Последние новости

КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ

На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am.

Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ДАННЫЙ законопроект вызвал резонанс среди журналистской общественности, часть которой восприняла инициативу как ограничение прав граждан на получение информации, наступление власти на свободу слова и т.д. Признаться, не совсем понятна подобная реакция коллег, сокрушающихся в связи с тем, что, по сути, решено отказаться от прямой трансляции заседаний правительства. Прежде всего потому, что прямая трансляция никакой информационной ценности собой не представляет. Ну разве что можно заметить, кто из членов правительства зевнул, в каком костюме пришел на заседание или на кого кто косо посмотрел.

Что же касается сути заседаний, представляемых законопроектов, проектов правительственных решений и т.д., то, во-первых, прямо скажем: все это носит презентативный характер, а, во-вторых, проекты решений доступны в режиме анонса на сайте правительства. По большому счету речь идет о том, что журналистам просто придется выйти из зоны комфорта, отказавшись от возможности сидеть перед монитором и пересказывать увиденное и услышанное. Да, в определенной степени это ломает приобретенные с годами привычки и стиль работы. Но это совсем не та проблема, которая заслуживает столь обостренной реакции.

Что же касается интересов широкой общественности, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении увлекается периодическим просмотром заседаний правительства. Под это "видео" можно разве что заснуть. Так что в принципе правительство, идя на этот шаг, на практике не обделит информацией ни общественность, ни журналистов, работа которых, кстати, в том, чтобы добывать информацию, а не получать ее на автопилоте.

Впрочем, это лишь одна сторона вопроса. Другая же касается непосредственно сути вводимого ограничения и аргументации данного шага. И тут, пожалуй, следует представить позицию и доводы Давида Арутюняна: "Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо, то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц". Вообще-то параллель г-на Арутюняна некорректна. Как говорил известный персонаж известного фильма, "не надо путать личную шерсть с государственной". На самом деле семья - это личное пространство, а заседание правительства - это, во-первых, государственное мероприятие, имеющее непосредственное отношение к общественным интересам, финансируемое, кстати, этим же обществом - налогоплательщиками, во-вторых, речь идет о мероприятии публичном. А участники заседаний, члены правительства в принципе люди публичные, привыкшие к повышенному вниманию к себе со стороны общественности. Как говорится, работа такая.

ДРУГОЙ ДОВОД, ПРИВЕДЕННЫЙ Г-НОМ АРУТЮНЯНОМ, НЕ МЕНЕЕ СПОРНЫЙ. Он утверждает, что настолько открыто правительства не заседают ни в какой другой стране и в этом плане Армения является исключением. Этот аргумент выглядит несколько странным потому, что, когда экс-премьер Тигран Саркисян вводил подобную практику, наша исключительность считалась плюсом, теперь же это минус. В конце концов, почему бы нам самим не продолжать подавать пример открытости?

Впрочем, возможно это спорный вопрос, возможно, с внедрением нового режима эффективность работы правительства повысится, хотя в это верится с большим трудом по одной простой причине: до введения прямой трансляции заседаний правительства последнее что-то не демонстрировало чудеса эффективности. Но вот в одном, очевидно, произойдет заметное изменение к худшему. Речь об отечественном информационном поле. Можно представить, какое количество откровенного бреда, слухов и просто лжи можно будет встретить на страницах ряда армянских СМИ со ссылками на пресловутые "собственные источники". Они, эти источники, будут обеспечивать "трансляцию" с заседания правительства, но только по своему вкусу и уж точно альтернативную, той, прямо скажем, скучной, но реальной, которая осуществляется сегодня. К сожалению, в сегодняшнем информационном поле Армении фантазий гораздо больше, нежели фактов. Трансляция в реальном времени заседаний правительства в принципе не дает оснований для особых информационных фантазий и как-то ограничивает ее (фантазии) полеты. В каком-то смысле открытый режим выполняет роль ассенизатора информационного пространства. И вот предлагается от него отказаться, забыв о простой формуле: когда глаза не видят, работает воображение. Несложно предположить, какие "произведения", навеянные авторским воображением и сведениями от "собственных источников", предложит своим читателям ряд отечественных СМИ. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Фев-2018
    Правильно! Пусть будут закрытыми! ......... Только вот не понятно одно: во всех других не менее важных вопросах власти сделали нашу страну настолько открытой и беззащитной, что страна выглядит часто, как бордель ... Их абсолютно не интересует ,что творят в нашей стране сотни, а то и тысячи иностранцев со своими "ПАКЕТАМИ" действий.....Ощущение, что Армения --это не Государство, а открытая территория для для всех,где каждый козел может постись.... Люди спрашивают --- а куда смотрят власти??? И, не получая ответ годами..... уезжают.... ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ, господа! Демократия--- не анархия и вседозволенность!
    Ответить
  • Адамян 06-Фев-2018
    Безусловно, среди чиновников и депутатов есть много умных и надежных людей, но мы больше не озвучим их имена нигде и никогда, ибо как только про одного из них пишем или говорим, то через месяц 2-3 или их снимают, или еще хуже...... Так устроен сегодняшний миропорядок..... Пока....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
    2022-08-15 11:00
    508

    Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
    2022-08-15 10:33
    915

    Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

  • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
    2022-08-15 10:30
    594

    Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.

  • НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ
    2022-07-28 10:33
    4496

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА. По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов. Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов). Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25
    1470

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

  • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
    2022-07-14 11:11
    1599

    Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

  • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
    2021-11-13 13:21
    32674

    Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23
    2311

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.