Последние новости

ФИЛЬМЫ МАЙКЛА ДЖ. АКОПЯНА НА ЭКРАНЕ "НАРЕКАЦИ"

Центр искусств "Нарекаци" начинает новый проект: вечером 7  февраля здесь стартует программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде". Цель проекта – сосредоточить внимание широкой общественности на необходимость изучения фактов, связанных с событиями 1915-1923 гг., посредством хроникальных и фактографических киноочерков.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА ГОР ЕДИГАРЯН И НАТАЛИ АУАД ПОЛАДЯН, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО наших сограждан знакомы лишь с ключевыми событиями 1915 г. и имеют лишь общее представление о Геноциде армян, не владея при этом фактами о столь важной для нашего народа странице истории. Будучи носителями темы, наши соотечественники в беседах, особенно с иностранцами, не могут аргументированно апеллировать к детальным фактам. В то же время художественные фильмы о Геноциде вызывают больший интерес у общественности, нежели документальные. А ведь авторы игрового кино нередко используют художественный вымысел, как правило, придерживаясь фактов в целом, и зритель нередко идет на поводу режиссерской выдумки, доверяя ей, а не реальным фактам. Поэтому идея ознакомить широкие круги общественности с темой Геноцида армян через документалистику показалась авторам проекта действенной.

Программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" представляет собой цикл видеовечеров, во время которых  публике будет представлен цикл документальных фильмов, малоизвестных или практически не известных армянскому зрителю. Проект  включит несколько показов, которые будут организованы в период до 24 апреля этого года. После каждого киносеанса намечается обсуждение, которое по задумке инициаторов проекта позволит выявить актуальность задумки.

Старт проекту задаст программа документальных фильмов американского режиссера и продюсера армянского происхождения Майкла Дж. Акопяна, известного многочисленными работами на тему Геноцида. Как отмечают инициаторы, Майкл Акопян в качестве дебютанта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" был выбран не случайно. Известно, что первым фильмом об ужасах резни армянского населения на территории Османской империи была американская немая картина Оскара Апфеля "Аукцион душ", снятая по книге Аршалуйс Мартикян "Растерзанная Армения", ставшей свидетельницей трагических событий. Аршалуйс сыграла в ней главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его показы прошли на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы армянским сиротам и беженцам, чудом спасшимся от резни. Однако вскоре о фильме, как и о самом Геноциде 1915 г., международная общественность забыла.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ 46 ЛЕТ В СФЕРЕ КИНЕМАТОГРАФА не появилось практически ни одной ценной работы, посвященной Геноциду армян. Затянувшееся молчание прервал Майкл Акопян, в 1965 г. в связи с 50-летием Геноцида он представил мировой общественности свою документальную картину "Где мой народ?". Турецкое правительство выразило протест в связи с выходом на широкий экран этого фильма и объявило Майкла Акопяна персоной нон грата, однако именно с этого момента тема резни армянского народа стала все чаще попадать на киноэкраны.

 Майкл Дж. АкопянО жизни и деятельности Майкла Акопяна в Армении известно немногим.  Подавляющему числу граждан нашей страны имя Майкла Акопяна неизвестно. Между тем он посвятил теме Геноцида армян значительную часть своей жизни, не жалея сил, времени, средств, напоминая миру как о самом трагическом событии, так и приводя исторические факты, подробности и детальные описания очевидцев и жертв. В одном из своих выступлений он упомянул, что располагает примерно 400-и интервью с чудом выжившими во время Геноцида 1915 г. соотечественниками, в том числе и с очевидцами массового истребления армян турками в 1890 и 1909 гг. в городе Адана.

Сам Майкл Акопян родился в 1913 г. в городе Харберд (турецкое название Эль-Азиз) в семье хирурга. Когда мальчику только исполнилось полтора года, родители получили приказ о депортации. Позже Майкл Акопян вспоминал со слов отца, что тот не знал, как поступить: взять сына в бегство на погибель или оставить в Харберде, где малыша также ожидала смерть. Отец решился спрятать Майкла в сухом колодце, надеясь, что кто-то чудом спасет его. Однако вскоре приказ о депортации был отменен: турецким властям понадобились врачебные услуги Акопяна-хирурга. В 1922 г. семья эмигрировала в США, в Бостон, а в 1927 г. обосновалась во Фресно. Майкл окончил бакалавриат в Калифорнийском университете Беркли, прошел докторантуру по международным отношениям в Гарвардском университете, преподавал в ведущих вузах Лос-Анджелеса и Корваллиса (США), Бейрута (Ливан), Варанаси (Индия).

В ХОДЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОН ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТАТОК учебных фильмов и решил заняться их производством, получив соответствующую подготовку в аспирантуре Университета Южной Калифорнии, а затем основав кинокомпанию "Атлантис Филмз". Часть его образовательных фильмов посвящена народам и культуре Индии, Нигерии, Ближнего Востока, а также американским индейцам, многие его работы удостоены серьезных наград. С 1965 г. он серьезно занялся документализацией темы Геноцида и связанных с ней фактов, свидетельств, рассказов очевидцев и чудом спасшихся соотечественников. В 1979 г. Майкл Акопян основал и возглавил некоммерческую организацию "Армянский кинофонд" с целью сохранения личных историй свидетелей первого в истории человечества геноцида.

Документальное наследие Майкла Акопяна вызвало огромный интерес и в Фонде "Шоа", созданном в 1994 г. именитым голливудским режиссером Стивеном Спилбергом. "Шоа" оцифровал более 52000 свидетельств евреев, переживших Холокост, а несколько лет назад, до кончины Майкла Акопяна в 2010 г., начал сотрудничать и с его "Армянским кинофондом" для оцифровки около 400 фильмов этой организации, их дальнейшей архивации и сохранения документальных свидетельств Геноцида армян. Ведь только в фильмах самого Майкла Акопяна, по его словам, есть детальные доказательства того, что в действительности произошло в Османской империи.

Инициаторы нынешнего проекта "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" считают, что широкую общественность необходимо вначале познакомить с фильмами режиссеров-армян и лишь после этого представлять работы иностранных документалистов. Это позволит изучить факты, на которых сосредоточены отечественные кинематографисты, исследуя их глубже, затем сравнить с тем, что сделано зарубежными режиссерами. Кроме того, сегодня в интернете можно найти фотографии, которые преподносятся в качестве фактографических свидетельств, однако среди них встречаются и снимки, подвергшиеся обработке фотошопом и являющиеся подделкой. Известны также "снимки" с изображением Авроры Мардиганян, на самом деле представляющие собой фрагменты кадров из художественного фильма с ее участием. Это и многое другое говорит о необходимости повышения уровня осведомленности общественности о событиях 1915 г. и их доскональном исследовании с использованием документалистики.

В день старта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" в Центре искусств "Нарекаци" будут показаны 3 фильма Майкла Акопяна на языке оригинала - английском: "Где мой народ?" (1965 г.), "Забытый Геноцид" (1975 г.) и "Геноцид армян" (1991 г.). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      945

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1625

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      2059

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1687

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3885

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3139

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4131

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1233

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».