Последние новости

МИР КУЛЬТУРЫ МЫ РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ… А ЗАТЕМ?

"Потому что оно сегодня! Потому что оно уже наступило – 32 мая 2021 года! И население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли!"… Кажется, в таком жанре – то ли фэнтези, то ли утопии - строит свою культурную политику вообще и в театральной сфере в частности Министерство культуры. Правда, кончиться такой подход может антиутопией – пять миллионов мечтают попасть в Театр, которого нет…

ВООБЩЕ-ТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ В КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ БОЛЬШЕ ТЯНЕТ НА ФЕЛЬЕТОН. Но, с другой стороны, проблема настолько острая, с далеко идущими последствиями, что шутки лучше отставить в сторону.

Уже со второй половины прошлого года было известно, что финансирование культуры, в том числе и театров, в новом сезоне будет урезано на 7%. В среднем в денежном эквиваленте государственные театры недополучат порядка 10 миллионов драмов. Как вытекающее обстоятельство пошла речь о сокращении штатов, которое, естественно, тоже было принято без восторга, но и с ним пришлось смириться. Тем более что есть еще общий контекст страны. Однако на достигнутом Минкульт не остановился.

Главной фишкой сезона стало очередное повышение театральных планов на… 25%, приведшее в состояние шока театральный мир. Если кто не в теме – правительство не просто перечисляет театрам деньги. Оно подписывает с ними договор. "Договор – это взаимовыгодное соглашение", - подумаете вы и будете неправы. Потому как при всех разговорах о капитализации и монетизации культурная политика активно напоминает плановое хозяйство и даже "продразверстку"…

Вот кому повезло, так это Ереванскому камерному театру. "У нас вроде пока речь о новом поднятии плана не идет, - говорит директор театра Лусинэ Ернджакян. - Потому что в прошлом сезоне нам подняли его так – на 40%, что впервые за десять с лишним лет мы его не выполнили. Вернее, по количеству спектаклей выполнили, а по количеству зрителя и кассе – нет. Совершенно очевидно, что это наш предел. Мы сейчас работаем в следующем режиме. Утром репетиция, вечером актеры играют спектакль, а после спектакля те же актеры остаются еще на одну репетицию… Так и живем!"

Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и его директор Тигран Вирабян, как пионер, всю дорогу ставился в пример коллегам. Еще бы - выполнили финансовый план на 200%! "Вот у кого все в шоколаде!" - подумаете вы и опять окажетесь неправы.

"Есть руководители театров, для которых очень важна ответственность за выполнение обязанностей, которые предписывает им договор о субсидии. Уже в прошлом году повышение плана казалось невыполнимым, но какие-то театры сделали все, чтобы его выполнить. Нам хотелось выглядеть профессиональными управленцами в сфере культуры, - говорит Тигран Вирабян. - А когда плановое количество спектаклей поднимается до такой степени, перед нами стоит реальная проблема не потерять художественный уровень театра. В прошлом сезоне у нас было 7 премьер, но это были легкие во всех смыслах постановки, которые можно было выпустить за месяц-полтора. В этом сезоне мы планируем серьезные, масштабные спектакли. Сочетать которые с 150 показами просто невозможно. К тому же у нас есть план на аренду, и это тоже отдельная строка занятости сцены".

СУЩЕСТВУЮТ МИРОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ДЕМОНСТРАЦИЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, т.е. спектаклей – это 25% работы театра во временном аспекте. 75% времени уходит на подготовку спектакля, репетиции, свет, звук - словом, на творческий процесс. Явление, которое Министерство культуры не видит в упор и явно считает артистическим понтом.

"Без искусства и науки нет цивилизованного народа. Мы знаем, что имеем древнюю и богатую литературу, искусство и науку. Но для нас жизненно важен и сегодняшний день, настоящее - сегодняшний житель Армении и его произведения. Также очень важна существующая в Армении творческая атмосфера. Эта среда помогает или мешает появлению новых успешных произведений, также, почему бы нет, шедевров. Следовательно, нужно не жалеть усилий и энергии, чтобы позитивно повлиять на нашу общую среду", - говорил президент Серж Саргсян на церемонии вручения Государственных премий. И тут возникает еще одна сцена из жанра фэнтези – глава государства читает лекцию в Министерстве культуры, развивая означенные тезисы. Может, его там услышат? Артистов не желает слышать никто. Шедевров никто не ждет, ждут денег – здесь и сейчас. Любой ценой!

"Мне кажется, пока договоры не подписаны, есть смысл собраться всем вместе, все обсудить, представить ситуацию, провести дискуссию. Естественно, у другой стороны есть свои аргументы, почему все происходит именно так. В любом случае, я уверен, что такие общие обсуждения просто необходимы, - предлагает Тигран Вирабян. - Ведь в конечном итоге это больше творческая проблема, чем административная. Ведь когда директор требует много играть и отдавать зал в аренду, творческая сторона оказывается перед множеством проблем. Мне кажется, если мы честны в своих требованиях и у нас есть воля отстаивать свою позицию, мы добьемся того, чтобы нас услышали".

Блажен, кто верует! Собирать специалистов и выслушивать их мнения – когда такое было? А даже если удастся объяснить, что, если настоящего артиста заставить два раза подряд сыграть, условно говоря, Гамлета, он умрет, контраргумент, сдается мне, будет следующим: "Не надо Гамлета, будьте проще, и к вам потянутся люди. И, самое главное, проголосуют рублем". То есть драмом. Иных задач искусство перед собой не ставит.

ЧТО САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ: СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ СПРОВОЦИРОВАЛА паранойю в рядах именно тех директоров театров, которые работают. Работают не только на кассу, но и на удержание художественной планки. На вопрос, почему руководители театров выражают свое возмущение как-то фрагментарно, Лусине Ернджакян удивилась: "Странные вопросы ты задаешь! Если человеку все равно, какая ему разница на пятьдесят спектаклей он недовыполнил план или на сто. Так чего заморачиваться?"

Действительно, чего заморачиваться? Не выполнил план – и что тебе за это будет? Ни-че-го! Ровным счетом ничего! Некоторые особенно задушевные чиновники в кулуарах даже утешают особо нервных директоров. Мол, чего дергаться? Ну не выполните и не выполните. Деньги вам все равно дадут – как всем. От этого "как всем" хочется побольнее стенку прибить! Хотя разговоры о том, что права не только работающих и неработающих, но и талантливых и, извините, неталантливых не должны быть равны тоже в пользу бедных.

"Это самый тяжелый вопрос, и не только в нашей сфере – то, что зерна от плевел никак не отличают, - считает Тигран Вирабян. - Есть же различные системы поощрения! Лично я не раз предлагал поощрять те театры, которые выполняют все свои плановые обязанности и не опускают планки, в виде госзаказа. Должна же быть разница в отношении к коллективу, который работает и который не работает! Может, тогда и те, кто просто влачит существование на "государственное пособие", проснется и поймет, что так продолжаться не может. Так или иначе, лично я подпишу только тот договор, который наверняка смогу реализовать".

В прошедшем сезоне Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна побывал на 13 международных фестивалях и практически везде "поднимал флаг" нашей страны. А еще он выполнил прошлогодний план – 400 показов! За это новый план ему спустили в виде 530 спектаклей в сезон. Нет, точно, в Минкульте не знают, сколько дней в году, и вообще многого не знают, и у них реально 32 мая 2021 года, и население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли… Да, забыла сказать – новых спектаклей в минувшем сезоне Кукольный не выпускал...

"Я УЖЕ 40 ЛЕТ РАБОТАЮ В ТЕАТРЕ, НО ТАКОГО НЕКОМПЕТЕНТНОГО отношения к факту театрального строительства со стороны Министерства культуры я, честно говоря, не встречал, - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Я для себя уяснил, что они не видят разницу между кинотеатром и театром. В кинотеатре показывают фильмы, в театре – спектакли. Но предполагать, что в здании кинотеатра находится киностудия, с колес выпускающая фильмы, – это… сложно. Театральный актер – не чип и не диск. Нажал на кнопку и понеслось. Причем профессия эта уникальная – хороший актер на дороге не валяется. То, что это непонятно планирующим органам – это мне понятно. Это не их сфера, они не обязаны знать разницу между производством сосисок и производством спектакля. Они этому не учились, они в этом не вращались и обвинять их за это невозможно. Но для этого и существует в правительстве разделение на сферы, чтобы учитывать мнение специалистов. Так вот мнение специалистов вообще не учитывается. Кроме того, отношение к нам как к мелким жуликам, которые пытаются урвать как можно больше денег, но работать как можно меньше. А правительство поставлено следить, чтобы мы не проедали казенные деньги. Ну а говорить о том, что театр – это не только прокат творчества , но само творчество, что, как говорил Пастернак, "цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех" - это лишнее".

А еще был Сент-Экзюпери, который говорил: "Я могу без необходимого, но не могу без лишнего"… Но лишними оказываются все подобные слова. Остается факт в виде культурной политики, направленной на вытравление из "культуры" факта искусства. Что в ней тогда останется? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2220

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9535

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8870

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5251

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8870

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7718

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3786

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4830

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.