МИР КУЛЬТУРЫ МЫ РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ… А ЗАТЕМ?
"Потому что оно сегодня! Потому что оно уже наступило – 32 мая 2021 года! И население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли!"… Кажется, в таком жанре – то ли фэнтези, то ли утопии - строит свою культурную политику вообще и в театральной сфере в частности Министерство культуры. Правда, кончиться такой подход может антиутопией – пять миллионов мечтают попасть в Театр, которого нет…
ВООБЩЕ-ТО ПРОИСХОДЯЩЕЕ В КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКЕ БОЛЬШЕ ТЯНЕТ НА ФЕЛЬЕТОН. Но, с другой стороны, проблема настолько острая, с далеко идущими последствиями, что шутки лучше отставить в сторону.
Уже со второй половины прошлого года было известно, что финансирование культуры, в том числе и театров, в новом сезоне будет урезано на 7%. В среднем в денежном эквиваленте государственные театры недополучат порядка 10 миллионов драмов. Как вытекающее обстоятельство пошла речь о сокращении штатов, которое, естественно, тоже было принято без восторга, но и с ним пришлось смириться. Тем более что есть еще общий контекст страны. Однако на достигнутом Минкульт не остановился.
Главной фишкой сезона стало очередное повышение театральных планов на… 25%, приведшее в состояние шока театральный мир. Если кто не в теме – правительство не просто перечисляет театрам деньги. Оно подписывает с ними договор. "Договор – это взаимовыгодное соглашение", - подумаете вы и будете неправы. Потому как при всех разговорах о капитализации и монетизации культурная политика активно напоминает плановое хозяйство и даже "продразверстку"…
Вот кому повезло, так это Ереванскому камерному театру. "У нас вроде пока речь о новом поднятии плана не идет, - говорит директор театра Лусинэ Ернджакян. - Потому что в прошлом сезоне нам подняли его так – на 40%, что впервые за десять с лишним лет мы его не выполнили. Вернее, по количеству спектаклей выполнили, а по количеству зрителя и кассе – нет. Совершенно очевидно, что это наш предел. Мы сейчас работаем в следующем режиме. Утром репетиция, вечером актеры играют спектакль, а после спектакля те же актеры остаются еще на одну репетицию… Так и живем!"
Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна и его директор Тигран Вирабян, как пионер, всю дорогу ставился в пример коллегам. Еще бы - выполнили финансовый план на 200%! "Вот у кого все в шоколаде!" - подумаете вы и опять окажетесь неправы.
"Есть руководители театров, для которых очень важна ответственность за выполнение обязанностей, которые предписывает им договор о субсидии. Уже в прошлом году повышение плана казалось невыполнимым, но какие-то театры сделали все, чтобы его выполнить. Нам хотелось выглядеть профессиональными управленцами в сфере культуры, - говорит Тигран Вирабян. - А когда плановое количество спектаклей поднимается до такой степени, перед нами стоит реальная проблема не потерять художественный уровень театра. В прошлом сезоне у нас было 7 премьер, но это были легкие во всех смыслах постановки, которые можно было выпустить за месяц-полтора. В этом сезоне мы планируем серьезные, масштабные спектакли. Сочетать которые с 150 показами просто невозможно. К тому же у нас есть план на аренду, и это тоже отдельная строка занятости сцены".
СУЩЕСТВУЮТ МИРОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ДЕМОНСТРАЦИЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, т.е. спектаклей – это 25% работы театра во временном аспекте. 75% времени уходит на подготовку спектакля, репетиции, свет, звук - словом, на творческий процесс. Явление, которое Министерство культуры не видит в упор и явно считает артистическим понтом.
"Без искусства и науки нет цивилизованного народа. Мы знаем, что имеем древнюю и богатую литературу, искусство и науку. Но для нас жизненно важен и сегодняшний день, настоящее - сегодняшний житель Армении и его произведения. Также очень важна существующая в Армении творческая атмосфера. Эта среда помогает или мешает появлению новых успешных произведений, также, почему бы нет, шедевров. Следовательно, нужно не жалеть усилий и энергии, чтобы позитивно повлиять на нашу общую среду", - говорил президент Серж Саргсян на церемонии вручения Государственных премий. И тут возникает еще одна сцена из жанра фэнтези – глава государства читает лекцию в Министерстве культуры, развивая означенные тезисы. Может, его там услышат? Артистов не желает слышать никто. Шедевров никто не ждет, ждут денег – здесь и сейчас. Любой ценой!
"Мне кажется, пока договоры не подписаны, есть смысл собраться всем вместе, все обсудить, представить ситуацию, провести дискуссию. Естественно, у другой стороны есть свои аргументы, почему все происходит именно так. В любом случае, я уверен, что такие общие обсуждения просто необходимы, - предлагает Тигран Вирабян. - Ведь в конечном итоге это больше творческая проблема, чем административная. Ведь когда директор требует много играть и отдавать зал в аренду, творческая сторона оказывается перед множеством проблем. Мне кажется, если мы честны в своих требованиях и у нас есть воля отстаивать свою позицию, мы добьемся того, чтобы нас услышали".
Блажен, кто верует! Собирать специалистов и выслушивать их мнения – когда такое было? А даже если удастся объяснить, что, если настоящего артиста заставить два раза подряд сыграть, условно говоря, Гамлета, он умрет, контраргумент, сдается мне, будет следующим: "Не надо Гамлета, будьте проще, и к вам потянутся люди. И, самое главное, проголосуют рублем". То есть драмом. Иных задач искусство перед собой не ставит.
ЧТО САМОЕ ПАРАДОКСАЛЬНОЕ: СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ СПРОВОЦИРОВАЛА паранойю в рядах именно тех директоров театров, которые работают. Работают не только на кассу, но и на удержание художественной планки. На вопрос, почему руководители театров выражают свое возмущение как-то фрагментарно, Лусине Ернджакян удивилась: "Странные вопросы ты задаешь! Если человеку все равно, какая ему разница на пятьдесят спектаклей он недовыполнил план или на сто. Так чего заморачиваться?"
Действительно, чего заморачиваться? Не выполнил план – и что тебе за это будет? Ни-че-го! Ровным счетом ничего! Некоторые особенно задушевные чиновники в кулуарах даже утешают особо нервных директоров. Мол, чего дергаться? Ну не выполните и не выполните. Деньги вам все равно дадут – как всем. От этого "как всем" хочется побольнее стенку прибить! Хотя разговоры о том, что права не только работающих и неработающих, но и талантливых и, извините, неталантливых не должны быть равны тоже в пользу бедных.
"Это самый тяжелый вопрос, и не только в нашей сфере – то, что зерна от плевел никак не отличают, - считает Тигран Вирабян. - Есть же различные системы поощрения! Лично я не раз предлагал поощрять те театры, которые выполняют все свои плановые обязанности и не опускают планки, в виде госзаказа. Должна же быть разница в отношении к коллективу, который работает и который не работает! Может, тогда и те, кто просто влачит существование на "государственное пособие", проснется и поймет, что так продолжаться не может. Так или иначе, лично я подпишу только тот договор, который наверняка смогу реализовать".
В прошедшем сезоне Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна побывал на 13 международных фестивалях и практически везде "поднимал флаг" нашей страны. А еще он выполнил прошлогодний план – 400 показов! За это новый план ему спустили в виде 530 спектаклей в сезон. Нет, точно, в Минкульте не знают, сколько дней в году, и вообще многого не знают, и у них реально 32 мая 2021 года, и население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли… Да, забыла сказать – новых спектаклей в минувшем сезоне Кукольный не выпускал...
"Я УЖЕ 40 ЛЕТ РАБОТАЮ В ТЕАТРЕ, НО ТАКОГО НЕКОМПЕТЕНТНОГО отношения к факту театрального строительства со стороны Министерства культуры я, честно говоря, не встречал, - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян. - Я для себя уяснил, что они не видят разницу между кинотеатром и театром. В кинотеатре показывают фильмы, в театре – спектакли. Но предполагать, что в здании кинотеатра находится киностудия, с колес выпускающая фильмы, – это… сложно. Театральный актер – не чип и не диск. Нажал на кнопку и понеслось. Причем профессия эта уникальная – хороший актер на дороге не валяется. То, что это непонятно планирующим органам – это мне понятно. Это не их сфера, они не обязаны знать разницу между производством сосисок и производством спектакля. Они этому не учились, они в этом не вращались и обвинять их за это невозможно. Но для этого и существует в правительстве разделение на сферы, чтобы учитывать мнение специалистов. Так вот мнение специалистов вообще не учитывается. Кроме того, отношение к нам как к мелким жуликам, которые пытаются урвать как можно больше денег, но работать как можно меньше. А правительство поставлено следить, чтобы мы не проедали казенные деньги. Ну а говорить о том, что театр – это не только прокат творчества , но само творчество, что, как говорил Пастернак, "цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех" - это лишнее".
А еще был Сент-Экзюпери, который говорил: "Я могу без необходимого, но не могу без лишнего"… Но лишними оказываются все подобные слова. Остается факт в виде культурной политики, направленной на вытравление из "культуры" факта искусства. Что в ней тогда останется?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.