Последние новости
0
2702

СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ

Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.

ЗАКОНЧИВ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N20, знаменитую "дзержинку", он поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и стал одним из первых выпускников кафедры астрофизики. Затем последовали годы учебы в аспирантуре Ленинградского государственного университета, блестящая защита кандидатской диссертации. Большое влияние на процесс становления молодого ученого оказали В.А.Амбарцумян, В.В.Соболев, В.А.Домбровский, Г.А.Гурзадян, Б.Е Маркарян. В 1951 году Э.Хачикян был принят на работу в Бюраканскую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора БАО.

Научная деятельность Эдуарда Еремовича объемна и многогранна, она охватывала различные области астрофизики. Объектами его исследований были области бурного звездообразования, газопылевые, диффузные и кометарные туманности, кометы, нормальные и активные галактики, звездные ассоциации, сверхассоциации.

Пионерские работы Э.Е.Хачикяна по спектрофотометрическому поляриметрическому исследованию кометарных туманностей широко известны. Он впервые вместе с американским астрофизиком Дж.Гринстайном открыл явление анизотропного коллимированного истечения материи из ядра кометарной туманности, проводя наблюдения на 5-метровом Паломарском телескопе.

В конце 60-х годов областью научных интересов Эдуарда Еремовича стала в основном внегалактическая астрономия. В течение 1967-1973 гг. он выполнил ряд важнейших наблюдений галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре излучения на крупнейших телескопах США в обсерваториях Мак-Доналд, Китт-Пик, Паломар, Лик и др. По результатам этих исследований им совместно с американскими астрофизиками были составлены классификация и Атлас Сейфертовских галактик, которые сейчас приняты во всем научном мире. Эта классификация в 1980 году вошла в международный Словарь по астрономии и астрофизике (под редакцией Дж.Хопкинса и С.Чандрасекара). Работы по обнаружению и детальному исследованию галактик, имеющих двойные и кратные ядра, были проведены им самим или в соавторстве со своими учениками. В издание Кембриджского университета "Космический век" (Выдающиеся достижения в области астрофизики ХХ века) работы Э.Е.Хачикяна включены наряду с работами его учителей В.А.Амбарцумяна и Б.Е.Маркаряна.

Э.Е.ХАЧИКЯН - АВТОР ОКОЛО 200 НАУЧНЫХ РАБОТ И ПУБЛИКАЦИЙ, один из самых цитируемых армянских астрофизиков. Он до последнего времени не прекращал своей научной деятельности: работал с группой астрономов из Калифорнийского технологического института (в структуре NASA) и Корнельского университета, последняя объемная работа этой группы опубликована в " Астрофизикал Джорнел".

Э.Е.Хачикян неоднократно успешно представлял отечественную науку за рубежом, вел исследования, читал лекции в качестве визитинг-профессора более чем в 27 странах мира. Не раз ему предлагали постоянную работу в самых престижных научных центрах. Успешно сотрудничая с зарубежными коллегами, Эдуард Еремович всегда возвращался в родной Бюракан, обогащенный новыми наблюдательными материалами и идеями, которыми щедро делился с коллегами и учениками. У него много аспирантов, в том числе зарубежных. Научную деятельность он всегда сочетал с преподавательской, с 1980 по 1985 годы он был деканом физического факультета ЕГУ, имел звание профессора.

Э.Е.Хачикян не одно десятилетие активно работал в Международном астрономическом союзе (МАС), участвовал во многих научных конгрессах, симпозиумах, сам возглавлял организационные комитеты этих форумов. В 1991 г. в Буэнос-Айресе на очередном Конгрессе МАС он был избран председателем комиссии 28 МАС ГАЛАКТИКИ. С 1983 года Эдуард Еремович является бессменным членом комиссии по тематике больших телескопов Российской академии наук.

Э.Е.Хачикян возглавлял БАО в самые трудные годы. Оторванную от городских благ обсерваторию без отопления, света и транспорта, практически без финансирования коллективу армянских астрофизиков удалось сохранить для своей независимой республики и молодого поколения ученых. Сейчас она стала национальным достоянием.

При выдвижении кандидатуры Э.Е.Хачикяна для избрания в Национальную академию наук характеристику ему собственноручно написал Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученый считал эту характеристику выше и дороже всех своих многочисленных наград за верную службу Науке в течение шестидесяти лет.

Эдуард Еремович твердо верил, что его земной путь не оборвется, а будет продолжен в научном наследии, в многочисленных потомках, в памяти друзей и звездах, которым он посвятил всю свою жизнь.

Семья Э.Е.ХАЧИКЯНА, друзья и коллеги

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОМ ПРОКЛЯТОМ ДЕКАБРЕ...
      2019-12-07 10:00
      517

      У каждого из нас есть дни, которые хочется выкинуть из памяти, забыть. Но это не в наших силах. След остался и уже не сотрется. Таким для меня (и, полагаю, для многих) является 7 декабря 1988 года.

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      515

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      687

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      813

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3638

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1572

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2277

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3615

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.