Последние новости

"ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"

Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену

Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене.

В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР ЖАН-БАТИСТ ТЬЕРРЕ, СНИМАВШИЙСЯ в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жана-Батиста Тьере родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба – звезды первой величины в своем трудноклассифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка.

Среди упакованных по случаю переезда ящиков сидит хрупкая женщина… Но сам спектакль "Шепот стен" - ящик не с двойным и даже не с тройным дном, тут слоев гораздо больше. Итак, молодая женщина, оставшаяся в квартире одна, постепенно погружается в странный мир воспоминаний, в котором постоянно исчезают самые необходимые предметы, где из полиэтиленовой пленки вырастают гигантские химеры, а оторванный кусок обоев начинает жить своей жизнью. И никогда не угадаешь, что появится в следующий миг на сцене. Впрочем, что ее не покидает на протяжении всего спектакля, так это неизъяснимая грация и лукавая поэзия, вызывающая смех в зале. Но спектакль не раз сменится тревожным шепотом - не стен, а публики. Ведь за Аурелию Тьерре порой страшно - сложнейшие трюки она делает без страховки, удивляя блестящей акробатикой, хореографией, случайными превращениями и исчезновениями.

Аурелия в постановке только исполнитель. Все номера для нее придумывает мама - Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все: гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма.

 Аурелия Тьерре - внучка Чарли Чаплина"ЭТО НАСТОЛЬКО ХРУПКИЙ СПЕКТАКЛЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЗАДАЕШЬ СЕБЕ ВОПРОС: все ли нормально сработает? Однако в этом и заключается наш интерес - такой экстрим. И нам очень важно, чтобы фантазия зрителя работала в момент показа. Наш спектакль - это гибрид, туда включено много всякого, и в моем представлении он не укладывается в какую-либо ячейку. Просто сегодня мы так ощущаем театр, делаем так, как чувствуем. В нашем спектакле мы попытались создать атмосферу сна. Мы ведь верим в то, что видим, когда спим, что бы в этом сне ни происходило", - говорила Аурелия Тьерре перед показом в Москве, на Чеховском международном театральном фестивале, куда спектакль "Шепот стен" приехал в 2013 году, через год после премьеры во Франции.

Остроумный и лиричный "Шепот стен" погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство.

…На финал Аурелия оставит самый зрелищный трюк. Пожалуй, сам Дэвид Копперфильд мог бы позавидовать!

 Сцена из спектакля 'Шепот стен' Аурелии ТьерреШанс увидеть Аурелию Тьерре в постановке Виктории Тьерре-Чаплин "Шепот стен" - шанс для нашего зрителя, в последние годы не слишком избалованного театральными гостями первой обоймы, - шанс уникальный. Заполучить такой шанс удалось благодаря инициативе председателя СТД Акопа Казанчяна и сотрудничеству с Московской международной конфедерацией театральных союзов и Чеховским фестивалем. Президент конфедерации и генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин выступил в этом начинании активным посредником. Инициативу людей театра поддержало Министерство культуры РА и Ереванский коньячный завод "Арарат". Так мы заполучили возможность соприкоснуться с волшебством и магией. А еще убедиться, что все возможно, когда есть желание.

А еще есть желание, чтобы сотрудничество людей театра с государством и серьезными спонсорами, в результате которого ереванский зритель может соприкоснуться с театральными явлениями класса "А" стало бы не случайностью, а нормой. И в этом контексте очень-очень хочется, чтобы вслед за Аурелией Тьерре в Ереван приехал Джеймс Тьерре. Аурелия – это волшебство. Джеймс – это бог волшебства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      1634

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1023

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2056

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1124

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1291

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ ВВОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ НОВУЮ, ОБМАНЧИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ
      2021-01-15 17:30
      355

                 После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3430

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6561

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".