Последние новости

СПИСОК УАЙТА,

или Чем счастливы армяне

Технология, практикуемая британским психологом Эндрю Уайтом для выявления самых счастливых людей в мире, сильно напоминает принцип, по которому определяется средняя температура в больнице.

Я вам не скажу за всю Россию, проходящую у Уайта под номером 167 (из 178 возможных), но что касается отдельно взятой Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов, то здесь социолог явно промахнулся - в этих городах есть и на что посмотреть, и чему порадоваться, в результате "и жизнь хороша и жить хорошо!" – очень даже возможно.

А КАК У НАС? У НАС 121-Е МЕСТО ИЗ 155 В РЕЙТИНГЕ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН (это уже по докладу The World Happiness Report-2017)  и 96-е место из 149 - в списке процветающих.        

Вообще-то говоря, определение "счастливые люди", в которые мистер Уайт справедливо записывает датчан, а вслед за ними граждан Швейцарии и Австрии, вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание – не отдельные социальные группы датчан, австрийцев или швейцарцев, а все хором. Между тем автору все еще продолжает казаться, что счастье - состояние разовое, мимолетное, преходящее, а если кто-либо счастлив постоянно, стабильно и неуклонно, то он, извините, просто глуп.

Не мне, конечно, тягаться с профессиональными социологами, но… Если предлагаемая Уайтом и его коллегами методика обкатана, выверена и научно обоснованна, то по счастью, приходящемуся на душу населения, бывшие советские люди могли бы заткнуть за пояс большую часть населения земного шара.

Тут вам и бесплатное образование, и доступное здравоохранение, и квартиры от государства, между тем счастья в Стране Советов не было тогда, нет его у нас и сейчас, после развала государства, не будет и завтра, и послезавтра - потому что повального счастья на всех не бывает никогда. Как не бывает и поголовного несчастья. Тем не менее доля россиян, жалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и, по результатам опроса Левада-центра, составила 58 процентов.

Вернусь к табелю о счастье и тому месту в нем, куда помещают Армению. Место не так чтобы очень, но и не самое захудалое. Это по форме, но никак не по сути. Обычно в устойчивое словосочетание "счастье армянина" вкладывается тот смысл, дескать, судьба к армянам неулыбчива, несправедлива и строга всегда, во всем и при любых обстоятельствах. Как в историческом, так и в сугубо личном плане. Из чего можно заключить, что "закон бутерброда" придуман исключительно для Армении.

Но как тогда быть с традиционными составляющими бутерброда – хлебом и маслом? Где и когда (включая самые трудные годы) вы видели в армянских домах убогие новогодние столы с горемычными страдальцами за ним?

 Чем счастливы армянеДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ. В ГОДЫ ПОВАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ДЕФИЦИТА, когда мяса не найти, курицу не достать, шампанского тоже, колбасы тоже, о банке шпротов – забыть, про суджух с бастурмой не говорить, упомянутые продукты так или иначе, в затейливых комбинациях и разных сочетаниях на наших столах все равно были. Есть и будут! Как? Это уже другой вопрос, и тогда заметки будут тоже о другом.

 Не знаю, что бы сказали по этому поводу мистер Уайт с его британскими коллегами-психологами, но вот мнение армянского социолога Агарона Адибекяна: - Счастливыми делает армян наличие семьи и детей. По его словам, самое главное для армян – создать семью, родить детей, поставить их на ноги, "чтобы было, кому стакан воды в старости подать". Такая система ценностей присуща не только нам – всем народам, чтящим национальные традиции, однако… Слово писателю Андрею Битову.

 "Все, конечно, любят своих детей. Как любят детей в Армении? Надо, чтобы тысячелетиями тебя вырезали кривым ножом, чтобы ты понял: вот твой сын, он будет жить на твоей земле и говорить на твоем языке, он будет сохранять землю, язык, веру, родину и род. Это не просто твой сын, не только твой сын".

Еще одна особенность, подчеркнутая мудрым писателем. "…одно общее отличие от того что я привык наблюдать у себя дома. Отличие, по-видимому, принципиальное: наше влияние и власть над детьми расположены с возрастом по убывающей, у них - по возрастающей".

Таковы, в частности, традиционные ценности и уклад нашей жизни, который пытаются подогнать под евростандарт. Традиция – здесь слово ключевое, не позволяющее переступать за грань этического. Обратите внимание. Мир вдруг, ни с того ни с сего, захлестнули воспоминания пожилых дам о том, кто, где, в какой момент и за какое место когда-то их тронул мужчина (сто лет молчали, вдруг вспомнили…). Полной уверенности в том, что мимо армянских женщин мужчины проходили без шалостей, у автора нет, но и исповедальных заявлений наших дам по этому вопросу тоже не попадалось - результат правильного домашнего воспитания.

…"КОГДА СПРАШИВАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ СЧАСТЛИВЫ, то жители тех стран, где уровень здравоохранения находится на должном уровне, ВВП на долю населения высок, а образование доступно всем, отвечают, что они счастливы", - утверждает Эндрю Уайт, поставивший нас на свое место в списке счастья.

Сдается, психолог либо не бывал в Армении, либо был, да не у тех спрашивал. Потому что в первом случае он бы увидел достаточно здоровых и все еще образованных людей в стране с более или менее приемлемым уровнем ВВП, а во втором – осознал бы, что очень часто признание в специфическом "счастье армянина" уже давно больше форма, чем содержание.

Когда пытаешься понять, почему в очень непростых условиях армяне не чувствуют себя обделенными, то еще и потому, что часто следуют совету мудреца: "Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь".

Теперь учимся иметь то, чего хотим. И иметь будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1726

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3406

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      1998

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1110

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2100

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1386

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2707

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1591

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.