперед благодаря команде специалистов-волонтеров, собранных вокруг глобальной идеи сохранения разносторонней информации о памятниках истории, культуры, архитектуры Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.