Последние новости

ФИЛЬМЫ МАЙКЛА ДЖ. АКОПЯНА НА ЭКРАНЕ "НАРЕКАЦИ"

Центр искусств "Нарекаци" начинает новый проект: вечером 7  февраля здесь стартует программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде". Цель проекта – сосредоточить внимание широкой общественности на необходимость изучения фактов, связанных с событиями 1915-1923 гг., посредством хроникальных и фактографических киноочерков.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ПРОЕКТА ГОР ЕДИГАРЯН И НАТАЛИ АУАД ПОЛАДЯН, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО наших сограждан знакомы лишь с ключевыми событиями 1915 г. и имеют лишь общее представление о Геноциде армян, не владея при этом фактами о столь важной для нашего народа странице истории. Будучи носителями темы, наши соотечественники в беседах, особенно с иностранцами, не могут аргументированно апеллировать к детальным фактам. В то же время художественные фильмы о Геноциде вызывают больший интерес у общественности, нежели документальные. А ведь авторы игрового кино нередко используют художественный вымысел, как правило, придерживаясь фактов в целом, и зритель нередко идет на поводу режиссерской выдумки, доверяя ей, а не реальным фактам. Поэтому идея ознакомить широкие круги общественности с темой Геноцида армян через документалистику показалась авторам проекта действенной.

Программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" представляет собой цикл видеовечеров, во время которых  публике будет представлен цикл документальных фильмов, малоизвестных или практически не известных армянскому зрителю. Проект  включит несколько показов, которые будут организованы в период до 24 апреля этого года. После каждого киносеанса намечается обсуждение, которое по задумке инициаторов проекта позволит выявить актуальность задумки.

Старт проекту задаст программа документальных фильмов американского режиссера и продюсера армянского происхождения Майкла Дж. Акопяна, известного многочисленными работами на тему Геноцида. Как отмечают инициаторы, Майкл Акопян в качестве дебютанта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" был выбран не случайно. Известно, что первым фильмом об ужасах резни армянского населения на территории Османской империи была американская немая картина Оскара Апфеля "Аукцион душ", снятая по книге Аршалуйс Мартикян "Растерзанная Армения", ставшей свидетельницей трагических событий. Аршалуйс сыграла в ней главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его показы прошли на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы армянским сиротам и беженцам, чудом спасшимся от резни. Однако вскоре о фильме, как и о самом Геноциде 1915 г., международная общественность забыла.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ 46 ЛЕТ В СФЕРЕ КИНЕМАТОГРАФА не появилось практически ни одной ценной работы, посвященной Геноциду армян. Затянувшееся молчание прервал Майкл Акопян, в 1965 г. в связи с 50-летием Геноцида он представил мировой общественности свою документальную картину "Где мой народ?". Турецкое правительство выразило протест в связи с выходом на широкий экран этого фильма и объявило Майкла Акопяна персоной нон грата, однако именно с этого момента тема резни армянского народа стала все чаще попадать на киноэкраны.

 Майкл Дж. АкопянО жизни и деятельности Майкла Акопяна в Армении известно немногим.  Подавляющему числу граждан нашей страны имя Майкла Акопяна неизвестно. Между тем он посвятил теме Геноцида армян значительную часть своей жизни, не жалея сил, времени, средств, напоминая миру как о самом трагическом событии, так и приводя исторические факты, подробности и детальные описания очевидцев и жертв. В одном из своих выступлений он упомянул, что располагает примерно 400-и интервью с чудом выжившими во время Геноцида 1915 г. соотечественниками, в том числе и с очевидцами массового истребления армян турками в 1890 и 1909 гг. в городе Адана.

Сам Майкл Акопян родился в 1913 г. в городе Харберд (турецкое название Эль-Азиз) в семье хирурга. Когда мальчику только исполнилось полтора года, родители получили приказ о депортации. Позже Майкл Акопян вспоминал со слов отца, что тот не знал, как поступить: взять сына в бегство на погибель или оставить в Харберде, где малыша также ожидала смерть. Отец решился спрятать Майкла в сухом колодце, надеясь, что кто-то чудом спасет его. Однако вскоре приказ о депортации был отменен: турецким властям понадобились врачебные услуги Акопяна-хирурга. В 1922 г. семья эмигрировала в США, в Бостон, а в 1927 г. обосновалась во Фресно. Майкл окончил бакалавриат в Калифорнийском университете Беркли, прошел докторантуру по международным отношениям в Гарвардском университете, преподавал в ведущих вузах Лос-Анджелеса и Корваллиса (США), Бейрута (Ливан), Варанаси (Индия).

В ХОДЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОН ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТАТОК учебных фильмов и решил заняться их производством, получив соответствующую подготовку в аспирантуре Университета Южной Калифорнии, а затем основав кинокомпанию "Атлантис Филмз". Часть его образовательных фильмов посвящена народам и культуре Индии, Нигерии, Ближнего Востока, а также американским индейцам, многие его работы удостоены серьезных наград. С 1965 г. он серьезно занялся документализацией темы Геноцида и связанных с ней фактов, свидетельств, рассказов очевидцев и чудом спасшихся соотечественников. В 1979 г. Майкл Акопян основал и возглавил некоммерческую организацию "Армянский кинофонд" с целью сохранения личных историй свидетелей первого в истории человечества геноцида.

Документальное наследие Майкла Акопяна вызвало огромный интерес и в Фонде "Шоа", созданном в 1994 г. именитым голливудским режиссером Стивеном Спилбергом. "Шоа" оцифровал более 52000 свидетельств евреев, переживших Холокост, а несколько лет назад, до кончины Майкла Акопяна в 2010 г., начал сотрудничать и с его "Армянским кинофондом" для оцифровки около 400 фильмов этой организации, их дальнейшей архивации и сохранения документальных свидетельств Геноцида армян. Ведь только в фильмах самого Майкла Акопяна, по его словам, есть детальные доказательства того, что в действительности произошло в Османской империи.

Инициаторы нынешнего проекта "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" считают, что широкую общественность необходимо вначале познакомить с фильмами режиссеров-армян и лишь после этого представлять работы иностранных документалистов. Это позволит изучить факты, на которых сосредоточены отечественные кинематографисты, исследуя их глубже, затем сравнить с тем, что сделано зарубежными режиссерами. Кроме того, сегодня в интернете можно найти фотографии, которые преподносятся в качестве фактографических свидетельств, однако среди них встречаются и снимки, подвергшиеся обработке фотошопом и являющиеся подделкой. Известны также "снимки" с изображением Авроры Мардиганян, на самом деле представляющие собой фрагменты кадров из художественного фильма с ее участием. Это и многое другое говорит о необходимости повышения уровня осведомленности общественности о событиях 1915 г. и их доскональном исследовании с использованием документалистики.

В день старта программы "Исследуя документальные фильмы о Геноциде" в Центре искусств "Нарекаци" будут показаны 3 фильма Майкла Акопяна на языке оригинала - английском: "Где мой народ?" (1965 г.), "Забытый Геноцид" (1975 г.) и "Геноцид армян" (1991 г.). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      236

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      730

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1891

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2516

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2336

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4097

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • ФИЛЬМ НШАНЯНА «ПЕСНИ СОЛОМОНА» ОТОБРАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В 93-Й ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР» (ВИДЕО)
      2020-12-26 07:05
      2236

      От Национальной киноакадемии Армении в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Лучший международный художественный фильм») для участия в предстоящей церемонии представлена историко-биографическая драма режиссера Армана Ншаняна «Песни Соломона» («Songs of Solomon», «Komitas», «Սողոմոնի երգերը»), сообщил Variety.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      922

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».