Последние новости
0
2991

СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ

Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.

ЗАКОНЧИВ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЕРЕВАНСКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N20, знаменитую "дзержинку", он поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и стал одним из первых выпускников кафедры астрофизики. Затем последовали годы учебы в аспирантуре Ленинградского государственного университета, блестящая защита кандидатской диссертации. Большое влияние на процесс становления молодого ученого оказали В.А.Амбарцумян, В.В.Соболев, В.А.Домбровский, Г.А.Гурзадян, Б.Е Маркарян. В 1951 году Э.Хачикян был принят на работу в Бюраканскую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора БАО.

Научная деятельность Эдуарда Еремовича объемна и многогранна, она охватывала различные области астрофизики. Объектами его исследований были области бурного звездообразования, газопылевые, диффузные и кометарные туманности, кометы, нормальные и активные галактики, звездные ассоциации, сверхассоциации.

Пионерские работы Э.Е.Хачикяна по спектрофотометрическому поляриметрическому исследованию кометарных туманностей широко известны. Он впервые вместе с американским астрофизиком Дж.Гринстайном открыл явление анизотропного коллимированного истечения материи из ядра кометарной туманности, проводя наблюдения на 5-метровом Паломарском телескопе.

В конце 60-х годов областью научных интересов Эдуарда Еремовича стала в основном внегалактическая астрономия. В течение 1967-1973 гг. он выполнил ряд важнейших наблюдений галактик с ультрафиолетовым избытком в спектре излучения на крупнейших телескопах США в обсерваториях Мак-Доналд, Китт-Пик, Паломар, Лик и др. По результатам этих исследований им совместно с американскими астрофизиками были составлены классификация и Атлас Сейфертовских галактик, которые сейчас приняты во всем научном мире. Эта классификация в 1980 году вошла в международный Словарь по астрономии и астрофизике (под редакцией Дж.Хопкинса и С.Чандрасекара). Работы по обнаружению и детальному исследованию галактик, имеющих двойные и кратные ядра, были проведены им самим или в соавторстве со своими учениками. В издание Кембриджского университета "Космический век" (Выдающиеся достижения в области астрофизики ХХ века) работы Э.Е.Хачикяна включены наряду с работами его учителей В.А.Амбарцумяна и Б.Е.Маркаряна.

Э.Е.ХАЧИКЯН - АВТОР ОКОЛО 200 НАУЧНЫХ РАБОТ И ПУБЛИКАЦИЙ, один из самых цитируемых армянских астрофизиков. Он до последнего времени не прекращал своей научной деятельности: работал с группой астрономов из Калифорнийского технологического института (в структуре NASA) и Корнельского университета, последняя объемная работа этой группы опубликована в " Астрофизикал Джорнел".

Э.Е.Хачикян неоднократно успешно представлял отечественную науку за рубежом, вел исследования, читал лекции в качестве визитинг-профессора более чем в 27 странах мира. Не раз ему предлагали постоянную работу в самых престижных научных центрах. Успешно сотрудничая с зарубежными коллегами, Эдуард Еремович всегда возвращался в родной Бюракан, обогащенный новыми наблюдательными материалами и идеями, которыми щедро делился с коллегами и учениками. У него много аспирантов, в том числе зарубежных. Научную деятельность он всегда сочетал с преподавательской, с 1980 по 1985 годы он был деканом физического факультета ЕГУ, имел звание профессора.

Э.Е.Хачикян не одно десятилетие активно работал в Международном астрономическом союзе (МАС), участвовал во многих научных конгрессах, симпозиумах, сам возглавлял организационные комитеты этих форумов. В 1991 г. в Буэнос-Айресе на очередном Конгрессе МАС он был избран председателем комиссии 28 МАС ГАЛАКТИКИ. С 1983 года Эдуард Еремович является бессменным членом комиссии по тематике больших телескопов Российской академии наук.

Э.Е.Хачикян возглавлял БАО в самые трудные годы. Оторванную от городских благ обсерваторию без отопления, света и транспорта, практически без финансирования коллективу армянских астрофизиков удалось сохранить для своей независимой республики и молодого поколения ученых. Сейчас она стала национальным достоянием.

При выдвижении кандидатуры Э.Е.Хачикяна для избрания в Национальную академию наук характеристику ему собственноручно написал Виктор Амазаспович Амбарцумян. Ученый считал эту характеристику выше и дороже всех своих многочисленных наград за верную службу Науке в течение шестидесяти лет.

Эдуард Еремович твердо верил, что его земной путь не оборвется, а будет продолжен в научном наследии, в многочисленных потомках, в памяти друзей и звездах, которым он посвятил всю свою жизнь.

Семья Э.Е.ХАЧИКЯНА, друзья и коллеги

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС ПРЕДОСТАВИЛА 120 МЛН ДРАМОВ НА ОРТЕЗИРОВАНИЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2021-11-29 13:43
      331

      Вива-МТС совместно с благотворительной общественной организацией «Поддержка раненым солдатам и инвалидам» запускают совместную программу по ортезированию военнослужащих, получивших ранения во время 44-дневной войны.

    • КНИГА КИМА БАКШИ ДОЛЖНА ДОЙТИ ДО ЛЮДЕЙ
      2021-11-29 12:52
      390

      Президенту Союза армян России господину А.АБРАМЯНУ Уважаемый Ара Аршавирович! К вам обращается исполнитель последней воли писателя Кима Бакши - Сурен Саркисян.

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      456

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      1145

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8209

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6017

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.