Последние новости

КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ

На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am.

Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ДАННЫЙ законопроект вызвал резонанс среди журналистской общественности, часть которой восприняла инициативу как ограничение прав граждан на получение информации, наступление власти на свободу слова и т.д. Признаться, не совсем понятна подобная реакция коллег, сокрушающихся в связи с тем, что, по сути, решено отказаться от прямой трансляции заседаний правительства. Прежде всего потому, что прямая трансляция никакой информационной ценности собой не представляет. Ну разве что можно заметить, кто из членов правительства зевнул, в каком костюме пришел на заседание или на кого кто косо посмотрел.

Что же касается сути заседаний, представляемых законопроектов, проектов правительственных решений и т.д., то, во-первых, прямо скажем: все это носит презентативный характер, а, во-вторых, проекты решений доступны в режиме анонса на сайте правительства. По большому счету речь идет о том, что журналистам просто придется выйти из зоны комфорта, отказавшись от возможности сидеть перед монитором и пересказывать увиденное и услышанное. Да, в определенной степени это ломает приобретенные с годами привычки и стиль работы. Но это совсем не та проблема, которая заслуживает столь обостренной реакции.

Что же касается интересов широкой общественности, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении увлекается периодическим просмотром заседаний правительства. Под это "видео" можно разве что заснуть. Так что в принципе правительство, идя на этот шаг, на практике не обделит информацией ни общественность, ни журналистов, работа которых, кстати, в том, чтобы добывать информацию, а не получать ее на автопилоте.

Впрочем, это лишь одна сторона вопроса. Другая же касается непосредственно сути вводимого ограничения и аргументации данного шага. И тут, пожалуй, следует представить позицию и доводы Давида Арутюняна: "Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо, то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц". Вообще-то параллель г-на Арутюняна некорректна. Как говорил известный персонаж известного фильма, "не надо путать личную шерсть с государственной". На самом деле семья - это личное пространство, а заседание правительства - это, во-первых, государственное мероприятие, имеющее непосредственное отношение к общественным интересам, финансируемое, кстати, этим же обществом - налогоплательщиками, во-вторых, речь идет о мероприятии публичном. А участники заседаний, члены правительства в принципе люди публичные, привыкшие к повышенному вниманию к себе со стороны общественности. Как говорится, работа такая.

ДРУГОЙ ДОВОД, ПРИВЕДЕННЫЙ Г-НОМ АРУТЮНЯНОМ, НЕ МЕНЕЕ СПОРНЫЙ. Он утверждает, что настолько открыто правительства не заседают ни в какой другой стране и в этом плане Армения является исключением. Этот аргумент выглядит несколько странным потому, что, когда экс-премьер Тигран Саркисян вводил подобную практику, наша исключительность считалась плюсом, теперь же это минус. В конце концов, почему бы нам самим не продолжать подавать пример открытости?

Впрочем, возможно это спорный вопрос, возможно, с внедрением нового режима эффективность работы правительства повысится, хотя в это верится с большим трудом по одной простой причине: до введения прямой трансляции заседаний правительства последнее что-то не демонстрировало чудеса эффективности. Но вот в одном, очевидно, произойдет заметное изменение к худшему. Речь об отечественном информационном поле. Можно представить, какое количество откровенного бреда, слухов и просто лжи можно будет встретить на страницах ряда армянских СМИ со ссылками на пресловутые "собственные источники". Они, эти источники, будут обеспечивать "трансляцию" с заседания правительства, но только по своему вкусу и уж точно альтернативную, той, прямо скажем, скучной, но реальной, которая осуществляется сегодня. К сожалению, в сегодняшнем информационном поле Армении фантазий гораздо больше, нежели фактов. Трансляция в реальном времени заседаний правительства в принципе не дает оснований для особых информационных фантазий и как-то ограничивает ее (фантазии) полеты. В каком-то смысле открытый режим выполняет роль ассенизатора информационного пространства. И вот предлагается от него отказаться, забыв о простой формуле: когда глаза не видят, работает воображение. Несложно предположить, какие "произведения", навеянные авторским воображением и сведениями от "собственных источников", предложит своим читателям ряд отечественных СМИ. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Фев-2018
    Правильно! Пусть будут закрытыми! ......... Только вот не понятно одно: во всех других не менее важных вопросах власти сделали нашу страну настолько открытой и беззащитной, что страна выглядит часто, как бордель ... Их абсолютно не интересует ,что творят в нашей стране сотни, а то и тысячи иностранцев со своими "ПАКЕТАМИ" действий.....Ощущение, что Армения --это не Государство, а открытая территория для для всех,где каждый козел может постись.... Люди спрашивают --- а куда смотрят власти??? И, не получая ответ годами..... уезжают.... ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ, господа! Демократия--- не анархия и вседозволенность!
    Ответить
  • Адамян 06-Фев-2018
    Безусловно, среди чиновников и депутатов есть много умных и надежных людей, но мы больше не озвучим их имена нигде и никогда, ибо как только про одного из них пишем или говорим, то через месяц 2-3 или их снимают, или еще хуже...... Так устроен сегодняшний миропорядок..... Пока....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
    2023-12-05 10:33
    325

    Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2023-12-01 09:51
    1993

    Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.

  • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
    2023-11-30 10:02
    2228

    23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.

  • ПЕРИОД ТОРМОЖЕНИЯ
    2023-11-29 10:39
    2099

    Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56
    2469

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01
    7886

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51
    2763

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

  • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
    2023-07-04 05:13
    3643

    В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.