Последние новости

И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,

говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ

- Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

- Направлений, по которым работает наш центр, достаточно много. В прошлом году мы провели более 200 различных мероприятий. Ведется работа в сферах образования и науки, с молодежью и соотечественниками, налаживаются деловые контакты между Россией и Арменией, большое внимание уделяется поддержке русского языка.

- К сожалению, за последние 20 лет число свободно владеющих русским языком в Армении существенно сократилось, и, хотя русский изучается в школах Армении со второго класса, значительная часть нового поколения не только практически не говорит по-русски, но и не видит особой необходимости в изучении этого языка. Что конкретно делает ваш центр для распространения в Армении русского языка и возрождения интереса к его изучению?

- Армения - близкая России страна, мы вместе навсегда, поэтому в большей или меньшей степени, но русский язык здесь неизменно присутствует. Это язык межнационального общения, а теперь еще и, можно сказать, язык экономики, поскольку Армения - член ЕЭС, поэтому необходимость в его изучении очевидна. А если говорить о конкретной работе, то наш центр тесно сотрудничает с Министерством образования и науки Армении, которое неизменно поддерживает нашу деятельность в этом направлении. Кроме того, мы  занимаемся поставками учебников русского языка и методической литературы в школы Армении, проводим совместные мероприятия с Ассоциацией русистов, школами, вузами. Систематически организуются курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов. В нашем центре действуют активно посещаемые  курсы русского языка. Такие же курсы мы организовали для работников МВД, МЧС, журналистов.  Ежегодно организуются  Дни русского слова, конкурсы русской песни, что также способствует популяризации русского языка и стимулирует интерес к его изучению. Кроме того, число посещающих Армению российских туристов неуклонно растет, и эта сфера бизнеса нуждается в людях, владеющих русским. Возможно, необходимо увеличить число учебных часов по этому предмету, но, на мой взгляд, главное – представить молодежи Армении стимулы к изучению русского языка, и в этом направлении наш центр ведет  большую работу.

- А что делается в сфере образования?

- Традиционно в начале года мы проводим набор кандидатов для поступления в российские вузы. Обучение поступивших осуществляется из средств федерального бюджета России. Каждому желающему получить образование в РФ предоставляется возможность выбрать любой из 500 лучших российских вузов. Вступительные экзамены сдаются в Армении. В этом проекте активно участвует и Министерство образования и науки РА. В прошлом году почти 200 молодых людей изъявили желание обучаться в российских вузах. Сейчас перед нами и  Министерством образования Армении стоит задача разработать механизм  возвращения в Армению тех, кто получил образование в России, надо создать условия для реализации их знаний и способностей на родине.

- Но вопросы трудоустройства специалистов стоят в Армении достаточно остро…

- В решении этой проблемы мы видим определенные перспективы. В Армении немало российских предприятий, которые  нуждаются в молодых специалистах. Экономическая ситуация непростая, но я надеюсь, что она будет меняться к лучшему и число рабочих мест  будет расти.

- Когда был создан ваш центр, здесь проводились презентации некоторых разработок армянских ученых с целью их реализации в России, но, насколько мне известно, к практическим результатам это не привело. К сожалению, в научной среде Армении контакты с западными коллегами считаются более перспективными. Как вам видится развитие научного сотрудничества между учеными Армении и России?

- Я думаю, что это не совсем так. В последнее время отмечается активизация сотрудничества в этой сфере. В 2017 РЦНК оказал содействие в проведении совместных конференций с участием российских и армянских ученых. К примеру, с участием ученых Сколково в Цахкадзоре был проведен семинар по развитию инновационной деятельности. Однако научные связи между нашими странами, несомненно, необходимо активизировать, сделать более результативными, и мы работаем в этом направлении.

- Вы сказали, что занимаетесь и вопросами развития российско-армянского бизнеса, расскажите об этом подробнее.

- В последнее время в российских деловых кругах интерес к Армении неуклонно растет. Правда, этой сферой больше занимается наше торговое представительство, но и мы  со своей стороны содействуем развитию экономических связей по линии взаимодействия с субъектами Российской Федерации. Недавно состоялся визит в Армению губернатора Вологодской области, которая имеет очень тесные связи с Армавирским марзом Армении. Это и поставки леса, и технологий, другие направления совместной деятельности. В составе российской делегации было 40 человек. Визит в Армению прошел очень успешно, что, несомненно, будет способствовать расширению наших экономических связей, и это не единственный такого рода пример. Мы всегда активно участвуем в реализации заявок по продвижению бизнеса. В развитии как культурных, так и деловых отношений важную роль играет человеческий фактор, понимание и доверие между потенциальными партнерами. Отношения русских и армян развивались веками, мы понимаем друг друга, а это одно из важных условий успеха.

- Наверное, культурные связи между нашими странами развиваются наиболее активно…

- Да,  и это то, что нас всегда объединяло. Вы знаете, я считаю, что важно не только то, что  нас связывает общая духовность – а это и культурные традиции, и исторические ценности, но и то, что мы умеем это передавать из поколения в поколение.

Я помню, когда в Армении произошло страшное землетрясение,  мои родители приняли у нас дома в Нижнем Новгороде одну из пострадавших в трагедии армянских семей. Для нас беда не имела национальности. Я приехал сюда и только знакомлюсь со страной, а один маленький факт еще раз подтвердил, что наше мировоззрение едино.

Три месяца назад, я оказался в одном доме, семья в это время смотрела по телевизору фильм о Великой Отечественной войне с участием Фрунзика Мкртчяна, где он играл роль почтальона, разносившего похоронки. Это один из старых фильмов, на которых выросло советское поколение. Мы вместе смотрели этот фильм, переживали происходящее, каждый вспоминал о вкладе своей семьи в общую победу. И  я еще раз убедился в том, что у наших народов общее восприятие событий прошлого, а значит, есть огромные перспективы развития отношений в будущем.

- Нас действительно связывают  многие исторические события прошлого, даты, которые мы отмечаем вместе...

- В 2017 году мы торжественно отметили 120-летие со дня рождения маршала Баграмяна. Традиционно в проведении этих мероприятий активное участие принимают молодежные организации.

В этом году мы вместе выйдем на торжественное шествие "Бессмертный полк", вспомним наших героев, отдавших свой долг тогда нашей общей родине. Традиционно пройдет акция "Георгиевская ленточка".

Наш центр проводит конференции, организует выставки, концерты российских и армянских деятелей искусства, гастроли российских творческих коллективов. В марте прошлого года начался организованный Россотрудничеством международный проект "Россия – любовь без границ". Совместно с РИА "Новости" была проведена выставка "75 лет. История начинается с новости", посвященная юбилею советского информационного агентства.

Примеров немало. Но чрезвычайно важным событием прошлого года я считаю открытие  в декабре филиала нашего центра в Гюмри. Работа центра направлена на развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей, а также углубление контактов между региональными, международными и национальными общественными организациями. В центре будет действовать библиотека, а также организованы курсы русского языка.

Теперь и жители второго по величине города Армении смогут принимать активное участие в наших мероприятиях. Но главное в деятельности нашего центра – всячески поддерживать и развивать традиционно дружеские и доверительные отношения между русским и армянским народами. Нас очень многое связывает. Двери наших центров всегда открыты для всех, и мы готовы поддержать любые полезные инициативы и перспективные идеи, способствующие укреплению дружбы, понимания и доверия между нашими народами.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 08-Фев-2018
    Ув. г. Рыбинский! В последнее время в России, особенно на ток-шоу в гос.каналах, многие российские политики любят повторять, что "У России нет друзей"!! Почему? Разве в многонациональной стране можно сказать такое?? Ведь этим они оскорбляют миллионы российских граждан,правда? Разве этим "громким" и "гордым" высказыванием они способствуют укреплению России?? Или наоборот? Вам не кажется, что это--- очень БОЛЬШАЯ ОШИБКА?? Что должен подумать после этих слов ,например, мой племянник-- армянин-россиянин, работающий в НИИ или служивший в Армии?? .... Или они(политики) считают большим грехом, ,когда постсоветские страны стараются как-то развивать экономику своих стран с другими странами тоже? Разве Россия сама не сотрудничает,например, с ЕС,разве в России не работают десятки тысяч кампаний со всего мира??! Разве Россия не делает миллиардные инвестиции в другие страны,например, в Турцию?? .... Тогда ,в чем проблема?? Зачем так часто повторять эту чушь(по-моему)??!! Ведь эти слова КРЕПКО и НАДОЛГО оседают в головах простых людей ...... Или я не прав??.......
    Ответить
  • Айрапетян 09-Фев-2018
    Ну а глупое жонглирование 3-сортных политиков(и ваших и наших), провокации, не стоят и ломанного гроша!)))) Мы понимаем, почему так активизировались эти ура-патриоты : впереди то ---- выборы! Но зря стараются!.... Наша Диаспора проголосует за Путина!!! ВСЯ ДИАСПОРА!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
    2023-01-20 10:01
    2394

    Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

  • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
    2022-12-28 09:44
    2559

    В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42
    10007

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

  • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
    2022-12-17 09:31
    9311

    В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУРСОМ В ЯМУ
    2022-12-27 12:04
    5242

    В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42
    10007

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

  • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
    2022-10-13 12:41
    4997

    Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

  • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
    2022-09-29 10:40
    2033

    Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?