Последние новости

СПИСОК УАЙТА,

или Чем счастливы армяне

Технология, практикуемая британским психологом Эндрю Уайтом для выявления самых счастливых людей в мире, сильно напоминает принцип, по которому определяется средняя температура в больнице.

Я вам не скажу за всю Россию, проходящую у Уайта под номером 167 (из 178 возможных), но что касается отдельно взятой Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов, то здесь социолог явно промахнулся - в этих городах есть и на что посмотреть, и чему порадоваться, в результате "и жизнь хороша и жить хорошо!" – очень даже возможно.

А КАК У НАС? У НАС 121-Е МЕСТО ИЗ 155 В РЕЙТИНГЕ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН (это уже по докладу The World Happiness Report-2017)  и 96-е место из 149 - в списке процветающих.        

Вообще-то говоря, определение "счастливые люди", в которые мистер Уайт справедливо записывает датчан, а вслед за ними граждан Швейцарии и Австрии, вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание – не отдельные социальные группы датчан, австрийцев или швейцарцев, а все хором. Между тем автору все еще продолжает казаться, что счастье - состояние разовое, мимолетное, преходящее, а если кто-либо счастлив постоянно, стабильно и неуклонно, то он, извините, просто глуп.

Не мне, конечно, тягаться с профессиональными социологами, но… Если предлагаемая Уайтом и его коллегами методика обкатана, выверена и научно обоснованна, то по счастью, приходящемуся на душу населения, бывшие советские люди могли бы заткнуть за пояс большую часть населения земного шара.

Тут вам и бесплатное образование, и доступное здравоохранение, и квартиры от государства, между тем счастья в Стране Советов не было тогда, нет его у нас и сейчас, после развала государства, не будет и завтра, и послезавтра - потому что повального счастья на всех не бывает никогда. Как не бывает и поголовного несчастья. Тем не менее доля россиян, жалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и, по результатам опроса Левада-центра, составила 58 процентов.

Вернусь к табелю о счастье и тому месту в нем, куда помещают Армению. Место не так чтобы очень, но и не самое захудалое. Это по форме, но никак не по сути. Обычно в устойчивое словосочетание "счастье армянина" вкладывается тот смысл, дескать, судьба к армянам неулыбчива, несправедлива и строга всегда, во всем и при любых обстоятельствах. Как в историческом, так и в сугубо личном плане. Из чего можно заключить, что "закон бутерброда" придуман исключительно для Армении.

Но как тогда быть с традиционными составляющими бутерброда – хлебом и маслом? Где и когда (включая самые трудные годы) вы видели в армянских домах убогие новогодние столы с горемычными страдальцами за ним?

 Чем счастливы армянеДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ. В ГОДЫ ПОВАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ДЕФИЦИТА, когда мяса не найти, курицу не достать, шампанского тоже, колбасы тоже, о банке шпротов – забыть, про суджух с бастурмой не говорить, упомянутые продукты так или иначе, в затейливых комбинациях и разных сочетаниях на наших столах все равно были. Есть и будут! Как? Это уже другой вопрос, и тогда заметки будут тоже о другом.

 Не знаю, что бы сказали по этому поводу мистер Уайт с его британскими коллегами-психологами, но вот мнение армянского социолога Агарона Адибекяна: - Счастливыми делает армян наличие семьи и детей. По его словам, самое главное для армян – создать семью, родить детей, поставить их на ноги, "чтобы было, кому стакан воды в старости подать". Такая система ценностей присуща не только нам – всем народам, чтящим национальные традиции, однако… Слово писателю Андрею Битову.

 "Все, конечно, любят своих детей. Как любят детей в Армении? Надо, чтобы тысячелетиями тебя вырезали кривым ножом, чтобы ты понял: вот твой сын, он будет жить на твоей земле и говорить на твоем языке, он будет сохранять землю, язык, веру, родину и род. Это не просто твой сын, не только твой сын".

Еще одна особенность, подчеркнутая мудрым писателем. "…одно общее отличие от того что я привык наблюдать у себя дома. Отличие, по-видимому, принципиальное: наше влияние и власть над детьми расположены с возрастом по убывающей, у них - по возрастающей".

Таковы, в частности, традиционные ценности и уклад нашей жизни, который пытаются подогнать под евростандарт. Традиция – здесь слово ключевое, не позволяющее переступать за грань этического. Обратите внимание. Мир вдруг, ни с того ни с сего, захлестнули воспоминания пожилых дам о том, кто, где, в какой момент и за какое место когда-то их тронул мужчина (сто лет молчали, вдруг вспомнили…). Полной уверенности в том, что мимо армянских женщин мужчины проходили без шалостей, у автора нет, но и исповедальных заявлений наших дам по этому вопросу тоже не попадалось - результат правильного домашнего воспитания.

…"КОГДА СПРАШИВАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ СЧАСТЛИВЫ, то жители тех стран, где уровень здравоохранения находится на должном уровне, ВВП на долю населения высок, а образование доступно всем, отвечают, что они счастливы", - утверждает Эндрю Уайт, поставивший нас на свое место в списке счастья.

Сдается, психолог либо не бывал в Армении, либо был, да не у тех спрашивал. Потому что в первом случае он бы увидел достаточно здоровых и все еще образованных людей в стране с более или менее приемлемым уровнем ВВП, а во втором – осознал бы, что очень часто признание в специфическом "счастье армянина" уже давно больше форма, чем содержание.

Когда пытаешься понять, почему в очень непростых условиях армяне не чувствуют себя обделенными, то еще и потому, что часто следуют совету мудреца: "Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь".

Теперь учимся иметь то, чего хотим. И иметь будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ЛИ ЦЕЛОВАТЬ ДАМАМ РУЧКИ?
      2020-08-12 11:25
      155

      Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Но чтобы так стремительно, чтобы с каждым днем и чтобы почти во всем?! Мы это сделали!

    • ПАПА НИК И ПАПА ДОК
      2020-08-05 11:39
      1669

      Никол Пашинян делает стране плохо не потому что он этого хочет, а потому что не знает, как делают хорошо. О том, как сделать страну благополучной, а людей счастливыми, он любит долго и много говорить, но это уже наводит тоску и уныние. Еще немного, еще чуть-чуть и в Пашиняне разуверятся все. И что тогда?

    • ЭФФЕКТ АБРИКОСА
      2020-07-26 11:46
      1892

      Баку посеял в Москве бурю, которую сам и пожнет. Ереван подарил в Москве абрикосы, и это лучшее, чем можно было ответить на азербайджанскую торговую войну.

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3202

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ