ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.
ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ХОЧЕТСЯ НАЗВАТЬ АЛЬБОМ VOMANK ГРУППЫ ИЗ ТУРЦИИ PANALIK. Секстет музыкантов с армянскими корнями из Стамбула объединились, чтобы там же, в Стамбуле, записать двенадцать произведений собственного сочинения. Из них две – инструментальные композиции. Аранжировки также выполнены участниками ансамбля, за исключением одной, автором которой является "наш" Арто Тунчбояджян.
Солистка ансамбля Лара Нарин обладает не сильным, но чистым голоском, такие голоса обычно называют "ангельскими". Лидер группы Уста Саро играет на клавишных инструментах, Ари Хергел на бас-гитаре, к тому же и поет, Рубен Мелкитесоглу добавляет своим кларнетом музыке ансамбля восточный колорит. А еще в группе две девушки – Илкем Балсецем (ударные) и Таис Елдисчи (гитара). Своеобразным лозунгом группы является фраза "мы говорим сегодня то, что напоминает нам о прошлом".
Группа базируется в Стамбуле. Почти все песни поются на армянском, более того, в некоторых песнях использованы строки Даниела Варужана. И лишь одна звучит на турецком. Целью группы является представление сегодняшнего дня Анатолии и других земель, в которых армянская культура существовала раньше и присутствует сегодня. В их музыке очень мягко и как-то ненавязчиво сливаются музыкальные мысли прошедших лет и настоящих и даже просматриваются наметки идей на будущее.
Если же характеризовать музыку группы Vomank по строгой, принятой в мире классификации, то ее, скорее всего, нужно причислить к поп-музыке с оттенком рока и очень легким налетом Востока. Это не рабиз и не "кеф-тайм" - музыка, огромное количество каковой звучит вокруг нас. В нашей местной эстраде, в песнях наших поп-звезд доля рабиза гораздо больше. Другое дело, что прослушивание альбома оставило впечатление некой самодеятельности: она несет что-то примитивное, но это вполне естественно для группы, образовавшейся всего лишь год назад. Зато все сделано очень искренне. И это здорово, учитывая ареал их проживания.
ЕЩЕ ОДИН НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОЖИВАЮЩИЙ В МОСКВЕ, выпустил весьма оригинальный диск. Оригинальный не потому, что там записаны какие-то редкие произведения, а потому, что очень необычно видеть его в таком амплуа. Известный армянский, а теперь российский джазовый музыкант Александр Захарян записал альбом с песнями, ставшими сверхпопулярными в исполнении таких звезд джаза, как Фрэнк Синатра Нат Кинг Коул, Тони Беннет и других. Альбом не случайно называется My Favorite Songs (Мои любимые песни).
Александр соло играл их много раз на саксофоне, аккомпанировал другим, исполнявшим их, и вот, наконец, реализовал свою мечту – спел сам. И именно это покоряет. Дело в том, что Александр Захарян – ветеран армянского джаза, один из тех, кто вместе с Левоном Малхасяном, Арменом Тутунджяном, Акселем Бакунцем и другими раздувал огонь джаза у нас в республике. И об этом особенно хочется вспомнить именно сейчас, в год 80-летия образования Государственного джаз-оркестра Армении, в котором Александр Захарян играл под руководством Константина Орбеляна-старшего.
Начав играть на саксофоне в 17 лет, он через четыре года получил приглашение от Мартина Вартазаряна выступать в его коллективе. Потом был оркестр Орбеляна... В Москву он переехал в 80-е годы и там выступал с такими известными культовыми советскими музыкантами, как Н.Левиновский, Г.Гаранян, А.Козлов, Л.Пташка... До этого, последнего по времени альбома, Захарян записывал инструментальную музыку, джазовые стандарты, альбом с армянской фольклорной музыкой, в 2006 году - альбом с музыкой Арно Бабаджаняна "Верни мне музыку", посвященный 85-летнему юбилею композитора.
На представляемом альбоме записано двадцать два классических джазовых стандарта – от Fly Me To The Moon до New York, New York. Слушая его, чувствуешь себя героем книг Скотта Фитцджеральда или сидящим в роскошном ресторане Лас-Вегаса... И музыка такая, и голос певца – немного развязный, вальяжный, в нос, но зато поющий с удовольствием, душевно и искренне.
СЛЕДУЮЩИЙ ПОДАРОК ОТ СОВСЕМ МОЛОДОЙ ПЕВИЦЫ, СКРЫВАЮЩЕЙСЯ ПОД ПСЕВДОНИМОМ АННА КОВА. Но если узнать фамилию отца, то секрет раскрывается очень просто. Отец Анны – Владимир Спиваков, мать – Сати Спивакова (Саакянц). Девушка, видимо, спряталась под псевдонимом, чтобы не быть в тени известных родителей. У Анны высшее музыкальное образование, она училась в Бостоне в Berkley School of Music. И даже успела прославиться в Англии как джазовая певица. Во всяком случае, известны статьи про нее в английских специализированных журналах о джазе.
Анна пишет музыку и слова своих песен, выступает в Европе и России. Последний ее успех состоялся совсем недавно на вечере основателя и директора фонда RUArts Марианны Сардаровой, которая является еще и сопредседателем попечительского совета фестиваля "Кинотавр". Ну а массовый зритель мог увидеть и услышать Анну на новогоднем "Огоньке", который по традиции провел на телеканале "Культура" сам Владимир Теодорович. Она исполнила свою известную и хитовую композицию Believe со своего второго ЕР альбома.
Всего же у Анны три полноценных долгоиграющих альбома и столько же коротких ЕР. Последняя работа Анны – альбом Pixels вышел в свет в самом конце прошлого года. Он записан на германской студии OneTwo Pass It Studios. Поет она на английском, аранжировки песен делают западные музыканты. Ее карьерой занимается продюсер высшего класса, работающий со звездами первой величины, Анджело Фулей. Все ее работы можно отнести к электронной музыке с элементами мистики, "космоса" и какой-то отрешенности от мира сего. И, конечно, в композициях велика танцевальная составляющая.
ЕЩЕ ОДНА РАБОТА ПРИШЛА ИЗ ВАНАДЗОРА. АЛЬБОМ СО СТРАННЫМ названием: "Головой в мягкий асфальт". Записала его рок-группа CLOCKER. Это квинтет в составе Альберт Исаакян (вокал и клавишные), Эрик Ханоян (гитара), Тирайр Мхитарян (гитарист и, кстати, брат известного рок-музыканта Гора Мхитаряна), Севада Ованнисян (бас-гитара), Грант Вардумян (ударные). Альбом записан при помощи компании Indiegogo, на пожертвования поклонников и людей, пожелавших помочь молодым музыкантам. Записано 11 песен, авторство которых принадлежит самим ребятам. Это, конечно, рок чистой воды. Но вот, в отличие от многих наших рок-коллективов, у них нет агрессии, нет "забойных" приемов, свойственных рокерам, хитовых номеров, умопомрачительных гитарных соло, фальцетного вокала. Нет и псевдозадумчивости и других псевдоинтеллектуальных тем. Практически все композиции - это нечто отрешенное, холодное, может быть, даже пессимистичное...
В русской музыкальной практике есть понятие "плач", в англоязычной это layment (жалоба). Ребята просто выразили в музыке все то, что у них на душе, причем речь идет не о хорошей стороне жизни. Некое разнообразие в звучание вносит редкий инструмент мелодика, во многих композициях исполняющая солирующую роль. Очень трудно дать конкретное определение музыке, а тем более оценку. Но в любом случае хорошо уже то, что современные музыкальные коллективы появляются и работают не только в нашей столице.
И, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОРОШО известному у нас и в Англии композитору, аранжировщику, гитаристу и пианисту Араму Риану. Конец 2017 года ознаменовался выходом нового альбома One-Way Ride, который он записал вместе с продюсером и певицей Мэй. Этот альбом сильно отличается от всех предыдущих работ Арама своей стилистической направленностью. Если раньше это был романтический брит-поп, то данный проект содержит в себе элементы электропопа, индипопа и музыки в стиле чил-аут (т.е. этакой расслабляющей музыки).
Следует также отметить, что одна из песен альбома - When The Worlds Collide стала победителем в одной из номинаций известного Международного конкурса оригинальной песни (США), в жюри которого такие артисты, как Keane, Bastille, Том Уэйтс, Лорди и многие другие высокопрофессиональные представители музыкальной индустрии. Для поклонников подобной музыки это явный подарок от Деда Мороза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.